Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей
Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия

Правила форума Справка Расширения Форум

Поиск: в Google по Агни Йоге

Создать новую тему Ответ  
Опции темы Опции просмотра
Старый 02.07.2007, 23:18   #1
Tata

Рег-ция: 01.03.2005
Благодарности: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
По умолчанию Ответ: Душа

Цитата:
Сообщение от Сактапрат Посмотреть сообщение
Тата, все это было сказано, но названия были даны не такие какие привычны Вам, а такие какие привычны нам.
Но разве о названиях диспут?
Пусть будет Душа и душа...
КАк бы то ни было, но Душа все же проявляется в личности человека... все высшие устремления -- от Нее
Хорошо если она проявляется в человеке, согласна что все высшие устремления от неё, но это все же согласитесь "проявления"- отражения ,а не контакт с планом Души.
Кроме того, вопрос же первоначально стоял именно о месте Души в совершенствовании человека, а не просто рассуждения о разных душах.
Tata вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 02.07.2007, 23:49   #2
Kim K.

Рег-ция: 16.09.2005
Поблагодарили 34 раз(а) в 28 сообщениях

Цитата:
Сообщение от Tata Посмотреть сообщение
Цитата:
Тата, все это было сказано, но названия были даны не такие какие привычны Вам, а такие какие привычны нам.
Но разве о названиях диспут?
Пусть будет Душа и душа...
КАк бы то ни было, но Душа все же проявляется в личности человека... все высшие устремления -- от Нее
Хорошо если она проявляется в человеке, согласна что все высшие устремления от неё, но это все же согласитесь "проявления"- отражения ,а не контакт с планом Души.
Не знаю, Тата. Грани между личностью и Индивидуальностью слишком тонки. Как пример:
-личность сдавшегося человека, сложившего все оружие и подавшегося в самые низшие слои
-личность неофита, стремящагося, выкорчевывающего, борющегося
-личность Челы
....
Вы понимаете о чем я? Это все личности, но отображение в них Индивидуальности очень различно. Как знать -- возможно ли расширение личности до Индивидуальности? Я вот полагаю, что возможно. И если Челы 7-го Круга будут обладать этим в полной мере, почему самые выдающиеся Личности нашего времени не могут обладать этим частично?
Грани меджу Л и И стираются при расширении сознания... расширение...
Цитата:
Кроме того, вопрос же первоначально стоял именно о месте Души в совершенствовании человека, а не просто рассуждения о разных душах.
Так "просто рассуждений" я лично вообще в этой теме не заметил... все верно Вы подметили -- в теме обсуждается роль души в совершенстовании человека (что автор имел ввиду именно душу с маленькой буквы видно тут:
Отметим ступени пути к Богу:
1. Приобрести душу, очистить ее от темных огней и взять управление ее в свои руки, используя силу, волю Божью.
2. Очистить зеркало ума, сделать его спокойным, очистится от влияний ложных мыслей.
3. И собственно познавать мир, используя дар богов - душу, отражая свет истины через ментальное зеркало к мозгу.
)
Поэтому мы и говорим, о душе как вместилище личсноти... или можно сказать - личности-Индивидуальности, потому что эти понятия тесно переплетаются там, где соприкатаются понятия животной и Духовной души...

Последний раз редактировалось Kim K., 02.07.2007 в 23:53.
Kim K. вне форума  
Старый 03.07.2007, 06:55   #3
Tata

Пока человек не разберется в разнице понятий и категорий, его сознание еще не определилось с истинной точкой концентрации его"Я". Это значит что все проявления в нем НЕОСОЗНАННЫ им и он в самом деле есть инструмент своих неосознанных проявлений,т.е. его "я" еще в личности, она им управляет. Находясь внутри чего либо невозможно говорить о расширении, получается, что понятие СОЗНАНИЕ само по себе где-то расширяется, а "я" сижу и наблюдаю как оно расширяется?
Вот если человек переключил свое внимание так что смог(освободился) двигаться свободно , перемещать центр своего ОСОЗНАНИЯ и наружу из личности и внутрь, уже можно сказать об РАСШИРЕНИИ его "Я" шире личности.
Tata вне форума  
Старый 03.07.2007, 10:07   #4
Kim K.

Цитата:
Пока человек не разберется в разнице понятий и категорий, его сознание еще не определилось с истинной точкой концентрации его"Я".
...
Тата, человек ВООБЩЕ может не определиться в разнице понятий и категорий, но достичь совершенного освобождения, совершенного преуспеяния в добродетели.
Многие святые, особенно христианства, не знали ни что такое "Высшее Я" ни что такое личность, ни что такое индивидуальность.
Постарайтесь понять это
Цитата:
Вот если человек переключил свое внимание так что смог(освободился) двигаться свободно , перемещать центр своего ОСОЗНАНИЯ и наружу из личности и внутрь, уже можно сказать об РАСШИРЕНИИ его "Я" шире личности.
Я бы говорил, что о расширении его "я" (именно "я", л., расширяется до "Я", И.), можно определять судя по уменьшению желания обладаний и нежелания потерь...
ВАше пояснение для меня слишком туманно.

Последний раз редактировалось Kim K., 03.07.2007 в 10:15.
Kim K. вне форума  
Старый 03.07.2007, 11:47   #5
Dar

Рег-ция: 05.05.2006
Записей в дневнике: 9
Благодарности: 817
Поблагодарили 2,419 раз(а) в 1,452 сообщениях

Цитата:
Грани меджу Л и И стираются при расширении сознания... расширение......
сильно! спасибо..
есть повод к размышлениям..
Старый 04.07.2007, 10:47   #6
Tata

Smile Ответ: Душа

Простите, но я не буду отвечать на поставленные вопросы.
Я опять удалюсь на некоторое время. Этот мой опыт общения показал мне, что я еще не умею правильно общаться с людьми.
То что мной говорилось, говорилось видимо в неправильном тоне, слишком эмоционально и назидательно, указующе и высокомерно. Кому же это понравится?
Поэтому и реакция у вас получилась отрицательная, сразу все встали в штыки и начали искать способы поставить на место эту выскочку? Вместо того чтобы присмотреться к сути сказанного, ведь там нет ничего противоречащего Учению Махатм . Если бы мне было важно продолжать накалять страсти, я бы сейчас привела десятки цитат и из "Писем махатм" , и из Блаватской, и из Агни-Йоги.Но чувствую, что все равно в вас сидел бы дух противоречия, спора и неприятия просто меня как человека. ВЫ сами , если захотите ,разберетесь во всем и найдете все цитаты, подтерждающие мои слова. Если захотите.
Tata вне форума  
Старый 04.07.2007, 11:47   #7
Djay
Banned

Рег-ция: 17.11.2005
Благодарности: 1,636
Поблагодарили 1,451 раз(а) в 1,141 сообщениях

Цитата:
я бы сейчас привела десятки цитат и из "Писем махатм" , и из Блаватской, и из Агни-Йоги.
Это было бы весьма уместно. Но разобраться в себе тоже правильно.
Djay вне форума  
Старый 04.07.2007, 11:04   #8
Слович
Banned

Рег-ция: 26.11.2003
Благодарности: 1
Поблагодарили 93 раз(а) в 77 сообщениях

Tata, никто не искал противоречия в Ваших словах. Просто сказали, что речь в данной ветке идет не о Высшей Душе или духе, а о душе смертной личности.
Слович вне форума  
Старый 04.07.2007, 21:08   #9
Слович
Banned

Рег-ция: 26.11.2003
Благодарности: 1
Поблагодарили 93 раз(а) в 77 сообщениях

Душа. Благодаря ее качествам пластичности, проникновения человек способен отождествить себя с любым явлением на доступных планах материи. И тем самым через манас познать суть явления. Однако это замечательное свойство души становится проклятием для личности со слабым духовным светом. Душа, и соответственно человек, отождествляя себя с жадностью, похотью или злобой становится на время этим темный огнем. И уже полностью находясь во власти низших элементальных сил, не может взглянуть на себя со стороны, чтобы понять всю трагичность своего положения. У кого-то, при вхождении в это состояние, где-то на горизонте сознания, едва уловимо звучит голос собственной совести, слабый голос своего духа или бледная искра Личного Божества. Но сила этой вибрации настолько мала, что личность все же погружается в пучину страстей. Для более развитого человека, этот свет духа более явственен, и легче предотвратить свое падение. Но однако, для того чтобы полностью исключить отождествление своей личностью с темной сворой, голос духа должен превратится из соломинки в явную твердь, то есть сознание должно преобладать в Высшей Троице. Это достигается собиранием жемчуга бесценного опыта в земной жизни - опытом горьким и мало приятным.

С одной стороны - перенос накопления светлых огней бессмертных качеств, что позволяет переносить сознание в Мир Огненный, с другой - уменьшение в душе огней темного качества, что умешьшает тягу к земным "радостям".

В итоге имеем - душа личности есть инструмент для достижения Божественного Мира.
Слович вне форума  
Старый 05.07.2007, 11:13   #10
Kim K.

Цитата:
Сообщение от Такур Посмотреть сообщение
Душа. Благодаря ее качествам пластичности, проникновения человек способен отождествить себя с любым явлением на доступных планах материи. И тем самым через манас познать суть явления. Однако это замечательное свойство души становится проклятием для личности со слабым духовным светом. Душа, и соответственно человек, отождествляя себя с жадностью, похотью или злобой становится на время этим темный огнем. И уже полностью находясь во власти низших элементальных сил, не может взглянуть на себя со стороны, чтобы понять всю трагичность своего положения. У кого-то, при вхождении в это состояние, где-то на горизонте сознания, едва уловимо звучит голос собственной совести, слабый голос своего духа или бледная искра Личного Божества. Но сила этой вибрации настолько мала, что личность все же погружается в пучину страстей. Для более развитого человека, этот свет духа более явственен, и легче предотвратить свое падение. Но однако, для того чтобы полностью исключить отождествление своей личностью с темной сворой, голос духа должен превратится из соломинки в явную твердь, то есть сознание должно преобладать в Высшей Троице. Это достигается собиранием жемчуга бесценного опыта в земной жизни - опытом горьким и мало приятным.

С одной стороны - перенос накопления светлых огней бессмертных качеств, что позволяет переносить сознание в Мир Огненный, с другой - уменьшение в душе огней темного качества, что умешьшает тягу к земным "радостям".

В итоге имеем - душа личности есть инструмент для достижения Божественного Мира.
Такур, вот здорово тут Истин написал про двоякость души, и там Сутты тоже замечательные, про Я и не Я особенно)
Старый 03.07.2007, 10:38   #11
Djay
Banned

Рег-ция: 17.11.2005
Благодарности: 1,636
Поблагодарили 1,451 раз(а) в 1,141 сообщениях

Цитата:
Если уж браться за "раскладывание по полочкам", то нужно начинать с рассмотрения такого понятия, как "план души".
ТД3
Цитата:
Святая Триада эманирует из Единого и представляет собою Тетрактис; боги, даймоны и души являются эманациями Триады. Герои и люди повторяют эту иерархию в самих себе.
Так сказал Метродор из Хиосса, пифагореец; последняя часть этой фразы означает, что человек имеет внутри себя семь бледных отражений семи божественных Иерархий; поэтому его Высшее Я само по себе есть ничто иное, как отраженный луч непосредственного Луча. Тот, кто рассматривает последний, как Существо, в обычном значении этого слова, тот является одним из тех “неверных и атеистов”, о которых говорил Эпикур, ибо он навешивает на этого Бога “мнения толп” – грубейший антропоморфизм. Адепт и оккультист знают, что “то, что называется Богами, суть только первые принципы” (Аристотель). Тем не менее, они разумные, сознательные и живые “Принципы”, Первичные Семь Светов, проявленные из Света непроявленного, который для нас – Тьма. Они суть Семеро – экзотерически четверо – Кумар или “Разумом-Рожденные Сыны” Брамы. И, опять-таки, они же являются Дхиан Коганами, которые суть прототипы в эонической вечности для низших Богов и иерархий божественных Существ, на самом низшем конце лестницы которых находимся мы – люди.
Тата, какой именно план Вы имеете в виду, говоря о "плане Души" во всей этой Высочайшей Иерархии? Где наши высшие "планы" занимают низшие уровни?
Djay вне форума  
Создать новую тему Ответ

Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей > Живая Этика (Агни Йога), Теософия > Ашрам - Подходя к Учению > Метафизика