| Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия | | | Результаты поиска в Google | | Результаты поиска по Агни Йоге | | 19.05.2008, 00:03 | #1 | Banned Рег-ция: 09.05.2007 Сообщения: 1,452 Благодарности: 0 Поблагодарили 2 раз(а) в 2 сообщениях | Ответ: Ленин Цитата: Сообщение от Анатолий Цитата: Сообщение от Нада "Религия - это опиум для народа". - одно из известных изречений Ленина в советское время. Революция, хаос, безверие, разрушение Церкви, преследование верующих, страх, полный атеизм и материализм в системе образования, все лучшие люди того времени были вынуждены эмигрировать за границу или уйти в подполье... Я не могу расценивать Ленина как Махатму. | Расценивать... Вы не в курсе.  Эту фразу сказал не Ленин. Ее сказал Остап Бендер. ("Почем опиум для народа ?") В оригинале у Маркса (не у Ленина !) в этой фразе отсутствует слово "для" и смысл там другой: "Религия — это вздох угнетённой твари, сердце бессердечного мира, подобно тому, как она — дух бездушных порядков. Религия есть опиум народа" А опиум применялся тогда как обезболивающее. | Смысл той статьи Маркса заключался в том, что религии возникают как следствие социальной несправедливости. Уберите эту несправедливость и социальное неравенство - и надобность религии, как опиумного утешения тёмных одураченных масс отпадёт. Рассуждение рассчитанное на низшие инстинкты черни. | | | 19.05.2008, 00:40 | #2 | Рег-ция: 15.08.2007 Сообщения: 386 Благодарности: 0 Поблагодарили 20 раз(а) в 19 сообщениях | Ответ: Ленин Цитата: Сообщение от andrush_254 Цитата: Сообщение от Анатолий Цитата: Сообщение от Нада "Религия - это опиум для народа". - одно из известных изречений Ленина в советское время. Революция, хаос, безверие, разрушение Церкви, преследование верующих, страх, полный атеизм и материализм в системе образования, все лучшие люди того времени были вынуждены эмигрировать за границу или уйти в подполье... Я не могу расценивать Ленина как Махатму. | Расценивать... Вы не в курсе.  Эту фразу сказал не Ленин. Ее сказал Остап Бендер. ("Почем опиум для народа ?") В оригинале у Маркса (не у Ленина !) в этой фразе отсутствует слово "для" и смысл там другой: "Религия — это вздох угнетённой твари, сердце бессердечного мира, подобно тому, как она — дух бездушных порядков. Религия есть опиум народа" А опиум применялся тогда как обезболивающее. | Смысл той статьи Маркса заключался в том, что религии возникают как следствие социальной несправедливости. Уберите эту несправедливость и социальное неравенство - и надобность религии, как опиумного утешения тёмных одураченных масс отпадёт. Рассуждение рассчитанное на низшие инстинкты черни. | Да, нашла в инете статью "Марксисткий атеизм", все именно так. Узнала еще много чего нового. Меня поразило следующее: "Домарксистский атеизм видел свою задачу в том, чтобы объяснить религию из ее земной основы, ограничиваясь, таким образом, лишь критикой религии. Марксистский атеизм видит свою задачу не в том, чтобы просто еще раз подвергнуть религию критике, а в том, чтобы революционным путем преобразовать земную жизнь, создать общество, в котором существование религии станет излишним". | | | 19.05.2008, 00:45 | #3 | Рег-ция: 15.08.2007 Сообщения: 386 Благодарности: 0 Поблагодарили 20 раз(а) в 19 сообщениях | Ответ: Ленин В период первой русской революции, в декабре 1905 г., В И. Ленин опубликовал статью „Социализм и религия", ставшую одним из программных документов нашей партии. Охарактеризовав современное общество как общество эксплуататорское, В. И. Ленин отмечает, что экономическое угнетение трудящихся с неизбежностью порождает и все другие виды угнетения (политического, духовного и пр.). Одним из видов духовного гнета является религия, имеющая в классовом антагонистическом обществе глубокие социальные корни. „Бессилие эксплуатируемых классов в борьбе с эксплуататорами так же неизбежно порождает веру в лучшую загробную жизнь, как бессилие дикаря в борьбе с природой порождает веру в богов, чертей, в чудеса и т. п." (Ленин В И. Поли. собр. соч., т. 12, с 142). Отмечая, что религия служит интересам угнетателей, В. И. Ленин подчеркивает, что „религия - род духовной сивухи, в которой рабы капитала топят свой человеческий образ, свои требования на сколько-нибудь достойную человека жизнь" (там же, с. 143). Путь к освобождению от религиозного гнета один — революционная борьба рабочего класса, в ходе которой достижения науки используются для борьбы с религиозным дурманом. <…> Признавая религию частным делом по отношению к государству, В. И. Ленин решительно выступал против всяких попыток идейного разоружения партии, примирения социализма и религии. По отношению к партии рабочего класса религия не может быть частным делом. Партия — это союз сознательных борцов за освобождение рабочего класса, основанный на научном, марксистском мировоззрении, принципиально враждебном всякой религии. Партия стремится к освобождению рабочего класса от всех видов угнетения, в том числе и религиозного. И эта борьба для члена партии не частное, а общепартийное дело. Поскольку религиозный гнет является порождением эксплуататорского строя, то его преодоление невозможно без революционной борьбы рабочего класса за победу социалистической революции, за диктатуру пролетариата. И в борьбе за ее достижение нельзя допускать раздробления революционных сил по религиозному признаку, к чему всегда стремится буржуазия, так как ей выгодно отвлечь внимание трудящихся в сторону религиозных вопросов. <…> Марксизм, будучи материалистической философией, стоит на позициях борьбы с религией. Но он идет дальше любой другой формы материализма, научно объясняя источник религии в эксплуататорском обществе. Если буржуазный материалист причиной существования религии считает невежество масс и поэтому видит свою задачу в их просвещении, в пропаганде атеизма как единственного средства борьбы с религией, то марксист утверждает, что в современных капиталистических странах религия имеет в первую очередь социальные корни. Такими корнями религии являются социальная придавленность трудящихся, их кажущаяся беспомощность перед слепыми силами капитала. <…> Но если так, то только просвещением масс в условиях капитализма невозможно преодолеть религию. Надо вести борьбу против господства капитала во всех формах, и этой борьбе должна быть подчинена атеистическая пропаганда, которую ведут марксистские партии- До победы пролетарской революции, учил В. И. Ленин, необходимо терпеливо работать, организуя массы для борьбы против эксплуататорского общественного строя, одновременно просвещая трудящихся. <…> Трудно переоценить роль, которую играла и играет в наши дни статья В. И. Ленина „О значении воинствующего материализма" (1922) в развитии теории научного атеизма и в практике атеистической работы. Статья В. И. Ленина посвящена выходу в свет теоретического журнала „Под знаменем марксизма". В. И. Ленин указывает, что этот журнал должен быть органом воинствующего материализма и атеизма и должен вести неутомимую атеистическую пропаганду. Давая высокую оценку атеистическим произведениям французских материалистов XVIII в., он рекомендует издавать их с соответствующими комментариями, так как они, по его словам, лучше скучных пересказов марксизма. В. И. Ленин подчеркивает необходимость союза с буржуазным атеизмом; такой союз необходим для борьбы против религиозных мракобесов. Ставя перед журналом конкретные задачи по пропаганде атеизма, В. И. Ленин обращает внимание на необходимость борьбы с современными, подчищенными и „улучшенными" формами религии. Марксистско-ленинский атеизм получил поддержку и признание трудящихся масс. В этом большая заслуга таких выдающихся атеистов-ленинцев, как Ем. Ярославский, И. И Скворцов-Степанов, А. В. Луначарский, Н. К. Крупская, П. А. Красиков и др. До 1941 г. выходило несколько атеистических журналов и газета „Безбожник". Издательство „Атеист" опубликовало за эти годы множество книг и брошюр. Основными направлениями в атеистической литературе были популярные массовые издания, рассчитанные на самые широкие слои читателей, и серьезные исторические исследования, представлявшие интерес для специалистов (работы Виппера, Рановича, Никольского и др.). Существенный вклад в пропаганду идей атеизма внес Союз воинствующих безбожников . | | | 19.05.2008, 00:57 | #4 | Рег-ция: 15.08.2007 Сообщения: 386 Благодарности: 0 Поблагодарили 20 раз(а) в 19 сообщениях | Ответ: Ленин „...Всякая религия является не чем иным, как фантастическим отражением в головах людей тех внешних сил, которые господствуют над ними в их повседневной жизни, - отражением, в котором земные силы принимают форму неземных" (Маркс К., Энгельс Ф. Соч., т. 20, с. 32). "Однако было ясно: автоматически вслед за победоносной пролетарской революцией религия не исчезнет, потребуется целый исторический период для ее полного преодоления. Исходя из этого, Маркс и Энгельс сформулировали основные задачи рабочего класса по отношению к религии и церкви. Основоположники марксизма установили, что борьба рабочего класса против религии есть составная часть всей его борьбы против сил и традиций старого общества, за установление диктатуры пролетариата. Маркс указывал, что требование свободы совести, являющееся по своему характеру общедемократическим, не может удовлетворить партию рабочего класса, конечной целью которой по отношению к религии является ее полное преодоление. Но преодоление религии после победы диктатуры пролетариата не может быть осуществлено путем запрета. „...Преследования, - писал Ф. Энгельс, - наилучшее средство укрепить нежелательные убеждения! Одно несомненно: единственная услуга, которую в наше время можно еще оказать богу, — это провозгласить атеизм принудительным символом веры..." (Маркс К., Энгельс Ф. Соч., т. 18, с. 514). Всякие попытки запретить религию с неизбежностью привели бы к ее закреплению на длительное время и увенчали бы служителей религии земным ореолом мученичества. Таким образом, Маркс и Энгельс не только создали теорию научного атеизма, но дали практическую программу борьбы рабочего класса и его партии за полное преодоление религии". | | | 19.05.2008, 01:13 | #5 | Рег-ция: 15.08.2007 Сообщения: 386 Благодарности: 0 Поблагодарили 20 раз(а) в 19 сообщениях | Ответ: Ленин Я никогда не поверю, что Рерихи могли называть Ленина Махатмой Насколько вообще достоверны все эти источники? На все сто процентов? А не могло быть так, что кто-то в своих интересах когда-то переписал их? Я всегда читала неургинскую "Общину" без этих добавок о Ленине. Об этом услышала впервые только здесь. | | | 19.05.2008, 01:22 | #6 | Рег-ция: 15.08.2007 Сообщения: 386 Благодарности: 0 Поблагодарили 20 раз(а) в 19 сообщениях | Ответ: Ленин "ФИЛОСОФИЯ КОСМИЧЕСКОЙ РЕАЛЬНОСТИ", публикация на странице "Живая Этика". Выдержка: "...Социальная революция в своем противостоянии духовной сужала пространство духа, освободившиеся ниши которого сразу заполнялись косной материей "плоского" измерения. Человеческий дух отступал, не выдерживая духовного и физического насилия, уступая грубому натиску плотной материи. Подмена духовной цели жизни человека целью материальной, имеющей инструментальное значение, привела к смещению иерархии ценностей, к искажению ее критериев. Это в свою очередь определило неверные представления о свободе, которая есть результат развития духа человека, а не нечто, дарованное или добытое извне. Духовная революция ковала духовную свободу человека как основу земной свободы. Социальная же, отрицая дух, лишала земную свободу главного фундамента и обрекала ее на краткое и драматическое существование. Духоборчеством была отмечена российская социальная революция, духоборчеством был отмечен и строй, который в результате этой революции возник. Смешение явлений духа и материи, привнесение абсолютного в царство относительного, подмена свободы внутренней свободой внешней создало такие острые и неразрешимые противоречия, воздействие которых могло привести только к фатальным разрушениям, а затем и к гибели миллионов людей. Устаревшее мышление социальной революции расчистило путь тоталитарному государству, которое пыталось уничтожить мысль духовной революции вместе с ее носителями. Но загнанная в глубокое подполье, она выжила, ибо ее идеология базировалась на непреходящих ценностях"... | | | 19.05.2008, 01:39 | #7 | Рег-ция: 15.08.2007 Сообщения: 386 Благодарности: 0 Поблагодарили 20 раз(а) в 19 сообщениях | Ответ: Ленин Фатима - самое известное место паломничества среди католиков и не только, так как именно там являлась Богородица в 1917году и давала свои Пророчества, известные как "фатимские". Одно из пророчеств качалось непосредственно России."...Широко известны "пророчества Фатимы". Согласно преданию, 13 мая 1917 года, в окрестностях португальского городка Фатима, троим местным пастушонкам, было видение Богородицы. Видение затем повторялось каждый тринадцатый день месяца в течение следующих пяти, пока не случилось что-то сверхъестественное, напоминающее затмение солнца, что было воспринято местными жителями как чудо, совершенное Богородицей, и по преданию, исцелило многих безнадежно больных. Только эти трое детей могли видеть Богородицу (все остальные видели только очень яркий свет), и только одна из них - девочка по имени Люсия, могла с ней разговаривать. Ей Богородица открыла 3 секрета, которые стали известны как "Секреты Фатимы". Первый секрет заключал в себе предсказание мира (шла Первая мировая), а во-вторых, предсказывалась революция и, что Россия распространит свои ошибки по всему миру (коммунизм), что приведет к войнам и преступлениям против церкви. Третий секрет так и не был разглашен, он хранится в Ватикане, читается каждым новым Папой при его вступлении во владение тиарой, но считается таким страшным, что его не возможно разгласить"... Мать Мария тогда очень просила передать Папе Римскому (имеющий определенную мантию на Земле), чтобы он посвятил Россию Ее Непорочному Сердцу и предотвратил кровавую революцию. Из фатимского пророчества (откровения): "Я - Богородица Розария... Мое прободенное Сердце будет твоим убежищем и дорогой, которая приведет тебя к Богу. Чтобы спасти грешников, Господь желает учредить почитание Моего Пренепорочного Сердца... Необходимо ежедневно читать розарий. Я хочу попросить вас о посвящении России Моему Пренепорочному Сердцу. Если Мои просьбы будут выполнены, то Россия обратится и настанет мир. Если Россия не обратится к Богу, то распространит свои заблуждения по всему миру, сея в нем войны и преследования против церкви... Но в конце концов совершится триумф Моего Непорочного Сердца. Россия обратится к Богу, и настанет тысячелетие мира. <...> Через преображенную Россию, посвященную святому, прободенному Сердцу Божией Матери, и через него - Господу; через Россию - державу мира и небесной любви, утвердившуюся силою Животворящего Креста, просиявшего с Соловецкой горы, где была принесена великая жертва святых мучеников о спасении Святой Руси и всего мира, - совершится обращение человечества ко Господу нашему Иисусу Христу, великая победа над вавилонской блудницей и апокалиптическим красным драконом. В мире, преображенном благодатью Креста, на Новой земле и Новом небе, уже воочию воцарится Господь и Его Державная Мать, Царица неба и земли, стоящая во главе великого собора всех святых, от века просиявших". Папа Римский не поверил детям, и не посвятил Россию в свое время. И свершилось то, что говорилось в Пророчестве. | | | 19.05.2008, 05:25 | #8 | Рег-ция: 22.02.2007 Сообщения: 20,359 Благодарности: 60 Поблагодарили 5,177 раз(а) в 3,585 сообщениях | Ответ: Ленин Цитата: Сообщение от Нада Я никогда не поверю, что Рерихи могли называть Ленина Махатмой Насколько вообще достоверны все эти источники? На все сто процентов? А не могло быть так, что кто-то в своих интересах когда-то переписал их? Я всегда читала неургинскую "Общину" без этих добавок о Ленине. Об этом услышала впервые только здесь. | Удивительно какое несовпадение начал. Я наоборот ,начал не с Ургинской Общины. Книги нашёл у перекупщиков,компа не было,не имел понятия,что такое интернет. После прочтения книги я не понимал и задавал вопрос :почему в таком прекрасном учении нет ни слова упоминаний о Коммунизме?, с которым один к одному всё совпадает. Вы хотите перестраивать Истину под себя. | | | 19.05.2008, 10:21 | #9 | Рег-ция: 05.11.2007 Адрес: вроде где-то здесь Сообщения: 21,534 Благодарности: 2,646 Поблагодарили 3,617 раз(а) в 2,791 сообщениях | Ответ: Ленин Цитата: Сообщение от gog Цитата: Сообщение от Нада Я никогда не поверю, что Рерихи могли называть Ленина Махатмой Насколько вообще достоверны все эти источники? На все сто процентов? А не могло быть так, что кто-то в своих интересах когда-то переписал их? Я всегда читала неургинскую "Общину" без этих добавок о Ленине. Об этом услышала впервые только здесь. | Удивительно какое несовпадение начал. Я наоборот ,начал не с Ургинской Общины. Книги нашёл у перекупщиков,компа не было,не имел понятия,что такое интернет. После прочтения книги я не понимал и задавал вопрос :почему в таком прекрасном учении нет ни слова упоминаний о Коммунизме?, с которым один к одному всё совпадает. Вы хотите перестраивать Истину под себя. | Да, действительно не стоит спешить. Ведь и самого Христа осуждали по определённым выводам - мол и Храм разрушить хотел, и смуту принёс и царём себя называл. А сколько войн и горя принесла его религия... В действительности ведь всё сложнее. Надо хотя бы просто разобраться - всегда ли наши выводы безупречны? Я например заметил, что не редко ошибаюсь - и поэтому пришёл к выводу - надо не спешить особенно если дело касается важных вещей, имён и событий. Как пример можно привести вопрос из суфийской притчи - вам нужно обратиться к врачу и у вас выбор - обратиться к тому, у которого не погиб ни один пациент и к тому у которого десятки умерших. К кому обратитесь??? Быстрый вывод губителен. | | | 20.05.2008, 16:24 | #10 | Рег-ция: 16.12.2002 Адрес: г.Хабаровск Дальний Восток Сообщения: 1,250 Благодарности: 1 Поблагодарили 32 раз(а) в 28 сообщениях | Ответ: Ленин Где мало слов, там вес они имеют. ( В. Шекспир) Великий Сократ говорил: « Заговори, чтоб я тебя увидел! » Помни всегда, мой друг, о цене каждого сказанного слова. Ведь сказано поэтом: Словом можно убить, словом можно спасти, Словом можно полки за собой повести, Словом можно продать и предать и купить, Слово можно в разящий свинец перелить. В. Шефнер « … Когда же люди поймут значение мысли и слова. Всё-таки для людей просыпать мешок малоценных зёрен гораздо значительнее, нежели просыпать уничтожающие слова. Любой грызун подберёт зёрна, но даже Архат не уничтожит следствия мысли и слова... » – говорит новое откровение новой эпохи Учение Живой Этики, пар. 50. Помните друзья, что рана от острого оружия может быстро зажить, но рана, причинённая неосторожными словами, – неизлечима. Поэтому не говорите никогда того, что вы не чувствуете сердцем. Да не омрачится никогда ложью ваша живая душа. Сколько нелепостей и глупостей говорится людьми только из желания сказать что-нибудь новое. Нет памятника на путях земных прочней, чем слово истины благой. Любую ржавчину смывает слово, любые цепи разбивает слово. Узлов немало в наших есть делах, запутаться ты можешь в тех узлах. Но слово разума внезапно скажешь – и трудный узел без труда развяжешь. Перо подвластно слову, но оно есть тоже слово, словом рождено, Слова умерших воскрешает слово, освобождает тайну от покрова. У звонкой песни отними слова, – без жаркой речи музыка мертва. Но музыка, слиянная со словом рождает жизнь, дарит восторгом новым. ( Джами) __________________ Света Всем Друзьям, Братьям и Сёстрам! Удачи! Счастья! Единения, Огненного Устремления! И творческого Вдохновения! Куём Смелость и Бесстрашие, Единый Цветной Покров ткём, строим и утверждаем! | | | 21.05.2008, 13:23 | #11 | Рег-ция: 16.12.2002 Адрес: г.Хабаровск Дальний Восток Сообщения: 1,250 Благодарности: 1 Поблагодарили 32 раз(а) в 28 сообщениях | Ответ: Ленин 4. Учитель ценит желание омыть пыль с великих Ликов. Учитель ценит желание утвердить простое выражение великих слов. Учитель ценит желание сосредоточить многословие. Чтоб выделить сущность, надо подойти от незыблемого. Майтрейя является выразителем учения Будды и Христа. Основные положения Майтрейи известны. Продолжим вглубь и мы легко получим принцип первых заветов. При этом надо иметь в виду, что это очищение происходит для новой молодежи, потому карканье критиков не имеет значения. Можно знать одно, ни один памятник не дошёл без искалечения. Можно, как из глины, выдавливать оттиски Общины разумного сотрудничества и стремления за пределы видимого. Учение можно выразить под девизом: "Пусть несогласный докажет противное". Лучше мерить назад, чем засыпаться несмываемой пылью. Именно, знание руководящего принципа осветит искалеченные символы. Вы знаете, как говорят о вас при жизни, что же будет в веках? Но принцип неминуемо растёт, и толчки его нарастаний колеблют земную твердь. Ушедшие народы оставляли патину на свободе духа. Спросите: "Где же преследуемые?" - по этим знакам идите. Увидите преследуемых первых христиан и буддистов, но когда Храмы отвратились от Христа и Будды, тогда преследования прекратились. Укажу Учение держать просто, не надо сложных выражений, ибо жизнь прекрасна в простоте. Часто приходится окопать растение, потому повторения неизбежны. «ОБЩИНА» __________________ Света Всем Друзьям, Братьям и Сёстрам! Удачи! Счастья! Единения, Огненного Устремления! И творческого Вдохновения! Куём Смелость и Бесстрашие, Единый Цветной Покров ткём, строим и утверждаем! | | | 20.05.2008, 16:33 | #12 | Рег-ция: 12.04.2004 Адрес: Дубна Сообщения: 698 Благодарности: 189 Поблагодарили 157 раз(а) в 104 сообщениях | Ответ: Ленин Цитата: Сообщение от Нада Я никогда не поверю, что Рерихи могли называть Ленина Махатмой Насколько вообще достоверны все эти источники? На все сто процентов? А не могло быть так, что кто-то в своих интересах когда-то переписал их? Я всегда читала неургинскую "Общину" без этих добавок о Ленине. Об этом услышала впервые только здесь. | Вам Нада, в вашем духе. Есть в стольном граде Киеве Владимирский собор. Под крышей его по всему периметру лепкой изображены свастики. Откуда они? "Удивительно, но тот же 1943 г. должен был стать годом основания “немецкой национальной церкви”. Крестным отцом “германской религии будущего” был небезызвестный Альфред Розенберг. Уроженец Прибалтики, он долгое время жил в Петербурге, учился в Московском университете, был вхож в Религиозно-философское общество и социал-демократические круги, водил знакомство с А. Блоком, Д. Мережковским, Л. Троцким. После большевицкой революции вплоть до выезда в 1919 г. в Мюнхен он — член Пролеткульта. Вслед за заместителем Гитлера по партии Мартином Борманом, прямо заявлявшим (1941) о том, что “национал-социализм и Христианство непримиримы”, А. Розенберг писал: “Христианский крест должен быть изгнан из всех церквей, соборов и часовен и должен быть заменен единственным символом — свастикой”. Так вот, проклятые германские фашисты испоганили свастикой собор, а коварные коммуняки не убрали после освобождения Киева. А.Розенберг - Троцкий - Пролеткульт - Ленин. Ленин заслал Розенберга в Германию делать фашизм в благодарность за немецкие деньги на октябрьский переворот. Вот еще в вашу копилку. А теперь я заявляю, что всё сказанное выше (кроме свастик) чушь. Моя больная фантазия.Но вы это заявление не видьте.  И всё "тип-топ". | | | Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1) | | Часовой пояс GMT +3, время: 20:16. |