Цитата:
Сообщение от ллр А мы накручиваем на все это такие сложности. Хотя, мне кажется, что я немного понимаю то, что Вы хотели этим сказать. А может, только кажется. |
А мне кажется, что Вы задавая вопрос, уже знаете на него ответ.
Интересно так получается, почти не преумножая сущностей, вот смотрите:
Цитата:
Сообщение от ллр По образу, подобию...отношения...Все это очень интересно. Что значит, мы созданы по образу Божьему? А что есть подобие? А что тождество ? И как мы можем быть подобны, если каждое мгновение иные ? В чем тогда подобие ? |
Каждые мгновения иные? Точно. Различаются
степенью обобщения.
Цитата:
Сообщение от Дмитрий777 Естественный ход эволюции характеризуется как обобщение. Тогда степень обобщения по сути есть степень совершенства |
Цитата:
Сообщение от ллр Отношения-это вообще очень интересная ,самостоятельная тема. |
Вот определение тождественности. Сущности считаются тождественными друг другу в рамках какой-то сис¬темы при тождественности их
степеней обобщения, а также при тождественности их во всех
отношениях, определенных в системе.
Цитата:
Сообщение от ллр Скажем, как можно предполагать "отношения" монад ? В каких "универсалиях" можно выразить такие "отношения"? Ведь это должно быть предельно простым. |
Действительно получается просто. Отношения монад –тоже монады. Универсалии - монады только более высокой степени обобщения, где опять-таки:
Цитата:
Сообщение от Дмитрий777 степень обобщения по сути есть степень совершенства (идеи. сущности, явления). |
Цитата:
Сообщение от Дмитрий777 Череда или цепь подобий (универсалий)– это и есть лестница, ведущая прямиком в небо. |
Цитата:
Сообщение от ninniku Ты наблюдаешь за тем, как проявляется некий общий знаменатель, ингридиент в семьях, в рабочих коллективах, в общежитии. Ты понимаешь, что эта Общность являет собой отражение чего-то более высокого. Некоего ПРООБРАЗА. И ты понимаешь, что все проявления этой Общности не исчерпывают её Сущность. Что она лишь отраженно проявляется в разных формах своего воплощения. И тогда сам Образ Общности начинает тревожит твои чувства. Ты внезапно ощущуаешь за словом и понятием Община нечто, что объединяет все её формы. |
Цитата:
Сообщение от ninniku К чему сводится множество Идей? к ПервоИдее, полагаю. Сиречь к Истине. |
Можно и так. Или еще наверное можно сказать, что множество таких вот Общностей
Цитата:
Сообщение от Дмитрий777 складываются в Иерархию. |