|   Ответ:  Звукометрия 
 Если еще актуально, то решение для симметричного случая удалось понять и записать ! Если сигнал приходит одновременно в две точки на основании треугольника (база), а до третьей распространяется за время Т, то при ширине базы 2D, скорости звука V, , глубине измерителя - высоте треугольника H получается вычисленный радиус R=OA=OB:
 2*R = (H-VT) + D^2/(H-VT)^2
 
 или приближенно 2*R = D^2/(H-VT)^2
 
 Почему-то сразу поверилось в возможность отыскания решения, хотя это не простая триангуляция.
 Сущность метода в том, что через три точки можно провести одну и только одну окружность ! Три точки определяют кривизну дуги. А она постоянна для окружности. (Три точки дуги это А, B, и срединная точка на расстоянии H-VT.) Асимметричный случай сложнее для вычислений, но суть та же. Спасибо за задачу !
 
 Однако, Д.И.В. оказался прав (неважно к кому он обращался) в том, что метод чувствителен к погрешности. Сюда входит отклонение скорости звука (атмосферные условия), скорость реакции человека - при частотах звука погреность в определении знаменателя в формуле будет около 30 метров, тогда как формула чувствительна к изменению знаменателя в квадрате и сама кривизна дуги очень мала.
 Теоретически все верно, и задача решаема, но погрешность должна быть сведена к минимуму.
 
 С уважением, Ф., физик.
 P.S. сообщение Д.И.В. удалено ?
 |