| Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия | | | Результаты поиска в Google | | Результаты поиска по Агни Йоге | | 12.08.2007, 23:58 | #1 | Рег-ция: 09.03.2003 Адрес: Минск Сообщения: 14,228 Благодарности: 1,122 Поблагодарили 1,135 раз(а) в 831 сообщениях | Ответ: Господа, дайте слово в защиту ортодоксов! Цитата: Сообщение от Anry Весьма признателен за разъяснения. Читал Ваши слова ловя себя на том, что мог бы и сам до этого дойти. В какафонии собственных мыслей были и такие, которые Вы удачно сформулировали. | Это то немногое, чем может быть полезен форум. Цитата: Кроме того, Вы позволили мне весьма плавно перейти к следующему вопросу, вопросу "учительства" в его практическом понимании. Должен ли индивидуум "искать" Учителя? | Человек не знает и потому ищет ответы на вопросы. Может ли он сам найти ответы на все вопросы? А теперь сами ответьте на свой вопрос: если он устремлен к познанию и всеми силами хочет добиться грамотных ответов, причем не через сотню лет, то должен ли он искать Учителя? Если ты сможешь сам всего добиться без наставника, то это прекрасно, только вот что-то мне таких случаев в духовном мире не известно... Цитата: Отсутствие Учителя в обозримом времени и пространстве всегда ли есть следствие "неготовности" ученика, его нерадения, побуждающего к отчаянному самокопанию и, в чем-то, самоосуждению на грани разочарования? | Не всегда. Иногда это следствие близорукости и грубости индивида, который не может осознать, что незримо наставник уже следит за ним и частенько помогает ему, хотя эта помощь остается и незамеченной для ученика. Если Вы достаточно разбираетесь в собственном уме, сознании, то практика наблюдения за ним может привести Вас к различению собственных мыслей от мыслей внешних, для появления которых не было предпосылок в ходе Вашего мышления. В этих "посылках" так же можно будет различить и разную направленность, т.е. авторство негативной сущности или же позитивной. Последня чем не помощник и наставник? Цитата: Но неплохо бы уточнить кое-что. Что такое есть "стремление к общему Благу"? В чем это "Благо"? Не есть ли это подмена одного относительного понятия другим в попытке абстракционироваться от банальных определений "добра" и "зла"? Нельзя ли сформулировать то же определение через более удобоваримые аксиомы? Или это "общее благо" как и "истина" у Малдера и Скалли: где-то "там"? | Думаю, что Вы выбрали не лучшее направление для своего ума в данном случае. Рассуждения по этому поводу в общефилософском ракурсе относительности и абсолютности уведет от практической стороны и соответственно возможности применения. С точки зрения Агни-йоги благом является всё то, что соответствует направлению эволюции и продвигает её. А вот что это и как - тут лекции нужны... __________________ Те, к кому труднее всего испытывать любовь, нуждаются в ней более других... | | | 13.08.2007, 06:53 | #2 | Рег-ция: 12.02.2005 Адрес: Днепропетровск, Украина Сообщения: 888 Благодарности: 2 Поблагодарили 11 раз(а) в 11 сообщениях | Ответ: Господа, дайте слово в защиту ортодоксов! Цитата: Сообщение от Кайвасату С точки зрения Агни-йоги благом является всё то, что соответствует направлению эволюции и продвигает её. А вот что это и как - тут лекции нужны... | Хорошо, тогда может быть дадите ссылки на книги АЙ? Надеюсь, АЙ предлагает не только отвлеченные рассуждения, но ипрактические советы относительно того, что актуально в повседневной жизни, когда постоянно требуется делать "выбор". Не хотелось бы получат туманные ответы на простые жизненные вопросы. Если я, например, подойду к кому-то на улице и дам в лоб, это будет "благом" для него? Может он через страдания задумается о смысле бытия и станет на путь эволюции? | | | 13.08.2007, 14:11 | #3 | Рег-ция: 09.03.2003 Адрес: Минск Сообщения: 14,228 Благодарности: 1,122 Поблагодарили 1,135 раз(а) в 831 сообщениях | Ответ: Господа, дайте слово в защиту ортодоксов! Цитата: Сообщение от Anry Хорошо, тогда может быть дадите ссылки на книги АЙ? Надеюсь, АЙ предлагает не только отвлеченные рассуждения, но ипрактические советы относительно того, что актуально в повседневной жизни, когда постоянно требуется делать "выбор". Не хотелось бы получат туманные ответы на простые жизненные вопросы. Если я, например, подойду к кому-то на улице и дам в лоб, это будет "благом" для него? Может он через страдания задумается о смысле бытия и станет на путь эволюции? | Для того, чтобы понимать направление движения эволюции, Вам необходимо понимать место и роль человека в эволюции земли и космоса. Теоретические основы такого понимания базируются в первую очередь на теории "глобусов" и "коренных рас". Наиболее подробно она изложена в "Тайной доктрине" Е.П.Блаватской, поищите, ознакомьтесь. Я могу кратко изложить самую суть этой позиции, но думаю, что этого юудет более чем недостаточно, а возможно даже приведет к неправильному пониманию, поэтому все же предлагаю ознакомиться с упомянутой теорией. Основная мысль в том, что развитие идет по спирали, где каждый виток может искусственно быть рассмотрен в качестве окружности. В рамках этой окружности выделяют начальную - нисходящую дугу и следующую за ней - восходящую. На нисходящей дуге Дух погружается в материю, а на восходящей одухотворяет её и достигает высок духовности. Соответственно "благо" для нас зависит от того, на какой дуге мы находимся. Мы находимся на восходящей и потому общее направление заключатся в увеличении духовного начала и уменьшении значения материального начала. Всё, что будет соответствовать этому направлению, считается соответствующим эволюции. __________________ Те, к кому труднее всего испытывать любовь, нуждаются в ней более других... | | | 13.08.2007, 19:32 | #4 | Рег-ция: 12.02.2005 Адрес: Днепропетровск, Украина Сообщения: 888 Благодарности: 2 Поблагодарили 11 раз(а) в 11 сообщениях | Ответ: Господа, дайте слово в защиту ортодоксов! Цитата: Сообщение от Кайвасату Мы находимся на восходящей и потому общее направление заключатся в увеличении духовного начала и уменьшении значения материального начала. Всё, что будет соответствовать этому направлению, считается соответствующим эволюции. | Кайвасату, я новичок на форуме, и еще не освоил до конца эту риторику... Человеку среднестатистическому во плоти, который спит, кушает, совокупляется, утром идет на работу, в течение дня контактирует со многими людьми и неоднократно пребывает в ситуации необходимого нравственного выбора нужны конкретные ориентиры, как ему поступить в том или другом случае, хотя бы из недостатка времени на рассуждения по поводу того, "на каком витке" он чего-то находится. Насчет "дать в лоб", я конечно утрирую, но все же хотелось бы получить более конкретный ответ. | | | 13.08.2007, 19:47 | #5 | Рег-ция: 09.03.2003 Адрес: Минск Сообщения: 14,228 Благодарности: 1,122 Поблагодарили 1,135 раз(а) в 831 сообщениях | Ответ: Господа, дайте слово в защиту ортодоксов! Цитата: Сообщение от Anry Кайвасату, я новичок на форуме, и еще не освоил до конца эту риторику... Человеку среднестатистическому во плоти, который спит, кушает, совокупляется, утром идет на работу, в течение дня контактирует со многими людьми и неоднократно пребывает в ситуации необходимого нравственного выбора нужны конкретные ориентиры, как ему поступить в том или другом случае, хотя бы из недостатка времени на рассуждения по поводу того, "на каком витке" он чего-то находится. Насчет "дать в лоб", я конечно утрирую, но все же хотелось бы получить более конкретный ответ. | Вы никогда не найдете книгу, где бы были изложены варианты поведения на все случаи жизни. Хотя такие попытки и встречаются в различных религиях, но без пониманимания основ, они лишь убивают учение. Ситуаций может быть тысяча, миллион, поэтому необходимо усвоить основу, сам принцип выбора правильного поведения, тогда в каждой конкретной ситуации ты сможешь сам найти нужный выбор. Я отвечаю о том, как будет правильнее и полезнее, а не о том, как сделать это неправильно, но наиболее удобно и с меньшими затратами... __________________ Те, к кому труднее всего испытывать любовь, нуждаются в ней более других... | | | 14.08.2007, 06:44 | #6 | Рег-ция: 12.02.2005 Адрес: Днепропетровск, Украина Сообщения: 888 Благодарности: 2 Поблагодарили 11 раз(а) в 11 сообщениях | Ответ: Господа, дайте слово в защиту ортодоксов! Цитата: Сообщение от Кайвасату Ситуаций может быть тысяча, миллион, поэтому необходимо усвоить основу, сам принцип выбора правильного поведения, тогда в каждой конкретной ситуации ты сможешь сам найти нужный выбор. Я отвечаю о том, как будет правильнее и полезнее, а не о том, как сделать это неправильно, но наиболее удобно и с меньшими затратами... | Извините, это - уход от ответа. В качестве комментария хотел бы сказать, что среда с такими размытыми суждениями никогда не породит людей типа Альберта Швейцера или матери Терезы... | | | 14.08.2007, 12:51 | #7 | Рег-ция: 09.03.2003 Адрес: Минск Сообщения: 14,228 Благодарности: 1,122 Поблагодарили 1,135 раз(а) в 831 сообщениях | Ответ: Господа, дайте слово в защиту ортодоксов! Цитата: Сообщение от Anry Цитата: Сообщение от Кайвасату Ситуаций может быть тысяча, миллион, поэтому необходимо усвоить основу, сам принцип выбора правильного поведения, тогда в каждой конкретной ситуации ты сможешь сам найти нужный выбор. Я отвечаю о том, как будет правильнее и полезнее, а не о том, как сделать это неправильно, но наиболее удобно и с меньшими затратами... | Извините, это - уход от ответа. | Ответ был Вам дан, остальное, извините - это Ваше нежелание положить эгоизм на алтарь знания. __________________ Те, к кому труднее всего испытывать любовь, нуждаются в ней более других... | | | 14.08.2007, 13:01 | #8 | Рег-ция: 16.12.2003 Адрес: Новосибирск Сообщения: 12,352 Благодарности: 3,008 Поблагодарили 3,285 раз(а) в 1,982 сообщениях | Ответ: Господа, дайте слово в защиту ортодоксов! Цитата: Сообщение от Anry Кайвасату, я новичок на форуме, и еще не освоил до конца эту риторику... Человеку среднестатистическому во плоти, который спит, кушает, совокупляется, утром идет на работу, в течение дня контактирует со многими людьми и неоднократно пребывает в ситуации необходимого нравственного выбора нужны конкретные ориентиры, как ему поступить в том или другом случае, хотя бы из недостатка времени на рассуждения по поводу того, "на каком витке" он чего-то находится. Насчет "дать в лоб", я конечно утрирую, но все же хотелось бы получить более конкретный ответ. | Рекомендации по нравственному выбору существуют в нашей культуре, многие принципы настолько вошли в жизнь, что известны почти всем, например "10 Заповедей", "не делай другим то, что не хотел бы в отношении себя" ... отход от эгоизма, помощь ближним и дальним. В А.Й. не говорится чего-то особенно нового, но на новом витке сказано о необходимых качествах духа, которые рекомендуется воспитывать и укреплять в себе, например: искренность, дружелюбие, равновесие, любовь к ближнему и др. Эти качества во многом совпадают с требованиями общепринятой нравственности. Также говорится и об отрицательных качествах, которые необходимо изживать. Так можно узнать о том как себя вести в разных ситуациях, а возможностей для практики предоставляется много в обычной повседневной жизни, было бы желание стать лучше. В каждой конкретной ситуации каждый конкретный человек видя ее изнутри поступает, руководствуясь свободной волей и своим пониманием, за что несет ответственность по закону кармы. Духовные Учения и просто хорошая литература, кино дают возможность узнать больше и понять процесс глубже. Ситуации в жизни бывают сложные, но с точки зрения кармы главное, чтобы наши реальные побуждения были хорошими (с некоторыми оговорками касательно кол-ва наломанных дров). Сложные ситуации хорошо укрепляют качества духа и в них часто всё же бывает время, чтобы принять обдуманное решение. | | | 13.08.2007, 07:02 | #9 | Рег-ция: 12.02.2005 Адрес: Днепропетровск, Украина Сообщения: 888 Благодарности: 2 Поблагодарили 11 раз(а) в 11 сообщениях | Ответ: Господа, дайте слово в защиту ортодоксов! Цитата: Сообщение от Кайвасату [Не всегда. Иногда это следствие близорукости и грубости индивида, который не может осознать, что незримо наставник уже следит за ним и частенько помогает ему, хотя эта помощь остается и незамеченной для ученика... | Вы обладаете таким нравственным совершенством, "чутьем", чтоб различить негатив и позитив извне? Или мы хоть приблизились к вековому опыту зла маскироваться? Не есть ли свидетельство многочисленных противоречивых в корне учений подтверждением успеха негатива? | | | 13.08.2007, 14:15 | #10 | Рег-ция: 09.03.2003 Адрес: Минск Сообщения: 14,228 Благодарности: 1,122 Поблагодарили 1,135 раз(а) в 831 сообщениях | Ответ: Господа, дайте слово в защиту ортодоксов! [quote=Anry;169315] Цитата: Сообщение от Кайвасату [Не всегда. Иногда это следствие близорукости и грубости индивида, который не может осознать, что незримо наставник уже следит за ним и частенько помогает ему, хотя эта помощь остается и незамеченной для ученика... | Цитата: Вы обладаете таким нравственным совершенством, "чутьем", чтоб различить негатив и позитив извне? | Так скажем, иногде мне это удается. И это не так сложно, это естественный продукт познания себя. И я знаю людей, в том числе участников этого форума, которые так же научились это различать. Знаете, иногда я чувствую, что способность порой дать человеку нужный и понятный ответ - разультат не только моих собственных умений и знаний... Цитата: Не есть ли свидетельство многочисленных противоречивых в корне учений подтверждением успеха негатива? | Учитесь наблюдать поверх событий. Внешние события есть лишь след от коробля эволюции, по ним можно определить её направление. Если грядет сближение миров, то это влечет не только увеличение реальных контактов с помощниками человечества, но и увеличение числа махинаторов и людей, желающих на заработать на обмане ожиданий. Многие люди интуитивно чувствуют движение Космического Магнита и необходимость перемен, направление движния, но лишь чуткие организмы находят верные формы для проявления этих изменений, чем же грубее организм, тем более самости и извращенности он вносит в форму проявления, и тем более безсознательны для него истинные причины возникновения побуждающего его к переменам мотива. Так если медленное движение начато на объединение Начал, то чуткие найдут ему выражение в установлении недискриминационного положения женщины, а грубые породят транссексуализм... __________________ Те, к кому труднее всего испытывать любовь, нуждаются в ней более других... | | | Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1) | | Часовой пояс GMT +3, время: 20:12. |