| Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия | | | Результаты поиска в Google | | Результаты поиска по Агни Йоге | | 19.06.2007, 13:55 | #1 | Рег-ция: 08.04.2007 Адрес: Москва Сообщения: 443 Благодарности: 0 Поблагодарили 5 раз(а) в 5 сообщениях | Ответ: О Рыцарях-магах Старая и имхо очень сильная формула: "Ты не была б так дорога, не будь мне честь дороже". Я так поняла этот эпизод , Ниннику. Это очень крутая тропка, но остальные ведут в болото | | | 20.06.2007, 06:41 | #2 | Рег-ция: 05.03.2004 Адрес: Владивосток Сообщения: 10,496 Благодарности: 247 Поблагодарили 2,731 раз(а) в 1,467 сообщениях | Ответ: О Рыцарях-магах Цитата: Сообщение от Ирина2 Старая и имхо очень сильная формула: "Ты не была б так дорога, не будь мне честь дороже". Я так поняла этот эпизод , Ниннику. Это очень крутая тропка, но остальные ведут в болото | Много мыслей по этому поводу. Вчера все думал. Я в жизни несколько раз проходил черту выбора между Долгом и Любовью. Это странное состояние, тяжелое очень. Причем у меня все смешалось, точнее перепуталось. Там, где должна была быть Любовь сформировался Долг, а там, где предполагался Долг возникла Любовь. Я помню достаточно сильные терзания между ними. Твою жизнь разрезают надвое. Но интуитивно тогда я отказался делать выбор. Гораздо позже разрешилось все само, но... Любовь ушла. Вместо неё появился Долг. Все опять перевернулось. Тогда мне не хватило сил. Интуиция подсказывала, что Долг и Любовь служат друг другу, поддерживают друг друга, питают. Но человек не всегда может так. Дело в том, что когда приходит Любовь, то человек меняется. Меняются все мироощущения. И не все ко благу. Многое напротив, начинает тяготить, то что раньше не напрягало. Все, что не имеет отношения к Любви неинтересным становится. Отвлекающим. Скучным. Некогда осознанное чувство Долга становится вполне очевидной долговой тюрьмой. Мы живем восприятием, чувством. Когда появляется Магнит Любви, будь то человек или Учение или Учитель, они вырывают нас из повседневности, которая начинает казаться болотом, серостью, а погружение в неё вновь отнимает силы. Но не у всех и не всегда. Я же вижу в случае с Командиром совсем иное. это что-то похожее на рождение нового человека. Простота восприятия мира, обусловленная принятием Долга, простота отношений и ясность мышления воина делают такого человека совсем иным. И когда приходит Любовь, она не может помешать. Она развивается, нарастает почти незаметно, сокровенно. Возможно как первые стадии беременности. Прорыв в сознание может все перевернуть, но не в этом случае. Бывают моменты, когда мир видится иначе, когда Долг тяготит, но цельность натуры противоречит такому восприятию и сила все расставляет на свои места. Но КРИЗИС неизбежен. Ему быть. Но как он протекает у таких людей, я мало знаю. Пытаюсь лепить с себя... Пытаюсь разобраться, прочувствовать. Я бы выбрал Долг. И Командир бы выбрал, но Судьба распорядится сама и не оставит ему шанса. Чем сильнее его Любовь, тем сильнее ощущение Долга. Чем больше Любовь преображает его внутреннее существо, тем отчетливее грани Справедливости при выполнении Долга. В Сердце воина входит Человечность. Входит постепенно, по капле, а потом наполняет его и разворачивается во всю свою мощь. Я пытался это показать и сценой у реки и сценой с Художником Мечты и с девочкой, да и с Рыжей странницей тоже. И мне важно, что Любовь Командира не создает в нем внутренних противоречий. Они лишь возникают, но исчезают, хотя и оставляют след. Фундаментальный след. Конфликт не ярый, но критичный, преображающий. После таких моментов, можно говорить о Посвящении, о Новом рождении. И так до бесконечности! И эти движения души малозаметны для окружающих. А порой и для самого героя. __________________ Все бывает ... | | | 20.06.2007, 06:57 | #3 | Рег-ция: 08.04.2007 Адрес: Москва Сообщения: 443 Благодарности: 0 Поблагодарили 5 раз(а) в 5 сообщениях | Ответ: О Рыцарях-магах Ниннику, смотри как незаметно произошла подмена - я говорила о чести, а ты назвал это долгом, потому и стал он для тебя тягостным. Чувство долга ведь тоже преображается, одухотворяется любовью . Честь - честность перед самим собой - соответствие самому себе настоящему, это уже не долг - это естественное и потому радостное состояние для каждого человека, оно не тяготит. Но само изменение в эту сторону несомненно преодоление инерции в этом смысле труд и работа нашего духа. | | | 20.06.2007, 07:18 | #4 | Рег-ция: 05.03.2004 Адрес: Владивосток Сообщения: 10,496 Благодарности: 247 Поблагодарили 2,731 раз(а) в 1,467 сообщениях | Ответ: О Рыцарях-магах Цитата: Сообщение от Ирина2 Ниннику, смотри как незаметно произошла подмена - я говорила о чести, а ты назвал это долгом, потому и стал он для тебя тягостным. Чувство долга ведь тоже преображается, одухотворяется любовью . Честь - честность перед самим собой - соответствие самому себе настоящему, это уже не долг - это естественное и потому радостное состояние для каждого человека, оно не тяготит. Но само изменение в эту сторону несомненно преодоление инерции в этом смысле труд и работа нашего духа. | Ира, возможно мы по разному понимаем Честь. Честь - это не совсем честность перед собой, но и перед другими и честь вмещает в себя представление о Долге. Только в широком смысле. В том числе и долга перед самим собой. __________________ Все бывает ... | | | 20.06.2007, 08:01 | #5 | Рег-ция: 08.04.2007 Адрес: Москва Сообщения: 443 Благодарности: 0 Поблагодарили 5 раз(а) в 5 сообщениях | Ответ: О Рыцарях-магах Цитата: Ира, возможно мы по разному понимаем Честь. Честь - это не совсем честность перед собой, но и перед другими и честь вмещает в себя представление о Долге. Только в широком смысле. В том числе и долга перед самим собой. | Одинаково, Сереж, одинаково мы понимаем ) Честность перед самим собой и порождает честность перед другими. А наоборот - фигня получится - перекраска фасада с прогнившими конструкциями. Да честь вмещает в себя представление о долге, но не только вмещает, но и преобразует его. И долг перед самим собой существует, но только в том случае, если ты осознаешь себя человеком не в биологическом, а в духовном смысле этого слова. Честь это стержень, который заставляет нас развиваться вверх, а не ветвится по окресностям стелющимися побегами в поисках удобной жизни... Что сказала? ....Завтра наверно только пойму )))))) | | | 20.06.2007, 08:54 | #6 | Рег-ция: 05.03.2004 Адрес: Владивосток Сообщения: 10,496 Благодарности: 247 Поблагодарили 2,731 раз(а) в 1,467 сообщениях | Ответ: О Рыцарях-магах Знаешь, я равнодушно отношусь к понятию чести. Наверное потому, что чего только не приходилось делать по приказу и по долгу, что отменяет представления о чести. Если помнишь первое Посвящение Командира... Когда он осознал, что выполнит Любой приказ Братства. А любой и значит любой, без изъятий и ограничений. Будет он противоречить Чести или нет, не должно ему мешать. Врать себе дело глупое, но врать другим порой обязательное. И если ты так ограничиваешь Честь как синоним честности, то понятие размывается. Честь же по моему мнению, как и по твоему, предполагает честность и перед собой и перед другими. Как раз тоже без изъятий и ограничений. Я недаром столкнул Командира и Координатора лицом к лицу, чтобы первый понял - честь - странная штука. Координатор показал ему иносказательно, что ЧЕСТЬ вторична по отношению к долгу. Честь, как честность, избирательна и вполне заменяется Долгом. Люди, склоняющие других к предательству, культивирующие его, сами не лишены определенного представления о Чести. Но это представление очень гибкое, с размытыми границами. Все к Чести, если Долг выполняется.  Там, где Честь преобразует Долг, где она его подправляет, как ей удобно, не может быть цельности. Разве Честь предполагает компромиссы с Совестью? А Долг предполагает. Но цельность сильнее, если она сопровождается гибкостью. Может ли Честь быть гибкой? Для меня цельность натуры - это не твердость, а устойчивость во всех обстоятельствах, без ломки и противоречий. С чем соизмеряется Честь? Не знаю. А вот Долг соизмеряется с предназначением. Ну, можно много чего добавить  Но вряд ли интересно. __________________ Все бывает ... | | | 20.06.2007, 09:09 | #7 | Рег-ция: 08.04.2007 Адрес: Москва Сообщения: 443 Благодарности: 0 Поблагодарили 5 раз(а) в 5 сообщениях | Ответ: О Рыцарях-магах Цитата: Может ли Честь быть гибкой? Для меня цельность натуры - это не твердость, а устойчивость во всех обстоятельствах, без ломки и противоречий. С чем соизмеряется Честь? Не знаю. А вот Долг соизмеряется с предназначением. | Да , имхо может - это когда честно признаются себе и другим в трусости и малодушии. Когда ради блага других не оправдываются ни перед кем, - если на самом деле поступил по совести. Пусть осуждают и считают кем угодно. Иногда бывают ситуации, что очень хочется "уйти благородно" а нельзя, потому что вот это-то и будет настоящим предательством. И приходится терпеть плевки. Честь имхо соизмеряется с совестью. И именно последняя ысегда подскажет меру гибкости | | | 02.07.2007, 12:38 | #8 | Рег-ция: 22.09.2003 Адрес: Россия Сообщения: 1,202 Благодарности: 93 Поблагодарили 81 раз(а) в 57 сообщениях | Ответ: О Рыцарях-магах Цитата: Сообщение от ninniku Разве Честь предполагает компромиссы с Совестью? А Долг предполагает. | Не согласен. Понятие Долга никаким образом не предполагает компромиссов с совестью. Если выполнение Долга требует такого компромисса, значит это не Долг, точнее не ваш Долг, а Долг, который вы, пользуясь ложным представлением о чести, взвалили на себя, словно мул непосильную поклажу. Но это, увы, совсем не означает, что можно не выполнить долг. Груз должен быть доставлен в срок и по назначению. | | | Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1) | | Часовой пояс GMT +3, время: 13:01. |