Рис.1 Изменения средней годовой температуры за последние 140 лет для всего земного шара и изменения среднегодовой температуры за последнюю тысячу лет для Северного полушария. Изменения даны в отклонениях от средней глобальной температуры периода 1960-1990 гг.
Рис.2 Изменение выброса углекислого газа от человеческой деятельности за последние 140 лет.
Рис.3 Изменение температуры и содержания некоторых парниковых газов за последние 160 тыс. лет по данным ледяных кернов.
Рис.4 Изменение температуры за последние 5 млн. лет по данным изотопного анализа органических карбонатов. Температурные колебания даны в эквиваленте колебаний температуры в приполярных областях (т.е. заметно более резких чем в среднем по планете)
Рис.5 Изменение средней глобальной температуры в течение кайнозойской эры, за последние 65 млн. лет.
Рис.6 a) Изменение содержания углекислого газа в атмосфере (в количествах, кратных современной концентрации), средней глобальной температуры, средней температуры тропических широт, а также величины оледенения начиная от начала фанерозоя (около 600 млн. лет назад) и до настоящего времени;
б) сглаженные данные изменения температуры от докембрийских эпох до наших дней, с указанием конкретного температурного корридора.
Рис.7 Изменение средней глобальной температуры поверхности Земли, содержания углекислого газа и кислорода в атмосфере Земли, за последние 4 миллиарда лет, в самом грубом приближении.
Полный текст статьи находится
здесь.