Цитата:
Сообщение от ninniku ...Мне кажется, чем выше уровень (масштаб), тем менее возможно искреннее единение народов. Внизу легко, между людьми, между семьями, но на уровне тысяч и тысяч, возникают совсем другие мотивы. В этом случае единение слагается тысячелетиями. Совместно пережитым, общей историей. |
Мне кажется, что мы говорим о разном. Вы рассматриваете "единение народов" как этническое сообщество, как государственное образование. И СССР так и поступал - проглатывал и объединял всех на общей квартире - коммуналке. Европа учла наши ошибки и предлагает не федеративное устройство, а конфедеративное. В это и есть основное различие Союза Советских республик от Европейского Союза. В ЕС нет такого вектора, который нивелирует национальности, перемешивая их и воссоздавая единый этнос. Там единство происходит на концептуальном уровне с сохранением национальных квартир. Почему бы и нам на новом витке не учесть этот опыт? Что нам мешает?
Думаю, что вы помните работу В. Ленина «Империализм, как последняя стадия капитализма». Суть её в том, что в ней он рассматривает эволюцию государственного устройства, когда транснациональные компании станут последним и завершающим этапом развития капиталистического общества. На смену частным компаниям должны прийти такие производственные формы, где будет общественная собственность на средства производства. И этот процесс уже пошёл. Сегодня крупнейшие гиганты промышленности даже в Европе и США основаны на государственной собственности, как наши Газпром. И это не прихоть, это вынужденная мера, иначе не выдержать конкуренцию.
Думаю, что процессы единения народов – это вынужденный шаг, ответ на вызовы времени, когда Планета выходит из состояния изолированности обществ, строгого разграничения и государственного обособления. Укрупнение, интеграция и консолидация – повсеместный процесс. Поглядите кругом – все объединяются. Так что «Единение народов» - это не наша доморощенная прихоть, это планетарный процесс. Ну а формы единения – они бывают очень разными. Но я согласен с вами, что единение народов значительно острее выдвигает задачу управления, функцию власти. Тут есть о чём подумать.