МЦР не одинок. Еще примеры подобного произвола рейдеров от культуры.
Цитата:
Культура! На выход! С вещами!
Рейдерские наезды на объекты культуры в Москве продолжаются. Пришла очередь Третьяковской галереи
Норман Фостер. Проект «Апельсин»
Отель Malevich вместо Малевича? Музей кино, театр Анатолия Васильева на Поварской, Музей декоративно-прикладного искусства на Делегатской, ЦДРИ, Дом актера, Цирк на проспекте Вернадского, Дом скульптора, Домжур, Гнесинская музыкальная школа, общежитие Гнесинского училища… Кто следующий? Список рейдерских захватов и попыток захватов объектов культуры в Москве изумляет. И места золотые: Арбат, Замоскворечье, Знаменка, Пушечная, Никитский бульвар, Садовое кольцо. Новый сюжет — за пределами разумения. В Каннах, на выставке недвижимости MIPIM-2008, Елена Батурина и корпорация «Интеко» представили проект комплекса «Апельсин», выполненный знаменитым архитектором Норманом Фостером. «Апельсин» должен заменить здание на Крымском Валу, 10. 40% здания заняты Центральным домом художника. 60% — Государственной Третьяковской галереей, ее коллекцией «Русское искусство XX века». «Площадей» в потенциальном «Апельсине» должно быть 80 тыс. кв. м, что всего на 20% больше площади ЦДХ. С музеями и галереями в комплексе Фостера-Батуриной должны соседствовать многозвездные гостиницы, элитная жилплощадь. И неужели 20% «коммерции» «Интеко» хватит, чтобы окупить такой проект? А хороша же будет эта излучина Москва-реки — полка мещанского серванта. Статуэтка? Есть — Петр I Церетели (его изваяния вообще удивительно похожи на сувениры из ГУМа 1970-х). Гипсовая модель церквушки? Есть — Храм Христа Спасителя, каков он ныне. И тут же фрукт стеклянный: модный и авангардный. Дорогая вещь, из-за границы привезена… Масштаб мещанского серванта колоссален. На всю Москву. Мы бы сузили. И все в этом роковом месте что-то попирают ногами. Петр I — Андреевские флаги, по безграмотности ваятеля. Но и жители комплекса «Апельсин» смогут просыпаться с приятным чувством: под кроватью у меня — тапочки, а под паркетом, на «магазинных этажах» — Шагал с Гончаровой. А пусть их тоже живут… …Директор ГТГ В.А. Родионов и руководители cоюзов художников разослали открытое письмо. Никакие проекты реконструкции ЦДХ, конкурсы и тендеры в их поле зрения не значатся. (О конкурсе проектов реконструкции ЦДХ не знает и Тендерный комитет Москвы.) ЦДХ имеет договор об аренде до 2025 г. Аренда земли для Третьяковской галереи — бессрочная. Еще бы! «Коробка» на Крымском содержит в себе российский Музей д’Орсэ с Центром Помпиду в придачу. Или галерею Тейт. Или добрую половину музея «Метрополитен». Турист туда идет — и поток все гуще. Момент таков, что коллекции ГТГ на Крымском могут вскоре стать самым притягательным (наряду с импрессионистами в ГМИИ им. Пушкина) художественным музеем Москвы. «Апельсиновая» прибыль «Интеко» обернется серьезной упущенной туристической прибылью для города. Сейчас за год здание посещают около 1 млн человек. Каждый оставляет в ЦДХ минимум 100 рублей входной платы. О таких мелочах, как Non-fiction, Книжный фестиваль, Антикварный салон, «Дизайн и реклама», «Образование и карьера» и десятках прочих ежегодных выставок на Крымском даже не говорим. «Новая газета» продолжит следить за этим сюжетом.
Отдел культуры
В Москве пройдет пресс-конференция «Культура! На выход!», посвященная массовому выселению творческих домов. Конференция состоится 25 марта в 13 часов в Мраморном зале Центрального дома журналиста (Домжуру тоже угрожает выселение).
Алексей Симонов, президент Фонда защиты гласности: — На пресс-конференции выступят представители большинства творческих домов, у которых проблемы с помещением. Это Центральный дом работников искусств, Дом актера, Центральный дом журналиста, Дом скульптора, Центральный дом художника, Центральный дом литераторов, Дом кино. Кроме того, мы пригласили на пресс-конференцию редакцию газеты «Культура», которая недавно подробно рассказывала о проблемах с «домами культуры» в провинции. В Самаре, в Екатеринбурге, Перми, во многих других городах массово выселяют союзы творческих деятелей. Или оглушают непосильной арендной платой. Мы хотим, чтобы люди увидели, что это не частные проблемы. Это явление массовое, причем возникшее в последнее время, когда повсеместно культуру просят выйти и пытаются ввести в храм либо господствующих, либо торгующих. Всех нас хотят либо потеснить, либо выдавить из занимаемых помещений, потому что квадратные метры стали стоить слишком дорого, а общественные организации не могут превратиться в коммерческие. Видимо, выдавив культуру с основных телеканалов, ее решили убрать и из жизни, посчитав, что так населению будет удобнее выполнять проект по повышению рождаемости. Вот как в 60-е годы в Индонезии наблюдался пик рождаемости в среде советских специалистов, потому что там редко давали свет.
В Москве пройдет пресс-конференция «Культура! На выход!», посвященная массовому выселению творческих домов. Конференция состоится 25 марта в 13 часов в Мраморном зале Центрального дома журналиста (Домжуру тоже угрожает выселение).
Может быть кто-нибудь из представителей рериховской общественности смогут зарегистрироватся для участия в этой конференции и заявить своё слово о ситуации с усадьбой Лопухиных? Возможно там кроме прессы будут работать и новостные каналы ТВ, и эта проблема получит ещё большую огласку.
Алексей Симонов, президент Фонда защиты гласности: ...Мы хотим, чтобы люди увидели, что это не частные проблемы. Это явление массовое, причем возникшее в последнее время, когда повсеместно культуру просят выйти и пытаются ввести в храм либо господствующих, либо торгующих. Всех нас хотят либо потеснить, либо выдавить из занимаемых помещений, потому что квадратные метры стали стоить слишком дорого, а общественные организации не могут превратиться в коммерческие. Видимо, выдавив культуру с основных телеканалов, ее решили убрать и из жизни...
На мой взгляд, очень хорошо представлена проблема, из которой чётко обозначается необходимое поле деятельности для современного РД - защита Культуры России!
Сегодня в Домжуре прошла пресс-конференция под названием «Культура! На выход!» В день профессионального праздника работников культуры деятели искусства жаловались на то, что их лишают крыши над головой. Чтобы противостоять угрозе выселения, творческие дома решили объединяться в ассоциацию. Президент Фонда защиты гласности Алексей Симонов открыл заседание с горькой иронией: «Весело мы встречаем праздник, день культуры! У всех мешочное настроение, все уже получили уведомления о выселении». Он сказал, что поводом для конференции послужило одиночество. «Дома выживают по одиночке. Или не выживают». Корень проблемы лично он видит не только в стремлении людей бизнеса занять лучшие особняки Москвы, а в том, что общество вытеснило культуру. Тогда, когда она нужна ему больше всего. «Культуру вытеснили с центральных каналов, оставив лишь достойный заповедник в виде одноименного канала и заменив попсой - сказал Симонов - Культуру потребляют на вынос и распивочно, на корпоративах и прочих праздниках. Но настоящая культура не распродается вот так». Однако чиновники никогда не отличались особенно тонким подходом к людям искусства. А теперь, когда в дело вмешиваются еще и большие деньги - возникают различные фонды, Росохранкультрура и другие организации, которым срочно требуются площади, чтобы обитать на них, «контролируя» тех самых деятелей культуры и искусства. А поскольку творческие люди – народ строптивый, чиновники от искусства предпочитают изолировать себя от них, проще говоря – выселить из их домов. Целых семь домов находятся под угрозой сноса или передачи в другие руки. Собрание творческих домов Москвы выпустило резолюцию, в которой предлагает объединиться, дабы противостоять этому злу не поодиночке.
Директор Центрального дома работников искусства (ЦДРИ) Зинаида Кириенко рассказала, что хозяев и гостей единственного в стране дома, объединяющего всех деятелей искусства, тоже лишают крова метр за метром. Силами работников дома, было построено новое здание, помещения же старого не ремонтировались с 1988 года. Теперь это одно целое, старый дом не может без нового. Как рассказала Зинаида Кириенко, миллион рублей в год ЦДРИ платит Москомимуществу за аренду, и каждый год цена увеличивается. Но год от года приходят извещения о том, какую-то часть площади нужно отдать. И вот теперь вместо четырех тысяч метров, которые имеет дом работников искусства, ему оставляют только полторы тысячи. А 6 марта и вовсе пришел проект решения о том, что новое здание у дома отнимают. Кто? Этого в ЦДРИ даже не могут понять. Так же как не могут понять и то, как будут существовать без нового здания, где располагается основная сцена, хранятся уникальные произведения искусства и, пардон, находится туалет. Людмила Швецова, зам мэра по культуре, говорят, очень обеспокоена этой бедой, но время идет, а результат все тот же. Маргарита Эскина, директор Дома актера, того самого, скандал с которым разгорелся несколько месяцев назад, сказала, что творческие дома и сама культура нужны людям сейчас даже больше, чем тогда, когда они создавались. «Когда смотришь по телевизору на клубы, в которые ходит Ксюша Собчак и другие, за нас и за нашу культуру становится просто страшно - сказала Эскина. Дома – те же клубы, но в них человек становится лучше, а значит, они не просто так существуют». Что до Дома актера, из которого его обитателей все еще грозятся выселить, то это уже второй дом, которого они могут лишиться. Первый был построен на личные деньги актеров, он находился на Тверской и был куда просторней того, что на Арбате. Но он сгорел, а замена домом на Арбате была одобрена Ельциным. Тогда актеры были благодарны, но, как отметила Эскина, «когда сейчас нам говорят, что это такой драгоценный подарок, что мы должны отказаться от него как хорошие девушки, мы не согласны, не такой это дорогой подарок, тот дом был лучше».
Маргарита Эскина также сказала, что хоть господин Медведев и пообещал, что у актеров их дом не отберут, судебные тяжбы продолжаются, и пока никто не может сказать, чем они кончатся. А объединение домов она только поддерживает, сейчас они нужны как никогда. И все же Маргарита Эскина надеется, что у них, людей искусства, с властью одна общая задача – не допустить произвола чиновников. «Может быть, кто-то думает иначе, но лучше думать так, как я» - пошутила Эскина. В отличие от вышеперечисленных домов, Центральный дом художника, знаменитый ЦДХ на Крымском валу, принадлежит Международной конфедерации союза художников. Как сообщил собственник дома и председатель исполкома конфедерации Масут Фаткулин, дома принадлежит им по закону. Но, даже несмотря на это, сейчас стоит вопрос о сносе Центрального дома художников. Причина банальна – слишком уж в красивом месте дом стоит, тогда как есть мнение, что на этом месте не менее красиво бы расположился элитный жилой комплекс «Апельсин». Проект строительства жилого комплекса представили Елена Батурина и корпорация «Интеко» в Каннах на выставке недвижимости MIPIM-2008. Между тем, ни для кого не секрет, что 60% здания на Крымском валу занято сейчас Государственной Третьяковской галереей и ее коллекцией "Русское искусство XX века. Как отметил Масут Фаткулин, каждый год ЦДХ посещает один миллион человек. В этом доме люди имеют возможность познакомиться с творчеством как зарубежных, так и современных отечетсвенных художников. Он сказал, что потеря этого дома будет позором для всей страны, потому что Центральный дом художника принадлежит не только самим художникам, но и всему народу России и СНГ. И он хранит такие дорогие произведения искусства, которые не сравнятся ни с одним жилищным комплексом. Так что речь, добавил Фаткулин, идет о культурных символах России, которые необходимо сохранить.
Актер и режиссер Всеволод Шиловский с улыбкой сказал, что в отличие от остальных домов, никто не хочет уничтожать Дом кино. Никто, кроме Никиты Михалкова. В зале рассмеялись, а Шиловский сказал, что каждый раз, открывая очередное действо в доме, радуется, что сидеть приходится не в каком-нибудь котловане, а в красивом зале. Пока. Когда Шиловский видит этот «раскол», на память ему приходит раскол МХАТа и даже 11 сентября. «Это просто геноцид нации, зомбирование нации - сказал Шиловский – и это, конечно, все не просто так. Если не сохранить эти маленькие островки культуры, это будет величайшее преступление государства».
В такой же беде и Дом скульптора, и Международный центр Рериха с его домом-музеем, который не так давно получил премию «Наследие России» за уникальную реставрацию, и Дом Журналиста. Всем грозит выселение. Домжуру чиновники сделали замечание о том, что его деятельность не соответствует профессиональному назначению. То же заявили и Союзу журналистов России. В бумаге, которая пришла генсеку союза Игорю Яковенко, говорилось, что он держит у себя в кабинете «диких зверей». Что ж, ситуация, в которой тебя лишают дома, всегда должна нести в себе разумную долю абсурда. Ведь без дома жить нельзя. А кто с кем играет в игры - власть с бизнесменами или наоборот - людям искусства не так уж важно. «Мы не просим помощи, мы просто хотим, чтобы нас оставили в покое и не мешали работать » - говорят они.
Точно. Пора объединяться в единое, мощное культурное движение. В единстве сила. А то культурное движение в России в настоящий момент представляет из себя "раздробленное древнерусское государство". Каждая организация сама по себе. В таком состоянии это легкая добыча для чиновьичего аппарата.
В Международном центре Рерихов встревожены попытками выселить организацию из здания усадьбы Лопухиных в центре Москвы. «В прошлом году Росимущество подало иск в Московский арбитражный суд о выселении Международного центра Рерихов из усадьбы Лопухиных», – заявил первый заместитель гендиректора Музея им. Н. К. Рериха Александр Стеценко. Он отметил, что усадьба Лопухиных была передана государством в распоряжение МЦР для создания Общественного музея имени Н. К. Рериха. В конце 80-х годов сын Николая и Елены Рерих Святослав поставил условие, что передаст СССР наследие его родителей из Индии в том случае, если будет создан общественный музей, которому передадут данную усадьбу. Об этом были достигнуты соответствующие договоренности с руководством страны. // «Интерфакс»
Точно. Пора объединяться в единое, мощное культурное движение. В единстве сила. А то культурное движение в России в настоящий момент представляет из себя "раздробленное древнерусское государство". Каждая организация сама по себе. В таком состоянии это легкая добыча для чиновьичего аппарата.
Ничего не выйдет - в РО дерутся за власть уже не один год...
Ничего не выйдет - в РО дерутся за власть уже не один год...
Этот вопрос гораздо шире внутрирериховского. Объединяться надо всему культурному движению. Причем не только на уровне конференций а каждодневно. Не только в форме обращений и протестов. Мне кажется, что в большинстве случаев их просто игнорируют. Обращают внимание только в тогда, когда это кому-то выгодно. Надеяться на милость бесполезно. Не та ситуация. Должна быть организованная, грамотно построенная борьба.