Приколитесь. Ярчайший сон в процессе чтения одной из книг Кастанеды.
Я читал тогда описание встречи автора и его учителя с какими-то древними старцами-магами. Якобы они могут поделиться знаниями в обмен на часть жизненной силы. А ночью я вижу такую же сцену. Люди в черных балахонах, чуть движутся. И молодой человек, устремленный к знанию. Они стоят на вершине скалы. Я вижу со стороны эту сцену. В центре скалы стоит большой плоский камень, и на нем лежат..... ДВЕ ЛОЖКИ! Обычные солдатские алюминиевые ложки. Только черпалки обеих сцеплены одним кольцом. Они неразрывны. Так и будут черпать друг у друга всю жизнь. Один какие-то знания, которые может ему и не нужны вовсе. А другие его жизненную силу. Я проснулся, подумал крепко и забросил эти книги нафиг.
То же прочитал всего Кастанеду. Читал с удовольствием. Замечательное произведение. Конечно же там есть и плюсы и минусы.. Есть много хороших моментов. Например ЧСВ.. Чувство собственной важности.. (самость) Очень хорошо расписано как работать в это направлении.. И про чувство привязанности к собственности.. и про дисциплину и про труд.. и т.д. Хорошо расписано бережное отношение к своей энергии.. К силе.. (сила должна уравновешиваться добром) много чего сходится с АЙ..
Что относится к минусам?.. На мой взгляд, минус в том что там слишком много насилия и навязывания.. много чего дается под давлением страха.. Описываются случаи когда учитель жертвует своим учеником, подкармливая ими... эээ ..забыл как их.. Выкапывают трупы из могил..(по моему у Флоринды) По сути равнодушие к жизни ученика.. Жесткое давление на ученика на пределе страха.. (например переход через мост в "трещину".. )
Кроме этого еще в самом начале дон Хуна говорит Карлосу что для выполнения своей задачи он пойдет на все.. в том числе и на обман, насилие, запугивание и т.д. т.е. все что угодно ради достижения цели.. Что уж говорить о наркотиках, грибах и т.д. Сам Кастанеда умер об болезни которая наступает от постоянного употребления наркотиков..
Есть конечно и познавательные моменты... например силовые линии.. полеты над крышей.. прыжки в пропасть и на вершину дерева.. множественность миров и переходы между ними..
но к некоторым вещам я не нашел каких-то аналогов в других книгах.. поэтому незнаю.. где там вымысел..
Для фанатов Кастанеды я бы порекомендовал замечательную книгу "Прощание с дон Хуаном" автора не помню..(но могу поискать если нужно) Человек выполнил практически все что там(КК) написано.. через все прошел и все испытал на своей шкуре.. т.е. без слов все применил на практике.. в итоге, через несколько лет, он вернулся к Христу..
__________________ Иерархия, 413 ... Мы оберегаем лишь на правильном пути.
То же прочитал всего Кастанеду. Читал с удовольствием. Замечательное произведение. Конечно же там есть и плюсы и минусы.. Есть много хороших моментов. Например ЧСВ.. Чувство собственной важности.. (самость)
Мне конечно признаться тоже кое что очень понравилось. Особенно про безупречность. Если кое какие моменты показались мне неестественными и искуственными, то глава про безупречность, где он возвращается на плантацию - просто бесподобен. Идея что победа может достигаться без ненависти и пожелания зла, идея что страх лишает энергии преподнесена просто гениально. Может напомните в какой это книге?
В Монако опубликована первая полноценная биография Карлоса Кастанеды
Книги Кастанеды, написанные в форме скрупулезного изложения его магических приключений, уже кажутся гигантской автобиографией. Автобиографией тем более правдоподобной, что автор, с одной стороны, сам не устает поражаться невероятности излагаемого им в качестве личного опыта, с другой же – настаивает на принадлежности к ученому кругу антропологов, способных вести полевой дневник, даже наложив со страху в штаны.
И все-таки: кто он, что известно о нем, кроме сведений, которые Кастанеда и его окружение находили нужным сообщать публике? И какова степень правдивости предоставлявшейся ими информации? Эти вопросы отнюдь не праздны. Некрологи, опубликованные мировой прессой в 1998 году в связи со смертью автора «Учения дона Хуана», «Путешествия в Икстлан», «Сказок о силе» и других бестселлеров о тайном учении мексиканских индейцев, точностью не отличаются. Фотография – фальшивая, год и место рождения перевраны, подлинное имя указано неточно. Машина стирания личной истории, запущенная Кастанедой, продолжала исправно работать после его смерти.
О нем имеются воспоминания. Разборов его творчества – восторженных и ядовитых – тоже хватает. Но лишь теперь, с появлением книги француза Кристофа Бурсейе, можно говорить о наличии настоящей биографии Карлоса Кастанеды. Определение «настоящая» в данном случае требует некоторого уточнения. Главная трудность, с которой столкнулся исследователь, заключалась в отсутствии каких бы то ни было иных источников относительно магической стороны жизни героя, кроме его собственных сочинений.
Тем не менее имеется достаточно свидетельств, позволяющих восстановить общую канву его «внемагического» существования, и эти свидетельства часто расходятся с тем, что предпочитал рассказывать о себе Кастанеда. «Истина лжи» делится на шесть больших глав, каждая из которых соответствует одному из периодов его жизни. В своем пересказе я сохраняю авторские названия глав.
14 октября 2005, 23:48 Текст: Андрей Лебедев 1926–1951. Роман происхождения
Бразилец, родившийся 25 декабря 1935 года в Сан-Паоло? Итальянец, перебравшийся юношей в Латинскую Америку? В действительности Карлос Цезарь Сальвадор Арана Кастанеда – перуанец, появившийся на свет в Кайамарке католическим Рождеством 1926 года. Город с трехтысячелетней историей, Кайамарка известен своими курандерос – магами-целителями. Что касается 25 декабря – кто из претендентов на роль наставника человечества откажется от такой символической детали?
Кастанеда любил рассказывать, что его отец был именитым профессором литературы, а мать умерла молодой. В «Отдельной реальности» он с удовольствием развивает драматический потенциал этой трогательной выдумки. Здесь есть история о том, как начиная с шести лет полусирота Карлос был вынужден скитаться по дядьям и теткам, борясь за их внимание во враждебном окружении двадцати двух кузенов. Разве что реальность выглядела несколько иной.
Отец Кастанеды, Цезарь Арана Бурунгарай, закончив факультет свободных искусств университета Сан-Маркоса, предпочел тихой, отлаженной жизни преподавателя холостяцкое житье в Лиме среди местной богемы и тореадоров. Женившись, он открыл в Кайамарке ювелирную лавку, продолжая интересоваться литературой, искусством и философией.
Что же до матушки Карлитоса, Сюзаны Кастанеда Новоа, Господь Бог оказался в ее случае менее изобретательным, но куда более милосердным, чем родной сын: на самом деле она скончалась, когда последнему было уже двадцать два года. Итальянская тема в псевдобиографии Кастанеды возникла в связи с происхождением его деда по материнской линии. Вполне благополучный фермер, дед имел репутацию оригинала и особенно гордился своим проектом новой системы туалетов. Была ли она внедрена в быт, история умалчивает.
В 1948 году семья Арана перебралась в Лиму. Окончив школу, Карлос поступил в местную академию изящных искусств. Подававший надежды скульптор, он был увлечен искусством доколумбовой Америки. Через год умерла его мать. Сын был настолько потрясен ее смертью, что, запершись в комнате, отказался присутствовать на похоронах. Покинув семейное гнездо, юноша делил квартиру с двумя однокашниками.
Их воспоминания о товарище исполнены добродушного юмора: Карлос зарабатывал на жизнь игрой (карты, скачки, кости), любил напустить тумана вокруг себя (комплекс провинциала?), был весьма чувствителен к слабому полу, который охотно отвечал ему взаимностью. Не красавчик, он обладал даром шармёра: бархатные глаза, загадочная улыбка с посверкивающим золотым зубом. И еще: после смерти матери юноша мечтал уехать в США.
Последней лимской пассией юного донжуана стала Долорес дель Розарио, перуанка китайского происхождения. Пообещав доверчивой студентке жениться на ней, он бросил ее, узнав, что она беременна. Судя по всему, именно это событие явилось решающим толчком к его отбытию в Штаты. В сентябре 1951 года двадцатичетырехлетний Карлос Арана после двухдневного морского вояжа прибыл в Сан-Франциско, чтобы уже никогда не вернуться на родину.
Бедняжка Долорес, родив внебрачное дитя, девочку Марию, во избежание еще большего позора – католическая страна, начало 1950-х! – отдала ее на воспитание в монастырь. Для сбежавшего папаши это послужило еще одним красивым автобиографическим сюжетом: впоследствии он будет говорить, что главной причиной его отъезда были любовные преследования некой китаянки-опиоманки.
1951–1959. Завоевание Соединенных Штатов
Согласно позднейшим рассказам «магического воина» первые месяцы его американской жизни прошли в Нью-Йорке, после чего он служил в элитном спецназе, участвовал в рискованных операциях и даже был ранен штыком в живот. Никаких фактических свидетельств, подтверждающих эту героическую версию, нет. Въедливый биограф уточняет, что в США Кастанеда попал именно через Сан-Франциско, а с 1952 года жил в Лос-Анджелесе, где представлялся не как «Арана», но «Аранха». Мнимый бразилец итальянского происхождения – именно тогда возникает эта версия – аттестовал себя в качестве племянника Освальдо Аранха, популярнейшего бразильского политика того времени.
В Лос-Анджелесе он поступил на факультет журналистики и курсы писательского мастерства одного из местных колледжей (Los Angeles Community College, LACC) – на этот раз под именем Карлоса Кастанеды, перуанского гражданина, родившегося 25 декабря 1931 года. Для большинства новых знакомых он оставался Карлосом Аранхой. В 1955 году Кастанеда-Арана-Аранха познакомился с Маргаритой Руниан. Маргарита была старше его на пять лет, что не помешало им по уши влюбиться друг в друга.
Эпоха хиппи еще не настала, однако уже тогда в Калифорнии царила атмосфера увлечения всякого рода пророками и мессиями. Маргарита проповедовала идеи Невила Годдарда, одного из местных гуру. Следуя примеру возлюбленного, она поступила в LACC, где изучала русский язык и историю религий. Русская тема в жизни пары на этом не исчерпывается: Карлос, в свою очередь, высоко ценил Достоевского, обожал советское кино и восхищался Никитой Хрущевым.
Но главным увлечением Кастанеды было творчество Олдоса Хаксли. Именно Хаксли заразил его интересом к пейотным культам, а «Врата восприятия» стали настольной книгой тех лет. В 1956 году в «Колледжиан», журнале LACC, вышла первая публикация, подписанная именем «Карлос Кастанеда». Биограф сообщает об этом сочинении со слов бывшего преподавателя Кастанеды на писательских курсах. Судя по всему, это было поэтическое произведение, из которого тому особенно запомнилась строка о «странном шамане ночи».
Публикация удостоилась премии. Кастанеду все более влекла литература, что нашло выражение и в новой семейной легенде: к истории про дядюшку, национального бразильского героя, прибавилась байка о непрямом родстве с Фернандо Пессоа.
На какие средства он существовал в эту эпоху? Вполне вероятно, на деньги, посылаемые семьей из Перу. Некоторое время Кастанеда подрабатывал художником в компании по производству детских игрушек. В июне 1959-го он получил диплом своего колледжа. Тем не менее годы учения продолжались.
1960–1968. В направлении пустыни
Роман с Руниан был бурным, с взаимными изменами и примирениями. Застав Маргариту с очередным любовником, элегантным арабским бизнесменом, Карлос потребовал объяснений. Ничего не знавший об отношениях пары, тот заявил, что собирается жениться на Маргарите. В ответ Кастанеда сам предложил ей руку и сердце. В январе 1960 года они расписались где-то в Мексике и – развелись в сентябре того же года. Близкие отношения на этом не закончились.
12 августа 1961 года Маргарита родила мальчика, Карлтона Иеремию, отцом которого значился Карлос Аранха Кастанеда. Дитя, без сомнения, явилось прототипом мальчугана, о котором с нежностью вспоминает автор донхуановского цикла, – как о едва ли не единственном существе, связывавшем его с обыкновенным миром. Отцовство носило формальный характер. Решившийся к тому времени на стерилизацию, Карлос был более не способен иметь детей; биологическим отцом ребенка стал один из их общих знакомых с Руниан.
В сентябре 1959-го Кастанеда поступил на факультет антропологии Лос-Анджелесского университета. В качестве специализации он выбрал этноботанику; этим академическим термином определялся интерес великовозрастного студента к наркотическим веществам, используемым индейцами в ходе магических церемоний. Незадолго до того Маргарита познакомила его с книжкой Андрийа Пухарича «Священный гриб». Откровенно бредовое сочинение, оно тем не менее вызвало бурный восторг у «продвинутых» друзей Руниан, не оставив равнодушным и ее возлюбленного.
Справедливости ради следует сказать, что Кастанеда вдохновлялся не только Пухаричем. Он прилежно штудировал и академическую литературу, в том числе исследования своего научного руководителя Клемента Мейгана. По словам Кастанеды, решающее событие его жизни произошло в июне 1961 года. Он познакомился с Доном Хуаном Матусом, пожилым индейцем из племени яки. Дон Хуан посвятил студента-антрополога в тайны культов, связанных с употреблением пейотля, датуры и галлюциногенного гриба psilocybe mexicana. Чаще всего их встречи проходили в пустыне Сонора на юге США.
Мейган с энтузиазмом читал отчеты подопечного, испытывая полное доверие к материалам, поставляемым им. Сам Кастанеда делал все возможное для поддержания в университетских кругах имиджа серьезного исследователя – ведя при этом иную, тайную жизнь, полную странных авантюр. В «Кислотных воспоминаниях» Тимоти Лири насмешливо описывает визит Кастанеды в мексиканскую гостиницу «Каталина», где знаменитый пропагандист ЛСД и его адепты обосновались в 1963 году, после того как он был изгнан из Гарварда. (Название гостиницы станет у Кастанеды именем злой магини.)
Перепутав Лири с его ближайшим соратником Ричардом Альпертом, незнакомец вначале представился перуанским журналистом Арана, желающим взять у Альперта интервью. Не сумев расположить к себе таким образом собеседника, он открыл тому душераздирающую «тайну»: оказывается, они с Альпертом были братьями-близнецами. Потерпев фиаско, Кастанеда обратился к местной знахарке, попросив ее помочь в магической битве со злым волшебником по имени Тимоти Лири. Та, будучи знакомой с гарвардским экс-профессором, отказалась. На следующее утро Кастанеда вновь появился в «Каталине» – уже со спутницей, якобы знаменитой курандера.
Он нашел Лири, зачем-то вручил ему два церковных подсвечника и кожаный мешочек и – предложил заключить пакт: Лири принимает его в качестве ученика, а Кастанеда делится с ним информацией относительно «пути воина». Уставший от всякого рода безумцев, постоянно осаждавших его, Лири выпроводил назойливого визитера ни с чем.
Кроме Мейгана из профессоров большой интерес у Кастанеды вызывал Гарольд Гарфинкель, читавший курс по феноменологии. Ученик Гуссерля, Гарфинкель развивал идею общественного консенсуса, вследствие которого даже самое невероятное событие может быть признано истинным. Похожий тезис будет последовательно развиваться в кастанедовских книгах: обыкновенный человек воспринимает реальность не непосредственно, но через навязанные ему культурной традицией образы.
В своих воспоминаниях М. Руниан сообщает о том, что Карлос зачитывался Гуссерлем и даже получил в подарок от Гарфинкеля некий объект из слоновой кости, принадлежавший немецкому мэтру. Как Кастанеда рассказывал Руниан, он передарил вещь Дону Хуану – дабы закрепить союз философии и магии. Таинственный старец долго изучал ее и в конце концов поместил в коробку с «предметами силы».
Несмотря на поддержку Мейгана и Гарфинкеля, работа над исследованием, посвященным магической доктрине индейцев яки, замедлилась. Необходимость зарабатывать на жизнь, теперь уже не только свою, но и сына, заставила Кастанеду покинуть в 1964 году университет; он работал кассиром в магазине женской одежды, таксистом. В 1966-м Руниан решила переехать в Вашингтон, стремясь таким образом положить конец их связи, вконец измотавшей обоих.
Кастанеда остался один; несмотря на боль расставания с малышом и его матерью, разлука позволила ему вернуться к учебе, закончить первую книгу и заняться ее публикацией. В сентябре 1967-го он подписал контракт с издательством своего университета. «Учение Дона Хуана: путь знания индейцев племени яки» вышло в июне 1968-го. Отказавшись от двух вариантов модной психоделической обложки, Кастанеда настоял на том, чтобы книга имела вид научного труда. Выход книги был отмечен им покупкой строгого серого костюма.
1968–1972. Пророк в сером костюме
Вполне отвечавшее психоделическим исканиям тех лет, «Учение Дона Хуана» ждал немедленный успех. Кастанеда активно участвовал в раскрутке книги, встречаясь с читателями и давая интервью. Его официальный имидж, однако, заметно контрастировал с содержанием «Учения»: низкорослый господин в аккуратном костюме, исследователь-антрополог, всем своим поведением подчеркивавший дистанцию между собой и аудиторией, которая собиралась на его выступления.
Состоявшая в основном из хиппующей молодежи публика недоумевала, когда он отказывался от косяка, пущенного по кругу под звуки репетировавшего рядом «Грейтфул Дэд», или требовал вывести из зала собак, приведенных с собой волосатыми «детьми цветов».
Успех книги спровоцировал нешуточную академическую полемику. Научная среда разделилась на два противоположных лагеря. Сторонники Кастанеды воспринимали ее как новое слово в антропологии, сочетавшее в себе научную трезвость и высокую поэзию. Противники настаивали на том, что автор – в лучшем случае талантливый литератор. «Уважаемый господин Кастанеда, – обращался к нему авторитетнейший антрополог Роберт Гордон Уоссон, – меня попросили сделать критический разбор «Учения Дона Хуана» для «Экономик Ботэни».
Я прочитал его и был впечатлен качеством письма, а также галлюциногенными эффектами, пережитыми Вами». И все же: «Прав ли я в своем заключении: Вы никогда не пробовали [галлюциногенных] грибов и даже никогда не видели их?» Далее следовал жесткий разбор книги, заставлявший всерьез усомниться в ее правдивости. Уоссон, в частности, указывал на то, что эти грибы просто-напросто не растут в пустыне Сонора, а способ их потребления, описанный Кастанедой, отдает явной фантазией. Наконец, он ставил по сомнение существование Дона Хуана.
Несмотря на упреки в научной недобросовестности, авторитет Кастанеды рос, как стремительно росли тиражи его книг. Вторая книга, «Отдельная реальность. Дальнейшие беседы с Доном Хуаном» (1971), вышла в «Саймоне и Шустере», одном из крупнейших американских издательств. Тогда же ее автор получил приглашение вести семинар в университете Ирвина, городке, расположенном на юге Калифорнии. Семинар назывался «Феноменология шаманизма», длился год и стал единственным случаем, когда Кастанеда согласился выступить в роли университетского преподавателя.
В ходе семинара он занимался главным образом пересказом собственных магических приключений. Однажды он организовал поход в «место силы» в районе каньона Малибу. Студентам было сообщено, что это место увидел во сне Дон Хуан. Там Кастанеда исполнил серию таинственных телодвижений, намечавших «линии мира». Остальные как могли подражали сей хореографической фантазии, напоминавшей одновременно барочный танец и упражнения в восточном боевом искусстве. Наиболее преданные члены семинара, главным образом женщины, вошли в группу учеников, составивших впоследствии интимное окружение «нагваля Карлоса».
К разряду других трюков, которыми Кастанеда любил огорошить знакомых, относились уверения в том, что он мог одновременно пребывать в двух местах. Один из журналистов вспоминал, как, столкнувшись с Кастанедой в нью-йоркском кафе, попытался завязать с ним беседу, на что получил многозначительный ответ: «У меня мало времени, так как я вообще-то нахожусь сейчас в Мексике». И это не единственное свидетельство подобного рода.
1973–1991. Пора затемнения
В 1973 году Кастанеда наконец защитил диссертацию, которая легла в основу его третьей книги «Путешествие в Икстлан». Университетские страсти вокруг его писаний не переставали бушевать. Поддержка Мейгана, Гарфинкеля и еще нескольких солидных специалистов позволила ему обзавестись ученым званием. В том же году он купил дом, расположенный неподалеку от Лос-Анджелесского университета (1672, Pandorra Avenue). Особняк в испанском стиле станет его постоянной резиденцией, вокруг которой будут селиться кастанедовские приближенные.
С этого времени его имидж заметно поменялся. Антрополог в сером костюме превратился в скрывающегося от людей руководителя эзотерической группы, нагваля, вставшего во главе линии магов после того, как в 1973 году Дон Хуан покинул этот мир. Широкая публика с готовностью приняла новые правила игры. Журналисты сравнивали Кастанеду с великими невидимками американской литературы – Сэлинджером и Пинчоном.
Слухи делали из него жертву автомобильной катастрофы, отшельника, живущего в Бразилии, пациента психбольницы при Лос-Анджелесском университете, участника сверхсекретной правительственной программы по контролю над снами… В 1984 году Федерико Фелинни задумал экранизацию «Учения Дона Хуана», предложив Алехандро Ходоровскому участвовать в написании сценария. Великий итальянец упорно искал выхода на Кастанеду и даже в приступе отчаяния отправился в Лос-Анджелес, надеясь на личную встречу. Поездка оказалась тщетной.
Все это время Кастанеда предпочитал общаться с внешним миром через учениц, знакомым читателям в основном под вымышленными именами. Согласно завещанию, составленному в 1985 году, его состояние должно было быть разделено между Мери Джоан Баркер, Марианной Симко (Тайша Абеляр), Региной Таль (Флоринда Доннер) и Патрицией Ли Партин (Нури Александр).
24 августа 1985 года он неожиданно устроил встречу с читателями в «Фениксе», известном книжном магазине Санта-Моники. Кастанеда признавался, что с его стороны это был жест отчаяния. Эпоха психоделической революции закончилась, породив вполне респектабельный «нью эйдж». Его книги по-прежнему хорошо распродавались, однако шумные дебаты вокруг них сменились молчанием критики, и былого электрического контакта с читателем уже не существовало.
1992–1998. Апокалипсис cum figuris
Затянувшаяся игра в невидимку кончилась в 1992 году. Выход Кастанеды из тени был организован с большой помпой, сопровождаясь длинными интервью и выступлениями, на которых, впрочем, строжайше запрещалось фотографировать и делать магнитофонные записи. Главное внимание он уделял новому проекту, получившему название «Тенсегрите». Термин был заимствован из архитектурного словаря, обозначая свойство строительной конструкции, каждый элемент которой максимально функционален и экономичен.
На деле кастанедовское «Тенсегрите» представляло из себя набор причудливых движений, или «магических пассов». Проект, вполне отвечавший тогдашнему всеобщему увлечению аэробикой и китайской гимнастикой, был на ура воспринят в нью-эйджевской среде. Желающие просветлиться могли сделать это, записавшись на дорогостоящие курсы или/и приобретя видеокассеты с упражнениями.
Периодически устраивавшиеся семинары собирали многочисленную аудиторию, напоминая по степени экзальтации рок-фестивали старых добрых времен. Вдоволь наплясавшись под руководством кастанедовских учениц, публика выслушивала многочасовые рассуждения главного «тенсегриста».
Отношения Кастанеды и его ближайшего окружения, в котором мужчины были скорее исключением, носили гаремно-сектантский характер. Проповедуя половое воздержание, стареющий гуру обладал неуемным сексуальным аппетитом, удовлетворяя его с помощью исходивших взаимной ревностью учениц.
Постоянно сменяя гнев на милость, а милость на гнев, приближая одних и отдаляя других, он практиковал то, что называлось в их кругу «грубой любовью». Апофеозом «грубой любви» стал «Театр Бесконечности», устраивавшийся в ходе воскресных собраний для приближенных. Участницы встреч под руководством Нури Александр пародировали друг друга перед восседавшим в центре зала Кастанедой. Избавлению от «эго» должен был способствовать и полный разрыв связей с близкими.
Воспоминания Эми Уоллэс довольно ярко рисуют повадки «нагваля Карлоса» в последние годы его жизни. Дочь успешного писателя, Уоллэс познакомилась с Кастанедой в 1973 году в Лос-Анджелесе. Семнадцатилетняя красавица-хиппи, интересовавшаяся потусторонними материями, сразу произвела впечатление на гостя семьи.
С тех пор он не терял ее из виду, периодически звоня и присылая ей свои книги. Их настоящее сближение произошло намного позднее, в 1991 году, оказавшимся тяжелым для Эми. Она только что потеряла отца и развелась. Вдобавок в ее доме поселились летучие мыши, что только утяжеляло депрессию. В один из таких дней раздался звонок Кастанеды. Карлос с горячим сочувствием отнесся к ее бедам. Узнав о летучих мышах, он потребовал, чтобы она усилием воли изгнала их, и заявил, что чувствует в ее доме дух умершего родителя.
Прибывшие через несколько дней с «инспекцией» Флоринда Доннер и Кароль Тиггс заставили Уоллэс уничтожить ценные автографы известных литераторов из семейного архива – в качестве первого важного шага на пути отказа от прежней жизни.
В 1997 году у Кастанеды обнаружили рак, который стремительно прогрессировал по всему организму. Кроме того, он страдал диабетом, ему отказывали ноги. В последние месяцы жизни он почти не вставал с постели, смотря по видео старые фильмы о войне. Ежеутренние совещания у его одра превращались в садистский кошмар.
Кастанеда выслушивал краткий пересказ газетных новостей, а затем, выбрав среди присутствующих очередную жертву, буквально смешивал ее с грязью. Идея «окончательного путешествия», подобного тому, которое совершил Дон Хуан, витала в воздухе: члены группы предыдущего нагваля спрыгнули вместе с ним со скалы в мексиканской пустыне, чтобы раствориться в бесконечности и стать чистым осознанием. В переводе на нормальный человеческий язык это означало коллективное самоубийство.
Согласно первому варианту группа «нагваля Карлоса» должна была арендовать корабль и затопить его вместе с собой в нейтральных водах. Книги по навигации были заказаны через Интернет; Тайша Абеляр, Нури Александр и Фабрицио Магальди отправились во Флориду, чтобы присмотреть судно. Согласно второму варианту «путешественники» убивали себя с помощью огнестрельного оружия, которое также спешно закупалось.
27 апреля 1998 года в три часа утра лечащий врач Кастанеды констатировал его смерть. Тайная кремация состоялась на Спэлдингском кладбище Калвер-сити неподалеку от Лос-Анжелеса. Прах был передан ближайшему окружению. В тот же день телефоны Флоринды Доннер, Тайши Абеляр, Талии Бей и Кили Ландал были отключены навсегда. Официально о смерти было заявлено лишь 19 июня.
В феврале 2003-го в калифорнийской Долине Смерти, в местечке, где Микеланджело Антониони снимал «Забриски Пойнт», были найдены останки четырех тел. Местный шериф припомнил, что неподалеку оттуда в мае 1998 года стоял пустой брошенный автомобиль. Трупы был настолько объедены диким зверьем, что не поддавались идентификации.
На месте полицейские обнаружили необычный предмет: французскую пятифранковую монету с вмонтированным в нее лезвием. Вещица была слишком уникальной, чтобы те, кто знали истину, могли ошибиться. Принадлежавшая Патриции Ли Партин (Нури Александр), монета скорее всего была передана ею одной из тех, что отправились в «окончательное путешествие».
Кристоф Бурсейе. Карлос Кастанеда: истина лжи. Биография. Монако, «Роше», 2005, 265 с. Источник
Последний раз редактировалось Vladislav, 15.04.2008 в 16:09.
В феврале 2003-го в калифорнийской Долине Смерти, в местечке, где Микеланджело Антониони снимал «Забриски Пойнт», были найдены останки четырех тел. Местный шериф припомнил, что неподалеку оттуда в мае 1998 года стоял пустой брошенный автомобиль. Трупы был настолько объедены диким зверьем, что не поддавались идентификации.
На месте полицейские обнаружили необычный предмет: французскую пятифранковую монету с вмонтированным в нее лезвием. Вещица была слишком уникальной, чтобы те, кто знали истину, могли ошибиться. Принадлежавшая Патриции Ли Партин (Нури Александр), монета скорее всего была передана ею одной из тех, что отправились в «окончательное путешествие».
Интересно, а когда продвинутый буддийский монах, садится в медитацию, в определенный момент своей жизни, когда приходит срок, и сознательно покидает тело навсегда, это вызывает иное отношение?) Тело кремируют, например. А чем поедание дикими животными, хуже кремирования? И кстати, есть же такой ритуал, когда трупы разрубают на куски, и скармливают грифам, отдавая определенный долг материальной природе. Еще я бы мог добавить, что никто не застрахован от того, что будет до конца жизни идти верным путем, что нельзя забывать о том, что КК и Ко были сталкерами, и практиковали контролируемую глупость, и делали вещи, которые в глазах обывателей могли выглядеть предосудительно, в своих непонятных для других целях, а что подумают люди, им было по-барабану. Скажите, а то что Моцарт был бабник и развратник, как-то влияет на отношение к его музыке?) А еще, мог бы сказать, что иногда некоторые люди инсценируют свою смерть, чтобы "отрубить" связи со старой жизнью. После периода "публичной жизни", что мешало этим женщинам "скрыться" от общества, возможно потому, что их продолжали искать и находили особо ръяные и упертые почитатели, особенно, если обладали средствами и ресурсами для поиска. А уж разрыть могилы и найти подходящие трупы, как мы знаем, для них не было проблемой)) Можно думать все что угодно, но правды мы не узнаем никогда Ну или пока не достигнем всеведения)))
глава про безупречность, где он возвращается на плантацию - просто бесподобен. Идея что победа может достигаться без ненависти и пожелания зла, идея что страх лишает энергии преподнесена просто гениально. Может напомните в какой это книге?
Статья по теме Баян Ширянов «Как стать хакером сновидений»
Чтобы стать членом группы хакеров сновидений, нужно выполнить два небольших условия. Сначала – найти в Сети адрес электронной почты одного из действующих членов группы и написать ему о своем пожелании.
А затем необходимо с ним встретиться. Но не по какому-то там адресу, а во сне…
Кто-то спит много, кто-то мало, но сон штука необходимая. В этом сходятся все. Коли не спишь долго (депривация сна), то сон начинает лезть в обычную реальность: все это заканчивается обычно галлюцинациями. Обычный мир вдруг показывает грани, о которых раньше никогда не догадывался. Мир идет пузырями, и невозможно различить, что тебе кажется, а что есть на самом деле.
Ученые считают, что происходит это из-за усталости мозга. Мозг не может длительное время обходиться без сна, в котором подсознательно анализируются и складируются по полочкам события минувших дней, и этот анализ начинает происходить во время бодрствования. Впрочем, сколько есть исследователей сна – столько и мнений. Одни считают, что сон – всего лишь хаотическое нагромождение символов, другие – что сон являет собой совершенно особый мир, параллельный нашему земному существованию.
В начале 90-х прошлого века некто Семен Семенович Горбунков, которого в дальнейшем стали называть Сергей Изриги, провел чрезвычайно масштабное исследование на тему того, что же известно о сновидениях. Был проведен анализ сновидений, для этого Изриги создал сновидческие клубы в нескольких городах, по его наводке перерывались библиотеки и архивы… В итоге был сделан удивительный вывод: сон – это почти синоним фильма. Его можно смотреть, но практически нельзя изменить.
Выяснилось, что все сны являют собой некие «пузырьки», висящие непонятно где. И тогда было принято решение попытаться объединить их все в один большой пузырь. Методику выбрали самую простую: картографировать сны. Исходная точка – «Home. Sweet home!». И будущие хакеры сновидений (ХС) – а уже подобралась небольшая группа – начали плясать от печки. Через небольшое время оказалось, что у каждого сновидца все карты практически идентичны. Это повергло в шок и вызвало новую волну интереса.
За время картографирования ХС развили в себе способность не просто рассматривать картинки, но и действовать во сне осознанно. Собственно, вдохновителем ХС был Карлос Кастанеда, описавший принципиальную возможность осознанных сновидений. По большому счету осознанными сновидениями занимались многие эзотерики на протяжении веков, но лишь КК впервые вывалил это знание на неподготовленную публику. Ой, что тут началось… Масса невесть откуда возникших нагвалей тут же обозвала себя учениками Дона Хуана и принялась учить, как правильно во сне смотреть на свои руки.
У Кастанеды описывались т.н. неограны, или летуны, – существа, обитающие во снах и питающиеся человечиной… Пардон, человеческой энергией. Хакеры сновидений обнаружили и их. Но самое поразительное состояло в том, что пространство сновидения оказалось возможно использовать для общения. Сновидящие условливались встретиться в определенном месте карты сна. И встречались. И беседовали. При перекрестной проверке совпадения оказывались практически стопроцентными!
Кроме того, во сне существуют такие архетипические объекты, как Библиотека, Университет, Школа магии… ХС посещали их, читали находившиеся в них книги, запоминали тексты и приносили в реальность. Некоторые достигали совсем уж фантастических результатов: они научились приносить из сна предметы.
Еще одним откровением стало переоткрытие настоящей цели «пасьянса Медичи». Если вкратце, это пасьянс, когда карты из перемешанной колоды выкладывают в один ряд. Если карта находится между двумя другими картами одинакового значения или масти, она перекладывается на предыдущую, и ряд сдвигается. Пасьянс сходится, когда остается стопка из всех карт колоды и одна. ХС отождествили карты с событиями. Соответственно, пасьянс Медичи стал цепочкой событий. Пасьянс, который сошелся, – завершенной, или сходящейся, цепочкой событий.
В результате была создана компьютерная программа, которая вычисляла все возможные варианты сходящегося пасьянса. Хакер задавал требуемую последовательность карт-событий, которые должны были произойти, вычислял последовательность карт в колоде, делал их расклад – пасьянс, естественно, сходился. Затем он начинал разворачивать цепь событий в реальности: эта цепь почти автоматически приводила хакера к желаемому результату. Конечно, все не так линейно. Надо было выполнить еще массу разных условий, чтобы произошло именно желаемое, а не его аналог. Но это – вне сегодняшнего рассмотрения.
Непонятными остались несколько пунктов. Почему ХС использовали «усеченную» 36-листовую колоду, а не из 52 карт? Следующий вопрос еще интереснее: грубо говоря, сходящийся пасьянс представляет собой круг, кольцо. Но ведь желаемое событие надо «закрепить». Поэтому издревле магический круг рисовали не просто кольцом, а как круг и еще четверть круга. Посему нужно было вводить еще и пятую масть – для полной магичности этого процесса. Но это отчего-то не было сделано.
По большому счету ХС сделали круг и вернулись туда, откуда пришли: наш мир есть всего-навсего некая программа или набор программ, которые позволяют человеку в них пребывать, но не дают влиять на себя. Но вернулись с пониманием того, как именно можно пытаться влиять, обходить и обманывать эти программы, чтобы освободиться от них.
Естественно, такими людьми заинтересовались компетентные товарищи из спецслужб. Перспективы рисовались самые захватывающие: из сна можно влиять на других людей, лечить, калечить, манипулировать сознанием, карать, миловать и вручать «подарки судьбы». По некоторым сведениям, основатель ХС был убит не без участия тех самых спецслужб. Впрочем, собственная смерть – всего лишь способ уйти окончательно в тень. Или покинуть этот мир и переселиться в мир сновидения, как то описано у того же Кастанеды.
Но информация о ХС уже расползлась по Интернету. Есть великое множество людей, которые на основании исследований уже пишут книжки. Есть другая группа, которая проводит на разных форумах тренинги по методикам ХС и тоже выпускает книжки, просто копируя эти форумы, разбавляя их своими комментариями. Не исключено, что среди вторых есть ХС первой волны. А волн таких – уже третья идет.
Так что мечта Сергея Изриги – создать в России свою, национальную сновидческую школу – воплотилась в полной мере. Сейчас идет ее развитие, которое уже ничем не остановить. По некоторым сведениям, осознанные сновидения в России уже практикуют около миллиона человек. Естественно, что никто из них это не афиширует. Вы можете сидеть в офисе рядом с продвинутым сновидцем и никогда об этом не догадываться. Ведь среди них есть и актеры, и бизнесмены, и обычные работяги, и т.н. офисный планктон…Что-то будет дальше?
Человек выполнил практически все что там(КК) написано.. через все прошел и все испытал на своей шкуре.. т.е. без слов все применил на практике.. в итоге, через несколько лет, он вернулся к Христу..
А что, Вы никогда не встречали людей, которые прочитали всю АЙ, читали другие работы ЕИР и т.д., делали "всё", что там написано, а потом вернулись к обычной жизни, или к Христу В смысле РПЦ.
Ну просто не Ваше...Это во-первых, а во-вторых, это взгляд с иной точки зрения, Вам, как человеку, смотрящему на все через рамки АЙ, его понять сложно. Впрочем, это не означает, что он хуже или лучше. Это просто другая дорога, но того же Единого Пути. И, кстати, Ваш внутренний Учитель ошибся...если бы Вы внимательно читали(сами читали) описываемые события, Вы бы поняли, что увиденная Вами сцена не имеет НИКАКОГО отношения ни по-форме, ни по-сути, к описанному взаимодействию. Вообще никакого.
Последний раз редактировалось RUDRA, 10.07.2010 в 14:16.
Приколитесь. Ярчайший сон в процессе чтения одной из книг Кастанеды.....Я проснулся, подумал крепко и забросил эти книги нафиг.
Это называется принятие решения на основе "слышал звон, но не понял где он"?...
Просто у каждого свой звон. Помню знакомому рассказала сон когда я увидела свои руки. А если помните Кастанеде ставили задачу увидеть во сне свои руки. Я ничего не делала для этого специально. просто читала тогда ради интереса Кастанеду, одновременно с Учением. Знакомый был в восторге и начал уверять меня что я должна продолжать в том же духе. Продолжать что?! Да и зачем, мне это вообще было не интересно. Да и если честно я не хотела бы чтобы со мной произошло хоть что-нибудь из описанного в книгах Кастанеды. Ну его нафиг. Поэтому ознакомилась и отдала книги. Недавно правда скачала одну из инета, перечитала. Никакого интереса не вызвало.
__________________ Счастливой, нам всем, охоты
Последний раз редактировалось абрикос, 11.07.2010 в 08:27.
Это говорит лишь о том, что Вы судите поверхностно, не видите СУТИ. Я, помню когда первый раз прочитал Кастанеду(несколько книг, при чем с огромным удовольствием, так как мало где можно встретить такое сочетание духовности, не обремененной социальными и религиозными рамками, и юмора...ну может у дзен-буддистов), как раз в тот период был всецело поглощен изучением "Основ миропонимания Новой Эпохи" Клизовского(этот труд считаю чем-то вроде "АЙ и оккультизм для чайников"). Так вот прочитав, я сказал нескольим людям что эти труды об одном и том же, и по-сути, по самому главному, между ними разницы нет. Впрочем, люди не поняли и смотрели на меня как на идиота. Ну не могли они понять, чего там общего... Впрочем, Вы конечно же можете просто напросто обвинить меня в отсутствии распознавания. Понимаете, то что Кастанеда Вас не заинтересовал, это не говорит плохо об этой работе, скорее это минус Вам)) И вообще, если Вас Кастанеда не зацепил и не заинтересовал, Вы зачем в этой теме пишите?? Пройти мимо, и демонстративно поворотить носом? Типа, ах...это все тлен, и возня. Да невежество все это...И вообще это непорядочно. Вот прочитайте всего Кастанеду, тогда и высказывайтесь. А то рассуждают о том, о чем ничего не знают)) Ну смешно... Вот ваша фраза "продолжать что..?" именно об этом)) Вы же даже не поняли, что именно имел ввиду Ваш знакомый. Что и зачем, а для этого надо прочитать все. А то что Вам не хотелось бы испытать то, что испытывал Карлос...так к Пути практического оккультизма вообще мало кто готов и пригоден)) Поэтому и учеников у Махатм мало)) И еще..то что Хуан называл это магией - это условность, он просто выбрал это слово, чтоб "зацепить" Карлоса. Но это не магия, как таковая, как она понимается в АЙ. Их вообще влияние на внешний мир не интересует, они развитием своего сознания занимаются. И если бы Хуан знал слово йога, он с таким же успехом мог бы назвать свое учение толтекской йогой. Это ведь просто ярлык. Но боюсь, что многие тут же иначе бы стали относиться к этому учению. Все это невдумчивое и поверхностное восприятие мира. О каком Пути вообще можно говрить с таким подходом?? Словоблудие и ничего больше. Простите за некоторое утрирование.
Последний раз редактировалось RUDRA, 11.07.2010 в 15:03.
к Пути практического оккультизма вообще мало кто готов и пригоден
Мне представляется, что рериховцев никто и не собирался затачивать на практический оккультизм. Поэтому практических оккультистов среди них и не наблюдается. Если и есть, то сугубо теоретические. Соответственно и трудно ожидать от них того, что бы они западали на Кастанеду.
то что Хуан называл это магией - это условность, он просто выбрал это слово, чтоб "зацепить" Карлоса... И если бы Хуан знал слово йога, он с таким же успехом мог бы назвать свое учение толтекской йогой.
+100.. для одного из своих учеников он вообще назвался собирателем лекарственных трав и обещал научить лечить травами.. ( и обещание свое сдержал, но к тому моменту разумеется много чего поменялось..)
То же с удовольствием прочитал всего Кастанеду. В некоторых местах смеялся чуть-ли не до слез.. Юмор там действительно на высоком уровне.. хотя описываются очень серьезные и глубокие вещи. Поэтому если читать его, то лучше наверное читать имея в багаже знания АЙ.. Нравится четкое описание самости, (чувство собственной важности) и как бороться с ним..(работа на плантации это вообще шедевр) .. что человек это воин вступающий в битву со своими вредными привычками, самостью.. и т.д. Незаметность, маскировка действий учителя.. хороший пример с известной на всю страну знахаркой, которая целыми лечила людей.. и ее слуга, которого она целыми днями гоняла, заставляя готовить лекарства и т.д. ( на самом деле это и был ее Учитель) Очень много полезного и отрезвляющего.. Единственное что мне не нравится так это элементны насилия.. Хотя и они приводятся как история.. Ну наверное еще "ложь" к которой учитель может прибегнуть если нужно.. На самом деле эти книги вовсе не про "мест силы, предметов силы, травок, грибов, животных-друзей ".. Если читать внимательно то заметно как все это постепенно отбрасывается.. Ну скажем те же наркотики... Как только ДХ заметил изменения он сразу запретил все это.. Так и в остальном..
Согласен, действительно сложно обсуждать эти книги с человеком не читавшим их.. Тем более что реально серьезные вещи начинают описываться где-то после 4-5 книжки.. Но до них мало кто добирается.. ))
__________________ Иерархия, 413 ... Мы оберегаем лишь на правильном пути.
Последний раз редактировалось Dar, 11.07.2010 в 20:38.
Это говорит лишь о том, что Вы судите поверхностно, не видите СУТИ. .
Ну конечно поверхностно. Я и не утверждаю иного.Не поверхностное и полновестное мнение имеют только Дон Хуан и Карлос Кастанеда.Или вы претендуете? Мне достаточно понять - что я не хочу превратиться в Гарри Потера который полный ноль без своей волшебной палочки ( я приводила здесь пример о том как сам Дон Хуан сказал что утеряв свою трубку просто умрет) - поэтому причем тут словоблудие? Магия это зависимость от предметов силы. Если вы утверждаете иное то извините это вообще несерьезно.На что вы претендуете в таком случае?
Я читала всего Кастанеду -без учителя заниматься не рекомендуеться. Никогда не подвергала сомнению что это все вполне реальные вещи.
(удалил флейм. Dar)
__________________ Счастливой, нам всем, охоты
Последний раз редактировалось Dar, 12.07.2010 в 12:59.