В принципе согласен со всеми, друзья.

Согласен, с Кимом, если что-то действительно важно для тебя, значит это действительно важно. Ценность устремления.
С Адонисом, что иногда, а может быть даже довольно часто, муки бывают напрасными.
С Абрикос в том, что добродетели не бывают вчерашними. И еще, что они не имеют значения (ну такого совсем уж прямого и непосредственного) на то, «что каждый будет вытаскивать из колоды». Но в любом случае да, они наверное определяют квалификацию игрока.
Раз уж здесь суфийскими притчами, то:
Цитата:
Идея уровней бытия была выражена суфийским поэтом Джалаледдином Руми в тринадцатом веке: Я умер камнем и стал растением. Я умер растением и вырос животным. Я умер животным и стал человеком. Чего мне бояться? Разве я был умален умиранием? Еще раз я умру как человек, чтобы взлететь со святыми ангелами. Но даже ангелом я должен буду умереть. Все, кроме Бога, умирает. Пожертвовав душою ангела, Я стану тем, что никогда не постигал человеческий ум. |
Наверное что-то важно для направления, а что-то для места или уровня. Ориентиры, то к чему стремимся, но не достигаем (что никак не умаляет ценность самого устремления), они определяют направление. А место (уровень или подуровень бытия) определяют достижения, в т.ч. и добродетели, это как бы свойства субъекта или его параметры.
А напрасны или нет муки, т.е. возможность определять и избегать напрасного также зависит от этого самого уровня бытия (в теме про страдания совсем недавно об этом говорили).