| Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия | | | Результаты поиска в Google | | Результаты поиска по Агни Йоге | | 22.01.2008, 15:01 | #1 | Рег-ция: 12.05.2005 Сообщения: 1,749 Благодарности: 0 Поблагодарили 32 раз(а) в 28 сообщениях | Ответ: Как нырнули? Цитата: Сообщение от Tef … Но тут претензий быть не может - это роман. Замечательный и светлый роман, а не Учение АЙ. | На этом можно было бы остановиться, и констатировать взаимопонимание. Я в сущности это и имел в виду. Может быть, слегка резковато выглядит то, что я добавил к определительному «роман» еще слово «дамский». Но это только потому, что в романе автор уделяет много внимания всякой внешней мишуре, что характерно только для дамы определенного воспитания и социального слоя. Только не воспринимайте это как пренебрежение к женскому началу. АЙ тоже рождена женщиной, но это источник удивительного высшего равновесия, в который не проникла ни одна бытовая сентиментальность. Но я все-таки хотел бы обратить внимание на некоторые нюансы нашего восприятия, которые проявились на данном примере: Цитата: Сообщение от Tef Андрей , попробуйте посмотреть моими глазами на отрывок из ДЖ, опираясь на такие ключевые слова в ней 1)полезного и высокого 2)ценным для людей будет всякое дело человека, где пролилась его большая сила Присмотревшись внимательно вы увидите, что слова легко и просто и «большие усилия» приобретают совсем иное значение. "Большие усилия" - это сизифов труд, не включающий в себя работу Сердца. Умственное бормотание молитвы например, в то время, как на вдохе Сердцем - почти мгновенно можно соединиться с Отцом в молитве. А именно мгновенность является основным качеством психической энергии. Далее Всегда легко и просто поделиться тем, что имеешь - Равновесием , Радостью, Любовью,(качества ПЭ). Именно потому все истинно полезное и высокое можно сделать лишь вложив свою собственную ПЭ, свое Сердце, свой опыт, свои позитивные накопления . Отдать то, что УЖЕ есть, то есть поделиться - конечно легко и просто. И ничего не получится, если человек пыжится "большими усилиями" , вхолостую. Ему нечего дать, он пуст и усилия самые пребольшие ни к чему не приведут. Вы понимаете меня? | Все дело в том, что именно Вас, Теф, в данном пояснении я прекрасно понимаю и принимаю. Но это Ваше пояснение лишь трактовка слов Антаровой, скорее даже уточнение. Но сами слова Антаровой могут пониматься совершенно иначе. В ее словах нет той конкретики, которую Вы туда вносите по произвольному своему желанию, только потому, что Вы предпочитаете именно так эти слова воспринимать. Проблема мыслеформ Антаровой, запечатленных в ее текстах, именно расплывчатость, не дающая четкого направления мысли, позволяющая множественность трактовок, включая и противоположные. Цитата: Сообщение от Tef А откуда простому знать что за высокое такое?? высокое - это выше чего, спросит обыватель)) правда правда  | Вот в этом я не совсем согласен. Во-первых потому, что духовные учения не для обывателей. Но простой человек это далеко не обыватель. Моя жизнь сложилась так, хотя, правильнее сказать, это я сам сложил ее так, что я практически одновременно существовал в самых разных слоях общества. С шестнадцати лет я работал слесарем на заводе, всегда имел массу хороших знакомых среди самых простых людей. У меня прекрасные отношения с крестьянами из соседнего с нашим Экологическим и Культурным Центром поселка. Простые люди мне намного ближе, чем элита. Разница между ними и элитой в том, что их сознание не испорчено тем самым псевдодуховным «мудрствованием о высоконадуманных небесных задачах». Они никогда не спросят «…что за высокое такое?», если о высоком им будет сказано искренне и к месту. Простые люди очень тонко чувствуют искренность, и в их душах всегда живет уважение к чему-то высокому и несказуемуму, в отличие от развращенных «мудрствованием» интеллигентов, у которых за этим мудрствованием не осталось ничего святого. Но все это так, рассуждения по ходу… . Все началось с того, как Джай по существу поставила знак равенства между ДЖ и АЙ. Я нисколько не хочу задевать чувства тех, кому близка книга ДЖ, в том числе и Джай, и у меня нет никакого желания обсуждать достоинства или недостатки этой книги. Но я вынужден вступаться за АЙ, когда между АЙ и ДЖ ставится знак равенства. Так что если я задел чьи-то светлые чувства в отношении ДЖ, прошу меня извинить, но при этом понять, что мои чувства в отношении АЙ тоже задеты. | | | 22.01.2008, 17:27 | #2 | Рег-ция: 02.04.2006 Адрес: Украина,г.Сумы Сообщения: 1,089 Благодарности: 0 Поблагодарили 2 раз(а) в 1 сообщении | Ответ: Как нырнули? Тэф, Тайджас, Джай, спасибо за Светлые слова относительно книги Антаровой ДЖ! Ну а тем, кто не читал или тем, кто собирается почитать ДЖ посоветую читать эту книгу, конечно же, сердцем--много всего нужного и красивого найдете  . И вот еще что думаю, думаю, что нельзя вот так противопоставлять Учение всему тому, что не есть Учением. Иначе можно пройти мимо самого нужного и полезного. Прежде всего нужно достигнуть глубокого понимания Учения, что бы смочь понимать, а не судить, что есть что. __________________ Постигая—оправдай! | | | 22.01.2008, 20:00 | #3 | Рег-ция: 12.05.2005 Сообщения: 1,749 Благодарности: 0 Поблагодарили 32 раз(а) в 28 сообщениях | Ответ: Как нырнули? Цитата: Сообщение от Татьяна Белан Ну а тем, кто не читал или тем, кто собирается почитать ДЖ посоветую читать эту книгу, конечно же, сердцем--много всего нужного и красивого найдете  . | Мне в связи с этим представляется такая ситуация: Некий человек долго жил в городе, удовлетворялся городскими парками и не удосуживался выехать в пригород. Но однажды, попав в пригородные леса, восхитился их красотой, и стал всех призывать ехать за город любоваться природой. Подошел он со своими восхищениями и призывами и к своему старому знакомому, которого он долго не видел, и который все это время путешествовал по девственным и красивейшим уголкам Земли. Какова будет реакция этого знакомого? Ну, да, молодец, на природу выезжать надо. А первый настаивает: - Да ты посмотри как там красиво! - Да чего красивого то, бутылки валяются, трава истоптана. Первый эти несколько бутылок в сравнении с мусором города и не заметил, второму они бросаются в глаза, так как он знает, как красива на самом деле может быть природа. Поэтому хочется сказать Татьяне, а не кажется ли Вам, что Вы чем-то похожи на ребенка, который съел вкусную конфету и пытается теперь с самыми благими намерениями всучить эту конфету каждому встречному, не понимая, что вкусы у людей и потребности разные. Я вот не встречал еще ни одного нормального последователя АЙ, который бы предлагал всем непременно читать АЙ, и убеждал, какое это красивое учение. Но почему так много людей, пытаются всем непременно всучить ДЖ, или Клизовского, или еще массу всего. Вообще, товарищи, не забывайте – миссионерство наказуемо! Кармически наказуемо! «Каждый зазванный жерновом на шее ляжет!» | | | 22.01.2008, 21:44 | #4 | Banned Рег-ция: 17.11.2005 Адрес: Украина Сообщения: 14,036 Благодарности: 1,636 Поблагодарили 1,451 раз(а) в 1,141 сообщениях | Ответ: Как нырнули? Цитата: Сообщение от Андрей Пузиков Я вот не встречал еще ни одного нормального последователя АЙ, который бы предлагал всем непременно читать АЙ, и убеждал, какое это красивое учение. Но почему так много людей, пытаются всем непременно всучить ДЖ, или Клизовского, или еще массу всего. | Андрей, а ведь Вы передергиваете и очень грубо. Во-первых Таня вовсе не предлагает всем читать ДЖ, а только Вам, как осуждающему эту книгу. Разве Вы поймали ее на том, что она ходит по знакомым и незнакомым и пристает с предложением непременно почитать ДЖ? На каком основании Ваши неудачные сравнения? А то, что Вы написали о знаке "=" или "#", то это еще более нелепо. Идеи АЙ можно увидеть и найти где угодно, в любой самой-самой художественной книге, построеной на идеалах нравственности и этики. Даже в сказках, мифах и легендах. Но если Вы их там не усматриваете, то это говорит о Вашем личном невмещении, но никак не о книгах, которые Вы не можете оценить с точки зрения Учения. Но чтобы не быть голословной - несколько цитат из ДЖ: Цитата: Лучше всего служит своему народу тот, кто не замечает тягостей суеты, потому что понял основу смысла своей жизни: нести силу Света именно в эту суету. Умирая личностью как конгломератом страстей, желаний, тщеславия, можно быть идеальным мужем и отцом. Видеть свою миссию в помощи Учителю своим самоотвержением... Любовь признает один закон: закон творческой отдачи. И все то, что ты отдаешь людям, любя их, снисходя к ним, все это, как ручьи с гор, посылает тебе жизнь. Никакая скорбь не может сковать той абсолютной независимой сути, что живет в сердце человека Честь человека, его честность, доброта и красота, которые он пробудил и подал в сердце встречных, а не ждал, чтобы их ему кто-то принес, — вот вековой труд человеческого пути, пути живого неба и живой земли. Не в далекое небо должен улетать человек, чтобы там глотнуть красоты и отдохнуть от грязи земли. Но на грязную, потную и печальную землю он должен пролить каплю своей творческой доброжелательности. И тогда в его труд земли непременно сойдет Мудрость живого неба, и он услышит его зов. Чтобы воспринять указания Учителя и нести их как творящую силу по дню, надо быть в радости. Только одна радость открывает возможность слиться двум сознаниям, стоящим на разных ступенях развития. И чем радостнее и чище низшее сознание ученика, тем легче, проще и дальше оно может влиться в сознание, превосходящее его силы, — Учителя. Тем больше может унести радостный из открывающегося ему высшего сознания. Раздели временное и уродливое от вечного, не умирающего. И поклонись страданию человека и той его муке, в которой будет он стоять, когда страсти засохнут, упадут, как шелуха. И он сам себя увидит в свете истины. Он ужаснется и будет искать света, который ему когда-то предлагали. Но путь к свету — это только сам человек. Научить здесь нельзя. Сколько ни указывай, где светло, — увидеть может тот, в ком свет внутри. Скорбеть не о чем. Помогает не тот, кто, сострадая, плачет. А тот, кто, радуясь, отдает улыбку бодрости страдающему, не осуждая его, а понимая его положение. Потому что на языке мудрости знать — это значит уметь. А понимать — это значит действовать. Тот, кто говорит, что он знает и понимает, а не умеет действовать в своем трудовом дне, — на самом деле ничего не знает. Он по своей невежественности ничем не отличается от цирковых собак и лошадей, которые просто усвоили ряд привычных ассоциаций, воспринятых в той или иной последовательности. | Если по вашему все эти слова всего только досужие рассуждения из легкомысленного "дамского" чтива...  | | | 22.01.2008, 22:06 | #5 | Рег-ция: 06.05.2003 Адрес: Север Сообщения: 2,483 Благодарности: 182 Поблагодарили 250 раз(а) в 203 сообщениях | обыватель - житель местности Цитата: ... я не совсем согласен.... что духовные учения не для обывателей. Но простой человек это далеко не обыватель. | К сожалению слово обыватель уже имеет несколько негативный оттенок, однако я использовала его именно в смысле позитивном ,простой человек, так и трактует его словарь Ушакова Код: ОБЫВА'ТЕЛЬ, Постоянный житель какой-н. местности - то есть средний житель. Цитата: Простые люди мне намного ближе, чем элита. | Мне тоже,но элиту жальче..... Цитата: Разница между ними и элитой в том, что их сознание не испорчено тем самым псевдодуховным «мудрствованием о высоконадуманных небесных задачах». Они никогда не спросят «…что за высокое такое?», если о высоком им будет сказано искренне и к месту. Простые люди очень тонко чувствуют искренность, и в их душах всегда живет уважение к чему-то высокому и несказуемуму, | да я и сама простая(искренняя), как сибирский валенок  если честно. но эти люди никогда не спросят даже если и не поймут о чем разговор, мало того они не будут раздражаться, а пропустят мимо ушей и все. А те кто сам по себе о высоком думает( в нашем понимании), тот не будет говорить-сокровенное это. Цитата: в отличие от развращенных «мудрствованием» интеллигентов, у которых за этим мудрствованием не осталось ничего святого | Это и не интеллигенты в моем понимании.... Впрочем, мне кажется, что интеллигентный человек и интеллигент не одно и то же. У интеллигента конек- интеллект, а не сердце. Признак интеллигентного человека не мудрствование лукаво,строя предложения так, что порой в конце не помнит с чего начал. а трепетным отношением к любому живому существу. Именно такую интеллигенцию = интеллигентных людей = я знала с детства и такую же знаю в Петербурге и сейчас, но их мало,крайне мало.. Уважение к качествам человека, не карьеризм, а цельность натуры, искренность, мужество и к умение быть ответственным - ценится в людях. Умение и готовность сделать простую работу, если это необходимо, не белоручки. Мне с детства вдалбливали разницу между истинной интеллигенцией и интеллигентами-снобами, между критикой и критиканством. В любом случае к чему мы пришли. Я понимаю вас, вы понимаете меня, говорим мы об одном и том же , но значения слов у нас немного иные, так как жизнь немного разная, так и должно быть. Именно поэтому людям для плодотворной работы требуется сначала некоторое время для гармонизации наших оболочек, что мы вероятно с вами ,Андрей, наглядно и демонстрируем сейчас на форуме  рассматривая добрым глазом написанное друг к другу. Цитата: ...Бережность или бережливость! Эти оба понятия вполне связаны, хотя, на первый взгляд, как бы имеют в виду различные действия. Приучение себя к понятию сотрудничества помогает осмыслить все трогательное значение бережности и бережливости. При осознанном сотрудничестве, прежде всего, разовьется уважение к действиям сотрудника. http://www.magister.msk.ru/library/roerich/roer177.htm НКРерих | Вот только всю интеллигенцию , как и всех деревенских жителей не будем под одну гребенку. Всякие люди есть и везде, но Карма нас проведет через наинужнейших. Света и Чистоты  __________________ Только спускаться легко, подниматься всегда трудно. Б.Н. Абрамов . | | | 23.01.2008, 03:36 | #6 | Рег-ция: 25.08.2006 Адрес: Камчатка Сообщения: 8,329 Благодарности: 228 Поблагодарили 393 раз(а) в 330 сообщениях | Ответ: Как нырнули? Цитата: Сообщение от Татьяна Белан Тэф, Тайджас, Джай, спасибо за Светлые слова относительно книги Антаровой ДЖ! . | Поддерживаю. Я ее не могла читать, пока именно не начала читать сердцем...Для меня она продолжение АЙ...В простой, жизненной форме романа. __________________ Счастливой, нам всем, охоты | | | Здесь присутствуют: 3 (пользователей: 0 , гостей: 3) | | Часовой пояс GMT +3, время: 12:31. |