Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей
Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия

Правила форума Справка Расширения Форум

Поиск: в Google по Агни Йоге

Создать новую тему Ответ  
Опции темы Опции просмотра
Старый 26.04.2008, 13:08   #1
Истин

Рег-ция: 27.07.2005
Благодарности: 0
Поблагодарили 29 раз(а) в 28 сообщениях
По умолчанию Ответ: "Устремлять ум в будущее"

Спасибо Vladimir74mgn и ecolog,

Красиво написано

Мне точно не известно, что автор этой темы именно хотел сказать в этой теме.

Мы уже на этом форуме говорили немного о Будущем.
К примеру тут: Будущее
Не могу сказать, что со всем понимаю понятие Будущего предоставленного в Живой Этике. Пока-что толком сказать по такому понятию мне трудоёмко.

Что касается этой темы, то по Времени могу добавить, что Время относительно, и думаю, что время человек воспринимает через своё Восприятие, и что мы можем сказать о времени только через себе.

о Восприятие Времени

Когда-то смотрел один документальный фильм, там рассказывалось про животных и также про человека, и говорилось про то, что в зависимости от метаболизма, то или иное животное и человек воспринимает время по разному.

Для улитки мы очень быстрые, также и для черепахи, и для крокодила пока он еще не разогрелся на солнышке, не повысил свой метаболизм. Конечно есть и такие животные для которых мы очень медленные, к примеру птичка колибри, при ударах сердца ~1020 ударов в минуту мы для неё немножко медленоватые, конечно когда колибри спит присядя на веточку, то удары сердца снижаются до 10 ударов в минуту...для мух тоже человеческие движения по идеи воспринимаются медленными.

Еще также бывает такое, что человек может воспринимать время быстрее или медленнее, бывает даже время останавливается.
Время пролетает быстро, особенно на каникулах.
На контрольных работах время воспринимаются медленнее.
И когда случается какае-то опасность или что-то непредсказуемое, то время может восприняться как застывшее.

Такое вот Восприятие, и мы кроме как через своё восприятие по другому и не может судить в времени.

Да и восприятие бывает обманывает человека очевидностью, ведь Земля казалась бы недвижима, но мы научно знаем, что она вращается и довольно-таки быстро, да и солнечная система находится на большом движении от центра Галактики.
Тут есть немного о Восприятии и Чувствах.
Ощущения и восприятие

Мне думается, что устремление в Будущее это другое Восприятие, от другого восприятия появляется другое Чувство, от другого чувства проявляется другие Элементы сознания, от других Элемента сознания возникает другое Сознание.
Из этого следует, что Сознание устремления в Будущее гвоздится в Восприятии.

Восприятии чего? - пока-что не известно; Где это Будущее?

Ко мне сейчас пришла мысль, что Будущее это “полёт мысли”.

Всего доброго
Истин вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 26.04.2008, 13:41   #2
ecolog

Рег-ция: 18.07.2003
Благодарности: 143
Поблагодарили 402 раз(а) в 271 сообщениях

Цитата:
Сообщение от Истин Посмотреть сообщение
Мне думается, что устремление в Будущее это другое Восприятие, от другого восприятия появляется другое Чувство, от другого чувства проявляется другие Элементы сознания, от других Элемента сознания возникает другое Сознание.
Из этого следует, что Сознание устремления в Будущее гвоздится в Восприятии.
Время не имеющее начало и конца. Поместим свое сознание в эту бесконечность. Сознание не имея точки опоры растекается по всем безкрайностям этого времени. Человек стоит над временем и в тоже время творит на Земле в Настоящем. Так как он вне времени, то он видит то, что он строит.
К примеру, обрабатывая землю, он очищает ее своим отношением к ней, он ощущает сколько страданий пришлось испытать этой Земле, сколько слез, крови и горя упало в эту Землю и он сажает зерна любви в нее.
Старый 27.04.2008, 04:23   #3
Истин

ecolog,

Цитата:
Время не имеющее начало и конца. Поместим свое сознание в эту бесконечность. Сознание не имея точки опоры растекается по всем безкрайностям этого времени. Человек стоит над временем и в тоже время творит на Земле в Настоящем. Так как он вне времени, то он видит то, что он строит.
Это похоже на Праджняпарамиту.
Так же на то, как Архат находясь в свободе (Нирване) пребывает в несвободном (Сансаре).
Конечно после ухода Архат пребывает в "полном окончательном освобождении" - Паранирване.

Мне по этому поводу понравилась лекция Вивекананды в Джняне-Йоге, в главе Абсолют.

Цитата:
К примеру, обрабатывая землю, он очищает ее своим отношением к ней, он ощущает сколько страданий пришлось испытать этой Земле, сколько слез, крови и горя упало в эту Землю и он сажает зерна любви в нее.
Так ощущает наверное Бодхисаттва орошая потом труда Землю.
Что же касается Живой Этики, то говорится о пользе Труда.
Труд это хорошо.

И также интересно, что Вивекананда говоря о Карме-Йоге в своих лекциях тоже говорил, что труд хорошо, и что Карма-Йога в совершенстве это "непривязанность к плодам труда". Сам труд для Карма-Йога уже свобода
Истин вне форума  
Старый 26.04.2008, 15:14   #4
Владимир Чернявский
Administrator

Рег-ция: 14.12.2002
Записей в дневнике: 1
Благодарности: 1,988
Поблагодарили 7,069 раз(а) в 4,821 сообщениях

Цитата:
Сообщение от Истин Посмотреть сообщение
...Не могу сказать, что со всем понимаю понятие Будущего предоставленного в Живой Этике. Пока-что толком сказать по такому понятию мне трудоёмко.

Что касается этой темы, то по Времени могу добавить, что Время относительно, и думаю, что время человек воспринимает через своё Восприятие, и что мы можем сказать о времени только через себе...
Тема, скорее, не о "восприятии времени", а об основных наставлений Агни Йоги - перенести сознание в будущее:

Цитата:
Сердце, 152 ...Мы достаточно знаем, что совершенствование достигается не погружением в прошлое, но неудержимым стремлением в будущее. Так Мы советуем, особенно теперь, перенести все сознание в будущее и тем миновать многие тенета прошлых существований.
Владимир Чернявский вне форума  
Старый 27.04.2008, 04:47   #5
Истин

Владимир Чернявский,

Цитата:
Тема, скорее, не о "восприятии времени", а об основных наставлений Агни Йоги - перенести сознание в будущее:
Тема о Будущee, да.

Мне вчера удалось подумать о Будущем перед сном, мне думается, что да, есть осознание Будущего это как осознание "всемирного движения", всемирного стремления в Будущее, и есть также радость перед Будущем.

Что касается, вышеприведённой циаты:

Цитата:
Сердце, 152 ...Мы достаточно знаем, что совершенствование достигается не погружением в прошлое, но неудержимым стремлением в будущее. Так Мы советуем, особенно теперь, перенести все сознание в будущее и тем миновать многие тенета прошлых существований.
То имею такую мысль, что карма тянется с человеком по пятам, и что карма настоящего из прошлого, но карма будущего творится сейчас и это значит, что прошлое это не будущее.

Также сейчас вспомнились слова Будды, что есть четыре типа людей, которые идут:

От тьмы во тьму,
От света во тьму,
От тьмы во свет,
И от света к свету.

И можно это рассмотреть как Прошлое и Будущее.

Семена прошло это плоды, которые человек пожинает сейчас.

Человек родился в бедной семье, в не доброй семье, где много разногласия и страданий, живят в плохом обществе, и видя много страданий вокруг человек продолжает эти страдания далле: пьёт, курит, грабит и т.д. От тьмы во тьму.

Также и человек, который родился в хорошее семье, в доброй семье, где гармония и уют, живя в хорошем обществе, человек не становиться лучше, а начинает порождать страдания в себе и вокруг себя: пить, курить, заниматься незаконной деятельностью и т.д. От света во тьму

Будущее плоды, которые человек пожнёт в будущем, это не семена прошлое, но плоды творимого сейчас, и плоды творимого в каждый новый момент

Человек рождается в не доброй семье, вокруг много страданий, и человек видя все эти страдния понимает, что страдание есть страдания, и не продолжает страдание в будущее, но отдаляясь от страданий, творит своё новое будущее. От тьмы во свет

Также и человек, который родился в благоприятных условиях, в доброй семье, где гармония и уют, человек понимает, что есть страдания, и не порождает страданий ни для себя ни для других, а утверждается в правильно понимании, и творит своё новое будущее, придерживаясь добра. От свет во свет

Карма прошлого плодоносит сейчас и карма будущее твориться сейчас.
Каждый новый момент человек творит своё будущее.

Последний раз редактировалось Истин, 27.04.2008 в 04:49.
Истин вне форума  
Создать новую тему Ответ

Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей > Живая Этика (Агни Йога), Теософия > На всех Путях ко Мне встречу тебя > Агни Йога и Буддизм