Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей
Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия

Правила форума Справка Расширения Форум
Регистрация :: Забыли пароль?

Поиск: в Google по Агни Йоге

Создать новую тему Ответ  
Опции темы Опции просмотра
Старый 24.04.2008, 11:02   #1
Альдебаран
 
Рег-ция: 03.01.2004
Сообщения: 4,776
Записей в дневнике: 1
Благодарности: 375
Поблагодарили 617 раз(а) в 493 сообщениях
По умолчанию Ответ: Ленин

"На нем столько крови!
Так же, как Савл. На Христе больше крови. Ленин не искал крови и радовался каждому пришедшему."

Террор конечно был. Вот что пишет о нем сам Ленин.

"Террор был нам навязан терроризмом Антанты, когда
всемирно-могущественные державы обрушились на нас своими полчищами, не
останавливаясь ни перед чем. Мы не могли бы продержаться и двух дней, если
бы на эти попытки офицеров и белогвардейцев не ответили беспощадным образом,
и это означало террор, но это было навязано нам террористическими приемами
Антанты. И как только мы одержали решительную победу, еще до окончания
войны, тотчас же после взятия Ростова, мы отказались от применения смертной
казни и этим показали, что к своей собственной программе мы относимся так,
как обещали. Мы говорим, что применение насилия вызывается задачей подавить
эксплуататоров, подавить помещиков и капиталистов; когда это будет
разрешено, мы от всяких исключительных мер отказываемся. Мы доказали это на
деле" (Соч., т. 30, стр. 303-304).

Но понять это очень непросто. В данном случае террор не мучительство, а защита. А борьба есть борьба.

Если увидим как насилуют женщину, разве будем молиться?
Когда будут бить ребенка разве будем просить пощады?
Когда будут травить псами наших близких неужто не возьмемся за меч?
Не будем питать иллюзий, когда демон взялся за меч укротить его можно только мечом.
Альдебаран вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 24.04.2008, 11:22   #2
абрикос
 
Аватар для абрикос
 
Рег-ция: 25.08.2006
Адрес: Камчатка
Сообщения: 8,329
Записей в дневнике: 2
Благодарности: 228
Поблагодарили 393 раз(а) в 330 сообщениях
По умолчанию Ответ: Ленин

Цитата:
26.03.2008
Все о моем дяде Ленине

Россия. Заразительный смех, охотничьи рассказы, игры с детьми, цветы, подаренные жене, – удивительный потрет большевистского лидера рисует его племянница. Она негативно относится к переносу тела из Мавзолея на Красной площади.

Она торопится в Мавзолей: в "его мавзолей", где хранится забальзамированное тело ее дяди Владимира Ильича Ульянова, более известного как Ленин. Единственная здравствующая наследница – племянница вождя Ольга Ульянова, 84 года, доцент, преподаватель физики и химии. Быстрым шагом она идет по Красной площади, не обращая внимания на сибирский снег и ветер. Как всегда, она останавливается перед саркофагом. "Не спрашивайте меня, что я ощущаю в этот момент, – просит она, – я не люблю, когда кто-то лезет мне в душу".

В.И. Ленин, Н.К. Крупская, М.И. Ульянова, Т. Самуэли и А. Беленький на Красной площади во время парада войск Всевобуча. Москва, 25 мая 1919 г. Автор не указан. Советское Фото, № 04 за 1975 г. (http://sov-photo.livejournal.com/)


Ольга Ульянова – бодрая и недоверчивая женщина. Она посвятила сохранению памяти о Ленине всю свою жизнь. После долгих уговоров она согласилась дать эксклюзивное интервью еженедельнику Panorama, "как родственница, а не как историк". Ее Ленин – не триумфатор Октябрьской революции, свершившейся 90 лет назад. Он и не глава большевистской партии, и не первый лидер СССР и теоретик "массового террора против врагов революции". "Дядя Ленин", показанный нам глазами племянницы Ольги, – это человек с неизвестными личными привязанностями, привычками и "неудобной правдой" – как, например, его отношение к последнему царю Николаю II.

- Через два года, согласно указу, подписанному в 2001 году Владимиром Путиным, тело вашего дяди будет вынесено с Красной площади и погребено на новом российском национальном кладбище типа Арлингтонского в США. В эти дни стало известно, что место площадью 14 га уже подобрано, на окраине Москвы. Вы с этим согласны?

- Нет и еще раз нет. Россия никогда не вынесет тело Ленина из этого сооружения. Если какому-то политическому российскому руководителю не нравится Мавзолей, он может не посещать его, и достаточно. Пусть идет куда подальше. Ленин, который был нашим вождем, был похоронен здесь в 1924 году, кстати, по христианской традиции: гроб помещен под землю на глубине 3 метров рядом с кремлевской стеной. И его жена Надежда Крупская покоится здесь неподалеку.

- Однако многие считают, что Красная площадь не должна быть кладбищем.

- Они говорят чушь. По мнению археологов, уже в XV веке на площади существовало кладбище. Даже православный Патриарх Алексий II против перемещения саркофага – во избежание еще больше раскола среди нашего народа. Надо раз и навсегда прекратить говорить на эту тему. В России много других нерешенных социальных и политических проблем, помимо останков Ленина.

- Но, по прошествии 90 лет со дня Октябрьской революции русские, как кажется, позабыли о вашем дяде.

- Кто это говорит?

- По данным центра изучения общественного мнения Левады, популярность Ленина упала с 67% в 1990 году до 27% в наши дни.

- Мне неизвестны эти данные, и они меня не интересуют. Я знаю одно: когда Ленин умер, плакал весь Советский Союз. И сейчас я могу утверждать, что многие с тоской вспоминают СССР.

- И вы тоже?

- Конечно. Я бы хотела вернуться в славное прошлое СССР, когда мы все были равны.

- Разве вы не заметили, что марксизм-ленинизм потерпел крах?

- С такими утверждениями выступают фашисты и антикоммунисты. Но они не читали собрания сочинений моего дяди. Даже те произведения, которые были отредактированы так называемыми его учениками. Все это глупости.

- На вас давит наследие такого человека, как Ленин?

- Почему? Я самая счастливая женщина в мире, потому что у меня был такой дядя.

- Вы никогда не страдали из-за того, что носите фамилию Ульянова?

- Никогда, я вам клянусь.

- Вы видели Ленина?

- Все, что я о нем знаю, мне рассказали мой отец Дмитрий, сестры Анна и Ольга и моя тетя. Мне было полтора года, когда он умер. Мне рассказывали, что в последние месяцы жизни он любил брать меня на руки и играть со мной.

- Каким был в частной жизни ваш дядя?

- Дома он всегда был вежливым. Вне дома он не делал различий между богатыми и бедными, поэтому его обожали. И он был очень умен.

- А в школе?

- Гений. Об этом говорю не я, а дневники. Он знал много языков: французский, английский, немецкий и, возможно, итальянский. Конечно же, он учил греческий и латынь. Он всегда хотел запереться в комнате и работать. Он писал, читал, встречался с людьми с утра до вечера. Он всегда был занят. Еще и поэтому он умер таким молодым, в 54 года.

- О чем вам рассказывал ваш отец?

- Он говорил, что дядя обладал тонким чувством юмора. Он частенько рассказывал анекдоты и заразительно смеялся. Но иногда его юмор не понимали, настолько он был утонченным.

- Мне кажется, что самым важным человеком в его жизни была супруга Надежда. Это так?

- Она была не только самым важным человеком – она была его спутницей жизни. Они познакомились молодыми, в 1894 году, и поженились через четыре года, сильно полюбив друг друга. Он ее звал Надя, она его – Володя. Они постоянно переписывались из тюрем и из ссылки. Дядя Володя дарил ей цветы. И тетя работала очень много. У нее была злющая секретарша, она меня прогоняла, когда я подходила к тете: "Ольга, не мешай ей. Видишь, она пишет?" Тетя ее прерывала и обнимала меня. Она говорила тихим, грудным голосом. Всегда была одета аккуратно и скромно. У нее был внимательный и чарующий взгляд.

- Вам никогда не говорили, почему у них не было детей?

- Они очень хотели детей, но при той жизни, которую они вели, это было невозможно: тюрьма, бегство за границу, революция. Но дядя Володя очень любил детей. Когда он ходил гулять в парк и встречал там ребенка, он останавливался и разговаривал с ним.

- Я помню знаменитую фразу Ленина: "Я женился на Наде, потому что она была единственной знакомой женщиной, которая понимала Карла Маркса и умела играть в шахматы.

- Он весь в этом определении. Была политическая и личная страсть.

- Чем были для него шахматы?

- Это был отдых, но и гимнастика для ума, потому что, говорил он, чтобы играть в шахматы, надо уметь много и быстро думать. Он никогда не упускал возможности доказать это. Мой отец часто был его партнером, и думаю, что он играл лучше дяди.

- Никакого другого хобби?

- Когда он действительно очень уставал, он любил прогуляться по лесу, очень любил ходить на охоту с моим отцом. Они были очень крепко связаны между собой и каждый день разговаривали.

- Кем на самом деле был Ленин: философом, политиком или профессиональным революционером?

- Он изучал историю и философию, но, прежде всего, он был убежденным революционером.

- Кто, в первую очередь, виновен в преступлениях коммунизма, Ленин или Сталин?

- Конечно же, не мой дядя. После его смерти жена просила не превращать Ленина в икону. На ее слова не обратили внимания. Превращать его в легенду было большой ошибкой. Но еще большей ошибкой были идеологические искажения, фальсификация его теорий. И начало этому положил Сталин.

- Это правда, что ваш отец подозревал, что невестка была убита Сталиным?

- Я знаю только то, что отец часто говорил мне: "Не надо говорить о смерти тети Нади". Такой была ситуация в Москве в 1939 году. Он все это очень тяжело переживал.

- Вы раскроете мне другую тайну, о которой спорят историки? Это правда, что Ленин был против убийства царя Николая II, что он выступал за предание его суду?

- Никто не хотел его убивать, прежде всего, не хотел дядя. Большевистская революция делалась не для того, чтобы убить царя. Ленин всего лишь хотел поменять капиталистическую систему на социалистическую.

- Борис Ельцин в 1991 году стал первым, кто хотел покончить с этим пользующимся дурной славой прошлым.

- Ельцин слишком много пил. Мне не по душе пьющие государственные лидеры.

- А Владимир Путин?

- Он мне нравится.

- Потому, что он хочет возродить прошлое, которого вам так недостает?

- Я не знаю, хочет ли он вернуться в СССР. Он мне нравится, и все. Он не пьет, как Ельцин. Он не разрушал Советский Союз, как Михаил Горбачев. Даже, несмотря на то, что в сегодняшней России слишком много бедных и много богатых.

Пино Буонджорно
__________________
Счастливой, нам всем, охоты
абрикос вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 24.04.2008, 11:29   #3
gog
 
Аватар для gog
 
Рег-ция: 22.02.2007
Сообщения: 20,362
Благодарности: 60
Поблагодарили 5,177 раз(а) в 3,585 сообщениях
По умолчанию Ответ: Ленин

Цитата:
Сообщение от Альдебаран Посмотреть сообщение
"На нем столько крови!
Так же, как Савл. На Христе больше крови. Ленин не искал крови и радовался каждому пришедшему."

Террор конечно был. Вот что пишет о нем сам Ленин.

"Террор был нам навязан терроризмом Антанты, когда
всемирно-могущественные державы обрушились на нас своими полчищами, не
останавливаясь ни перед чем. Мы не могли бы продержаться и двух дней, если
бы на эти попытки офицеров и белогвардейцев не ответили беспощадным образом,
и это означало террор, но это было навязано нам террористическими приемами
Антанты. И как только мы одержали решительную победу, еще до окончания
войны, тотчас же после взятия Ростова, мы отказались от применения смертной
казни и этим показали, что к своей собственной программе мы относимся так,
как обещали. Мы говорим, что применение насилия вызывается задачей подавить
эксплуататоров, подавить помещиков и капиталистов; когда это будет
разрешено, мы от всяких исключительных мер отказываемся. Мы доказали это на
деле" (Соч., т. 30, стр. 303-304).

Но понять это очень непросто. В данном случае террор не мучительство, а защита. А борьба есть борьба.

Если увидим как насилуют женщину, разве будем молиться?
Когда будут бить ребенка разве будем просить пощады?
Когда будут травить псами наших близких неужто не возьмемся за меч?
Не будем питать иллюзий, когда демон взялся за меч укротить его можно только мечом.
Исайя, гл. 1: "Омойтесь и очиститесь; удалите злые деяния ваши от очей Моих; перестаньте делать зло; научитесь делать добро; ищите правды; спасайте угнетенного; защищайте сироту; вступитесь за вдову. Тогда придите, и рассудим, говорит Господь. Если будут грехи ваши, как багряное, — как снег убелю; если будут красны, как пурпур, — как волну убелю... И обращу на тебя руку Мою, и как в щелочи отчищу с тебя примесь, и отделю от тебя все свинцовое..." Последняя цитата красноречиво говорит о том, что нельзя бояться никакой борьбы за правое дело, нельзя уходить и устраняться от насущных житейских проблем, а встать на путь борьбы за справедливое устроение общества, даже долг каждого. Грехи, как "красное и багряное", — говорят о том, что такая борьба идет далеко не мирными путями. Перед распластавшимися коленями и протянутыми руками зло своих позиций не сдает, не разжалобится и не смягчится, не сжалится и не уйдет.
gog вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 24.04.2008, 13:25   #4
СВГ
 
Аватар для СВГ
 
Рег-ция: 12.04.2004
Адрес: Дубна
Сообщения: 698
Благодарности: 189
Поблагодарили 157 раз(а) в 104 сообщениях
По умолчанию Ответ: Ленин

1. Где можно скачать фильм "Коммунист"?
Хочу показать сынам.

2. Хорошее рассуждение к теме:
"Чтобы ответить на вопрос, зафиксируем ситуацию. Начнем с того, что современное сознание, до предела насыщенное определенным набором верований, мифов и установок, превратило человека в устройство, озвучивающее чужие мысли. Люди, и пяти минут не размышлявшие над вопросом, всегда имеют на него шаблонный ответ. В итоге они имеют иллюзию понимания. Псевдопонимание образует вокруг сознания броню такой толщины, что ни одна логика не может ее пробить.

Чтобы вычленить из общей массы думающих людей, нужно ставить вопросы, не давая им окраса и оценки. Кто имеет способность свободно мыслить, тот сам додумает. Кто не способен, тот останется в плену шаблонов. Попытка вытащить «оцифрованных» из их шаблонов обречена на провал. Поэтому мы даже не будем пытаться. Кто не понимает, о чем речь, тому и не надо."
СВГ вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 24.04.2008, 18:17   #5
Антон
 
Аватар для Антон
 
Рег-ция: 27.04.2007
Сообщения: 1,225
Благодарности: 70
Поблагодарили 94 раз(а) в 70 сообщениях
По умолчанию Ответ: Ленин

Цитата:
Сообщение от Альдебаран Посмотреть сообщение
"На нем столько крови!
Так же, как Савл. На Христе больше крови. Ленин не искал крови и радовался каждому пришедшему."

Террор конечно был. Вот что пишет о нем сам Ленин.
Хорошо написанно. Вот такие мысли и нужны чтоб оценить кого то по достоинству. Если знаете где найти другие материалы - его личные писма, дневники и.т.п. пожалуйста, нескупитесь.

Музикум, перед коммунизмом царил не капитализм, а монархия, то есть власть имели не буржуи а знать. Россия в то время выбиралась только из феодализма, и до сколько бы чистого капитализма не дошла. Капитализм царствовал в Европе, Америке. Ну а Ленин пощитал, что можно обойти стадию свободного рынка, вопреки теории Маркса, и сразу переидти к социализму отдавая "всю власть советам".

Так же нельзя забыть, что Западу нужен "плохой Ленин", чтоб на фоне его мог вырисоватся светлый капитализм. По этому материалам Западным не стоит слишком доверять. Они там будут цеполятся за малейшие сплетни, чтоб только очернить его. Я это понял, когда читал работы про него.

Но, к сожалению, и Россия не меньше тенденциозна, и отискать правду там ещё более затруднительно.

Во всяком случае, чем больше материала, чем больше возможности отыскать правду, так что если что то имеется из первоисточников, прошу свечу под сундуком не держать.

А от Рерихов скорей интерестны на эту тему материалы после выполнения миссии.

Помню запись Рериха в дневнике: "Не знаем суть происходящего" - это про революцию.

Спосибо так же Абрикос за статью, немножко тенденциозна, что понятно, но имеет и ценные свидетельства.

Последний раз редактировалось Антон, 24.04.2008 в 18:18.
Антон вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 24.04.2008, 22:28   #6
Альдебаран
 
Рег-ция: 03.01.2004
Сообщения: 4,776
Записей в дневнике: 1
Благодарности: 375
Поблагодарили 617 раз(а) в 493 сообщениях
По умолчанию Ответ: Ленин

Цитата:
Сообщение от Антон Посмотреть сообщение
Так же нельзя забыть, что Западу нужен "плохой Ленин", чтоб на фоне его мог вырисоватся светлый капитализм. По этому материалам Западным не стоит слишком доверять. Они там будут цеполятся за малейшие сплетни, чтоб только очернить его. Я это понял, когда читал работы про него.

Но, к сожалению, и Россия не меньше тенденциозна, и отискать правду там ещё более затруднительно.

Во всяком случае, чем больше материала, чем больше возможности отыскать правду, так что если что то имеется из первоисточников, прошу свечу под сундуком не держать.

А от Рерихов скорей интерестны на эту тему материалы после выполнения миссии.
Т.е. Вы честно признаете, что хотите объективно во всем разобраться и после доскональной и честной проверки готовы принять истину, даже в том случае, если она будет диаметрально противоположна тому, что Вы утверждали в начале?
Альдебаран вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 25.04.2008, 13:13   #7
Антон
 
Аватар для Антон
 
Рег-ция: 27.04.2007
Сообщения: 1,225
Благодарности: 70
Поблагодарили 94 раз(а) в 70 сообщениях
По умолчанию Ответ: Ленин

Цитата:
Сообщение от Альдебаран Посмотреть сообщение
Т.е. Вы честно признаете, что хотите объективно во всем разобраться и после доскональной и честной проверки готовы принять истину, даже в том случае, если она будет диаметрально противоположна тому, что Вы утверждали в начале?
Ну, разве не логично? Разве кто то, считающий себя причастным к теософии, может поступать иначе?

(к сожалению, наверно, может...)
Антон вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 25.04.2008, 14:10   #8
Восток
 
Аватар для Восток
 
Рег-ция: 05.11.2007
Адрес: вроде где-то здесь
Сообщения: 21,534
Благодарности: 2,646
Поблагодарили 3,617 раз(а) в 2,791 сообщениях
По умолчанию Ответ: Ленин

Цитата:
Сообщение от Антон Посмотреть сообщение
Цитата:
Сообщение от Альдебаран Посмотреть сообщение
Т.е. Вы честно признаете, что хотите объективно во всем разобраться и после доскональной и честной проверки готовы принять истину, даже в том случае, если она будет диаметрально противоположна тому, что Вы утверждали в начале?
Ну, разве не логично? Разве кто то, считающий себя причастным к теософии, может поступать иначе?
(к сожалению, наверно, может...)
Всё таки особенно в отношении Ленина больше бы подошло сначала разобраться. Имхо
Восток вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 25.04.2008, 14:36   #9
gog
 
Аватар для gog
 
Рег-ция: 22.02.2007
Сообщения: 20,362
Благодарности: 60
Поблагодарили 5,177 раз(а) в 3,585 сообщениях
По умолчанию Ответ: Ленин

Цитата:
Сообщение от Восток Посмотреть сообщение
Всё таки особенно в отношении Ленина больше бы подошло сначала разобраться. Имхо
Разобраться в чём? Неужель мечтаете при вашей разборке переубедить меня к примеру или ещё кого, нынешнее отношение к Ленину? Размечтались. Эти отношения сидят в крови ,может даже из прошлых воплощений. Если круто меняется,то это предательство.
gog вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 25.04.2008, 18:18   #10
Восток
 
Аватар для Восток
 
Рег-ция: 05.11.2007
Адрес: вроде где-то здесь
Сообщения: 21,534
Благодарности: 2,646
Поблагодарили 3,617 раз(а) в 2,791 сообщениях
По умолчанию Ответ: Ленин

Цитата:
Сообщение от gog Посмотреть сообщение
Цитата:
Сообщение от Восток Посмотреть сообщение
Всё таки особенно в отношении Ленина больше бы подошло сначала разобраться. Имхо
Разобраться в чём? Неужель мечтаете при вашей разборке переубедить меня к примеру или ещё кого, нынешнее отношение к Ленину? Размечтались. Эти отношения сидят в крови ,может даже из прошлых воплощений. Если круто меняется,то это предательство.
Предательство чего? Собственной инерции или РАЗУМА индивидуальности? Тут уж развилк простите получается - либо предаёте одно либо другое!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Мне думалось что здесь на форуме априори как бы подразумевается(должен) культивироваться подход ПРЕЖДЕ всего честный и как можно например бездумно и без РАЗМЫШЛЕНИЯ "лить" несуразицу на того кто стоял в основе современного эволюционного рывка? Просто НЕ ПОНИМАЮ.
Ну ладно уж течение кармы и свобода это всё поддерживаю, не объективные суждения по поводу вещей и личностей друг друга - ну Бог с ним. Но я думаю, что выстраивать отношение к именам выдающимся - преступно.
Заставлять кого-то что-то менять - не собираюсь, но можно ведь призвать задуматься? Не так ли?
Восток вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Создать новую тему Ответ

  Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей > Живая Этика (Агни Йога), Теософия > Свободный разговор

Теги:

Здесь присутствуют: 11 (пользователей: 0 , гостей: 11)
 

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Ленин?! Тут и сел печник oleg Свободный разговор 91 22.08.2017 20:31
Кризис. А это уже было 100 лет назад. Ленин был прав. yannus Свободный разговор 1 14.01.2010 08:24
Троцкий, Ленин, насильственная община andrush_254 Община 682 23.11.2007 20:34

Быстрый переход

Часовой пояс GMT +3, время: 23:10.


Дельфис Орифламма Agni-Yoga Top Sites Энциклопедия Агни Йоги МАДРА Практика Агни Йоги