| Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия | | | Результаты поиска в Google | | Результаты поиска по Агни Йоге | | 04.05.2008, 20:04 | #1 | Рег-ция: 02.07.2007 Сообщения: 287 Благодарности: 0 Поблагодарили 1 раз в 1 сообщении | Ответ: Размышления о Дисциплине! Цитата: Сообщение от студент Каждый сектант считает, что он "на корабле". Лидер каждой секты утверждает, что он принимает и перерабатывает... Простому человеку будет трудно понять истину . Есть ли различие в формах проявления сектантского послушания и дисциплины послушания из писем ЕИР? | В письмах ЕИР я не нашла пока ответ на этот вопрос... Но на своём опыте- похождений по разным сектам, могу выделить общие характерные для руководителей этих вампирских организаций (сект) черты: 1. отсутствие совести 2. неспособность на Подвиг или хотя бы бескорыстный красивый Поступок...(нет у них широты Светлой Души) 3. непатриотичное отношение к России у всех | | | 04.05.2008, 21:25 | #2 | Рег-ция: 05.11.2007 Адрес: вроде где-то здесь Сообщения: 21,541 Благодарности: 2,646 Поблагодарили 3,617 раз(а) в 2,791 сообщениях | Ответ: Размышления о Дисциплине! Цитата: Сообщение от medo Цитата: Сообщение от студент Каждый сектант считает, что он "на корабле". Лидер каждой секты утверждает, что он принимает и перерабатывает... Простому человеку будет трудно понять истину . Есть ли различие в формах проявления сектантского послушания и дисциплины послушания из писем ЕИР? | В письмах ЕИР я не нашла пока ответ на этот вопрос... Но на своём опыте- похождений по разным сектам, могу выделить общие характерные для руководителей этих вампирских организаций (сект) черты: 1. отсутствие совести 2. неспособность на Подвиг или хотя бы бескорыстный красивый Поступок...(нет у них широты Светлой Души) 3. непатриотичное отношение к России у всех | А я видел таких у которых всё есть, и любовь к родине и жертвенность... Только вот идеи зачастую знаете ли какие-то необьяснимо смещённые. | | | 05.05.2008, 19:33 | #3 | Рег-ция: 02.07.2007 Сообщения: 287 Благодарности: 0 Поблагодарили 1 раз в 1 сообщении | Ответ: Размышления о Дисциплине! Цитата: Сообщение от Восток Цитата: Сообщение от medo Цитата: Сообщение от студент Каждый сектант считает, что он "на корабле". Лидер каждой секты утверждает, что он принимает и перерабатывает... Простому человеку будет трудно понять истину . Есть ли различие в формах проявления сектантского послушания и дисциплины послушания из писем ЕИР? | В письмах ЕИР я не нашла пока ответ на этот вопрос... Но на своём опыте- похождений по разным сектам, могу выделить общие характерные для руководителей этих вампирских организаций (сект) черты: 1. отсутствие совести 2. неспособность на Подвиг или хотя бы бескорыстный красивый Поступок...(нет у них широты Светлой Души) 3. непатриотичное отношение к России у всех | А я видел таких у которых всё есть, и любовь к родине и жертвенность... Только вот идеи зачастую знаете ли какие-то необьяснимо смещённые. | Спасибо, Восток, что напомнили  Действительно есть и такие, совсем забыла об одном больном человеке, который считает себя Великим Учителем, он с нашего форума, очень патриотичен, много говорит о Подвиге... Я знаю, что он прочитает этот пост, поэтому обращаюсь с просьбой: не писать мне больше в личку, иначе обнародую ваше имя вместе с "подвигами". И обратитесь за консультацией к психиатору. (прошу прощения у модераторов) | | | 04.05.2008, 21:38 | #4 | Рег-ция: 04.03.2003 Сообщения: 3,027 Благодарности: 161 Поблагодарили 313 раз(а) в 212 сообщениях | Ответ: Размышления о Дисциплине! Цитата: Сообщение от medo В письмах ЕИР я не нашла пока ответ на этот вопрос... | Тогда давайте думать. Первый набросок. Я считаю, что дисциплина послушания не может нарушить или отменить никакие другие дисциплины - мышления, познавания, сердца, милосердия и т.д. Также послушание не должно происходить вопреки основным законам - свободы воли, свободы выбора, вмещения, бесстрашия, блага и т.д. Если требуют послушания вопреки основным дисциплинам и законам - это очень серьезный повод задуматься. Цитата: Сообщение от medo Но на своём опыте- похождений по разным сектам, могу выделить общие характерные для руководителей этих вампирских организаций (сект) черты: 1. отсутствие совести 2. неспособность на Подвиг или хотя бы бескорыстный красивый Поступок...(нет у них широты Светлой Души) 3. непатриотичное отношение к России у всех | Полезная информация. Но эти признаки прямого отношения к дисциплине послушания не имеют. | | | 04.05.2008, 23:24 | #5 | Рег-ция: 02.07.2007 Сообщения: 287 Благодарности: 0 Поблагодарили 1 раз в 1 сообщении | Ответ: Размышления о Дисциплине! Цитата: Сообщение от студент Цитата: Сообщение от medo В письмах ЕИР я не нашла пока ответ на этот вопрос... | Тогда давайте думать. Первый набросок. Я считаю, что дисциплина послушания не может нарушить или отменить никакие другие дисциплины - мышления, познавания, сердца, милосердия и т.д. Также послушание не должно происходить вопреки основным законам - свободы воли, свободы выбора, вмещения, бесстрашия, блага и т.д. Если требуют послушания вопреки основным дисциплинам и законам - это очень серьезный повод задуматься. | Cогласна, что об этом надо знать и помнить, но очень важна способность любить Иерархию, доверять и не сомневаться, иначе ничего не выйдет... Цитата: 11 февраля 1930 г. ...Но что же будет отложено в истинную сокровищницу нашу, открывающую все Врата, если мы не трансмутируем наши внутренние побуждения и чувства в самые высокие устремления? Несмотря на всю работу нашу по линии, указанной Владыкою, доступ в Башни будет закрыт. Все это звучит так сложно и трудно, и в то же время все так легко и просто, если в сердце не потухла искра любви к Учению и энтузиазма к красоте истинного Бытия! Искра эта так легко раздувается в пламя неукротимого устремления, несущего нас поверх всех и всего. Устремитесь, родные мои, разве это трудно, имея перед собою такой Облик Красоты? Разве не высшая радость принести всего себя на служение этому Величайшему Облику? Приближения так прекрасны, и нет границ им. Но вся возможность, вся радость этого лишь в нас самих. Никто не может присвоить себе больше того, что он может вместить, иначе получится разрушение. Законы космические точны и непреложны. Высшая радость для одного – высшая тоска для другого, если нет ассимиляции. Поймите это! Лучи, посланные нам Владыкою, в величайшей радости Его Духа, вызовут в нас тоску и даже разрушение, если мы не подготовим себя для принятия их. Поймите, родные, и дайте доступ лучам Владыки. Ведь каждый луч в Космосе может быть созидающим или разрушающим, все зависит от ассимиляции. | | | | 05.05.2008, 00:54 | #6 | Рег-ция: 04.03.2003 Сообщения: 3,027 Благодарности: 161 Поблагодарили 313 раз(а) в 212 сообщениях | Ответ: Размышления о Дисциплине! Цитата: Сообщение от medo Cогласна, что об этом надо знать и помнить, но очень важна способность любить Иерархию, доверять и не сомневаться, иначе ничего не выйдет... | Совершенно согласен. Конечно же нужно любить, и доверять, и не сомневаться. Но и слепым быть не нужно. В Братстве ждут зрячих. Пока не прозреем, точно также ничего не выйдет... | | | 05.05.2008, 06:27 | #7 | Рег-ция: 25.08.2006 Адрес: Камчатка Сообщения: 8,329 Благодарности: 228 Поблагодарили 393 раз(а) в 330 сообщениях | Ответ: Размышления о Дисциплине! Антарова "Две жизни" Цитата: — Вот видишь, друг, какие контрасты играют жизнью человека. В страшный момент бури, когда всему пароходу грозила смерть, — ты весело смеялся и тем поразил и ободрил храбрых людей. Сейчас тебя заставила смеяться великая любовь и преданность друга, — а в результате ты плачешь, думаешь об ужасе одиночества и впадаешь в уныние от несуществующего будущего. Как можно потерять то, чего нет? Разве ты знал минуту назад, что будешь сейчас плакать? Ты потерял свой смех, мир и радостность только потому, что перестал быть верен своему другу Флорентийцу, которому хочешь сопутствовать всю жизнь. Ободрись. Не поддавайся сомнениям. Чем энергичнее ты будешь гнать от себя мысли уныния, тем скорее и лучше ты себя воспитаешь и твоя внутренняя самодисциплина станет твоей привычкой, легкой и простой. Не считай нас, твоих новых друзей, людьми сверхъестественными, счастливыми обладателями каких-либо тайн. Мы такие же люди, как и все. А все люди делятся только на знающих, освобожденных от предрассудков и давящих их страстей, а потому добрых и радостных, и на незнающих, закованных в предрассудки и страсти, а потому унылых и злых. Знание раскрепощает человека. И чем свободнее он становится, тем больше его значение в труде вселенной, тем глубже его труд на общее благо и шире круг той атмосферы мира, которую он несет с собою. Возьми этот медальон; в нем портрет твоего друга Флорентийца. Очень хорошо, что ты так предан ему. Теперь ты сам видишь, что родного своего брата и неродного, совсем недавно встреченного брата ты любишь одинаково сильно. Чем больше условной любви ты будешь сбрасывать с себя, тем больше любовь истинно чело-веческая будет просыпаться в тебе. | Цитата: И понимаю теперь, что свобода, предоставляемая недостаточно дисциплинированному существу, не делает его путь ни короче, ни легче в конечном счете. | Цитата: Со смертью любимых не кончаются наши обязанности перед ними. И первейшая из них: забыть о себе и думать о них. Думать об их пути к совершенству и освобождению. Думать и помнить, что если мы плачем и стонем, мы взваливаем на их новую, хруп-кую форму невыносимую тяжесть, под которой они сгибаются и даже могут погибнуть. Мы же склонны приписывать себе в число добродетелей усердное их оплакивание. Тогда как истинная любовь, им помогающая, — это мужество, творческая сила сердца, живущего в двух мирах, а не уныние от нарушенных привычек одной земли. Трудясь над самообладанием, над само-дисциплиной, мы помогаем не только живым, но и тем, кого зовем мертвыми и кто на самом деле гораздо более живой, чем мы, закутанные в наши плотные покровы грубых тканей. | __________________ Счастливой, нам всем, охоты | | | 05.05.2008, 06:37 | #8 | Рег-ция: 25.08.2006 Адрес: Камчатка Сообщения: 8,329 Благодарности: 228 Поблагодарили 393 раз(а) в 330 сообщениях | Ответ: Размышления о Дисциплине! Антарова "Две жизни" Цитата: — Великий мой наставник, — с сияющим лицом ответил Ананда. — Я сам выбрал путь доброты, я сам выбрал путь по-мощи строптивым, не умеющим воспитывать в себе дисциплину и мудрость послушания иначе, как путем самостоятельного развития опыта и воли на ряде ошибок и падений. Я сам выбрал тот путь, где почти каждый ученик приносил мне скорбь обрат-ных ударов. Но я их принимал как радость, и почти во всех случаях люди находили путь освобождения и любви. Во всех же тех случаях, где я не мог победить их любовью, твоя могучая рука, Учитель, приходила мне на помощь. | Цитата: Для ученика его самодисциплина — высшая точность в поступках и словах, высшая вежливость по отношению к тем, с кем он встретился. Живой человек — твоя первая задача всюду. Он для тебя самое важное в дне, ибо в нем — цель действий твоих Учителей. Запомни, Левушка, и охраняй всю свою внешнюю аккуратность не менее внутренней. | Цитата: Перед проясняющимся взором ученика не стоят горы мусора, мешающие ему видеть Гармонию. Но Гармония не зависит ни от места, ни от храмов, у которых молятся, и сама она не храм, которым восторгаются. Гармонию постигают постольку, поскольку носят Ее в себе. Через внутреннюю самодисциплину человек начинает проводить в свой текущий день не только свое духовное творчество. Он, работая над новым пониманием, что такое “характер”, по новому складывает и всю свою внешнюю жизнь. Если раньше он торопливо вскакивал с постели, в последнюю минуту покидая свою комнату, чтобы только поспеть к неотложным делам, и оставлял свою квартиру как запущенное логово, — теперь ему становится ясно, что окружающая его атмосфера неотделима от него самого. Если раньше он вел неаккуратную жизнь, оправдывая себя талантом, и принимал свою богему за неотъемлемую часть артистичности, то он ничем не отличался от любого “теософа-искателя”, считающего свое внешнее убожество неотъемлемым бесплатным приложением к своим исканиям, к своей теософии. Чем шире раскрывается духовный горизонт ученика, тем дальше и яснее ему, сколько красоты он может и должен вносить в свой быт, чтобы быть живым примером каждому, с кем столкнула его Жизнь. Простой день ученика, бдительно проводимый в труде, внимании и доброте, перестает быть унылым, серым буднем, как только в задачу вошло не “искать”, а “быть и становиться”. Перед глазами ученика перестает разворачиваться панорама одних голых фактов земли. Его дух льется во все и связывает ежечасно лентами любви все случающееся в дне, всегда сливая в цельное единство оба трудящихся мира: мир живого неба и мир живой земли. Чтобы тебе приготовить из себя то высокое, духовно развитое существо, которое может стать учеником, тебе надо понять, при-нять и благословить все свои внешние обстоятельства. | __________________ Счастливой, нам всем, охоты | | | 05.05.2008, 06:41 | #9 | Рег-ция: 25.08.2006 Адрес: Камчатка Сообщения: 8,329 Благодарности: 228 Поблагодарили 393 раз(а) в 330 сообщениях | Ответ: Размышления о Дисциплине! Антарова "Две жизни" Цитата: Проверяя свой день дежурства, бдительно — бдительнее всего остального — разбирай свои ошибки такта. Многое можно упустить в труде дня, многое можно не довести до конца, но есть три момента в поведении ученика, где ошибок допускать нельзя. Эти моменты — с первого дня ученичества — должны стоять в центре внимания: такт, обаяние манер поведения и отсутствие язвящего слова в речи. Для ученика первой ступени уже не может существовать духовной розни, как разъединения с кем бы то ни было. Конечно, я не говорю об учениках луча Любви, где нужно уже высокое духовное совершенство, чтобы двигаться в этом луче, атмосфера которого выше и более давяща для людей, чем атмосфера прочих лучей. Но для каждого ученика уже нет возможности зацепиться за чужой грех или страсть, как бы он ни был внешне не выдержан. Внутренне каждый принятый в ученики непременно член слиянного тела Единой Жизни. Но будучи вполне доброжелательным внутри, ученик может быть лишен такта. И тогда при его продвижении вперед со всех сторон, как цепи, сплетенные из шипов роз и акаций, встают внешние препятствия. И он может, раскрывшись во всю полноту сил Мудрости во многих отношениях, превосходя знаниями и внутренним совершенством многих и многих, все стоять на месте в своей первой ступени. Что бы ни делал в своем простом дне ученик — если он ежедневно не достигает успеха во внешней форме подаваемого дела, если такт его развивается плохо, вернее сказать, и не развивается и не повышается, — он мало успел в дне перед Учителем, хотя бы наделал много дел, по мнению людей. В манере внешней подачи своего дежурства ученик никак не может идти в сравнение с обывателем. Нельзя сразу дойти до обаяния, если оно не дано как дар природы. Но можно бдительно следить за отсутствием неряшества в доме, безобразия в платье и белье, чавканья во время еды, за порядком пуговиц и тесемок, и так далее. Каждая встреча, где была одна внешняя лицемерная вежливость, а в душе думал: “Скорей бы ты ушел”, была таким же выпадом из дежурства, как и встреча, где ты подал ковш добра, но раздражился или был неприятен в обращении. Третий момент — язвящее слово, которое сорвалось с уст ученика, должно показать ему самому его неполное доброжелательство. Следовательно, надо понять, что в такой момент человек не только выпал из ученического дежурства перед Учителем, но и выпал из единения со всеми кольцами невидимых сотрудников. Как развить в себе бдительное внимание к этим трем, наиважнейшим в самодисциплине приспособлениям? Если ты будешь давать своему вниманию эти три задачи как таковые, то весь твой трудовой день пройдет еще более затрудненным, чем тебе подали его твои обстоятельства. Но если ты будешь просто стоять в своих мыслях рядом с Учителем и будешь действовать, все время ощущая себя в Его присутствии, то никаких специальных задач твоей бдительности тебе прибавлять не придется. | __________________ Счастливой, нам всем, охоты | | | 04.05.2008, 23:08 | #10 | Рег-ция: 04.03.2003 Сообщения: 3,027 Благодарности: 161 Поблагодарили 313 раз(а) в 212 сообщениях | Ответ: Размышления о Дисциплине! Второй набросок. Дисциплина послушания - только одна из других дисциплин. Она ни в коем случае не возводится в культ (как обычно бывает в сектах). Для ее поддержания не вводится никаких "особых" методов: насилия, угроз, запугиваний (прямых и косвенных), запретов - как от своего лица, так и от имени бога (бог велел) или учителя (учитель приказал). Учитель не может запрещать, применять насилия или запугивать потому как правила и законы запрещают запрещают подобные вещи. А правила и законы распространяются на всех - как на учеников, так и на Учителей. Ученик не несет никаких особых наказаний. Единственное наказание - его собственная карма. | | | Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1) | | Часовой пояс GMT +3, время: 09:37. |