Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей
Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия

Правила форума Справка Расширения Форум
Регистрация :: Забыли пароль?

Поиск: в Google по Агни Йоге

Создать новую тему Ответ  
Опции темы Опции просмотра
Старый 02.11.2007, 15:28   #1
Sagittari
 
Аватар для Sagittari
 
Рег-ция: 18.03.2005
Адрес: Россия
Сообщения: 181
Благодарности: 0
Поблагодарили 1 раз в 1 сообщении
Отправить сообщение для Sagittari с помощью ICQ
По умолчанию Ответ: Анастасия

Мигрант - хорошо сказал!
Еще больше зауважал..
Прямо мои мысль в слова воплотил.
Именно "по делам"...
__________________
"Урусвати знает, что самое ярое отрицание живет рядом с восторженным признанием... Много примеров, когда самые ярые гонители превращались в преданнейших последователей..." Надземное 624
Sagittari вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 02.11.2007, 23:45   #2
Гермес
 
Рег-ция: 14.04.2006
Адрес: Украина
Сообщения: 73
Благодарности: 0
Поблагодарили 2 раз(а) в 1 сообщении
По умолчанию Ответ: Анастасия

Нельзя строить дом на плохом фундаменте.
Гермес вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 02.11.2007, 23:49   #3
Sagittari
 
Аватар для Sagittari
 
Рег-ция: 18.03.2005
Адрес: Россия
Сообщения: 181
Благодарности: 0
Поблагодарили 1 раз в 1 сообщении
Отправить сообщение для Sagittari с помощью ICQ
По умолчанию Ответ: Анастасия

...и тем более не на песке и не из песка...
Каждый должен это применить прежде всего к себе, а не к ближнему. Так?
__________________
"Урусвати знает, что самое ярое отрицание живет рядом с восторженным признанием... Много примеров, когда самые ярые гонители превращались в преданнейших последователей..." Надземное 624
Sagittari вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 03.11.2007, 02:12   #4
Родник
 
Аватар для Родник
 
Рег-ция: 20.09.2007
Адрес: Сибирь
Сообщения: 146
Записей в дневнике: 11
Благодарности: 55
Поблагодарили 7 раз(а) в 6 сообщениях
По умолчанию Ответ: Анастасия

Цитата:
Сообщение от Гермес Посмотреть сообщение
Нельзя строить дом на плохом фундаменте.
А что у Вас с фундаментом? Если плохой - значит надо его заменить.
Родник вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 03.11.2007, 09:34   #5
Migrant
 
Аватар для Migrant
 
Рег-ция: 01.05.2006
Адрес: Санкт-Петербург/Эстония
Сообщения: 23,083
Записей в дневнике: 16
Благодарности: 5,642
Поблагодарили 4,016 раз(а) в 3,042 сообщениях
По умолчанию Ответ: Анастасия

Дом строит тот, кто создал Великий План. Он - Архитектор. И наша задача - вкладывать свой труд в это Планетарное дело. И мы трудимся все по-разному. Один ходит и указует: тут плохо, здесь фундамент плох. Другой на этой стройплощадке подставляет плечо, исправляет серость и вносит красочность. Он творит. И отличается от того, кто всем недоволен, созидательностью.

Мудро выбрать лучшую долю.
Migrant вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 18.12.2007, 18:49   #6
Vladislav
Banned
 
Рег-ция: 30.08.2004
Сообщения: 695
Благодарности: 1
Поблагодарили 25 раз(а) в 19 сообщениях
По умолчанию Ответ: Анастасия

При всем уважении ко многим идеям книг Анастасии, размещаю информацию о теории образов, т.к. и этот момент есть в этих книгах.
ТЕОРИЯ ОБРАЗА

Почему принципы, изложенные в «Анастасии», завоевали большое число последователей и привели к созданию целого организованного движения? Удивительный феномен: низкопробные, неталантливые произведения сделали то, что пытались и пытаются сделать многочисленные секты и учения: собрать вокруг себя как можно больше адептов. Секрет этого явления лежит в области социальной психологии, в теории управления массовым сознанием. Именно эти технологии отрабатываются в рамках различных по содержанию сектантских доктрин и учений. Опыт веков показывает, что учение, в том числе религиозное, наиболее успешно, когда оно изложено в доступном и привлекательном для восприятия виде – ЗРЕЛИЩНОМ, ОБРАЗНОМ. Начиная со 2 в н.э., именно образное искусство буддизма, воплощенное в зрелищных обрядах, представлениях с шествиями, великолепных статуях Будд, бодисатв и окружающих их красавиц обеспечило победу учения махаяны над утратившей популярность аскетичной хинаяной.

Роль образов затронул в своих философских рассуждениях по поводу Разума и Мышления А.Андреев, руководитель общества «Тропа Троянова». В его теории, «очевидности», т.е. объективные истины, закрепленные общественным знанием и охраняемые общественным мнением, преломляясь через сознание, создают Образ Мира, который и определяет наше мировоззрение.

А.Андреев, исследуя социально-психологический аспект управления группами людей, практиковал образность в своих семинарах, выступая в роли «сказочника». Образы народных «колдунов», нарисованные в «Этнопсихологии», претендуют на народность и воплощение древних знаний. Однако они представляются не достаточно убедительными в своей искусственности и надуманности. С одной стороны, в них воплощена несуществующая «традиция» «скоморохов-офеней», о которой никто никогда не слыхивал. С другой стороны, в этих выдумках не хватает фантазии, сказочности, которая так привлекает сердца неискушенной аудитории. При этом рассуждения о народных проблемах хоть и отдают просторечием, однако отягощены философскими построениями, сложными для восприятия по причине их претенциозной надуманности - автор попросту мудрствует. Подобный стиль изложения теорий, призванных манипулировать массами, продемонстрировал свою несостоятельность (см. «Последнее письмо А.Андреева в ч.5), и все движение было обречено.

«Анастасия» являет собой образец успешной манипулятивной технологии через новый литературный жанр – нечто среднее между дамским романом, сериалом «фэнтэзи», философски-утонченным эссе и песнопением языческой жрицы. На первый взгляд одиозное безвкусное произведение, «Анастасия» вне всякого сомнения является продуктом кропотливого, наукоемкого производства инструментов манипуляции и оболванивания масс, принадлежащих к различным стратам общества. В этот «новый продукт» вложены результаты объемных социально-психологических исследований российского социума, проводимых на протяжении длительного периода перестройки и, вероятно, до нее.

Многострадальному народу предлагается «новая общечеловеческая идея» в живых образах. У людей, прочитавших книги, формируется предлагаемый яркий образ будущего России и Человечества. В сознание людей внедряется идея о том, что каждый сам, своими мыслями и действиями может сотворить райский сад для своей семьи, и начать может уже сегодня! И нет сегодня для достижения этой цели непреодолимых препятствий! И только в движении к этой ЦЕЛИ-ОБРАЗУ миллионы Родовых Поместий сделают Россию прекрасным цветущим садом. Этот созданный позитивный образ весьма убедителен – ведь каждый хочет жить на чистой Земле, пить чистую воду, дышать чистым воздухом, вкушать чистые плоды. Читатели ощущают себя творцами прекрасного будущего России и всей земли – стоит только начать с себя, самим измениться…

Книги В.Мегре в образной форме предлагают читателю стратегическую цель – образ прекрасного будущего. Стратегическая цель в любом ее содержании – будь то двигатель нового поколения, качественно новое социальное устройство в регионе, стране или на всей земле - это всегда ЦЕЛЬ-ОБРАЗ.

В книгах Мегре, которые иллюстрируют этот постулат, есть и теоретические рассуждения на эту тему. В четвертой и шестой книгах Анастасия словами Мегре говорит о том, что высшей наукой является наука образности. Ниже приводится цитата из четвертой книги В. Мегре «Сотворение», где речь идет о праотце Владимира, явившемся основателем Египта:

«…Из нескольких племён мой праотец поэтов смог собрать жрецов. Всего их было девятнадцать человек, одиннадцать певцов-поэтов, семь жрецов, мой праотец. В уединённом и пустынном месте собрались они».

На этом собрании праотец предлагает свою стратегическую цель-образ:

”Вражду и войны можно прекратить племён. В едином станут государстве жить народы. В нём справедливым будет вождь, и каждая семья от бед войны избавится. Друг другу люди станут помогать. Сообщество людское свою дорогу в первозданный сад найдёт”.

Присутствующим жрецам, выражающим сомнение в возможности удержать власть, он говорит:

«Я силу могу дать такую каждому из вас, что ни одно оружие, рукою сотворённое людской, ему противостать не сможет.

Отец три песни спел собравшимся. В одной он образ справедливого правителя создал, назвав его Египтом. Другой был образ сообщества счастливого людей, живущих вместе. А в третьей — образ любящей семьи, детей счастливых в ней, отцов и матерей, живущих в необычном государстве».

Таким образом, «сильное оружие» удержания власти - это образы:

Привыкшие в материи сражаться они не ведали, как образы над всем сильны, те образы, которые душе людской по нраву, те образы, которые влекут сердца.

Пред образом, даже одним, но искренним, незамутнённым постулатом меркантильным, бесполезны войска земные, копьём вооружённые или любым иным оружием смертоносным, повержены окажутся войска. Пред образом войска бессильны.


Образы – это то, что влияет на массы и побуждает их к определенным действиям:

Людей собою образы прекрасные влекли, и люди шли из разных мест в Египта племя… Потом в народе каждый незримый образ над собою ощущал и действовал, как понимал. Когда народ поверит в образ, когда по нраву образ большинству, с желаньем каждый будет следовать ему,

— Без образа, Владимир, и сегодня не могут государства обходиться. Лишь то сегодня относительно других и процветает государство, в котором образ правит наиболее приемлемый для большинства людей.

Анастасия говорит, что «Наука образности – высшая наука!». Образы использовал К.Кастанеда, формируя наркосознание западной молодежи 80-х; образы использует П.Коэльо, внедряя хрестоматийный набор ньюэйджеровских идеологем в сознание «продвинутого» читателя. Формирование анастасийского движения с его собственной идеологией – итог успешной реализации большого проекта внедрения манипулятивно-пропагандистской технологии применения художественного творчества для достижения политических или иных целей. Вспоминается рассуждение известного исторического персонажа: «К кому должна обращаться пропаганда? К образованной интеллигенции или к громадной массе малообразованных людей? Пропаганда вечно должна обращаться только к массе. Для интеллигенции нужна не пропаганда, а научные знания. Как плакат сам по себе не является искусством, так и пропаганда по содержанию своему не является наукой. Все искусство плаката сводится к умению его автора при помощи красок и формы приковать к нему внимание толпы. На выставке плакатов важно только то, чтобы плакат был нагляден и обращал на себя должное внимание».

Несмотря на примитивность сюжетных построений и путаность в философских выкладках, художественно нарисованные образы, поэтический язык, возвышенный стиль воздействуют на чувства невзыскательного читателя, а особенно - читательницы. Именно это позволяет получить нужный эффект: «Задача пропаганды заключается не в том, чтобы дать научное образование немногим отдельным индивидуумам, а в том, чтобы воздействовать на массу, сделать доступным ее пониманию отдельные, важные, хотя и немногочисленные факты, события, необходимости, о которых масса до сих пор не имела и понятия. Все искусство тут должно заключаться в том, чтобы заставить массу поверить: такой-то факт действительно существует, такая-то необходимость действительно неизбежна, такой-то вывод действительно правилен…Чем больше пропаганда будет обращаться к чувству толпы, тем больше будет успех…Широкие массы народа состоят не из профессоров и не из дипломатов. Народная масса обладает лишь очень небольшим количеством абстрактных знаний. Для них все решает область чувства. Положительное или отрицательное отношение народной массы к тому или иному явлению определяется больше всего чувством».

Позитив, который звучит в образе будущего анстасийцев, по сути дела предполагает не эволюцию человечества на основе ограничения потребления и технологического прогресса, а регресс, деградацию и конечную энтропию. Для одних «Анастасия» - это сказочная незатейливая утопия, для других – предлог и инструмент для захвата ресурсов.




Последний раз редактировалось Vladislav, 18.12.2007 в 18:53.
Vladislav вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 18.12.2007, 19:31   #7
adonis
Banned
 
Рег-ция: 21.11.2003
Адрес: Елгава.
Сообщения: 16,829
Записей в дневнике: 37
Благодарности: 107
Поблагодарили 6,161 раз(а) в 3,621 сообщениях
По умолчанию Ответ: Анастасия

Цитата:
Сообщение от Vladislav Посмотреть сообщение
Анастасия говорит, что «Наука образности – высшая наука!»...
— Без образа, Владимир, и сегодня не могут государства обходиться. Лишь то сегодня относительно других и процветает государство, в котором образ правит наиболее приемлемый для большинства людей.
Мне очень жаль, Владислав, но оказывается ни Вы, ни ваш источник, ещё даже близко не сидели возле Агни Йоги. Именно пример приведённый Вами показывает что Анастасия – Архат и для подготовки массового сознания пока ничего лучшего нет.
Цитата:

Письма Елены Рерих. I, 9. 1. 35. На высших планах Бытия всё созидается мыслью, но для оживотворения этих мыслеобразов необходимы два начала, соединённые космическою любовью.

Надземное т.I, 542. Урусвати знает, что главная основа Нашей внутренней жизни есть упражнение мышления. Заблуждается, кто полагает, что после известного уровня мышление не может быть развиваемо. Мышление от начала должно быть воспитываемо и затем постоянно развиваемо. Достойны сожаления те, кто полагает существование в каких-то праздных шествиях; труд во всем, так же и в устремлении мышления.
Сожалеем о тех, кто воображает, что ему незачем мыслить. Огромная часть человечества вообще не мыслит. Нельзя считать мышлением обрывки беспорядочных, смутных дум. Они возникают из хаоса и тают так же быстро, как хлопья снега в оттепель. Многие найдут чрезвычайно скучным существование, явленное в мышлении.
Вы хотите узнать о Нашей Внутренней Жизни. Хотя токи приносят самые разнообразные земные события, но и среди таких смятений Мы находим время помыслить. Для мыслеобразов не требуется продолжительного времени, их четкость достигается постоянным упражнением. Такие упражнения в совершенствовании не требуют определенного настроения. Когда сущность устремлена к Общему Благу, тогда каждая фаза мышления настраивается в этом направлении.

Мир Огненный, ч.I, 177. Архат отдыхает ли? Уже знаете, что отдых есть перемена труда, но истинный отдых Архата есть мысль о Прекрасном. Среди трудов многообразных мысль о Прекрасном есть и мост, и мощь, и поток дружелюбия. Взвесим мысль злобы и мысль блага, и убедимся, что мысль прекрасная мощнее. Разложим органически различные мысли, и увидим, что мысль прекрасная — сокровищница здоровья. В мышлении прекрасном узрит Архат лестницу восхождения. В этом действенном мышлении есть отдых Архата. В чём же можем найти иной источник дружелюбия? Так можно вспоминать, когда мы особенно утеснены. Когда повсюду закрываются ставни самости, когда гаснут огни во тьме, не время ли помыслить о Прекрасном? Мы ждём чуда, мы стремимся выйти из затвора, но лестница Архата лишь в Прекрасном. Не загрязним, не умалим этот путь! Лишь в нём привлечём то, что кажется чудесным. И чудо не есть ли неразрывная связь с Иерархией? В этой связи и вся физика, и механика, и химия, и вся панацея. Кажется, немногим устремлением можно продвинуть все препятствия, но полнота этого условия непомерно трудна людям! Почему они отрезали крылья прекрасные?

Последний раз редактировалось adonis, 18.12.2007 в 19:33.
adonis вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 18.12.2007, 21:49   #8
Migrant
 
Аватар для Migrant
 
Рег-ция: 01.05.2006
Адрес: Санкт-Петербург/Эстония
Сообщения: 23,083
Записей в дневнике: 16
Благодарности: 5,642
Поблагодарили 4,016 раз(а) в 3,042 сообщениях
По умолчанию Ответ: Анастасия

Цитата:
Сообщение от adonis Посмотреть сообщение
Мне очень жаль, Владислав, но оказывается ни Вы, ни ваш источник, ещё даже близко не сидели возле Агни Йоги. Именно пример приведённый Вами показывает что Анастасия – Архат и для подготовки массового сознания пока ничего лучшего нет.
А главное, Адонис, это ж не его мысли. Это метод называется "Ctrl+C и Ctrl+V.
На его месте я сходил бы и познакомился с анастасиевцами. Кстати, там столько интересных людей...
Migrant вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 19.12.2007, 17:17   #9
Vladislav
Banned
 
Рег-ция: 30.08.2004
Сообщения: 695
Благодарности: 1
Поблагодарили 25 раз(а) в 19 сообщениях
По умолчанию Ответ: Анастасия

Цитата:
Сообщение от adonis Посмотреть сообщение
Мне очень жаль, Владислав, но оказывается ни Вы, ни ваш источник, ещё даже близко не сидели возле Агни Йоги. Именно пример приведённый Вами показывает что Анастасия – Архат и для подготовки массового сознания пока ничего лучшего нет.
Адонис, я с Вами согласен - для массового сознания на сегодняшний день - это лучшее, но при одном условии - без фанатизма. Именно для укрепления этого условия я и разместил сей фрагмент.

_____________

PS: Все-таки не совсем правильно рассматривать что лучшее для массового сознания, т.к. для него лучшее - это продуманный процесс, в смысле не отдельная какая-то книга, а программа действий: книги (самые разные), фильмы, музыка, встреча на телевидении, местные мероприятия и т.д....

Такой процесс имеется и развивается он достаточно динамично... так что не все так плохо. Процесс идет, массовое сознание имеет выбор, как развиваться и постепенно себе развивается в разных направлениях. Что не может радовать.

Последний раз редактировалось Vladislav, 19.12.2007 в 17:19.
Vladislav вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Создать новую тему Ответ

  Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей > Живая Этика (Агни Йога), Теософия > Книги, статьи, публикации

Теги:

Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Анастасия и Агни Йога Виктор Коркино Свободный разговор 13 29.01.2020 20:13
Анастасия В.Н.Мегре в письмах Е.И.Рерих? Vladislav На всех Путях ко Мне встречу тебя 554 10.09.2013 12:47
Летучка с сайта "Анастасия". Dmitry Книги, статьи, публикации 11 18.11.2006 15:47

Быстрый переход

Часовой пояс GMT +3, время: 14:51.


Дельфис Орифламма Agni-Yoga Top Sites Энциклопедия Агни Йоги МАДРА Практика Агни Йоги