Цитата:
Сообщение от gog Цитата: Сообщение от Дмитрий777 . Но от беспощадности до нее так недалеко. | Если не быть беспощадным,как одолеть ведующего что творит? Соперник серёзный. Вот совместите мне название темы и отношение к "знающему что творит". |
Итак, речь идет именно о «ведующем, что творит». Хорошо. Аргументы типа, существуют ли вообще те, кто до конца, абсолютно ведает, что творит, оставим в стороне (ну во всяком случае пока). Поэтому такой вот налет беллетристики, разгоняющий кровь, о серьезных соперниках, противостоящих нам на нашем пути и т.д., пусть будет. Так интересней, а это вовсе не маловажно.
Однозначного ответа на вопрос «как одолеть и не быть при этом беспощадным», наверное не существует. Почему? Поразмышлять можно. Каждому свое, выбирайте, какой Вам ближе:
1. Самый простой. Пробовать одолеть и не быть при этом беспощадным. Должно получиться. Ну т.е. «врагов поверженных простить».
2. Вера и любовь. Слова уже намозолившие слух, но все же.
«Огромный кряжистый валун, он летит, он главный, потому, что на его стороне законы, управляющие всем в этом мире, законы материи, пущенный темной неумолимой катапультой, веревки которой тянулись и дрожали как жилы. Скрипучей, визгливой, треснувшейся уже от неподъемного труда, узловатой и сучковатой. Гудящей от облегчения и напряжения, когда справляется с очередным своим камнем, и странно равнодушной к тому, что мгновенье назад было с ней единым целым, и что она выродила в таких мучениях. И вот, тот, что стал ей неинтересен, неумолимо надвигается, он летит неподвижно как данность, не унижая себя вращением. Кряжистый валун, он всем управляет в этом мире, но туда, куда он направляется, мир немного другой.
Пыль, только пыль осела на цветы и траву, но сейчас же была сдута ветром, который возник ниоткуда, как будто бы сам по себе. Конечно, мы уже знаем, здесь все происходит само по себе. И камень этот, рожденный без любви, сам по себе лопнул как воздушный шар. Тихо и незаметно, только горстка пыли и осталась. И ветер ее ласково рассеял.
Нет ничего однозначного, поэтому есть любовь. А еще есть слабость и шаг назад, который равносилен ста шагам вперед. Без любви уверенность прямого пути – уверенность идущего в трясину».
3. И еще один. Здесь конечно не так однозначно.
«Цепь живых рук - это защитная стена, которая окаймляет обитель Верхнего Света. Слуги головы Медузы - это наши инструменты, но они этого не знают. Они думают, что они разрушают, но в действительности они созидают пространство будущего…
Они надеются, что придет их день, когда они пошлют призраки мертвых к людям. Мы пока позволяем им радоваться. Они хотят создать пустое пространство, называемое безумием и предельным отчаянием, которое должно поглотить всю жизнь. Но они не знают закона "наполнения". Они не знают, что из царства Духа брызнет родник помощи, если в этом будет необходимость.
И эту необходимость они создают сами.
Они делают больше, чем мы. Они призывают нового пророка. Они опрокидывают старую Церковь и даже не догадываются, что приближают тем самым пришествие новой. Они хотят пожрать все живое, но на деле уничтожают лишь падаль. Они хотят истребить в людях надежду на потусторонний мир, но убивают только то, что и так должно пасть. Старая Церковь стала черной и потеряла свой Свет, но тень, которую она бросает в будущее - бела и чиста.
…Только если Медуза ненавидит и боится одновременно так же сильно, как она ненавидит и боится тебя, только тогда это может получиться, и она сама осуществит в тебе то, чему она хотела бы воспрепятствовать.
Когда пробьет час, она обрушится на тебя с такой безграничной яростью, чтобы спалить в тебе каждый атом, и при этом она уничтожит в тебе свое собственное изображение. И только так свершится то, что человек не в состоянии сделать своими собственными силами. Она сама убьет часть себя самой, и это даст возможность причаститься к своей собственной вечной жизни». (Г. Майринк.)