| Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия | | | Результаты поиска в Google | | Результаты поиска по Агни Йоге | | 10.09.2007, 19:05 | #1 | Рег-ция: 12.05.2005 Сообщения: 1,749 Благодарности: 0 Поблагодарили 32 раз(а) в 28 сообщениях | Ответ: Страх Божий Цитата: Сообщение от ллр Кто не боится огня ?! А в человеке плотная материя боится смерти. Это неоспоримо. Вот отсюда и надо отталкиваться, чтобы уразуметь, я так полагаю. | Как это не странно, Людмила, что-что, а вот огонь никогда не вызывал страха, и ничего, что с этим словом связать можно. Единственно помню, как в детстве, когда еще в садик ходил, был сон, как будто квартира и моя комната горела, было сильное переживание, но не страх в обычном смысле. Помню, как отец, пытался меня от игры со спичками отучить и своеобразным путем вызвать страх к огню. Он предлагал мне подержать палец над горящей спичкой. Но это вызывает страх боли, но никак не огня. Тоже касается и страха смерти. Есть страх, вернее нежелание иметь боль, но никак не самой смерти, как таковой. Вот страх высоты, физиологический, действительно существует. Могу не обращать на него внимания, даже если очень надо, отключать совсем, чтобы не мешал, но это физиологическая реальность. А вот страх огня, извините, не записан в моей генетической программе. Это же относится и к страху Божьему. Ну нет его у меня ни в каком смысле, даже самом расширительном для этого понятия, и никогда не было, как не было и нет страха Тонкого Мира. Так что с точки зрения христиан, я действительно очень опасный человек, совсем «конченый безбожник» (а может и хуже, ведь ада тоже не боюсь), так как вера в Бога без страха и трепета в их сознании не умещается. И к чему спорить? Кто имеет этот самый страх Божий, и это его устраивает, да и пусть - дело добровольное. Кто не имеет, как я, тоже наше дело. А вот навязывать этот страх тем, кто его не имеет, дело явно нехорошее. | | | 10.09.2007, 20:43 | #2 | Рег-ция: 22.02.2007 Сообщения: 20,359 Благодарности: 60 Поблагодарили 5,177 раз(а) в 3,585 сообщениях | Ответ: Страх Божий Цитата: Сообщение от Андрей Пузиков Цитата: Сообщение от ллр Кто не боится огня ?! А в человеке плотная материя боится смерти. Это неоспоримо. Вот отсюда и надо отталкиваться, чтобы уразуметь, я так полагаю. | Как это не странно, Людмила, что-что, а вот огонь никогда не вызывал страха, и ничего, что с этим словом связать можно. Единственно помню, как в детстве, когда еще в садик ходил, был сон, как будто квартира и моя комната горела, было сильное переживание, но не страх в обычном смысле. Помню, как отец, пытался меня от игры со спичками отучить и своеобразным путем вызвать страх к огню. Он предлагал мне подержать палец над горящей спичкой. Но это вызывает страх боли, но никак не огня. Тоже касается и страха смерти. Есть страх, вернее нежелание иметь боль, но никак не самой смерти, как таковой. Вот страх высоты, физиологический, действительно существует. Могу не обращать на него внимания, даже если очень надо, отключать совсем, чтобы не мешал, но это физиологическая реальность. А вот страх огня, извините, не записан в моей генетической программе. Это же относится и к страху Божьему. Ну нет его у меня ни в каком смысле, даже самом расширительном для этого понятия, и никогда не было, как не было и нет страха Тонкого Мира. Так что с точки зрения христиан, я действительно очень опасный человек, совсем «конченый безбожник» (а может и хуже, ведь ада тоже не боюсь), так как вера в Бога без страха и трепета в их сознании не умещается. И к чему спорить? Кто имеет этот самый страх Божий, и это его устраивает, да и пусть - дело добровольное. Кто не имеет, как я, тоже наше дело. А вот навязывать этот страх тем, кто его не имеет, дело явно нехорошее. | Андрей я с вами полностью согласен. Интересно то ,что совпадает любовь к спичкам в детстве.  Но только воспитателя в лице твердой руки не было . Наверно поэтому пару раз чуть не случилось непоправимое.  | | | 11.09.2007, 09:58 | #3 | Рег-ция: 16.02.2004 Адрес: Россия Сообщения: 1,875 Благодарности: 0 Поблагодарили 2 раз(а) в 2 сообщениях | Ответ: Страх Божий Цитата: Сообщение от Андрей Пузиков Цитата: Сообщение от ллр Кто не боится огня ?! А в человеке плотная материя боится смерти. Это неоспоримо. Вот отсюда и надо отталкиваться, чтобы уразуметь, я так полагаю. | Как это не странно, Людмила, что-что, а вот огонь никогда не вызывал страха, и ничего, что с этим словом связать можно. Единственно помню, как в детстве, когда еще в садик ходил, был сон, как будто квартира и моя комната горела, было сильное переживание, но не страх в обычном смысле. Помню, как отец, пытался меня от игры со спичками отучить и своеобразным путем вызвать страх к огню. Он предлагал мне подержать палец над горящей спичкой. Но это вызывает страх боли, но никак не огня. Тоже касается и страха смерти. Есть страх, вернее нежелание иметь боль, но никак не самой смерти, как таковой. Вот страх высоты, физиологический, действительно существует. Могу не обращать на него внимания, даже если очень надо, отключать совсем, чтобы не мешал, но это физиологическая реальность. А вот страх огня, извините, не записан в моей генетической программе. Это же относится и к страху Божьему. Ну нет его у меня ни в каком смысле, даже самом расширительном для этого понятия, и никогда не было, как не было и нет страха Тонкого Мира. Так что с точки зрения христиан, я действительно очень опасный человек, совсем «конченый безбожник» (а может и хуже, ведь ада тоже не боюсь), так как вера в Бога без страха и трепета в их сознании не умещается. И к чему спорить? Кто имеет этот самый страх Божий, и это его устраивает, да и пусть - дело добровольное. Кто не имеет, как я, тоже наше дело. А вот навязывать этот страх тем, кто его не имеет, дело явно нехорошее. | Андрей, мне бы пообщаться с Вами вживую. Возможно я ошибаюсь, но мне думается, что Ваше увлечение психологией "навязало" Вам определенные психофизические трафареты. Я так полагаю, что вот так утверждать, что "нет у меня страха..." в любом случае не стоит. Это говорит рассудок и у него пока нет такого опыта, вот и все. И даже, если и есть, он очень односложный. Своего подсознания Вы не знаете. О Сверхсознаниии мы только теоретизируем. Но что может выплыть из подсознания и как мы можем с этим справиться, как можно вот так утверждать, "не знаю страха, не боюсь...". Я так полагаю, что страх у человека может вызывать то, что в его рассудке не имеет пока опыта для сравнения. Для кого-то это одна эмоция, для Вас она качественно другая. Но она есть и она должна быть для адекватного гармоничного состояния. А если продолжить это в Беспредельность во все более и более тонкие, огненные состояния ? Что такое будет тогда Страхом Божьим? Я так понимаю, что Владимир поразумевал разговор об имеющемся опыте с точки зрения Живой Этики. А не о вульгарном представлении о Христианских традициях. Я не имею ввиду чьи-то конкретные представления, говоря так. А средне-общий подход к этим традициям. | | | 11.09.2007, 17:50 | #4 | Administrator Рег-ция: 14.12.2002 Адрес: Москва Сообщения: 44,904 Благодарности: 1,988 Поблагодарили 7,069 раз(а) в 4,821 сообщениях | Ответ: Страх Божий Цитата: Сообщение от ллр ...Возможно я ошибаюсь, но мне думается, что Ваше увлечение психологией "навязало" Вам определенные психофизические трафареты. Я так полагаю, что вот так утверждать, что "нет у меня страха..." в любом случае не стоит. Это говорит рассудок и у него пока нет такого опыта, вот и все. И даже, если и есть, он очень односложный. Своего подсознания Вы не знаете... | Отсутствие страха – это одно из качеств агни йога. Понимаю, что вопрос сложный для понимания (у ас об этом уже была тема), но это одна из ступеней познания Учения, которую необходимо преодолеть. | | | 12.09.2007, 10:02 | #5 | Рег-ция: 16.02.2004 Адрес: Россия Сообщения: 1,875 Благодарности: 0 Поблагодарили 2 раз(а) в 2 сообщениях | Ответ: Страх Божий Цитата: Сообщение от Владимир Чернявский Цитата: Сообщение от ллр ...Возможно я ошибаюсь, но мне думается, что Ваше увлечение психологией "навязало" Вам определенные психофизические трафареты. Я так полагаю, что вот так утверждать, что "нет у меня страха..." в любом случае не стоит. Это говорит рассудок и у него пока нет такого опыта, вот и все. И даже, если и есть, он очень односложный. Своего подсознания Вы не знаете... | Отсутствие страха – это одно из качеств агни йога. Понимаю, что вопрос сложный для понимания (у ас об этом уже была тема), но это одна из ступеней познания Учения, которую необходимо преодолеть. | Я так думаю, что пока мы можем только строить предположения, не являясь агни-йогами. Я так полагаю, что на каждой ступеньке, на которую человек поднимается, он заново переживает трансформацию, проходя круг, но уже более чисто и видя дальше. Например, на некоторой ступени то, что имеет на более низких уровнях форму страха, на более высоких уже видится, как ЗАБОТА, а еще выше и как ЛЮБОВЬ. Чем еще можно еще объяснить, что я, например, боюсь причинить вред. Это страх ? Я с Вами не соглашусь. "Агни Йога говорит , что "наш Путь срединный". А это означает, что не долно быть перекосов ни в ту, ни в другую сторону. Страх- это определенная форма проявления определенных энергий. И если бы она не была необходима в Природе бы ее не было. Я вообще против того, чтобы вот такие высказывания АЙ принимали односложно. | | | 12.09.2007, 12:26 | #6 | Рег-ция: 12.05.2005 Сообщения: 1,749 Благодарности: 0 Поблагодарили 32 раз(а) в 28 сообщениях | Ответ: Страх Божий Цитата: Сообщение от ллр Цитата: Сообщение от Владимир Чернявский Цитата: Сообщение от ллр ...Возможно я ошибаюсь, но мне думается, что Ваше увлечение психологией "навязало" Вам определенные психофизические трафареты. Я так полагаю, что вот так утверждать, что "нет у меня страха..." в любом случае не стоит. Это говорит рассудок и у него пока нет такого опыта, вот и все. И даже, если и есть, он очень односложный. Своего подсознания Вы не знаете... | Отсутствие страха – это одно из качеств агни йога. Понимаю, что вопрос сложный для понимания (у ас об этом уже была тема), но это одна из ступеней познания Учения, которую необходимо преодолеть. | Я так думаю, что пока мы можем только строить предположения, не являясь агни-йогами. Я так полагаю, что на каждой ступеньке, на которую человек поднимается, он заново переживает трансформацию, проходя круг, но уже более чисто и видя дальше. Например, на некоторой ступени то, что имеет на более низких уровнях форму страха, на более высоких уже видится, как ЗАБОТА, а еще выше и как ЛЮБОВЬ. Чем еще можно еще объяснить, что я, например, боюсь причинить вред. Это страх ? Я с Вами не соглашусь. "Агни Йога говорит , что "наш Путь срединный". А это означает, что не долно быть перекосов ни в ту, ни в другую сторону. Страх- это определенная форма проявления определенных энергий. И если бы она не была необходима в Природе бы ее не было. Я вообще против того, чтобы вот такие высказывания АЙ принимали односложно. | Страх нужен для того, чтобы удержать существа от неправильных, опасных действий, в период отсутствия осознания процесса и последствий. По мере развития сознания страх становится сначала ненужным рудиментом, а затем тормозящим развитие явленим. Забота тоже может перейти в сознательное действие и полностью освободиться от страха. | | | 13.09.2007, 06:17 | #7 | Рег-ция: 16.02.2004 Адрес: Россия Сообщения: 1,875 Благодарности: 0 Поблагодарили 2 раз(а) в 2 сообщениях | Ответ: Страх Божий Цитата: Сообщение от Андрей Пузиков Цитата: Сообщение от ллр Цитата: Сообщение от Владимир Чернявский Цитата: Сообщение от ллр ...Возможно я ошибаюсь, но мне думается, что Ваше увлечение психологией "навязало" Вам определенные психофизические трафареты. Я так полагаю, что вот так утверждать, что "нет у меня страха..." в любом случае не стоит. Это говорит рассудок и у него пока нет такого опыта, вот и все. И даже, если и есть, он очень односложный. Своего подсознания Вы не знаете... | Отсутствие страха – это одно из качеств агни йога. Понимаю, что вопрос сложный для понимания (у ас об этом уже была тема), но это одна из ступеней познания Учения, которую необходимо преодолеть. | Я так думаю, что пока мы можем только строить предположения, не являясь агни-йогами. Я так полагаю, что на каждой ступеньке, на которую человек поднимается, он заново переживает трансформацию, проходя круг, но уже более чисто и видя дальше. Например, на некоторой ступени то, что имеет на более низких уровнях форму страха, на более высоких уже видится, как ЗАБОТА, а еще выше и как ЛЮБОВЬ. Чем еще можно еще объяснить, что я, например, боюсь причинить вред. Это страх ? Я с Вами не соглашусь. "Агни Йога говорит , что "наш Путь срединный". А это означает, что не долно быть перекосов ни в ту, ни в другую сторону. Страх- это определенная форма проявления определенных энергий. И если бы она не была необходима в Природе бы ее не было. Я вообще против того, чтобы вот такие высказывания АЙ принимали односложно. | Страх нужен для того, чтобы удержать существа от неправильных, опасных действий, в период отсутствия осознания процесса и последствий. По мере развития сознания страх становится сначала ненужным рудиментом, а затем тормозящим развитие явленим. Забота тоже может перейти в сознательное действие и полностью освободиться от страха. | Вот видитк, как славно мы с Вами пришли к взаимопониманию. В "период отсутствия осознания..."... Разве процесс развития разума уже закончен? Он только-только начинается с человеческой формой и это самая нижняя точка эволюции, с которой мы только только сдвинулись...Что еще нам предстоит осознать! Продолжите в Беспредельность! А Вы уже так себя неосмотрительно переоценили. Стал ли уже страх ненужным рудиментом? Посмотрите, что уже натворили наши "агни-йоги, не имеющие страха"...Жутко смотреть. Я полагаю, что Энергия, которая неразделима в самом верху, спускаясь в проявления принимает ту или иную форму. И форма, как таковая, она иллюзия. Материя, в следствии инертности сохраняет свойства. В этом и дело. ...Годков пять назад я загремела в больницу на грани и реально боялась ночью заснуть. Потому как в том состоянии, я бы не проснулась. И не потому, что меня обуял страх, а потому, что пока был не определен ребенок, нельзя его было оставлять...Стах ли это был? Но эта "форма" реально помогла мне. Может я какую еще пользу и тут принесла. Да ладно, не хочу больше засорять красивую тему, надеюсь, мы еще с Вами поговорим. Вот к сведению : "Животное в нас требует жертвы от других. Человеческое в нас ожидает жертвы от других. Божественное в нас радостно и безоговорочно жертвует собой. Всевышний в нас говорит: "Нет такой вещи, как жертва. Жертва-это не что иное, как сознательное осуществление своего всеобщего Единства."" Последний раз редактировалось ллр, 13.09.2007 в 06:19. | | | 13.09.2007, 06:31 | #8 | Рег-ция: 25.08.2006 Адрес: Камчатка Сообщения: 8,329 Благодарности: 228 Поблагодарили 393 раз(а) в 330 сообщениях | Ответ: Страх Божий Ничего нет выше творчества, нет высшей радости, потому творите и радуйтесь! Шлю Вам лучшие мысли и смелость, и дерзание в творческом полете и, несмотря на мои же неоднократные житейски мудрые предостережения об осторожности, дух мой все же хочет иногда шепнуть – творите смело, пусть мысль, не искаженная и не умаленная, запечатлевается в пространстве и рекордах Вашего существа, свободная от призрака скальпеля цензора. Ведь урезать, изуродовать и снизить до уровня толпы всегда возможно, но наедине и среди сознаний близких творите и высказывайтесь смело.09.07.35ПЕИР  __________________ Счастливой, нам всем, охоты | | | 14.09.2007, 23:09 | #9 | Рег-ция: 12.05.2005 Сообщения: 1,749 Благодарности: 0 Поблагодарили 32 раз(а) в 28 сообщениях | Ответ: Страх Божий Цитата: Сообщение от ллр Вот видите, как славно мы с Вами пришли к взаимопониманию. В "период отсутствия осознания..."... Разве процесс развития разума уже закончен? | Да нет, Людмила, к сожалению, никакого взаимопонимания. Вы относите себя, меня и всех остальных участников беседы непременно к «периоду отсутствия осознания». Я себя к оному не отношу. Других так же не берусь относить к данному периоду, так как не достаточно знаю с одной стороны, и не считаю, что имею права публично судить – с другой. Цитата: Сообщение от ллр …А Вы уже так себя неосмотрительно переоценили… | Пока что Вы, Людмила, переоцениваете свои возможности оценивать других людей, к тому же практически их не зная. Цитата: Сообщение от ллр Стал ли уже страх ненужным рудиментом? Посмотрите, что уже натворили наши "агни-йоги, не имеющие страха"...Жутко смотреть. | А поконкретнее можно, чтобы разговор предметнее был, что такое натворили "агни-йоги, не имеющие страха", и являются ли они таковыми? Я, думаю, стоило бы уважительнее относиться к понятию Агни-йог. Может лучше было бы сказать: «те, кто называют себя агни-йогами, не имеющими страха», если, конечно, Вы сами их так не назвали. Цитата: Сообщение от ллр ...Годков пять назад я загремела в больницу на грани и реально боялась ночью заснуть. Потому как в том состоянии, я бы не проснулась. И не потому, что меня обуял страх, а потому, что пока был не определен ребенок, нельзя его было оставлять...Страх ли это был? Но эта "форма" реально помогла мне. Может я какую еще пользу и тут принесла. Да ладно, не хочу больше засорять красивую тему, надеюсь, мы еще с Вами поговорим. | Людмила, а если бы у Вас не возникло страха ни в какой форме, Вам стало бы все равно, определен ребенок или нет? И о том, нужны ли Вы на этом свете еще для какой-то пользы, тоже не думали бы? Что все эти мысли и рассуждения страхом вызваны? Или, по-другому, если бы все эти мысли и рассуждения были бы, но страха не вызвали, Вы бы поступили иначе? | | | 12.09.2007, 13:02 | #10 | Administrator Рег-ция: 14.12.2002 Адрес: Москва Сообщения: 44,904 Благодарности: 1,988 Поблагодарили 7,069 раз(а) в 4,821 сообщениях | Ответ: Страх Божий Цитата: Сообщение от ллр Цитата: Сообщение от Владимир Чернявский …Отсутствие страха – это одно из качеств агни йога. Понимаю, что вопрос сложный для понимания (у нас об этом уже была тема), но это одна из ступеней познания Учения, которую необходимо преодолеть. | Я так думаю, что пока мы можем только строить предположения, не являясь агни-йогами... | Я думаю, что тут не стоит гадать. У нас есть текст Агни Йоги, где даны конкретные указания. | | | 12.09.2007, 19:53 | #11 | Рег-ция: 22.02.2007 Сообщения: 20,359 Благодарности: 60 Поблагодарили 5,177 раз(а) в 3,585 сообщениях | Ответ: Страх Божий Как мы знаем ,все страхи можно обуздать. Возьмём страх перед врагом. Врага можно победить ,если имеешь бесстрашие и веру, даже если ты слабее его физически. Хождение по углям. Они могут ходить ,пока верят в свои способности и обуздали страх перед огнём. Но ,говорят ,что если во время хождения у них появиться сомнение или появится страх ,то обожгутся. Левитация , хождение по воде, .......... . Везде обуздание страха и вера. Но почему то "страх божий" особый ,"святой" и конечно же не рекомендуется обуздать. А Вера? Рекомендуется Верить через этот "страх" ,когда вера и бесстрашие никогда не идут рука об руку со страхом ,это полнейший абсурд ,если иначе!!!. Где страх,там и сомнение! Вдумайтесь!!! | | | 13.09.2007, 05:58 | #12 | Рег-ция: 16.02.2004 Адрес: Россия Сообщения: 1,875 Благодарности: 0 Поблагодарили 2 раз(а) в 2 сообщениях | Ответ: Страх Божий Цитата: Сообщение от Владимир Чернявский Цитата: Сообщение от ллр Цитата: Сообщение от Владимир Чернявский …Отсутствие страха – это одно из качеств агни йога. Понимаю, что вопрос сложный для понимания (у нас об этом уже была тема), но это одна из ступеней познания Учения, которую необходимо преодолеть. | Я так думаю, что пока мы можем только строить предположения, не являясь агни-йогами... | Я думаю, что тут не стоит гадать. У нас есть текст Агни Йоги, где даны конкретные указания. | Это верно,гадать не стоит, а думать все же надо. Хотя логикой это не возьмешь. "Страха не имеет", "интеллект не нужен "... Иначе как он сможет научиться сострадать людям, которые, например, страх имеют. Он просто их не поймет. Агни-йог должен охватить своим сознанием полноту всех проявлений жизни и проявлять сообразность в зависимости от необходимости.Нет чего-то раз и навсегда застывшего. Форма возникает и тут же растворяется. Но материя в этой форме соответвующе "обрабатывается". Можно сказать, что агни йог не должен иметь страха в борьбе с проявлением своих несовершенств. Не должен иметь страха показаться смешным. Не должен иметь страха оказаться неправым....Имея мотивацию стать полезным для всего человечества. Пусть практикой Живой Этики. Это же не единственный Путь. А это означает, что изменять, утончать саму материю. Актуально, ментальную. А вот для чего, это вопрос очень актуальный. И хотя тема замечательная, сам "процесс" достижения такой Цели, мне так думается, все же не понят. Но это и не страшно. На следующем витке к этому придется вернуться. Агни Йогам. | | | 13.09.2007, 00:23 | #13 | Рег-ция: 12.05.2005 Сообщения: 1,749 Благодарности: 0 Поблагодарили 32 раз(а) в 28 сообщениях | Ответ: Страх Божий Цитата: Сообщение от ллр Я так думаю, что пока мы можем только строить предположения, не являясь агни-йогами. | О ком речь, Людмила? Любой сознательно ставший на путь следования Учению Живой Этики, и бесповоротно идущий по нему не один год является агни-йогом по определению. Агни-йог - это не степень посвящения или достижения. Агни-йог - это ученик йоги Огня. | | | 13.09.2007, 19:48 | #14 | Рег-ция: 04.03.2003 Сообщения: 3,027 Благодарности: 161 Поблагодарили 313 раз(а) в 212 сообщениях | Ответ: Страх Божий Цитата: Сообщение от Владимир Чернявский Цитата: Сообщение от ллр ...Возможно я ошибаюсь, но мне думается, что Ваше увлечение психологией "навязало" Вам определенные психофизические трафареты. Я так полагаю, что вот так утверждать, что "нет у меня страха..." в любом случае не стоит. Это говорит рассудок и у него пока нет такого опыта, вот и все. И даже, если и есть, он очень односложный. Своего подсознания Вы не знаете... | Отсутствие страха – это одно из качеств агни йога. Понимаю, что вопрос сложный для понимания (у ас об этом уже была тема), но это одна из ступеней познания Учения, которую необходимо преодолеть. | Владимир, я с Вами полностью согласен и попробую объяснить свое мнение с позиции нравственности. Давайте исходить из того, что АЙ очень важно расширение сознания. А так же из того, что это основа духовного и нравственного роста. Агни йог (в идеале) совершает только нравственные поступки. А любой нравственный поступок основан на нравственном убеждении. Ведь убеждение - это не только осознание мировоззренческих и нравственных понятий, но и личная его готовность действовать в соответствии с этими правилами и понятиями. Причем осознание обязательно, иначе никакого расширения сознания не наблюдается (ведь оно и подразумевает максимальное осознавание). Чем больше осознаны поступки, тем шире сознание. Чем они нравственнее, тем выше уровень развития. А что такое страх - это эмоция. Поступки, основанные на страхе не осознаны. Подчиняясь страху мы попадаем во власть эмоции и находимся под ее контролем ровно столько, сколько страх присутствует в нас. Теряя свою осознанность, поступки теряют нравственный фундамент (ведь любой нравственный поступок должен быть обязательно сознательным) и превращаются в реакции на определенные внешние воздействия (по принципу стимул-реакция). Таким образом, чем больше в агни йоге страха, тем больше он живет по принципу "стимул-реакция". А следовательно, тем ниже уровень осознавания, тем уже сознание. Только антиподом страха в данном случае я бы назвал не бесстрашие, а мужество и сформулировал бы Вашу фразу несколько иначе: Мужество - одно из качеств агни йога.  Как то заумно получилось,  наверное из-за сложности вопроса.  | | | 15.09.2007, 10:21 | #15 | Рег-ция: 16.02.2004 Адрес: Россия Сообщения: 1,875 Благодарности: 0 Поблагодарили 2 раз(а) в 2 сообщениях | Ответ: Страх Божий Цитата: Сообщение от студент Цитата: Сообщение от Владимир Чернявский Цитата: Сообщение от ллр ...Возможно я ошибаюсь, но мне думается, что Ваше увлечение психологией "навязало" Вам определенные психофизические трафареты. Я так полагаю, что вот так утверждать, что "нет у меня страха..." в любом случае не стоит. Это говорит рассудок и у него пока нет такого опыта, вот и все. И даже, если и есть, он очень односложный. Своего подсознания Вы не знаете... | Отсутствие страха – это одно из качеств агни йога. Понимаю, что вопрос сложный для понимания (у ас об этом уже была тема), но это одна из ступеней познания Учения, которую необходимо преодолеть. | Владимир, я с Вами полностью согласен и попробую объяснить свое мнение с позиции нравственности. Давайте исходить из того, что АЙ очень важно расширение сознания. А так же из того, что это основа духовного и нравственного роста. Агни йог (в идеале) совершает только нравственные поступки. А любой нравственный поступок основан на нравственном убеждении. Ведь убеждение - это не только осознание мировоззренческих и нравственных понятий, но и личная его готовность действовать в соответствии с этими правилами и понятиями. Причем осознание обязательно, иначе никакого расширения сознания не наблюдается (ведь оно и подразумевает максимальное осознавание). Чем больше осознаны поступки, тем шире сознание. Чем они нравственнее, тем выше уровень развития. А что такое страх - это эмоция. Поступки, основанные на страхе не осознаны. Подчиняясь страху мы попадаем во власть эмоции и находимся под ее контролем ровно столько, сколько страх присутствует в нас. Теряя свою осознанность, поступки теряют нравственный фундамент (ведь любой нравственный поступок должен быть обязательно сознательным) и превращаются в реакции на определенные внешние воздействия (по принципу стимул-реакция). Таким образом, чем больше в агни йоге страха, тем больше он живет по принципу "стимул-реакция". А следовательно, тем ниже уровень осознавания, тем уже сознание.  Как то заумно получилось,  наверное из-за сложности вопроса.  | Не хотела бы этим Вас обидеть, но так бы сказал и любой обычный человек. Тогда чем же должен отличаться агни-йог от обычного человека? Большей человечностью. Пока же мы более похожи на душевных инвалидов, только и всего. Живя в постоянной радости и в отсутвии страха. Все это декларации. Надо не боятся быть самим собой. Много ли таких бесстрашных найдется? А говорить, что агни-йог не имеет страха, можно научить и попугая в клетке. Но от этого он агни-йогом не станет. хотя слышать мы это будем. | | | 15.09.2007, 19:00 | #16 | Рег-ция: 22.02.2007 Сообщения: 20,359 Благодарности: 60 Поблагодарили 5,177 раз(а) в 3,585 сообщениях | Ответ: Страх Божий Цитата: Сообщение от ллр . Пока же мы более похожи на душевных инвалидов, только и всего. Живя в постоянной радости и в отсутвии страха. Все это декларации. Надо не боятся быть самим собой. Много ли таких бесстрашных найдется? А говорить, что агни-йог не имеет страха, можно научить и попугая в клетке. Но от этого он агни-йогом не станет. хотя слышать мы это будем. | По вашим представлениям ,от не признания страха Божьего ,значит радуемся? Смелое высказывание. Как понял,этим укоряете. Однако вы просчитались. Наоборот Учение говорит:никогда не терять чувство радости при любых обстоятельствах,при любых трудностях. Радоваться препятствиям и встречать их с улыбкой. Уныния прочь. К сожалению не так уж легко научится радоваться и не унывать для меня. Более того не считаю себя агни-йогом. До этого расти и расти. И страхов обычных полно. Но только в Бога верю не от страха и не под страхом. Последний раз редактировалось gog, 15.09.2007 в 19:11. | | | 17.09.2007, 06:58 | #17 | Рег-ция: 16.02.2004 Адрес: Россия Сообщения: 1,875 Благодарности: 0 Поблагодарили 2 раз(а) в 2 сообщениях | Ответ: Страх Божий Цитата: Сообщение от gog Цитата: Сообщение от ллр . Пока же мы более похожи на душевных инвалидов, только и всего. Живя в постоянной радости и в отсутвии страха. Все это декларации. Надо не боятся быть самим собой. Много ли таких бесстрашных найдется? А говорить, что агни-йог не имеет страха, можно научить и попугая в клетке. Но от этого он агни-йогом не станет. хотя слышать мы это будем. | По вашим представлениям ,от не признания страха Божьего ,значит радуемся? Смелое высказывание. Как понял,этим укоряете. Однако вы просчитались. Наоборот Учение говорит:никогда не терять чувство радости при любых обстоятельствах,при любых трудностях. Радоваться препятствиям и встречать их с улыбкой. Уныния прочь. К сожалению не так уж легко научится радоваться и не унывать для меня. Более того не считаю себя агни-йогом. До этого расти и расти. И страхов обычных полно. Но только в Бога верю не от страха и не под страхом. | Нет,не просчиталась. Просто стараюсь быть адекватной. Ведь Вы же прекрасно понимаете, как трудно в нашей стране выживать физически. При том, что постоянно подкидывают те или иные проблемы. И выживание русского народа в таких условиях-это героизм. Вот я и учусь у него быть естественной. Как у И.Лисянской: У нищих прошу подаянья, Богатым сама подаю, И входит второе дыхание В охрипшую глотку мою: Подайте мне ваше терпенье На паперти жизни стоять И посохом щупать ступени Земли, отступающей вспять! Подайте мне дар беззащитный Угадывать издалека Дающих в толпе ненасытной,- Да не оскудеет рука! Подайте мне вашу беспечность Не думать, не знать наперед И, кружку подставив под вечность, Отведывать медленный мед! Бесчувственные к оплеухам И милостивые к грехам, Подайте мне нищие духом, А я ненасытным подам. Я так полагаю, что глупо трезвонить о беестрашии, когда ты и настоящих-то страхов еще не видел. Мы же смотрим с улыбкой на заявления детей, о том какие они великие герои. Так и человечество. Оно не видит, какие действуют через него силы. Пока. Глаза открываются постепенно по мере того, как ты становишься готов это увидеть. И к сожалению, я встречалась со случаями, когда и далеко продвинутые люди проявляли страх в неожиданных для них ситуациях, причем не самых худших. Так что на декларациях далеко не уедешь. И чтобы довериться надо проверить и проверить. И нас проверят и проверят, впрочем сама жизнь и есть лучший проверяльщик. А агни-йог-это такой человек, который в каждое мгновение в зависимости от целесообразности сознательно проявляет синтез всех усвоенных природой человечества йог, чтобы уловить в своей высшей природе отзвуки волны Вечности и проявить в низшей.. Разве может такое проявление быть чем-то жестко установленным, как это звучит в тезисах! Это сама Жизнь! Потому и говорится, что "не уходя от жизни". И Живая Этика говорит о том, каким человек должен стать по мере готовности. Но это не означает, что человек взял в руки книгу и в мгновение ока стал таким вот агни-йогом. Их считаные единицы. Поговорить об этом и напомнить, что ожидает впереди, тоже неплохо. Но когда люди не нюхавшие в своей жизни настоящего пороха заявляют об отсутвии у них страха и о своей постоянной радостности, о чем можно мечтать только в идеале, в это мало верится. И имеющию опыт в этом направлении должны их оберечь. Мне так думается. | | | 15.09.2007, 23:21 | #18 | Рег-ция: 04.03.2003 Сообщения: 3,027 Благодарности: 161 Поблагодарили 313 раз(а) в 212 сообщениях | Ответ: Страх Божий Цитата: Сообщение от ллр Не хотела бы этим Вас обидеть, но так бы сказал и любой обычный человек. | Вы меня нисколько не обидели. Цитата: Сообщение от ллр Тогда чем же должен отличаться агни-йог от обычного человека? Большей человечностью. | А вот это очень хороший вопрос. Действительно, чем? Не в смысле, к чему должен стремиться, что защищать, за что бороться, а в смысле личностных качеств. Очень интересно поговорить на эту тему. Ведь человечность - далеко не единственный ответ на этот вопрос. Знаете, почему в последнее время я так часто поднимаю тему нравственности. Потому что в книгах по теософии очень часто подчеркивается важность именно нравственного развития. Не какого то отдельного качества (той же человечности), а целостного нравственного развития. В АЙ это слово не так часто встречается, зато вся АЙ посвящена развитию у себя всевозможных нравственных качеств: ответственности, мужеству, смелости, честности, искренности и многих других. Так вот я думаю, что у агни йога должен получиться особенный, довольно характерный "сплав" данных качеств. Именно сплав. А вот из каких качеств - можно найти в АЙ. Ни одно из упоминаемых качеств ни в коем случае нельзя игнорировать, иначе "сплав" будет не того качества, с "дефектами". Например слишком много смелости без той же человечности и разума превращается в безбашенность. | | | 16.09.2007, 09:45 | #19 | Administrator Рег-ция: 14.12.2002 Адрес: Москва Сообщения: 44,904 Благодарности: 1,988 Поблагодарили 7,069 раз(а) в 4,821 сообщениях | Ответ: Страх Божий Цитата: Сообщение от ллр ... А говорить, что агни-йог не имеет страха, можно научить и попугая в клетке. Но от этого он агни-йогом не станет. хотя слышать мы это будем. | Конечно, от слов до реального воплощения в жизни - путь не близкий. И я согласен - спекуляций много на подобные темы. Но это не значит, что мы не должны ставить перед собой подобные цели, размышлять над ними, пытаться реализовывать в жизни. | | | 17.09.2007, 17:36 | #20 | Рег-ция: 12.05.2005 Сообщения: 1,749 Благодарности: 0 Поблагодарили 32 раз(а) в 28 сообщениях | Ответ: Страх Божий Цитата: Сообщение от ллр Надо не боятся быть самим собой. Много ли таких бесстрашных найдется? | Не много. Но много ли Агни-йогов? Цитата: Сообщение от ллр А говорить, что агни-йог не имеет страха, можно научить и попугая в клетке. Но от этого он агни-йогом не станет. хотя слышать мы это будем. | А кто сказал, что Агни-йог не имеет страха? Агни-йог стремится к осознанию и преодолению своих страхов. Но самый основной страх, который нужно преодолеть, чтобы бесповоротно встать на путь Живой Этики - это страх Беспредельности. Есть две разных степени сознания, являющиеся, по сути, двумя противоположными полюсами. Одно живет в четкой, ограниченной определенности и Беспредельность воспринимает как растворяющее и поглощающее, а, следовательно, и ужасное явление. Другое живет в Беспредельности и ощущает себя ее безграничной функцией. | | | Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1) | | Часовой пояс GMT +3, время: 20:17. |