| Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия | | | Результаты поиска в Google | | Результаты поиска по Агни Йоге | | 16.01.2008, 11:00 | #1 | Рег-ция: 16.10.2004 Адрес: Luebbecke Сообщения: 15,366 Благодарности: 65 Поблагодарили 2,850 раз(а) в 1,923 сообщениях | Ответ: Анализ книг света Константина Устинова Цитата: Сообщение от Dar Цитата: Сообщение от Андрей Пузиков понятие наслаждения в Высший Мир, которому оно чуждо, как нам чужда гниль, в которой наслаждаются черви. Термин наслаждение происходит от слова сладкий, а ощущение сладости есть возбуждение центра внизу живота. | Братство, 85 Блаженство мыслителя или муки мыслителя? Обычно принято изображать мыслителя в муках, но если спросите его – хочет ли он освободиться от таких мук, каждый мыслитель ответит отрицательно. В глубине сознания он ощущает великое блаженство, ибо процесс мышления уже есть высшее наслаждение. Лишь два наслаждения имеют люди – мышление и экстаз красоты. Путь к Миру Огненному утвержден этими двумя уявлениями. Только при них человек может продвинуться к высоким сферам. Каждое Высшее Собеседование уже будет содержать эти обе основы. Потому нелепо говорить о муках мыслителя или творца. Они не мучаются, но радуются. Впрочем, люди так своеобразно понимают радость! Для некоторых радость будет безмыслие и неделание. Путь к Братству в мышлении и труде. | Дар, если вы так хорошо понимаете о каком наслаждении говорит цитата, то поделитесь пожалуйста тем, как вы наслаждаетесь: - своим мышлением - красотой имею в виду не красоту запечатленную на фотографии и не красоту ландшафта, а именно красоту в общем, в каждом и всем. __________________ "Я не согласен с тем, что вы говорите, но я готов отдать свою жизнь за ваше право высказывать свою точку зрения" (Вольтер) | | | 16.01.2008, 11:22 | #2 | Рег-ция: 05.05.2006 Адрес: Москва Сообщения: 20,430 Благодарности: 817 Поблагодарили 2,419 раз(а) в 1,452 сообщениях | Ответ: Анализ книг света Константина Устинова Цитата: Сообщение от Vetlan как вы наслаждаетесь.. | да хоть и ландшафт.. разве можно описать словами что чувствует человек наблюдая восход солнца?.. __________________ Иерархия, 413 ... Мы оберегаем лишь на правильном пути. Последний раз редактировалось Dar, 16.01.2008 в 11:23. | | | 16.01.2008, 11:36 | #3 | Рег-ция: 16.10.2004 Адрес: Luebbecke Сообщения: 15,366 Благодарности: 65 Поблагодарили 2,850 раз(а) в 1,923 сообщениях | Ответ: Анализ книг света Константина Устинова Цитата: Сообщение от Dar Цитата: Сообщение от Vetlan как вы наслаждаетесь.. | да хоть и ландшафт.. разве можно описать словами что чувствует человек наблюдая восход солнца?.. | Это не ответ, а уход от ответа. Хоть бы или не хоть бы, истинно красота есть Красота. И если человек дошел до степени наслаждения Красотой (а в цитате именно к такой степени приложено слово "наслаждение"), о которой говорит Учение, то для него не будет границ между ландшафтом и любым другим проявлением жизни. Он будет видеть Красоту в каждом явлении. И лишь тогда слово "наслаждение" будет применимо. И, ьак понимаю, что оно не будет иметь ничего общемо с тем, что мы люди привыкли понимать под наслаждением. На счет первого - наслаждения в виде мышлением та же картина - понимая по нашим привычным человеческим меркам так и получается, что наслаждение разумом выливается в любование собой, своим умом. И это то, что вы не решились сказать? Или у вас есть другие предположения чем и как могло бы быть мышление в виде наслаждения? К тому же, вы привели цитату в то время как разговор шел об использовании слова "наслаждение" в совсем других аспектах. Честно говоря, мне, как и Андрею, не импонирует упостребление этого слова для описании чувств и состяний для изучающего и трудящегося по АЙ. Оно заведомо настраивает неопытного на именно не те наслаждения. Может быть от того у многих во время шагов познания и рождается так много у-влечений не в ту сторону. Вернее, активирует именно чакры нижнего живота. __________________ "Я не согласен с тем, что вы говорите, но я готов отдать свою жизнь за ваше право высказывать свою точку зрения" (Вольтер) | | | 18.01.2008, 14:47 | #4 | Рег-ция: 15.01.2008 Сообщения: 4 Благодарности: 0 Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях | Ответ: Анализ книг света Константина Устинова Дорогие друзья! Мне кажется, что многочисленные проблемы в понимании смысла тех или иных текстов возникают в связи с тем, что мы пытаемся разъять их на отдельные термины и дать им трактовку и совсем забываем о необходимости их синтетического восприятия. Рассматриваемое в отдельности понятие может совсем не соответствовать его значению в общем контексте. Это как в науке о сложных системах: свойства сложного (т.е. возникшего в результате синтеза) не сводимы к простой сумме свойств составляющих его элементов. Мне бы хотелось привести в качестве примера цитату из Живой Этики, где тоже говорится о покое, но здесь это понятие связывается с переходом из одного состояния в другое ("змий меняет кожу"), о переключении работающих центров на другой режим. "Счастье знать, что наш аппарат нуждается в возобновлении энергии. Усталость от прошлого есть счастье для будущего. Новое накопление всегда опережает прошлое. Значит, усталость есть наш друг. Благодаря ей мудрый змий сменяет кожу, но змий не жалит во время обновления. Змий знает, что удача обновления зависит от покоя. Поэтому человек, имеющий причину устать, разумно предпишет себе отдых, вызвав к работе совершенно другие центры" (К сожалению, точную ссылку не посмотрела, в моих записях помечено Ж.Э., т.1, 241). Но смысл того, что я хотела сказать, думаю, ясен". И еще - к "бездне боли" и "вершине наслаждения": "На пути бывают тяжкие переходы... Но истинный ученик в сердце своем несет радость и устремление, ибо он знает, что это новая ступень. В нем живет радость сознания исполнения долга, и всею силою духа он устремляется выполнить еще совершеннее данное ему поручение. Истинно в этом вся радость его. Труден Путь Служения, и тем не менее те, кто получили возможность несения подвига в жизни, ни за какие сокровища мира не отдадут этого венца. Ибо ничто не может сравниться с теми духовными восхищениями, которые становятся уделом подвижника. И этот удел тем ярче и прекраснее, чем богаче его прежние накопления" (Письма Е.Рерих, III стр. 358. А.М.Асееву, 24.06.1935). Это звучит совсем иначе и не вызывает никакого сомнения. Можно было бы и не вмешиваться в это обсуждение, но слишком большая опасность в "открытии случайных книг". Это может не иметь никаких последствий для обычного человека или человека, имеющего большой уровень защиты, а человек тонкочувствующий, но невежественный в подобных вопросах, может влипнуть, как муха в мед. Возможность общаться с человеком, который по заказу извлекает из Тонкого Мира ответы на любые личные вопросы - это ведь так привлекательно. Более того, это заразительно и это - наркотик. Разве мало вокруг таких случаев? Сколько "видящих" и "слышащих" плачевно заканчивают свои дни! А сколько людей они увели от настоящих Учителей и тем погубили их! Кто действительно знает, тот молчит о себе. Ведь Сказано, что наша задача - научиться применять Учение в жизни. Погоня за новой информацией без понимания сути ничего не даст. Более того, Братья тьмы тоже много знают и Учением Живой Этики привлекают многие неопытные души. А потом все оборачивается в противоложную сторону. Слишком много вокруг примеров. Разве не видно? Всего доброго. | | | Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1) | | Часовой пояс GMT +3, время: 22:24. |