| Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия | | | Результаты поиска в Google | | Результаты поиска по Агни Йоге | | 17.12.2007, 08:43 | #1 | Banned Рег-ция: 21.11.2003 Адрес: Елгава. Сообщения: 16,829 Благодарности: 107 Поблагодарили 6,161 раз(а) в 3,621 сообщениях | Ответ: Вежливость Цитата: Сообщение от Субхеча Вежливость. Это слово происходит от древнерусского ”вежа” — знающий, т.е. вежливый человек знает, как себя вести. Но бывают случаи, когда люди в одних случаях демонстрируют вежливость, а в других — забывают о ней. Подобную вежливость А.И. Герцен называл лакейской, потому как она проявляется лишь тогда, когда выгодно. Что же является главным в истинной вежливости? Уважение личного достоинства каждого человека, с которым мы сталкиваемся. Достоинство — это осознание своего места в обществе, представление о собственной значимости. Воспитанные люди умеют бережно относиться к достоинству каждого во всех сферах общения — на работе, на улице, в гостях, в семье. Вежливость проявляется в искренней доброжелательности. Именно поэтому при встрече принято желать доброго дня, а при расставании — доброго пути и, обращаясь с просьбой, прибавлять ”будьте добры”. Приветливость, как бы лаконично она ни выражалась — словом, улыбкой, рукопожатием, всегда воодушевляет, поднимает настроение. Вежливые люди умеют ценить внимание окружающих, быть благодарными за оказанную услугу, проявленную заботу, спешат на добро ответить добром. © | Вы пишите о качествах утончённости, таких как добролюбие, сердечность, искренность и называете их ничего не значащим, обобщающим словом вежливость. Палач, например, тоже всегда знает как себя вести по отношению к своей работе, он всегда «вежа». Последний раз редактировалось adonis, 17.12.2007 в 08:49. | | | 17.12.2007, 10:22 | #2 | Рег-ция: 15.07.2005 Сообщения: 8,847 Благодарности: 790 Поблагодарили 1,823 раз(а) в 1,176 сообщениях | Ответ: Вежливость Цитата: Сообщение от adonis ..Палач, например, тоже всегда знает как себя вести по отношению к своей работе, он всегда «вежа». | Не все палачи "вежи". Есть и сущие хамы. Вот, например, один умолял палача, чтобы тот постелил на плаху какую-нибудь тряпку, так как плаха была сырая и холодная и человек боялся простудиться. Так палач за это положил свой топор в холодильник на пол-часа, перед тем, как исполнить свои обязанности.  . | | | 17.12.2007, 10:29 | #3 | Рег-ция: 15.07.2005 Сообщения: 8,847 Благодарности: 790 Поблагодарили 1,823 раз(а) в 1,176 сообщениях | Ответ: Вежливость А если серьёзно, то здесь в теме уже пошли какие-то игровые импровизации на тему вежливости. имхо. (Извините за невежливость). | | | 17.12.2007, 10:54 | #4 | Рег-ция: 22.02.2007 Сообщения: 20,381 Благодарности: 61 Поблагодарили 5,177 раз(а) в 3,585 сообщениях | Ответ: Вежливость Цитата: Сообщение от Musiqum А если серьёзно, то здесь в теме уже пошли какие-то игровые импровизации на тему вежливости. имхо. (Извините за невежливость). | Правильно,с разных сторон смотрим. Жизнь есть жизнь.Вот к примеру как обозначить такую вежливость: едет переполненный общественный транспорт. С одного конца салона на другой конец пробивается ну скажем мужик интеллигентного вида. При этом расталкивая пассажиров он все время вежливо проговаривает:-ой,извините пожалуйста...,простите....,виноват...,разрешите пройти? и т.д . Через какое то время некоторые пассажиры заметили пропажу кошелька. | | | 17.12.2007, 11:08 | #5 | Рег-ция: 15.07.2005 Сообщения: 8,847 Благодарности: 790 Поблагодарили 1,823 раз(а) в 1,176 сообщениях | Ответ: Вежливость Цитата: Сообщение от gog Цитата: Сообщение от Musiqum А если серьёзно, то здесь в теме уже пошли какие-то игровые импровизации на тему вежливости. имхо. (Извините за невежливость). | Правильно,с разных сторон смотрим. Жизнь есть жизнь.Вот к примеру как обозначить такую вежливость: едет переполненный общественный транспорт. С одного конца салона на другой конец пробивается ну скажем мужик интеллигентного вида. При этом расталкивая пассажиров он все время вежливо проговаривает:-ой,извините пожалуйста...,простите....,виноват...,разрешите пройти? и т.д . Через какое то время некоторые пассажиры заметили пропажу кошелька. | Так вот я это и имел ввиду, что мы рассматриваем частности : кондуктор в троллейбусе, сосед по комуналке, палач-садист и т.п. Мне кажется, нельзя найти универсальную формулу вежливости и всех её составляющих - вообще. В каждом отдельном случае нужно исходить из конкретной ситуации, и вежливость всегда должна "работать" в связке с другими качествами, например, с соизмеримостью и целесообразностью. Ведь сказано, о симфонии качеств, о синтезе. А сердце, если не молчит, подскажет меру действия, а ключом действия будет этика. Вот и всё! . Последний раз редактировалось Musiqum, 17.12.2007 в 11:11. | | | 17.12.2007, 12:13 | #6 | Рег-ция: 05.05.2006 Адрес: Москва Сообщения: 20,430 Благодарности: 817 Поблагодарили 2,419 раз(а) в 1,452 сообщениях | Ответ: Вежливость еще разбирая вопрос с понятием "честность" обратил внимание на одну вещь.. смотрите.. 4.034. .. так называемая огненная смерть 4.406... Так называемая опасность 4.556... так называемая честность.. 8.272. .. так называемая шелуха кармы 8.481. .. так называемая навязчивая мысль 9.037. ..так называемая трава правды 9.095. ..так называемая психофизическая терапия 9.345. .. так называемая вежливость.. 10.066. ..так называемая музыка сфер 12.016. ..Так называемая арфа духа 12.149...так называемая Великая Тайна 14.003. ..так называемая психометрия.. 14.069. .. так называемая людьми пустота. 14.450. .. так называемая смерть 14.698...так называемая добродетель на какие мысли это наводит?... __________________ Иерархия, 413 ... Мы оберегаем лишь на правильном пути. | | | 17.12.2007, 12:40 | #7 | Рег-ция: 25.08.2006 Адрес: Камчатка Сообщения: 8,329 Благодарности: 228 Поблагодарили 393 раз(а) в 330 сообщениях | Ответ: Вежливость Цитата: Сообщение от Dar на какие мысли это наводит?... | - на относительность определения...( может неудачность определения)... __________________ Счастливой, нам всем, охоты | | | 17.12.2007, 15:39 | #8 | Рег-ция: 02.05.2006 Сообщения: 232 Благодарности: 0 Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях | Ответ: Вежливость Цитата: Сообщение от adonis Цитата: Сообщение от Субхеча Вежливость. Это слово происходит от древнерусского ”вежа” — знающий, т.е. вежливый человек знает, как себя вести. Но бывают случаи, когда люди в одних случаях демонстрируют вежливость, а в других — забывают о ней. Подобную вежливость А.И. Герцен называл лакейской, потому как она проявляется лишь тогда, когда выгодно. Что же является главным в истинной вежливости? Уважение личного достоинства каждого человека, с которым мы сталкиваемся. Достоинство — это осознание своего места в обществе, представление о собственной значимости. Воспитанные люди умеют бережно относиться к достоинству каждого во всех сферах общения — на работе, на улице, в гостях, в семье. Вежливость проявляется в искренней доброжелательности. Именно поэтому при встрече принято желать доброго дня, а при расставании — доброго пути и, обращаясь с просьбой, прибавлять ”будьте добры”. Приветливость, как бы лаконично она ни выражалась — словом, улыбкой, рукопожатием, всегда воодушевляет, поднимает настроение. Вежливые люди умеют ценить внимание окружающих, быть благодарными за оказанную услугу, проявленную заботу, спешат на добро ответить добром. © | Вы пишите о качествах утончённости, таких как добролюбие, сердечность, искренность и называете их ничего не значащим, обобщающим словом вежливость. Палач, например, тоже всегда знает как себя вести по отношению к своей работе, он всегда «вежа». | Но ведь оно незначит ничего, для того, для кого ничего не значит. И причем здесь по отношению к чему либо, мне так думаеться что вежливый челове знает как себя вести вообще, без исключений. Нельзя быть вежливым в частностях.. это лицемерие имхо. | | | 17.12.2007, 18:19 | #9 | Banned Рег-ция: 21.11.2003 Адрес: Елгава. Сообщения: 16,829 Благодарности: 107 Поблагодарили 6,161 раз(а) в 3,621 сообщениях | Ответ: Вежливость Цитата: Сообщение от Субхеча [ И причем здесь по отношению к чему либо, мне так думаеться что вежливый челове знает как себя вести вообще, без исключений. Нельзя быть вежливым в частностях.. это лицемерие имхо. | В том то всё и дело, что лицемерие это тоже вежливость. Повторюсь ещё раз, вежливостью называется как утонченность качеств, так и их имитация. А уважение здесь вообще не причём, можно быть вежливым не уважая и даже ненавидя, я же говорю – имитация. | | | 18.12.2007, 04:22 | #10 | Рег-ция: 02.05.2006 Сообщения: 232 Благодарности: 0 Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях | Ответ: Вежливость Цитата: Сообщение от adonis Цитата: Сообщение от Субхеча [ И причем здесь по отношению к чему либо, мне так думаеться что вежливый челове знает как себя вести вообще, без исключений. Нельзя быть вежливым в частностях.. это лицемерие имхо. | В том то всё и дело, что лицемерие это тоже вежливость. Повторюсь ещё раз, вежливостью называется как утонченность качеств, так и их имитация. А уважение здесь вообще не причём, можно быть вежливым не уважая и даже ненавидя, я же говорю – имитация. | Хм.. я бы сказал что лицемерие это лицемерие, а вежливость это вежливость.. Есть те кто видят разницу, есть те кто распознают... Любовью сейчас тоже много чего называеться, однако любовь и есть любовь. Между той вежливостью о коей говорите вы ( где я вижу хитрость, обман, умение подстраиваться и искать выгоду ), и той которую я имел ввиду как истинную ( подразумевающую воспитание, уважение к людям, осознание братства если хотите ) большая разница. Просто мне думаеться если человек вежливый то он вежливый всегда, а если он изображает вежливого как лицемер, то это частично и истинная натура все равно себя проявит... | | | 18.12.2007, 04:54 | #11 | Рег-ция: 22.02.2007 Сообщения: 20,381 Благодарности: 61 Поблагодарили 5,177 раз(а) в 3,585 сообщениях | Ответ: Вежливость Цитата: Сообщение от Субхеча Просто мне думаеться если человек вежливый то он вежливый всегда, а если он изображает вежливого как лицемер, то это частично и истинная натура все равно себя проявит... | У меня вопрос: эгоист может быть вежливым? | | | 18.12.2007, 06:29 | #12 | Рег-ция: 05.03.2004 Адрес: Владивосток Сообщения: 10,488 Благодарности: 247 Поблагодарили 2,730 раз(а) в 1,466 сообщениях | Ответ: Вежливость Вежливость - одна из форм сознательной лжи и манипуляции людьми, хотя принято считать её продуктом воспитания. Для духовных свойств я бы применил такие термины как Бережность или Тактичность. Хотя последняя под вопросом. слишком не точное понятие. __________________ Все бывает ... | | | 18.12.2007, 06:30 | #13 | Рег-ция: 05.03.2004 Адрес: Владивосток Сообщения: 10,488 Благодарности: 247 Поблагодарили 2,730 раз(а) в 1,466 сообщениях | Ответ: Вежливость Цитата: Сообщение от gog Цитата: Сообщение от Субхеча Просто мне думаеться если человек вежливый то он вежливый всегда, а если он изображает вежливого как лицемер, то это частично и истинная натура все равно себя проявит... | У меня вопрос: эгоист может быть вежливым? | Ещё как может. Я,например, эгоист и обычно очень вежливый. __________________ Все бывает ... | | | 18.12.2007, 15:57 | #14 | Рег-ция: 02.05.2006 Сообщения: 232 Благодарности: 0 Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях | Ответ: Вежливость Цитата: Сообщение от gog Цитата: Сообщение от Субхеча Просто мне думаеться если человек вежливый то он вежливый всегда, а если он изображает вежливого как лицемер, то это частично и истинная натура все равно себя проявит... | У меня вопрос: эгоист может быть вежливым? | Несомненно нет. Просто необходимо уточнить понимание терминов. Эгоист это человек которого интересует прежде всего свое "я" и его интересы. Эгоист может быть хорошо воспитан, и научен, однако ему не хватит тех качеств каким нельзя научить и кои приобретаються только своими усилиями. При определенных обстоятельствах он пошлет лесом свою напускную вежливость, что бы угодить своим потребностям так или иначе. Суть его будет явлена и раскрыта, вежливость его неискренняя. Человек может изоьражать доброту и быть добрым. Можно делать вид что ты сострадаеш ... и сострадать. Можно делать вид что любиш или любить. Можно пытаться выглядить вежливым и быть им. В первом случае это делаеться всегда для чего-либо, во втором случае это уже ваша природа. | | | Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1) | | Часовой пояс GMT +3, время: 17:43. |