Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей
Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия

Правила форума Справка Расширения Форум
Регистрация :: Забыли пароль?

Поиск: в Google по Агни Йоге

Создать новую тему Ответ  
Опции темы Опции просмотра
Старый 03.05.2007, 23:48   #1
Д.И.В.
 
Аватар для Д.И.В.
 
Рег-ция: 02.10.2003
Адрес: Украина, Харьков
Сообщения: 6,164
Благодарности: 5
Поблагодарили 31 раз(а) в 29 сообщениях
По умолчанию Ответ: События в Космосе

Вот сегодня, 3 мая мы были ближе к Солнцу в полдень. И так будет продолжаться до начала июля. Потом наоборот, всяким вечером мы будем ближе к Солнцу чем в полдень. И так до зимы. Это просто, но мало кому приходит в голову. Да, могу объяснить, как вероятно и Доброделатель тоже. Если бы орбита Земли была кругом, как это показано на 1 рисунке – тогда конечно в любой полдень мы были бы ближе всего к Солнцу. Это показано на рисунке. Полдень был бы самой ближайшей точкой на поверхности Земли для всякого наблюдателя. Тогда как вечером или утром, и тем более в полночь – конечно любой наблюдатель был бы дальше чем в полдень. Это если бы орбита была круглой. Но орбита Земли – эллипс. То есть, немного овальная, но не строго круглая. И Солнце находится не посредине этого эллипса, но немного смещено от центра. Находится в одном из фокусов эллипса. Это показано на 2-м рисунке. И Земля то приближается к Солнцу, то наоборот, начинает удаляться. Проходя самую дальнюю точку орбиты – афелий (6 июля), мы начнем приближаться к Солнцу. Теперь же удаляемся всё еще от него. Земля летит со скоростью ~ 30 км/сек по орбите. И каждый день Земля теперь удаляется от Солнца на примерно 28 000 км каждые сутки. То есть, примерно на 7 тысяч километров за 6 часов – от полдня до вечера. И так будет до 6 июля. Потом же, после прохождения афелия начнем приближаться – до зимы, до начала января. До противоположной точки – перигелия. Чем ближе к перигелию – тем скорость Земли возрастает. Зеленым крестиком на 2 рисунке показано примерное положение Земли на орбите на сегодняшнее число.





То есть, за время от полдня до вечера Земля гораздо больше пролетает по орбите, чем поворачивается на своей оси. Поэтому, неважно что сейчас на Земле – полдень или полночь. Весь земной шар либо приближается, либо удаляется от Солнца намного быстрее на орбите чем поворачивается на оси. Спасибо Якову Перельману, которому приходили в голову такие вещи.
Д.И.В. вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 10.05.2007, 22:56   #2
Доброделатель
 
Аватар для Доброделатель
 
Рег-ция: 18.02.2007
Адрес: Тула
Сообщения: 24
Благодарности: 0
Поблагодарили 1 раз в 1 сообщении
Lightbulb События в Космосе

"Настанет время, когда потомки наши будут удивляться, что мы не знали таких очевидных вещей".
(Сенека).


Спасибо, всё понятно. Именно, не важно в каких широтах как стало подниматься Солнце сейчас и прочее содержание постов №№ 4 и 5 (если, конечно, нет желания чуть-чуть запутать тех, кто будет искать ответ). Важно другое - корректно поставить вопрос: полдень и последующий вечер или вечер и последующий полдень. Иначе только парадоксальный ответ типа "то так, то так" нельзя будет оспорить.
Тем не менее - хорошо, можно принять за основу предложенное объяснение. Специальные знания, однако, позволяют внести некоторые уточнения. Всего лишь одна формула - и картина событий станет более детальной и ясной. Дело в том, что в полярной системе координат любая точка эллипса очень удобно "подчиняется" следующему уравнению: r = p / ( 1 - e cos φ ), где r - расстояние до фокуса, p - так называемый параметр эллипса, e - его эксцентриситет, а φ - угол, отсчитываемый от луча "фокус - центр эллипса, далее по всем пунктам". В нашем случае r будет искомым расстоянием до Солнца, p для простоты можно принять равным 149,6 млн. км., e (для неё же) 0,016 у.е. (как иногда в нашей небогатой науке в шутку называют безразмерные величины), а φ стоит мерить от солнечных лучей, ярко освещающих афелий (здесь опять всё удачно складывается - 360° за 365 дней, т.е. где-то градус на каждые сутки).
Тогда несложно заметить, что т.к. косинус быстро изменяется в окрестностях ±90° и основательно "замедляется" приближаясь к 0° и к ±180°, то и расстояние до Солнца будет изменяться каждые сутки не равномерно на ≈28000 км. (≈5 млн. км. разницы между кратчайшим и длиннейшим расстоянием до светила, поровну "разбросанные" на полгода), а "в лучшие времена" - на ≈40000 км., "сейчас" же - на ≈35000 км. Но самое интересное то, что с приближением к афелию или перигелию можно будет найти такие дни, когда эти числа настолько уменьшатся, что не только вращение Земли станет определять расстояние до Солнца, но даже некоторые наши самые обычные транспортные перемещения.
А теперь ещё об одном интересном явлении, которое не каждому приходит в голову. Речь о так называемом фотометрическом парадоксе или, как вариант - парадоксе Ольберса. Его суть в том, что подобно человеку, кругозор которого в лесу по любому направлению будет ограничен каким-либо деревом, наблюдатель ночного звёздного неба тоже по идее должен был бы везде встречать взглядом какую-нибудь звезду, а значит - небо для него было бы совсем не тёмным, а сплошь светящимся, что, как легко видеть, совсем не так. Кеплер видел в этой несообразности доказательство конечности размеров Вселенной (более того, по Кеплеру этот "лес" так мал и редок, что между "деревьями" полно "просветов"). Ньютон и Галлей, чувствуя, что "что-то не так" всё же не со Вселенной, а со светом звёзд, пытались найти более корректное объяснение, например, состоящее в том, что далёкие звёзды - настолько слабые, что их не видно даже вооруженным глазом. Ольберс и Шезо видели причину в поглощении света "по дороге" к Земле. Однако если учесть известные современной науке сведения о "звёздном населении", явлениях отражения и переизлучения света и т.п., то все эти объяснения не представятся удовлетворительными.
Наиболее конструктивное разрешение парадокса даёт учёт конечности скорости света. В самом деле, за время существования видимой Вселенной (по современным представлениям - около 13 млрд. лет) до нас может долететь свет лишь от объектов, расположенных не далее 13 млрд. световых лет. Кроме того, надо не забывать, что многие "светоносные" явления (например, вспышки новых и сверхновых), даже расположенные ближе этой границы, но произошедшие недостаточно давно, чтобы их свет успел до нас дойти, тоже пока не могут добавить яркости звёздному небу. Процессы гравитационного отклонения, отражения, поглощения и переизлучения удлиняют путь свету - значит, он тоже "будет позже".
Получается, с течением времени до Земли доходят дополнительно всё новые и новые "посланцы света", кстати сказать, не только видимые. Конечно, "просветление" наступает довольно медленно, но оно - неизбежно. Так что, "свет побеждает тьму" и "светлое будущее" - не такие уж абстрактные аллегории даже на плотных планах Мироздания.
Доброделатель вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Создать новую тему Ответ

  Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей > Живая Этика (Агни Йога), Теософия > Осознание красоты спасет Мир > В мире природы

Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Россия и Мир, события. Djuley Свободный разговор 13281 22.10.2014 07:41

Быстрый переход

Часовой пояс GMT +3, время: 02:31.


Дельфис Орифламма Agni-Yoga Top Sites Энциклопедия Агни Йоги МАДРА Практика Агни Йоги