| Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия | | | Результаты поиска в Google | | Результаты поиска по Агни Йоге | | 21.03.2008, 18:25 | #1 | Рег-ция: 10.12.2003 Адрес: Алтай Сообщения: 3,964 Благодарности: 28 Поблагодарили 1,506 раз(а) в 870 сообщениях | Ответ: Сознание и мышление Как-то делала подборку по теме "Структура Человек". Там было немного о скандах. Возможно, кому-нибудь будет полезно. Сканды Термин сканда встречается в философии буддизма. Буквально сканды означают группы качеств, составляющих личность человека. Они подразделяются на форму — рупа; чувствования — ведана; представления — санжна; силы — самскара; сознание — вижнана. Личность человека есть комплекс сочетаний, и в каждый момент его природа определяется числом и характером частиц, которые его составляют. Каждое изменение в его сочетаниях делает из него новое существо. Человек есть комплекс сочетаний, и в то же время он звено. Он комплекс, так как в каждый момент содержит большое число сканд; он звено, так как между двумя последующими состояниями есть одновременно различие и солидарность. Поясним примером. Физиологически человеческий организм совершенно изменяется каждые семь лет, и тогда как человек А. в сорок лет тождественен с восемнадцатилетним юношей А., все же, благодаря постоянному разрушению и восстановлению его тела и изменениям в уме и характере, он другое существо. Человек в старости является точным следствием мыслей и поступков каждой предыдущей стадии своей жизни. Подобным образом новое человеческое существо является все той же Индивидуальностью, но в измененной форме, в новом соединении сканд, и справедливо пожинает следствия своих мыслей и поступков в предыдущих существованиях. Сканды образуют и обуславливают способности и особенности личности, ее своеобразие. Сканды в данном их сочетании — явление на одно только данное воплощение. Математические способности связаны со Скандами, а также музыкальное, поэтическое дарование и все прочие. Сканды построены на основе прошлых накоплений. Сочетание Сканд позволяет акцентировать выявление определенных свойств характера или, наоборот, уменьшать выявление тех черт, развитие которых могло бы совершаться за счет других, развитых менее, и потому мешало бы последним развиваться гармонично. Цель Сканд — дать сочетание способностей, нужных для развития определенных свойств. Это сочетание может приблизительно повториться, если урок в данном воплощении не был выучен, но полностью одинаковых сочетаний в двух или нескольких воплощениях не бывает. Так как основной целью является всестороннее развитие бессмертной перевоплощающейся Индивидуальности, то быть во всех воплощениях только, скажем, великим поэтом нелепо. Надо отличать способности к ремеслам, искусствам и науке от качеств духа. Ученый может быть добрым и злым, художник — слабовольным, музыкант — бесстрашным или трусом. Качества духа проявляются через Сканды, как свет через окрашенное стекло. Питающий источник от состава стекла не зависит. Достижения остаются неотъемлемым достоянием духа на все времена, т.е. качества духа проявятся в любом сочетании Сканд, независимо от того, будут ли способности их обладателя математическими, музыкальными или философскими. Меняются Сканды, но утвержденные качества только растут. Сканды — фактор настоящего, но созданы прошлым. Карма (закон причин и следствий, закон «что посеешь, то и пожнешь») и Сканды связаны неразрывно. Каждое движение сознания создает новые комбинации, которые служат причинами будущих следствий. Сканды — рамки, в которых выявляется дух, но то, как он выявляется и какие новые Сканды создает в жизни текущей, зависит от его свободной воли. Ничто не может отнять у человека эту свободу выбора. Настоящее создано его волею в прошлом. Все сложности Кармы — продукт его собственной воли. | | | 21.03.2008, 19:22 | #2 | Banned Рег-ция: 08.09.2004 Сообщения: 4,590 Благодарности: 311 Поблагодарили 368 раз(а) в 299 сообщениях | Ответ: Сознание и мышление кстати, по поводу вот этой цитаты «Когда злонравные наклонности и импульсы запечатлелись на физической природе, они не могут тотчас же поменяться на противоположные. Молекулам тела было задано кармическое направление и, хотя они достаточно разумны, чтобы распознавать вещи на своем собственном плане, т. е. избегать всего, что им вредит, они не могут понять смены направления, импульс к которому исходит из другого плана. Если их насильственно понудить к этому, то результатом явится болезнь, сумасшествие или смерть. ЕПБлаватская» позволю себе не согласиться с мадам Блаватской. Кстати, вы слышали где-нибудь что-нибудь из уст ЕПБ касательно связи закона кармы с законом сроков? – то-то и оно. И тем не менее ЕПБ пишет - «они достаточно разумны, чтобы распознавать вещи на своем собственном плане, т. е. избегать всего, что им вредит» и если ЕПБ не знала откуда могло придти понимание у молекулы о необходимости менять направление в связи с импульсом который исходит из другого плана, то это еще не значит что этого не может быть. Я с самого детства ужасно матерился матом, да так что хуже уже некуда и как ни старался никак не мог избавиться от этой напасти. И вот однажды решил попробовать последовать совету знакомого баптиста – поздно вечером, когда все стихли, заперся в ванной комнате, стал на колени и воззвал – Господи прости меня грешного… я признаю что я грешен… я признаю что только Ты можешь мне помочь… я призываю Тебя быть моим Спасителем… помоги мне Господи… Да…ничего вроде не случилось…гром не грянул и молния не блеснула… но на следующий день я обратил внимание что что-то случилось с моим языком и с моей речью – я как-то стал претыкаться в разговорах… и тут я понял – да ведь это язык мой отказывается проговаривать мат. Вот так в одночасье мои молекулы повернули в нужном направлении и мало того с тех пор мне мат стал противен донельзя. И вот это для моего тогдашнего атеистичного сознания было ДЕЙСТВИТЕЛЬНОЕ ЧУДО сродни воскрешению мертвого. Поэтому отдавая должное мадам ЕПБ я не могу принимать её слова за истину последней инстанции тем более учитывая вот это 3007 10 июля Владыка, неужели главы в <Тайной Доктрине> о Христе и Будде правильны? Мысли не Наши, многое исковеркано и извращено. Владыка Мира есть Владыка Шамбалы. (дневники ЕИР «Высокий путь т.2») говорю это к тому что имея набор книг Учения ЖЭ (да еще Грани), где дана чистая информация с максимальным процентом правдивости… апеллировать к ТД можно… но не нужно. Кстати, вам ЯНУС в своем истинном значении - «божество дверей, входа и выхода» - никого не напоминает? | | | 22.03.2008, 03:23 | #3 | Рег-ция: 19.03.2008 Адрес: г.Фокино Приморского края Сообщения: 97 Благодарности: 0 Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях | Ответ: Сознание и мышление Цитата: Сообщение от Selen кстати, по поводу вот этой цитаты позволю себе не согласиться с мадам Блаватской. говорю это к тому что имея набор книг Учения ЖЭ (да еще Грани), где дана чистая информация с максимальным процентом правдивости… апеллировать к ТД можно… но не нужно.
| Извините, но позвольте и с Вами не согласиться. Е.П.Блаватская написала "Тайную Доктрину" под руководством Владык, там нет "отсебятины". В ТД даны два ключа к пониманию устройства мира. Владыки сказали, что ключей семь. В ТД всего два тома. Владыки сказали, что только после того, как человечество усвоит эти два тома будет дан третий - с практикой самосовершенствования. Агни-Йога это прежде всего практика, где указано, как достичь духовных способностей, через изменение образа жизни. Н.К.Рерих говорил, что в мире существует более тысячи Йог (Учений). Самая высокая Радж-Йога. Рядом находятся Бхакти-Йога, Джнани-Йога и др. Агни-Йога дана человечеству на данном этапе его развития, как главное Учение. Если Вас интересует то, как зарождалась жизнь, что собой представляет человек и т.п., то вперед к Тайной Доктрине. В Агни-Йоге не давали то, что уже было сказано в ТД. __________________ Чела | | | 23.03.2008, 01:57 | #4 | Рег-ция: 30.12.2006 Сообщения: 1,194 Благодарности: 26 Поблагодарили 40 раз(а) в 35 сообщениях | Ответ: Сознание и мышление С каждым биением сердца обновляется мир вокруг. Ибо зерно духа, эманируя сквозь слои сознания, являет начертания в Пространстве. Качество сознания определяет качество начертаний. Так, непрерывно, ткётся карма. Сам по себе поток нейтрален - мы выбираем каким ему быть на выходе. Стало быть, окружимся Красотой!!! Один Учитель говорил: Царствие Небесное - это преображённое сознание человеческое. Явите его в себе -- оно таким образом явится и в мире. Последний раз редактировалось Эльдар, 23.03.2008 в 02:06. | | | 23.03.2008, 18:22 | #5 | Banned Рег-ция: 08.09.2004 Сообщения: 4,590 Благодарности: 311 Поблагодарили 368 раз(а) в 299 сообщениях | Ответ: Сознание и мышление Надземное т.I, 597. …Мы называем сознание подземным огнем. Много аналогий между этими феноменами. Огонь необходим для равновесия планеты, но кроме благотворных проявлений тот же огонь может быть и разрушительным. Не то же ли самое можно сказать и о сознании? Оно двигает человека к совершенствованию, но оно же может при беспорядочности создать взрыв. Одурманенный человек готов к любому преступлению, теряется равновесие, и огненная природа сознания производит взрыв. «Мы называем сознание подземным огнем» «…огненная природа сознания производит взрыв» интересные слова! Если рассмотреть эту аналогию подробнее, то что получаем…? Если верить современной науке, то выходит так что явление внутреннего разогрева планеты либо звезды есть СЛЕДСТВИЕ от гравитационного воздействия стремящегося СЖАТЬ материю в точку и именно поэтому образующийся внутренний огонь является инструментом равновесия. если сознанию ставится по аналогии подземный огонь, то что? можно поставить в соответствие «гравитационному воздействию стремящегося СЖАТЬ материю в точку»? имхо – Учение говорит о давлении пространственных токов которые вроде есть пространственные мыслеволны. Получается так что природа мыслематерии изначально является как бы гравитационно образующей. кстати, здесь важен один принципиальный момент, а именно – объект находящийся на поверхности, скажем планеты, испытывает силу тяжести НЕ потому что он притягивается центром планеты, но именно потому что он ВЫТАЛКИВАЕТСЯ внешним пространством в направлении центра планеты. Хотя возможно имеет место быть и то и другое в зависимости от координат. Короче, вывод такой – то что мы видим как пространство есть безбрежный вечно волнующийся мыслеокеан, волны которого имеют строгое изначальное направление к точкам сборки=центрам галактик, звезд, планет, человеков?... Адонис, что скажете? Как у Вас представляется ответ на этот вопрос - если сознанию ставится по аналогии подземный огонь, то что? можно поставить в соответствие «гравитационному воздействию стремящегося СЖАТЬ материю в точку»? | | | 24.03.2008, 08:40 | #6 | Рег-ция: 10.12.2003 Адрес: Алтай Сообщения: 3,964 Благодарности: 28 Поблагодарили 1,506 раз(а) в 870 сообщениях | Ответ: Сознание и мышление Вопрос: Если сознанию ставится по аналогии подземный огонь, то что можно поставить в соответствие «гравитационному воздействию, стремящемуся СЖАТЬ материю в точку»? Ответ: Космический Магнит. Не зависимо от того, о каком сознании идет речь: человека, группы, народа, расы, планеты и т.д.. Цитата: Беспредельность 1. 124. Принцип притяжения основан на космическом магните. Сцепление частей и расчленение подвергаются тому же закону притяжения и принципу космического магнетизма. Когда свойство расчленения начинает преобладать, тогда сила магнита уже формирует новую комбинацию. Все предсказания о распадении или соединении государств основаны на уменьшении или усилении магнита космического. Светила, проходящие сферы пространственных далей, притягивают или отталкивают родственные им элементы. Сила беспредельная лежит в основании каждого сочетания космического магнита. Беспредельность 1. 120. Космический Магнит отражается во всем сущем. Тяготение собирает те части творчества Космоса, которые, в свою очередь, отражают космический магнетизм. Вихрь кует сближение там, где психодинамика утверждена. Там же, где тяготение ослабло, там разобщение действует. Как взрыв эти разрывы отбрасывают принадлежащие части одного элемента. Космический магнетизм собирает народы, собирает расы, собирает части света, собирает части эволюции, собирает дуги сознания, собирает явления всех притяжений. В основе всех жизненных проявлений можно найти космический магнетизм и даже за кармическим законом стоит магнит космический. И та же жажда бытия обусловлена Психомагнитом Космоса. | | | | 05.07.2008, 12:04 | #7 | Рег-ция: 08.05.2008 Сообщения: 190 Благодарности: 0 Поблагодарили 6 раз(а) в 6 сообщениях | Ответ: Сознание и мышление Ответ для Selen: Цитата: позволю себе не согласиться с мадам Блаватской. | Неужели Ваши познания мира столь глубоки и обширны и подтверждены годами самоотверженного служения Истине, что Вы делаете такие умозаключения о Елене Петровне Блаватской?! Позволить себе можно что угодно, но от этого Истина таковой и останется. Но ответственности при этом с Вас никто не снимет - ни за сказанное, ни за помысленное. Цитата: Поэтому отдавая должное мадам ЕПБ я не могу принимать её слова за истину последней инстанции тем более учитывая вот это 3007 10 июля ...неужели главы в <Тайной Доктрине> о Христе и Будде правильны? | Не следует искать противоречий там, где их нет – нужно просто больше изучать данные Первоисточники, чтобы по своему незнанию (косвенно или сознательно) не допустить неверное суждение. Приведённая Вами цитата из книги «Высокий путь» имеет место быть, но КАК её понимать и ЧТО имелось ввиду, знает в данном случае только Е.И. Рерих. Цитата: говорю это к тому что имея набор книг Учения ЖЭ (да еще Грани), где дана чистая информация с максимальным процентом правдивости… апеллировать к ТД можно… но не нужно. | Относительно «Тайной Доктрины» Е.П. Блаватской. К чему ненужные противопоставления? Не следует забывать, что именно Елена Ивановна Рерих перевела на русский язык этот фундаментальный труд. Именно Е.И. Рерих всегда высоко писала о Е.П. Блаватской. Например: «Но, конечно, не за горами то время, когда русские поймут всё величие того Учения, которое принесла миру Е.П. Блаватская, и воздадут должное почитание этой мученице за Идею» (см. Письма Е.И. Рерих). Более того, нужно понимать, что нет противоречий и в том, что в настоящий момент (когда от осознания человечеством ПРИЧИНЫ происходящих мировых событий, а также от направления и качества свободной воли каждого) важнее изучать именно книги Учения Живой Этики, а не «Тайную Доктрину». Но это вовсе не означает, что «Тайная Доктрина» в чём-то «меньше» или «больше» - так будет судить только однобокое сознание. В подтверждение приведу параграф из «Живой Этики», проясняющий этот вопрос: «Могут спросить, в каком отношении находится Наше Учение к Нашему же, данному через Блаватскую. Скажите: каждое столетие даётся после явления подробного изложения кульминация заключительная, которая фактически движет миром по линии человечности. Так Учение Наше заключает “Тайную Доктрину” Блаватской. То же было, когда христианство кульминировало мировую мудрость классического мира, и заповеди Моисея кульминировали Древний Египет и Вавилон» (Мир Огненный I, 79). Ещё мысли: «Каждая фаза Учения отвечает на особую нужду человечества. Настоящее время отличается потрясением нравственности» (Братство, 220). «Волны мощных пространственных воздействий устремятся на Землю, и никому не уйти от них и некуда спрятаться будет. От атомных бомб до какой-то степени могут спасти бомбоубежища, но от огненных волн ничто не спасёт, кроме собственных огней микрокосма» (Грани АЙ, VII, 79). Именно потому, когда в доме пожар, то не остаётся времени размышлять о происхождении дома, его устройстве и качестве материалов, а необходимо срочно спасать сам дом! Нужно подумать, что актуально ИМЕННО СЕЙЧАС. Зная этот момент необходимости, С.Н. Рерих также ответил: «Интересно изучать “Тайную Доктрину” как систему, но чтение это наши проблемы не разрешит». Кто может сказать точно, сколько масла ещё осталось для прожигания его в лампадах? В том то и вопрос… __________________ Felix qui potuit rerum cognoscere causas Последний раз редактировалось Владимир Чернявский, 05.07.2008 в 17:43. | | | 05.07.2008, 20:49 | #8 | Рег-ция: 18.07.2003 Адрес: Железногорск Сообщения: 1,957 Благодарности: 143 Поблагодарили 402 раз(а) в 271 сообщениях | Ответ: Сознание и мышление Цитата: Сообщение от violanta Ответ для Selen: Цитата: позволю себе не согласиться с мадам Блаватской. | Неужели Ваши познания мира столь глубоки и обширны | Violanta, вы бы лучше по существу поднятого вопроса высказались. Свои слова Selen подтвердил жизненным опытом. Если вы согласны с высказыванием ЕПБ, то и защищали бы ее точку зрения. Мне ближе мысль инертности материи. А в данном вопросе наряду с инертностью на человека воздействуют кармические силы, которые не так просто нейтрализовать. В свое время в обществе мы рассматривали возможность исцеления Христом и даже воскрешения. Как в этом случае работает закон Кармы. Ответы находили в письмах ЕИР. Для нейтрализации инертности целитель затрачивает свою энергию. Вдобавок, излечиваемый должен быть готов к излечению, он должен в большей степени исчерпать карму болезни (где-то встречалась цифра 50 %), проявить веру и желание исцеления. Цитата: Евреи верили, что болезни являются следствиями содеянных людьми грехов. Потому Христос знал, что, утвердив прощение грехов, Он тем самым пробудит дух в расслабленном и тем поможет его духовному преображению и телесному исцелению. Вы знаете, что все исцеления возможны лишь, когда болящий воспрянет духом или уверует в целителя, иначе говоря, если он настолько поднимет вибрации своей сердечной энергии, что она сможет принять магнетический поток, идущий от целителя. В этом смысле нужно понять речение, что «Сын человеческий имеет власть на земле прощать грехи». Именно Он знал сердцем, знал ясновидением, когда кто может преобразить свою ауру для восприятия высшей Благодати. В Евангелиях неоднократно указано, как Христос не мог совершить чуда в некоторых местностях по причине неверия их обитателей. Письма 1932-1955, стр. 409. // 07.05.39 | В добавок следует обратить внимание на следующее Цитата: Если их насильственно понудить к этому, то результатом явится болезнь, сумасшествие или смерть. ЕПБлаватская | Речь идет не только о мгновенном, но и о насильственном изменении направления. Из определения силы http://ru.wikipedia.org/wiki/Закон_сохранения_импульса Как скорости изменения импульса тела dP/dt = F Следует, что при мгновенном изменении импульса тела, t=0, сила будет бесконечной. Отсюда можно предположить возможные разрушения подобных действий. Теперь пример Selena: Цитата: Сообщение от Selen и как ни старался никак не мог избавиться от этой напасти. И вот однажды решил попробовать последовать совету знакомого баптиста – поздно вечером, когда все стихли, заперся в ванной комнате, стал на колени и воззвал – Господи прости меня грешного… на следующий день я обратил внимание что что-то случилось с моим языком и с моей речью | Мгновенного исцеления и насилия в данном случае не было. Сознание постепенно подготавливалось к этому, так как были попытки и старания. Я не нашел противоречия приведенного примера со славами Блаватской. Теперь о неверных сведениях в Тайной Доктрине о Христе и Будде. Цитата: В заключение очень советую Вам больше сосредоточиться на духовном усовершенствовании, нежели на таких отвлеченных вопросах, как воплощение тонких останков Владыки Будды и т.д. Отложите третий том «Тайной Доктрины» и основательно изучите первые два, они дадут Вам работу на годы. Не засоряйте своего сознания отрывочными, бессистемными знаниями. | Цитата: Вы ошибаетесь, думая, что третий том «Тайной Доктрины» не опубликован, он издан на европейских языках. Но этот том был собран уже после смерти Е. П. Блаватской, и туда вошли статьи и заметки, не прошедшие окончательной цензуры ни самой Блаватской, ни Самого Великого Учителя. Потому третий том наряду с жемчужинами имеет явные неточности и даже грубые заблуждения. Владыка указал мне на эти неточности и личные соображения, не прошедшие высшую Цензуру. т. 2. 1934 г. (МЦР), стр. 240. // №68. А.М.Асееву. 21.07.1934 | Про Будду можно посмотреть ТД том 3 ОТДЕЛ XLIII. В ОТДЕЛЕ XVIII тома 3 можно найти и про Христа. __________________ Не недоверие или усыпленность, но глаз добрый и открытое сердце приведут к пониманию новых проявлений Огненного Мира. Последний раз редактировалось ecolog, 05.07.2008 в 20:52. | | | Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1) | | Часовой пояс GMT +3, время: 10:09. |