Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей
Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия

Правила форума Справка Расширения Форум

Поиск: в Google по Агни Йоге

Создать новую тему Ответ
Показать только "Спасибо!"
Показать важные сообщения

Опции темы Опции просмотра
Старый 23.06.2007, 10:48   #101
Вэл

Рег-ция: 13.12.2003
Благодарности: 0
Поблагодарили 46 раз(а) в 46 сообщениях
По умолчанию Ответ: Дуализм Вселенной

Наблюдаю идеальный симбиоз.
Один любит много говорить и с очевидным упорством показывает ушки Гумилёва с его теорией этногенеза, системами и антисистемами везде, где затрагиваются вопросы мироздания и человека, и даже там, где они не затрагиваюся. А другого хлебом не корми, но только поставляй ему собеседников и тексты, в которых чем больше предложений, тем лучше - не оставит без внимания ни единого своим комментарием.
К тому же у обоих просматривается склонность к чтению морали - как правильно жить и как правильно себя вести и что в этом смысле хорошо и что такое плохо.

А что вы собственно тут уже успели выяснить? - Ничего!
Результат не важен, важен процесс?
О боги мои!!!

================

Так дети! Тихо! Внимательно смотрим на Кадуцей! Что мы видим?
Кто может ответить?

:-)
Вэл вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 23.06.2007, 11:55   #102
Вэл

Извлечено из комментариев Елены Блаватской к "ПИСТИС СОФИЯ"
========================
ГЕОМЕТРИЧЕСКИЙ СИМВОЛИЗМ.
КАРТА ПЛЕРОМЫ СОГЛАСНО ВАЛЕНТИНУ

Сперва (точка), монада [μωναδ], βυθος (бездна), неведомый и непостижимый Отец.
Затем (треугольник), βυθος и первая изошедшая пара, или диада, νους (ум) и его сизигий.
Затем квадрат, двойная диада, тетрактис, или кватернарий, две мужского ||, λογος (слово) и ανθρωπος (человек), и двое женского пола, их сизигии, === ζοη (жизнь) и εκκλησια (церковь или собрание), всего семь. Треугольник - это потенциальность Духа; квадрат - это потенциальность материи; прямая вертикальная линия - это могущество Духа, а горизонтальная - могущество материи.

После этого идет пентаграмма - пентада, таинственный символ манасапутров, или Сынов Мудрости, которые вместе со своими сизигиями составляют число 10, или декаду.

Самая последняя из всех, гексалфа, или переплетенные треугольники - гексады, которые вместе со своими сизигиями составляют число 12, или додекаду. Таковы составляющие Плеромы, или полноты, Идеи в Божественном Разуме, в целом 28, поскольку βυθος, или Отец, не входит в их число, ибо Он - Корень всего. Два маленьких круга внутри Плеромы представляют собой сизигию Христос-Пневма (Христа и Святого Духа [ж.р.]); они суть последующая эманация, и, как таковые, в одном аспекте олицетворяют нисхождение Духа для просвещения и развития материи, которая по своей сущности происходит из того же самого источника; а в другом аспекте - нисхождение или воплощение кумаров, или Высших Эго человечества.

Круг Плеромы поддерживается и ограничивается окружностью, которая эманировала из βυθος (точки) и которую называют Γορ (предел), Σταυρος (опора, столб или крест) и Μετεχω (разделитель); он изолирует Плерому (или полноту) от гистермы (неполноты), большой круг от меньшего круга, непроявленное от проявленного. Внутри круга гистермы находится квадрат первичной материи, или Хаоса, созданного благодаря Софии, называемого Εκτρωμα (или недоношенной). Над ним располагается треугольник, Изначальный Дух, называемый совокупным плодом Плеромы, или Иисусом, ибо для всех, кто ниже плеромы, она кажется неким единством. Обратите внимание, что треугольник и квадрат гистермы являются отражением треугольника и квадрата Плеромы. И, наконец, поверхность листа бумаги, включающая в себя все и всепроникающая, есть Συγη (безмолвие).

==================

продолжение следует
Вэл вне форума  
Старый 23.06.2007, 12:13   #103
adonis
Banned

Рег-ция: 21.11.2003
Записей в дневнике: 37
Благодарности: 107
Поблагодарили 6,160 раз(а) в 3,620 сообщениях

Цитата:
Сообщение от Вэл Посмотреть сообщение
Цитата:
Сообщение от adonis Посмотреть сообщение
<...>
Начинаются, вывороты сына Сатурна.[1]
2. Две змеи и сам ствол креста, всего три.В символах не бывает ничего лишнего, просто Ваше сознание пока ещё может ухватить только часть символа.[2]
1. На этом форуме нам не нужны грамоты.[3]

[1] Сына Люцифера, вы имели в виду? Едва ли. Сатурну ещё только предстоит растить своих сыновей, когда он будет в 4-том круге, в каком теперь есть наша Земля. Теперь же он только готовится стать Отцом.
Или вы всё ещё наивно полагаете, что Он "рассыпается как песочная глыба"?
Раз вопрос задан, придётся ответить. Я имел ввиду Вашу принадлежность к групповой душе Иерархии Сатурна, уж больно Вы с Платоновой его любите. Мория принадлежит к группе Урана.
Я ничего наивно не полагаю, я верю ЕИР. Мнения у нас разные, Уран воюет с Сатурном, уже одно это говорит о том, что через Платонову ни какой Владыка Уранист ничего давать не будет.
adonis вне форума  
Старый 23.06.2007, 12:24   #104
Вэл

Цитата:
<...>
Раз вопрос задан, придётся ответить. Я имел ввиду Вашу принадлежность к групповой душе Иерархии Сатурна, уж больно Вы с Платоновой его любите. Мория принадлежит к группе Урана.
Я ничего наивно не полагаю, я верю ЕИР. Мнения у нас разные, Уран воюет с Сатурном, уже одно это говорит о том, что через Платонову ни какой Владыка Уранист ничего давать не будет.

Да, adonis. В вашем лице я наблюдаю зарождение новой секты ортодоксальных уранистов, чья воинственность заставит трепетать все прочие 6 ЛУЧЕЙ со всем их потомством.
Не читайте детям на ночь сказок, adonis, - это может подорвать их пока ещё хрупкое психическое здоровье.

кошмар

Вэл вне форума  
Старый 23.06.2007, 12:30   #105
adonis
Banned

Цитата:
Сообщение от ninniku Посмотреть сообщение
Я не против дуализма. Как я могу быть против, если он ОЧЕВИДЕН. Но дуалистический подход мне кажется УПРОЩЕНИЕМ, а упрощение есть свойство антисистемы.
Вот плоды этой статьи. Вы уже начали использовать не верную, не корректную терминологию.Нет такого понятия «дуализм Вселенной», нам подменяют терминологию и понятия. В небольшой книге «Кибалион», данной тремя посвящёнными, чётко описываются семь Принципов Гермеса. Есть Принцип Полярности, который говорит, что всё двойственно, всё имеет полюса. Всё имеет свой антипод, свою противоположность. Противоположности идентичны по природе, но различны в степени. И отдельно есть Принцип Пола: Пол – во всём, всё имеет свой мужской и женский принцип. Пол проявляется на всех планах. «Дуализмом» Платонова оба Принципа смешивает в кашу, вводит новую терминологию и пытается внушить в этой статье, что «дуализм» зависит от нашего сознания о нём. ГЛУПОСТИ, подстава. Принципы существуют не зависимо ни от чего.
adonis вне форума  
Старый 23.06.2007, 12:32   #106
adonis
Banned

Цитата:
Цитата:
<...>
Да, adonis. В вашем лице я наблюдаю зарождение новой секты ортодоксальных уранистов, чья воинственность заставит трепетать все прочие 6 ЛУЧЕЙ со всем их потомством.
Не читайте детям на ночь сказок, adonis, - это может подорвать их пока ещё хрупкое психическое здоровье.
кошмар
Воинственность не моя, а Архистратига Михаила.
adonis вне форума  
Старый 23.06.2007, 12:42   #107
Вэл

Цитата:
<...>
Воинственность не моя, а Архистратига Михаила.
Да ну?!!!

Если бы вы хоть чуточку разбирались в доктрине "планетных духов", о которой вы слыхом не слыхивали, то вы бы знали, что Люцифер есть ипостась Архистратига Михаила - его низшая природа. Примерно как высший и низший манас в человеке.

В этом и есть смысл борьбы между ними, adonis.
========

Ваша грубость начинает превышать допустимые пределы.
Прошу модераторов обратить внимание на провокативную тенденциозность товарища adonis.

Вэл вне форума  
Старый 23.06.2007, 12:54   #108
Дмитрий777

Рег-ция: 15.02.2007
Благодарности: 37
Поблагодарили 56 раз(а) в 46 сообщениях

Цитата:
Так тут и говорить нечего! Там ведь дуализма то нету!
Откуда у Вас такая уверенность?
Может там как в Греции, все есть?
Цитата:
Сообщение от Дмитрий777 Посмотреть сообщение
Единство в многообразии. Не либо это, либо то, а и это, и то.
Как вверху, так и внизу.Не может быть, чтобы там не было вообще чего-то такого, что есть здесь. В большей или меньшей степени.
Цитата:
Знакомишься с концепцией и видишь - НЕ ТО! А что то? Трудно сказать. Вот АЙ - это ТО САМОЕ, а навороты к АЙ Платоновой и других - НЕ ТО!
Вот и все любомудрие
Вот Вы все о каких-то внешних концепциях. Некоторые из них Вам близки, некоторые не очень. А как происходит определение Ваше близости или нет? Вы наверное сравниваете их с какой-то своей внутренней концепцией (которая тоже изменяется и не стоит на месте).
Вот об этой концепции я и предлагаю поговорить. Такое вот любомудрие.
Кстати, разве АЙ – это не философская система?

А дуалистами и моноистами (или как там) мы можем быть почти одновременно. Рассыпали рис – вот оно множество. Но множество, оно ведь из чего-то состоит. Из рисинок. И происходит разделение этого множества на пару взаимных противоположностей в определенном отношении. Например в отношении размера – от меньшего к большему. И все наше множество делиться на пару взаимных противоположностей в виде самой маленькой и самой большой рисинки (или как вариант на две кучки, в одной из которых, рисинки не достигают некоего предела, для того, чтобы считаться большими, в другой – наоборот).
Или же в каком-то другом отношении, например по цвету, ну или не знаю…по твердости и т.д. Как Вы только стали разделять по какому-то из признаков – Вы дуалист. Но в тоже время, вы видите, что перед Вами кучка риса. Одна. Вы моноист.
Старый 23.06.2007, 13:04   #109
adonis
Banned

Цитата:

Если бы вы хоть чуточку разбирались в доктрине "планетных духов", о которой вы слыхом не слыхивали, то вы бы знали, что Люцифер есть ипостась Архистратига Михаила - его низшая природа. Примерно как высший и низший манас в человеке.

В этом и есть смысл борьбы между ними, adonis.
========

Ваша грубость начинает превышать допустимые пределы.
Прошу модераторов обратить внимание на провокативную тенденциозность товарища adonis.

Вы высказываете мнение сатурнистов. У нас другое мнение:

Цитата:
Люцифер, могший быть Представителем Единства, предпочёл оградиться от соседей. Конечно, можно только затруднить, но прервать поток нельзя. Самодовление земной материи вызывает корректив в лице Братства Света - Учреждения, незнакомого другим планетам по своей невольной боеготовности... Но борьба отчаяния переменила Носителя Света, и рубиновая аура наполнилась алым заревом. Последователи его, поистине, начали прибегать к постыдным средствам, которые лишь задерживают сроки, но не исчерпывают судьбу. (Криптограммы Востока. (Золото и Тьма: Люцифер))
Цитата:
Письма Елены Рерих. II, 16. 7. 35. Во главе Сынов Света стоит Архангел Михаил, и противником Его в стане тьмы явился Сатана (всё ещё называемый Люцифером, хотя он давно утратил право на это имя), бывший однажды в числе великих Кумар, одаривших светом разума ещё лишённых его жалких землян.

Вы, Вэл, выполняете здесь волю Вашего Отца, я выполняю Волю своего Отца.

Последний раз редактировалось adonis, 23.06.2007 в 13:05.
adonis вне форума  
Старый 23.06.2007, 13:09   #110
adonis
Banned

Цитата:
Мне нет дела до книг Платоновой. Я повторно прошу модераторов, либо убрать имя «Мория» с первой страницы этой темы, либо дать пояснения, что этот Мория Платоновой и не имеет отношения к этому форуму. Относится это конкретно к этой теме, к её первой странице.
Хотелось бы узнать мнение модераторов.
adonis вне форума  
Старый 23.06.2007, 13:22   #111
Вэл

Цитата:
<...>
Даже в сбивающей с толку и досаждающей науке книге «Бытия»1, Свет создан из Тьмы – и «Тьма была на Лике Бездны», а не обратно. «В Нем (во тьме) была жизнь; и жизнь была свет человеков2». Придет день, когда глаза людей раскроются и тогда они лучше поймут, нежели теперь, стих в Евангелии от Иоанна, гласящий: «И Свет во тьме светит; и тьма не объяла его». Они увидят тогда, что слово «Тьма» не применяется к духовному зрению человека, но, во истину, к Тьме, Абсолюту, которая не знает (не может представить) преходящего Света, хотя он и трансцендентален для человеческого глаза. «Demon est Deus inversus», Дьявол ныне именуется церковью «Тьмою», тогда как в Библии и в Книге Иова он назван «Сыном Бога», яркой звездой раннего Утра, Люцифером. Существует целая философия догматического искусства для объяснения причины, почему первый Архангел, рожденный из бездны Хаоса, был назван Lux (Люцифер), блистающим «Сыном Утра» или Зари Манвантары. Он был преображен церковью в Люцифера или Сатану, потому что он выше и старше Иеговы, и должен был быть принесен в жертву Новой Догме<...>
[ТД ЕПБ, СТАНЦА III. – Продолжение.]
Цитата:
<...>
В частности они относятся к астрономическим, теогоническим и человеческим битвам; к приспособлению небесных тел и первенству среди наций и племен. «Борьба за существование» и «переживание сильнейшего» верховно царствовали с момента проявления Космоса в бытие и, конечно, эти факты не могли ускользнуть из под наблюдательного глаза древних Мудрецов. Отсюда непрестанные битвы Индры, Бога Небесной Тверди с Асурами – разжалованными из высших космических Богов в космических Демонов – и с Вритра или Ахи; битвы между звездами и созвездиями, между лунами и планетами – позднее воплощенными в царей и смертных. Отсюда же Война в Небе Михаила и его Воинства против Дракона – Юпитера и Люцифера-Венеры – когда треть звезд восставшего Воинства была низвергнута в Пространство и «не нашлось уже для них места на небе».
<...>
[ТД ЕПБ, СТАНЦА VI. – Продолжение.]
и тд и тп, adonis.

Читайте Тайную Доктрину Елены Блаватской и у вас не останется иного выхода, как и её, Великую Женщину, Адепта и Посвящённую причислить к Люциферианцам.

вы фанатик, adonis, взрощенный нетерпимостью ко всему, что находится вне вашего разумения и взлелеяный всем тем, что способно подпитывать вашу воинственность.

Так что, начнём "перерезать друг другу горло, во славу и во имя наших верований"?

присядьте. отдышитесь.
И мой вам совет - не лезьте на рожон, adonis, - вредно для сердечной деятельности.

Последний раз редактировалось Вэл, 23.06.2007 в 13:32.
Вэл вне форума  
Старый 23.06.2007, 13:23   #112
Дмитрий777

Цитата:
Тема говорит о Дуализме Вселенной. Название с претензией, но авторы его сужают до отношения полов. А это ведь не проявление дуализма.
Разве? Случайно вот наткнулся на это:
Цитата:
В сущности две половинки в нас самих. Это высшее в нас и низшее. Кому то нравится говорить - высший и низший манас.
Для духовного роста вовсе не обязательно иметь половую любовь. Я имею ввиду не секс, а любовь представителей двух начал - мужского и женского. ЕИР писала Клизовскому, что это ограничивающий подход.
Но мне нравится также и древняя китайская формула: Сущность женщины премудрость, а облик её любовь. Сущность мужчины любовь, а облик его есть премудрость.
Парадокс, но через внешность мы ищем друг в друге собственную же сущность. Понимаете?
Конечно. Лучшей иллюстрации и не придумаешь. А я про какой-то рис. Вы, ninniku, не просто дуалист, а дуалист воинствующий (надеюсь Вы понимаете, что это никоим образом не оскорбление, скорее наоборот). Посмотрите сколько у Вас в таком небольшом отрывке приведено пар противоположностей. Это образ мышления, однако.
Итак, считаем:
1. Две половинки
2. Высший и низший (манас)
3. Любовь и секс
4. Любовь и премудрость.
5. Внешность и сущность.

Последний раз редактировалось Дмитрий777, 23.06.2007 в 13:26.
Дмитрий777 вне форума  
Старый 23.06.2007, 13:31   #113
adonis
Banned

Цитата:
Посмотрите сколько у Вас в таком небольшом отрывке приведено пар противоположностей. Это образ мышления, однако.
Итак, считаем:
1. Две половинки
2. Высший и низший (манас)
3. Любовь и секс
4. Любовь и премудрость.
5. Внешность и сущность.
Пары противоположнностей ничего не имеют общего со статьёй с которой началась тема, перечитайте мой пост №105. Не лепите в кучу пары противоположностей и принцип пола, это не грамотно.
adonis вне форума  
Старый 23.06.2007, 13:55   #114
Дмитрий777

Ну давайте смотреть. Пост 105 говорите? Итак, в сухом остатке две мысли:
1. …пытается внушить в этой статье, что «дуализм» зависит от нашего сознания о нём. ГЛУПОСТИ, подстава. Принципы существуют не зависимо ни от чего.
2. Есть Принцип Полярности, который говорит, что всё двойственно, всё имеет полюса. Всё имеет свой антипод, свою противоположность. Противоположности идентичны по природе, но различны в степени. И отдельно есть Принцип Пола: Пол – во всём, всё имеет свой мужской и женский принцип. Пол проявляется на всех планах.

С первой согласен, сейчас объясню почему. Что же касается второй, то не вижу разницы между этим:
Цитата:
Есть Принцип Полярности, который говорит, что всё двойственно, всё имеет полюса. Всё имеет свой антипод, свою противоположность.
и этим:
Цитата:
есть Принцип Пола: Пол – во всём, всё имеет свой мужской и женский принцип. Пол проявляется на всех планах.
Вы сами видите? Если да, то буду благодарен за пояснения.
Теперь к первой Вашей мысли. Да, совершенно верно, не смотря ни на что, дуальность объективна. Но, понимаете в чем дело, это не мешает ей быть и субъективной.

Последний раз редактировалось Дмитрий777, 23.06.2007 в 13:58.
Дмитрий777 вне форума  
Старый 23.06.2007, 14:29   #115
Дмитрий777

ninniku, хотел плавно и незаметно перейти от субъективности дуальности, о чем мы с Вами до сих пор говорили, к ее объективности. Но плавного перехода не получилось. Тут вот налетел adonis, круша все на своем пути, и пришлось, спасая рояль, вытаскивать его из кустов раньше времени. Ну да ладно.
Старый 23.06.2007, 15:59   #116
Дмитрий777

Господа уранисты и сатурнисты, давайте вернемся в тему.
Цитата:
Феноменальный Мир дуалистичен в каждом своём проявлении.
Просыпаясь, разворачиваясь, инволюционируя, этот Мир последовательно и Закономерно рассыпается на множество, любой элемент которого есть одна из частей дуальности того или иного вида и рода. Эволюционное движение совершает обратный процесс - двое становятся одним, у которого в свою очередь есть своя "половинка" и так до полноного совокупления в Едином [завершение Эволюции]
Значит ли это, что разворачивание и сворачивание последовательно сменяют друг друга в какой-то точке, условно принимаемой за середину цикла, и делящей этот самый цикл на две половины зеркального отражения?
Старый 23.06.2007, 17:16   #117
Вэл

Цитата:
Господа уранисты и сатурнисты, давайте вернемся в тему.
Цитата:
Феноменальный Мир дуалистичен в каждом своём проявлении.
Просыпаясь, разворачиваясь, инволюционируя, этот Мир последовательно и Закономерно рассыпается на множество, любой элемент которого есть одна из частей дуальности того или иного вида и рода. Эволюционное движение совершает обратный процесс - двое становятся одним, у которого в свою очередь есть своя "половинка" и так до полноного совокупления в Едином [завершение Эволюции]
Значит ли это, что разворачивание и сворачивание последовательно сменяют друг друга в какой-то точке, условно принимаемой за середину цикла, и делящей этот самый цикл на две половины зеркального отражения?

да. именно так за исключением зеркального отражения.
Представьте себе змею, закусывающую собственный хвост.
Вот там где голова кусает хвост - встречаются начало и конец цикла.
Другими словами если хвост посмотрит на себя в зеркало, то увидит голову и наоборот.

---------------------

а уранисту я посвящу отдельную тему, которая будет называться так:

"Живая Этика vs. религиозный фанатизм и сектантство"

Вэл вне форума  
Старый 23.06.2007, 17:37   #118
Дмитрий777

Цитата:
да. именно так за исключением зеркального отражения.
Представьте себе змею, закусывающую собственный хвост.
Вот там где голова кусает хвост - встречаются начало и конец цикла.
Другими словами если хвост посмотрит на себя в зеркало, то увидит голову и наоборот.
Цитата:
Можно заметить, что процесс взаимодействия противоположностей-крайностей идет циклично, и пару противоречий вместе с рожденной от них производной можно представить в виде соответственно трех фаз на витке спирали. Эта модель, по сути, является матрицей, под которую могут быть подведены большинство жизненных ситуаций и систем отношений.
Например, отрицание отрицания не есть утверждение. Приняв обратное, получаем не спираль, а проекцию спирали на плоскость, т.е. окружность (на ней третья фаза совпадает с первой).
Змея, кусающая свой хвост – окружность (вид сверху).
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения Название: image002.JPG Просмотров: 783 Размер:	8.1 Кб ID:	138

Последний раз редактировалось Дмитрий777, 23.06.2007 в 17:42.
Дмитрий777 вне форума  
Старый 23.06.2007, 18:47   #119
Вэл

Извлечено из комментариев Елены Блаватской к "ПИСТИС СОФИЯ", продолжение, начало см. :
Цитата:
<...>
======================
НЕКОТОРЫЕ ОБЩИЕ СОВЕТЫ ПО ПОВОДУ ИСТОЛКОВАНИЯ РИСУНКОВ

Во всех рисунках, за исключением рис. 8, отлично проявляется герметическая аксиома "Как вверху, так и внизу", так же как представление о сизигии, паре или противоположности. Начнем мы с рис. 8, помня о том, что точка создает линию, линия - поверхность, а поверхность - Сплошное Тело.

На этом изображении мы имеем символ Огня или Духа. Вертикальная линия в центре рисунка - это тончайший Огонь; он постепенно принимает вид треугольников, их вертикальные углы становятся всё менее и менее острыми, так как их основания увеличиваются и в то же время опускаются на более низкие уровни. В целом мы имеем шесть уровней или оснований, и шесть треугольников, вместе с точкой - семь. Седьмая фигура, произошедшая из точки - это прямоугольный треугольник, наиболее совершенный. Чем более острый угол, тем тоньше Огонь, и, в конце концов, мы подходим к прямому углу, точке равновесия, или поворотному пункту всех углов.

Теперь берем центральную точку всего рисунка и соединяем ее с концами оснований треугольников; мы обнаружим, что вместе с точкой мы снова имеем вторую серию семи, а именно, точку, два острых треугольника, один прямоугольный, два тупоугольных треугольника, и горизонтальный диаметр всей фигуры. Это - планы рупа, причем первый септенарий является семью огненными λογοι, а второй септенарий - семью небесными телами на четырех низших планах Великой Семерки [Γεβδωμαδ], и т.д., и т.п. Обратите внимание и на серии четырехугольников, образуемых точками пересечений оснований и сторон треугольников, которые состоят из 2, 4, 6, 8 и 10 штук - совершенное число. Таким образом, начав с нашей перпендикулярной линии, или Духа, мы достигли через серию углов, через их видоизменяющуюся остроту, прямоугольный треугольник, и перешли от него через разнообразие тупых углов - к горизонтальному диаметру, материи.

Этот значительный факт можно увидеть отчетливее в рис. 11-18, где аналогичные серии прослеживаются в виде прямоугольников, моментом равновесия которых является квадрат. Безусловно, следует помнить, что здесь даются только совершенные типы, а число промежуточных типов бесконечно. Например, чтобы перейти от рис. 11 к рис. 12 требуется бесконечное число точек; от рис. 12 к рис. 13 - бесконечное число линий; от рис. 13 к рис. 14 - бесконечное количество промежуточных фигур, и так далее, семь бесконечностей и семь вечностей в целом.

В этих рисунках следует также отметить, что вертикаль расширилась и снова сузилась в горизонталь, но при этом она изменила направление, иными словами, колесо повернулось. В одной из следующих статей мы надеемся показать происхождение свастики и ее связь с этими рисунками.

Получив теперь нашу самую совершенную треугольную фигуру, а именно, прямоугольный треугольник, мы перейдем к рассмотрению действия пары таких треугольников. В серии рисунков 1-8 мы видим треугольник Духа с вершиной, обращенной вверх, и треугольник материи с его вершиной, обращенной вниз. Пусть желающий понять смысл двух кругов, окружающих эти треугольники и постепенно проникающих друг в друга, пока они, в конце концов, не становятся одним (рис. 7), вспомнит кадуцей и подумает о том, что написано в "Тайной Доктрине" (том I, стр. 550 и далее) о lemniskat и о развитии зародышевой клетки (том II, стр. 117 и далее).

Эти треугольники при своем пересечении создают квадраты, и мы получаем следующие серии произведенных при этом точек: 1, 4, 9, 16, 25, 36 и 49, то есть: 12, 22, 32, 42, 52, 62 и 72.

Таковы порожденные cорок девять огней.
На четвертом уровне первичный тип изображенной выше веретенообразной фигуры повторяется, но как некий дуализм; в двух последующих рисунках этот дуализм также повторяется, однако имеет всё меньший и меньший размер, пока в рис. 8 не исчезает полностью.

Если мы соединим наши прошлые изображения вместе, то получим рис. 9. Все произошло из точки (Первого Логоса). Так, из нее мы имеем шесть нисходящих треугольников и шесть сфер материи, которые вместе с точкой составляют число 7. То же самое касается менее отчетливо видных треугольников и кругов Духа, восходящих вверх. И все же две отправные точки, по сути, едины в своей природе. Горизонтальный диаметр не является ни тьмой, ни светом, ни духом, ни материей, так же как и самый большой круг, очерчивающий его.

Рис. 10 – увеличенное изображение рис. 7. Это развернутая пирамида и "четырехликий Брахма", "четыре махараджи", и т.д., и все они состоят из четырех частей; таково также раскрытие Тетрактиса. Обратите внимание на две серии, в каждой из которых есть три квадрата, и на точку в центре, которые в совокупности составляют число 7. Отметим также, что квадрат двенадцати огней ограничен треугольниками десяти. Изображением пифагорейского Тетрактиса оказался треугольник, содержащий десять йод.

Наша фигура имела бы совершенную форму, если бы углы были загнуты к центральной точке, огни, или сизигии, совпадали бы, и данный процесс повторялся бы до тех пор, пока вся фигура не исчезла бы в точке. Но в природе данный тип несовершенен, и огни находятся на разных расстояниях, так что при загибании четырех углов образуется трехмерная пирамида, причем ее духовная ось и материальные диаметры, лежащие в основании, видоизменяются пропорционально соотношению духа и материи в каждом их проявлении.

Рис. 7 продемонстрирует нам все наши пары и посвятит нас в Тайну отражения. Так, мы видим две единицы, две двойки, две тройки, две четверки, две пятерки, две шестерки и лишь одну семерку. Мы имеем здесь все таинственные гностические числа; от 1 до 7, затем 8, или огдоаду, 10, или декаду, и 12, или додекаду.

Честно говоря, об этом можно было бы написать еще весьма немало; однако и того, что уже было сказано, вполне достаточно, чтобы привлечь внимание читателей к тайне сорока девяти огней и дать им ключ к постижению гностических авторов, которые современным исследователям до сих пор кажутся безнадежно туманными.

Что касается рисунков, следует четко понимать, что в действительности нет ни верха, ни низа, ни вершины, ни дна. Однако можно высказать предположение, что было бы предпочтительно перевернуть рис. 8 так, чтобы точка находилась на вершине.
===================================
Вэл вне форума  
Старый 23.06.2007, 18:56   #120
ninniku

Рег-ция: 05.03.2004
Благодарности: 246
Поблагодарили 2,727 раз(а) в 1,463 сообщениях

Цитата:
Цитата:
Я не против дуализма. Как я могу быть против, если он ОЧЕВИДЕН. Но дуалистический подход мне кажется УПРОЩЕНИЕМ, а упрощение есть свойство антисистемы.
Вот плоды этой статьи. Вы уже начали использовать не верную, не корректную терминологию.Нет такого понятия «дуализм Вселенной», нам подменяют терминологию и понятия.
Ну, ладно! Я не использую неверную терминологию и скажу своими словами. Мне просто на неё плевать. Можно и без нее, другими словами или образом, главное идеи коснуться Дуализм существует. Это аспект. Только причем тут Вселеная? А статья-то полная дурь. Не стоит и копья ломать.
Еще сообщения
Создать новую тему Ответ

Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей > Живая Этика (Агни Йога), Теософия > Свободный разговор