Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей
Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия

Правила форума Справка Расширения Форум

Поиск: в Google по Агни Йоге

Создать новую тему Ответ  
Опции темы Опции просмотра
Старый 04.08.2007, 07:57   #1
ninniku

Рег-ция: 05.03.2004
Благодарности: 247
Поблагодарили 2,731 раз(а) в 1,467 сообщениях
По умолчанию Ответ: Понятие "Ключи" в Агни Йоге

И минуты не потребовалось, чтобы найти то, что помню наизусть, и что МЛ назвал подменой и искажением, когда я написал это своими словами:

Знание всех семи ключей есть знание Архата. Но даже следующий оборот принадлежит уже к эзотерическому знанию и должен быть найден самим учеником, все должно достигаться самостоятельно, и если интуиция ученика подскажет ему истину, то Учитель обязан подтвердить ее. Таково правило.

И где тут о Наставниках, владеющих ключами, которых послали их передавать всем желающим?
Подмена. И крутая.
Ну, как? Логично, последовательно, неопровержимо и убедительно.
Старый 04.08.2007, 08:02   #2
ninniku

Это же правило связано с Правилом Правильного Вопроса. Пардон, за тавтологию.
Прежде чем, Учитель что-то подтвердит, ученик должен суметь задать свой вопрос ПРАВИЛЬНО.
Старый 04.08.2007, 12:13   #3
Софья

Рег-ция: 16.12.2003
Благодарности: 0
Поблагодарили 3 раз(а) в 2 сообщениях

Цитата:
Сообщение от ninniku Посмотреть сообщение
И минуты не потребовалось, чтобы найти то, что помню наизусть, и что МЛ назвал подменой и искажением, когда я написал это своими словами:

Знание всех семи ключей есть знание Архата. Но даже следующий оборот принадлежит уже к эзотерическому знанию и должен быть найден самим учеником, все должно достигаться самостоятельно, и если интуиция ученика подскажет ему истину, то Учитель обязан подтвердить ее. Таково правило.

И где тут о Наставниках, владеющих ключами, которых послали их передавать всем желающим?
Подмена. И крутая.
Ой ли?

Ниннику, начнем с того, что здесь есть ученик и Учитель. Не просто один ученик, который ключи поворачивает. А оба присутствуют. Закон Иерархии действует. Это раз.

Раз ученик взаимодействует с Учителем, то и направление ему дается Учителем. Ученик уж тогда сам и ищет в том направлении. Землю роет, Учение перерывает от корки и до корки, опыты ставит - как придется. И только так он подходит к Ключу. И, когда он готов тот Ключ повернуть, Учитель подтверждает Нахождение. Таково правило . Это два.
Софья вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 04.08.2007, 12:43   #4
Маленький лев
Banned

Рег-ция: 04.02.2007
Поблагодарили 1 раз в 1 сообщении

Софи, всё просто: Учитель - это тот, кто учит.
А ученик - тот, кто учится.
Конечно же, понимать ученик должен сам.
Но неизменно его обучение направляет именно Учитель, давая Знания, направляя поиски и конечно же одобряя открытия.

И мне представляется весьма странным мнение, что у Великих Учителей есть только функция одобрять находки, а первая часть - подводить к этим находкам, давая Знания, Великим Учителям не присуща.
Какая-то урезанная форма ученичества, демонстрационная версия
Маленький лев вне форума  
Старый 04.08.2007, 13:21   #5
Софья

Цитата:
Сообщение от Маленький лев Посмотреть сообщение
Софи, всё просто: Учитель - это тот, кто учит.
А ученик - тот, кто учится.
Конечно же, понимать ученик должен сам.
Но неизменно его обучение направляет именно Учитель, давая Знания, направляя поиски и конечно же одобряя открытия.

И мне представляется весьма странным мнение, что у Великих Учителей есть только функция одобрять находки, а первая часть - подводить к этим находкам, давая Знания, Великим Учителям не присуща.
Какая-то урезанная форма ученичества, демонстрационная версия
Да, я наверное неловко выразилась.
Сотрудничество с Учителем - это напряженнейший труд, на пределе возможностей. Действительно, на пределе. Когда нужно учитывать столько возможностей и вероятных ходов, и только непрерывное сотрудничество, непрерывная Связь с Учителем и Братством может удержать в необходимом и непреложном русле. Только Истинное понимание происходящего вокруг может не дать сорваться в пропасть заблуждений и даже от сознательного или несознательного предательства...
Когда человек прикасается к Братству, то само пространство вокруг начинает гудеть от напряжения... Я это чувствую, хотя еще далеко не ученица. Даже по такой аналогии мне трудно представить, как же тогда напряженно работать в паре Владыка-Ученик! Я не знаю, смогла бы я выдержать такое - в нынешнем состоянии своего сознания... Нет, пока не смогла бы, наверное.
Софья вне форума  
Старый 04.08.2007, 14:59   #6
Скинфакси

Рег-ция: 20.06.2007
Благодарности: 37
Поблагодарили 71 раз(а) в 52 сообщениях

Учитель – книги АЙ
ученик - ты
Если ты даже не постиг Этику Любви то, о каком ином «наставнике» мечтаешь? Все слова АЙ-ги разве не слова Учителя? Или слов Мории уже недостаточно и надобно искать кого-то иного?
Будешь готов этически будет тебе и наставник. Когда будешь готов? Когда станешь Любовью.

Е.И.Рерих – М.Е.Тарасову

8 ноября 1934 г.

Цитата:
…В Учении ясно сказано, что приобретать психотехнику без Учителя невозможно, ибо эта техника сопряжена с опасными процессами. Потому мы можем лишь терпеливо подготовлять для этого наш организм, применяя все Указания в жизни каждого дня. Учитель знает, когда можно начать развивать эту сокровенную мощь. Поверьте, Владыка не упустит ни минуты, если увидит, что ученик готов к принятию первой или же последующих ступеней, соответствующих его духовному развитию
Е.И.Рерих – Е.А.Зильберсдорфу

20 апреля 1935 г.

Цитата:
…Когда подходит время приобщения к высшим огненным энергиям, тогда и все обстоятельства жизни складываются так, чтобы привести ученика в те места, где возможность такого опыта будет явлена ему. Если ученик готов, ничто не может воспрепятствовать ему получить заслуженное...

Е.И.Рерих – Е.А.Зильберсдорфу

2 мая 1939 г.

Цитата:
Когда ученик готов, Учитель не замедлит. Но о степени этой готовности ни сами мы, ни окружающие нас судить не могут. Мерило Учителя не совпадает с нашими земными мерками…

Старый 04.08.2007, 14:31   #7
ninniku

Цитата:
Сообщение от Софья Посмотреть сообщение
Цитата:

Подмена. И крутая.
Ой ли?

Ниннику, начнем с того, что здесь есть ученик и Учитель. Не просто один ученик, который ключи поворачивает. А оба присутствуют. Закон Иерархии действует. Это раз.

Раз ученик взаимодействует с Учителем, то и направление ему дается Учителем. Ученик уж тогда сам и ищет в том направлении. Землю роет, Учение перерывает от корки и до корки, опыты ставит - как придется. И только так он подходит к Ключу. И, когда он готов тот Ключ повернуть, Учитель подтверждает Нахождение. Таково правило . Это два.
РЕЧЬ ИДЕТ О ТОМ, ЧТО КЛЮЧАРЬ - САМ УЧЕНИК! А не некий наставник- посланец, как МЛ, который это утвреждает. Цитату смотри в ветке-Опросе про ключи. Достаточно убедительно показана подмена?
Старый 04.08.2007, 14:51   #8
Софья

Цитата:
РЕЧЬ ИДЕТ О ТОМ, ЧТО КЛЮЧАРЬ - САМ УЧЕНИК!
Да, Ученик Владыки, как ЕИР, например. Вы ее с собой хотите сравнить? Вот она писАла, например, что во времена ее земной жизни, Ключами владела только она. А теперь что, Вы претендуете на Ученичество у Владыки?! Это было бы что-то новенькое...

Цитата:
Теперь, что касается до Вашего второго предложения относительно месячного журнала, посвященного толкованию Учения, должна сказать, что сама по себе идея прекрасна, но в то же время я опасаюсь немного её. Ибо всегда самое страшное – это искажение Учения. И мне часто приходится сталкиваться с подобными извращениями. Так, возьмем, к примеру, хотя бы журнал ”Оккультизм и Йога”, издаваемый одним из наших молодых и недавно подошедших сотрудников, доктором Ас[еевым]. Между прочим, журнал этот Вы можете видеть у г-жи Лихтман. Так, в этом журнале г-н Ас[еев] делает полную мешанину из всех йог и, возвеличивая достижения хатха-йоги, приравнивает ее к Агни-Йоге!!! Он запросил моего мнения о своей статье уже после выхода журнала. Я указала ему все его заблуждения, но вред уже сделан. Другой сотрудник пишет книгу на основании Учения* и пересылает мне на прочтение отдельные главы до печатания труда, и, должна сказать, в каждой нахожу недомыслие и неверное толкование. Но удивляться этому не следует, ибо в книгах Учения много дано в намеках и ключ находится у меня, но до известного срока не разрешено выдать его at large. Потому, как ни заманчиво Ваше предложение такого журнала при нашем Центре, при Agni Yoga Publication, осуществление его я видела бы при условии, что я могла бы редактировать статьи, относящиеся до толкования Учения, но, сейчас, я это не могу из-за количества неотложной работы. Хотя искажение Учения на словах тоже опасно, но все же не в той мере, если неправильные утверждения преподносятся напечатанными и расходятся в тысячах экземпляров. Потому, если бы Вы начали издавать такой журнал от своего имени, не связывая его с Agni Yoga Publication, то, конечно, никто и ничего не сможет сказать, и я, со своей стороны, всегда буду готова ответить и разъяснить те неясности, которые могут встретиться для Вас в книгах Учения. Мы не можем лишь дать печати нашего Издательства на не утвержденные мною толкования Учения.
Хотя... Вам, наверное, ЕИР - не указ, я полагаю
Софья вне форума  
Старый 04.08.2007, 14:55   #9
Софья

Эдвард, я Вам отвечу позже. Мне уйти надо.
Софья вне форума  
Старый 05.08.2007, 19:31   #10
EDWARD

Рег-ция: 29.07.2007

Цитата:
Эдвард, я Вам отвечу позже. Мне уйти надо.
Спасибо, что прочитали. Я подожду.
Старый 05.08.2007, 19:55   #11
Маленький лев
Banned

Ещё раз, об Основах.

1.Учение имеет Ключи - об этом писала ЕИРерих.
2.Эти Ключи выдаются постепенно, не сразу.
3.По сути эти Ключи представляют из себя комментарии, выданные тем, кто владеет ими, но правильнее будет сказать, что владение Ключами - это следствие Духоразумения и каждый, кто владеет ими, уже приближен к Иерархии Света.
4.Один человек может передать другому способность к духоразумени, если тот сделает себя годным к такому восприятию и самое главное - докажет, что достоин такого, потому что владение Ключами даёт приближение к Иерархии и возможно - становление звеном Иерархии, со всеми вытекающими последствиями.

Всё это и многое другое подтверждается выдержками из АЙ, ГАЙ и ПЕИР, которые мы привели в теме о Ключах.
Читайте, наслаждайтесь и впредь помните, что прежде чем насмехаться над непонятными Основами Учения - взвесьте: а не будет ли это насмехательством над самими собой.
Маленький лев вне форума  
Старый 05.08.2007, 19:57   #12
Софья

О, простите, Эдвард!
Софья вне форума  
Старый 04.08.2007, 15:12   #13
ninniku

Цитата:
Цитата:
Да, Ученик Владыки, как ЕИР, например. Вы ее с собой хотите сравнить? Вот она писАла, например, что во времена ее земной жизни, Ключами владела только она. А теперь что, Вы претендуете на Ученичество у Владыки?! Это было бы что-то новенькое...

ЕИР - СОТРУДНИЦА ВЛАДЫКИ. И даже более. ОНА И ЕСТЬ МАТЕРЬ АЙ. И потому у неё ключи.
Но дав Учение широко, Правливо включилось, то о каком она в моей цитате писала.
Ключи необходимо найти самому. И не важно, вы ученик Владыки или нет. Ведь, она когда писала о ключах не указала, что говорит о принятых учениках Владыки.
Каждый вступающий на путь АЙ избирает себе Учителя на земле. И это не Маленький Лев. Для того Учителя и приходили на Землю, чтобы оставить эти образы в веках. Избирая себе Учителя на земле мы начинаем следовать его путем. Так или иначе, но овладение ключами происходит.
Они в Учении, но они же и в нас. Образно говоря, поворот первого ключа дает расширение сознания, допустим на градус. Как минутная стрелка на многих часах. Но между этими двумя положения есть и иные деления. Одни видят измнеения в сознании в рамках градуса, другие в пределах минут, а кто-то и секунд. Ключи последних совершеннее.
Но ключ нельзя просто так передать. ПРАВИЛО ЕИР указала. Только сам ученик должен его найти.
Старый 04.08.2007, 16:48   #14
Маленький лев
Banned

Цитата:
Цитата:
Цитата:

ЕИР - СОТРУДНИЦА ВЛАДЫКИ. И даже более. ОНА И ЕСТЬ МАТЕРЬ АЙ. И потому у неё ключи.
Но дав Учение широко, Правливо включилось, то о каком она в моей цитате писала.
Ключи необходимо найти самому. И не важно, вы ученик Владыки или нет. Ведь, она когда писала о ключах не указала, что говорит о принятых учениках Владыки.
Каждый вступающий на путь АЙ избирает себе Учителя на земле. И это не Маленький Лев. Для того Учителя и приходили на Землю, чтобы оставить эти образы в веках. Избирая себе Учителя на земле мы начинаем следовать его путем. Так или иначе, но овладение ключами происходит.
Они в Учении, но они же и в нас. Образно говоря, поворот первого ключа дает расширение сознания, допустим на градус. Как минутная стрелка на многих часах. Но между этими двумя положения есть и иные деления. Одни видят измнеения в сознании в рамках градуса, другие в пределах минут, а кто-то и секунд. Ключи последних совершеннее.
Но ключ нельзя просто так передать. ПРАВИЛО ЕИР указала. Только сам ученик должен его найти.
Да, ниннику, ваша позиция мне понятна:

-ваш земной руководитель - виртуален: портрет на стене
-ключи к Учению он вам так же виртуально передаёт и с их помощью виртуально Учение понимаете
-итаким образом, с виртуальными руководителями и виртуальными ключами рериховцы вот уже лет 20 как становятся виртуальными Аги Йогами...

Было бы смешно, если бы не так грустно.
Мне это напоминает детскую игру в "понарошку".
"Давайте будем семьёй понарошку. кто-то - мамой, кто-то - папой, а остальные - детьми..."

Я думаю, что в такие игры "понарошку" играют теософы уже лет 100, в такие жн игры будут играться и рериховцы - пока у Учителей терпения хватит на этот бред смотреть.
Интересно, что Учителя различают само Учение и последователей и именно 3-й том ТД, теогенезис - был выдан не в теософской среде, а АЙ - не среди последователей Франчии Ла Дью.
Слишком уж последователи ТД и УХ увлекались виртуальными играми в "понарошку".
И как в криминалистике спрашивают: "кому это выгодно", так и здесь: наличие невсамделишных Агни Йогов выгодно только Братьям Тьмы, а потому, те, кто такие игры в "понарошку" так сильно отстаивает, тот по-любому играет наруку дуг-па, это - неоспоримый факт.
Маленький лев вне форума  
Старый 04.08.2007, 17:22   #15
ninniku

Я не хотел вам говорить... начал и вырезал тогда... Я многими ключами владею.. Их оплатил жизнью. Каждый на свой оборот.
Они во мне. Ни один я не принял ни от кого. Пришлось открывать их в себе. И они были Подтверждены.
И именно эти ключи понимания АЙ низвергают ваше явление ниже всякой ватерлинии. Куда-то в страну угля.
Вот именно так.
И "вирутальные" игры - это и есть АЙ. С определнного момента развития сознания человек ПОЛНОСТЬЮ ОТКРЫТ и в том самом "виртуальном", как вы сказанули, мире духа получает и наставления и указания и приказы. И учится их распознавать в жизни, подбирая ключи.
Это и есть УЧЕНИЧЕСТВО АЙ.
Только так и может продвигаться человек, утончая свой "слух", чтобы услышать голос духа. Ибо как сказал Учитель: Кто услышит голос духа своего, над Бездною вознесется.
А в этом деле грубияны Наставники только помеха. Они провода к духу человека не имеют.
Старый 05.08.2007, 21:19   #16
Владимир Чернявский
Administrator

Рег-ция: 14.12.2002
Записей в дневнике: 1
Благодарности: 1,988
Поблагодарили 7,069 раз(а) в 4,821 сообщениях

Цитата:
Цитата:
Софья,

1. То, что ключами владела только Е.И. не означает, что никто не мог при ее жизни и сегодня понять суть Агни Йоги. Для того, что бы понять, не надо сидеть и ждать пока прийдет кто-либо и положит разженванную кашу в рот.
Текст Агни Йоги - это по большей части наставления и прямые указания к действию. И, действительно, понимание не прийдет пока ученик на начнет выполнять эти указы. То, что мало людей, которые действительно воплощают в жизни Ани Йогу - это основная проблема не пониманий и искажений. Очень простой пример - покуда Вы сами в своей жизни не познаете сострадания - параграфы о сострадании будут для Вас закрыты. И никакой толмач Вам здесь не поможет.

2. Во-вторых, не забывайте, что со времени написания строк о ключах прошло не мало времени. За это время, как Вы сами замечали, Е.И. было написано огромное количество писем, в которых она подробно объясняла значение тех или иных параграфов. На сегодняшний день нам известна и биография Рерихов, которая так же вносит больше понимания. И наконец - нам становятся доступны дневники и манускрипты.

Последний раз редактировалось Владимир Чернявский, 05.08.2007 в 21:43.
Владимир Чернявский вне форума  
Старый 06.08.2007, 01:41   #17
Софья

Цитата:
Сообщение от Владимир Чернявский Посмотреть сообщение
1. То, что ключами владела только Е.И. не означает, что никто не мог при ее жизни и сегодня понять суть Агни Йоги.
Для того, чтобы понять суть Агни Йоги нужно было обладать сознанием Агни Йога высокой степени, как ЕИР. До некоторой степени вместить, насколько сознание позволит, - это не овладеть сутью. Я пояснила Эдварду некоторые моменты, прочитайте, если Вам интересно.
Даже у Уранова, например, есть искажения в его неплохих комментариях, а уж ему-то ЕИР, наверное, некоторые Ключи выдала.

Цитата:
Для того, что бы понять, не надо сидеть и ждать пока прийдет кто-либо и положит разженванную кашу в рот.
Да, это так. Что-то понять можно и самому, даже нужно пытаться по-началу самому. Но наступает момент, когда сознание больше само развиваться не может, и такое сознание называется стучащийся, почти подошедший к степени внемлющий. Сами названия этих степеней говорят за себя, правда? То есть получается даже, что и стучащиеся тоже бывают разными - некоторые еще только слегка постукивают, а некоторые уже колотят из всех сил. Вот такие уже сознательно ищут наставника на Земле. Гурджиев, например, начал ездить по Земле в поисках. Видимо, нашел, о чем он даже сам пишет немного.

Цитата:
2. Во-вторых, не забывайте, что со времени написания строк о ключах прошло не мало времени. За это время, как Вы сами замечали, Е.И. было написано огромное количество писем, в которых она подробно объясняла значение тех или иных параграфов. На сегодняшний день нам известна и биография Рерихов, которая так же вносит больше понимания. И наконец - нам становятся доступны дневники и манускрипты.
Конечно, пытливому уму сейчас больше доступно, чем раньше. Кто спорит? Но это означает лишь, что с тем материалом можно гораздо быстрее подойти к степени сознания стучащийся-внемлющий.

И все равно Вы ни в Письмах, ни в Дневниках Ключей не найдете. Даже если они там есть, Вы их пропустите и не вместите. И не думайте, что все Ключи или вообще много передавалось через Письма. Я не считаю ЕИР, Ученицу Владыки, неосторожной и легкомысленной особой . А Вы?
Софья вне форума  
Старый 06.08.2007, 14:12   #18
Владимир Чернявский
Administrator

Рег-ция: 14.12.2002
Записей в дневнике: 1
Благодарности: 1,988
Поблагодарили 7,069 раз(а) в 4,821 сообщениях

Цитата:
Цитата:
Сообщение от Владимир Чернявский Посмотреть сообщение
1. То, что ключами владела только Е.И. не означает, что никто не мог при ее жизни и сегодня понять суть Агни Йоги.
Для того, чтобы понять суть Агни Йоги нужно было обладать сознанием Агни Йога высокой степени, как ЕИР. До некоторой степени вместить, насколько сознание позволит, - это не овладеть сутью.
Так в этом и состоит путь йоги – реализовать йогу в собственной жизни, подняться на уровень первопроходцев, осуществить огненную трансмутацию. Естественно, что суть не открывается мгновенно, но по мере движения, по мере изменения собственного сознания открываются те или иные истины. А полностью суть будет понятна при осуществлении собственной огненной трансмутации.

Цитата:
…Даже у Уранова, например, есть искажения в его неплохих комментариях, а уж ему-то ЕИР, наверное, некоторые Ключи выдала.
Вообще-то, Уранов не был учеником Е.И. и она с ним не общалась.

Цитата:
Цитата:
…Для того, что бы понять, не надо сидеть и ждать пока прийдет кто-либо и положит разженванную кашу в рот.
Да, это так. Что-то понять можно и самому, даже нужно пытаться по-началу самому.
Софья, Агни Йога – это свод наставлений, прямое руководство к действию. Если Вы воспринимаете текст Агни Йоги как «попытаться» и «попробовать», то и следствия и результаты будут соответствующие.

Цитата:
…Но наступает момент, когда сознание больше само развиваться не может, и такое сознание называется стучащийся, почти подошедший к степени внемлющий. Сами названия этих степеней говорят за себя, правда?
Конечно и тут такому сознанию в руки «приходят» книги Агни Йоги и он получает источник для утоления своей духовной жажды. Я знаю довольно много людей, которые прошли этот этап. Лично я сначала «вышел» на книги Агни Йоги, а после на группу изучения Агни Йоги, где . Таким образом – получил ответ на мой «стук».

Цитата:
..Гурджиев, например, начал ездить по Земле в поисках. Видимо, нашел, о чем он даже сам пишет немного.
По всей видимости, Рерихи считали Гурджиева представителем темной иерархии. Так, что, если в Вашей практике Вы руководствуетесь трудами Гурджиева, то советую более внимательно отнестись к этому моменту.

Цитата:
…И все равно Вы ни в Письмах, ни в Дневниках Ключей не найдете. Даже если они там есть, Вы их пропустите и не вместите…
Откуда такая уверенность?
Ведь, Е.И. в письмах именно поясняла возникающие искажения и неясности. С намерением их дальнейшей публикации (о чем Вы сами мне и писали). Более того, по видимому, ею были подготовлены к изданию и другие труды поясняющие практику Агни Йоги. В том числе и Дневники.
Конечно, те кто живет только интеллектуальным знанием, не обременяя себя реальной практикой вряд ли уловят суть и в Письмах. Я знаю множество людей, которым письма (и другие труды) помогли лучше понимать Учение.
Это, конечно, не исключает возможности и необходимости общения и ученичества у людей, которые относительно продвинулись в практике Агни Йоги.
Владимир Чернявский вне форума  
Создать новую тему Ответ

Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей > Живая Этика (Агни Йога), Теософия > Ашрам - Подходя к Учению > Основы Агни Йоги