Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей
Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия

Правила форума Справка Расширения Форум

Поиск: в Google по Агни Йоге

Создать новую тему Закрытая тема  
Опции темы Опции просмотра
Старый 14.04.2007, 21:12   #1
Djay
Banned

Рег-ция: 17.11.2005
Благодарности: 1,636
Поблагодарили 1,451 раз(а) в 1,141 сообщениях
По умолчанию Ответ: Тайноведение

Цитата:
Сообщение от Софья Посмотреть сообщение
Даже если на минуту представить себе, что все части "паззла" собраны до кучи, что все они прочитаны за одну жизнь, смею ли я тогда сказать, что овладела Тайной? Конечно, нет. Просто даже по одной простой причине: а кто мне покажет эзотерическую часть всех этих учений?
Получается ерунда. Я утверждаю, что Учение усвоено (при условии, что я собрала и изучила все «паззлы», не забывайте), а тут, оказывается, есть нечто, что и для глаз-то посторонних не открыто или лежит где-то далеко; нечто, что хранится кем-то и передается по установленным традициям куда-то дальше...
Куда пойти мне искать Знаний? У кого учиться? Как Вы поступили бы на моем месте?
Хорошая тема, Софья. Надеюсь не закончится "как всегда".
И в ТД и в АЙ отчетливо дано пояснение, что овладение Тайноведением - дело не одного воплощения, и вероятно не 10. Потому вопрос "как все познать?" для одной жизни для меня лично просто не стоит.
И та "Тайна" бытия, о которой идет речь расширяется и увеличивается по мере приближения к ней. Не хочется начинать с цитат (их тут уже и так много), но в самом начале ТД сказано о том, что есть Тайна за завесу которой не проникает взгляд даже высших из земных духов. Беспредельность - и беспредельность познания тоже.
Djay вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Вверх
Старый 14.04.2007, 22:04   #2
Софья

Рег-ция: 16.12.2003
Благодарности: 0
Поблагодарили 3 раз(а) в 2 сообщениях

[quote=Djay;137916]
Цитата:

Хорошая тема, Софья. Надеюсь не закончится "как всегда".
Спасибо, Джай
Про "как всегда" - это и от нас с Вами зависит.
Вот Вы, например, отлично умеете разряжать напряженную обстановку своими мудрыми замечаниями (намекаю ).

Цитата:
И в ТД и в АЙ отчетливо дано пояснение, что овладение Тайноведением - дело не одного воплощения, и вероятно не 10.
Да, Джай, это при условии, если Вы знаете, сколько жизней уже на это потратили
Вот потому и нужно, наверное, стараться жить так, как будто эта - самая решающая.

А вот интересно, обучаемся ли мы только в дневном сознании или как-нибудь еще? Кто что знает на эту тему?

Цитата:
Не хочется начинать с цитат (их тут уже и так много), но в самом начале ТД сказано о том, что есть Тайна за завесу которой не проникает взгляд даже высших из земных духов. Беспредельность - и беспредельность познания тоже.
Джай, если не трудно, все же поищите цитаты. Пусть эта тема станет неким документальным исследованием, в том числе.
Про невозможность достижения всего сразу - согласна. Но есть ведь определенные этапы постижения. Есть некий план что ли, вот и нужно о нем говорить.
Софья вне форума  
Старый 14.04.2007, 22:49   #3
Djay
Banned

Рег-ция: 17.11.2005
Благодарности: 1,636
Поблагодарили 1,451 раз(а) в 1,141 сообщениях

Цитата:
Сообщение от Софья Посмотреть сообщение
Цитата:
Не хочется начинать с цитат (их тут уже и так много), но в самом начале ТД сказано о том, что есть Тайна за завесу которой не проникает взгляд даже высших из земных духов. Беспредельность - и беспредельность познания тоже.
Джай, если не трудно, все же поищите цитаты. Пусть эта тема станет неким документальным исследованием, в том числе.
Цитаты - не проблема, когда есть время искать. Тем более, что то, о чем я написала находится еще в прологе к ТД .
Цитата:
Читатель должен иметь в виду, что Станцы трактуют только о космогонии нашей планетной системы и о видимом вокруг нее после Солнечной Пралайи. Тайные Учения, касающиеся эволюции всего Космоса, не могут быть выданы, ибо они не будут поняты даже величайшими умами настоящего века; и лишь немногим Посвященным, даже среди высочайших, разрешаются рассуждения по этому предмету. Более того, Учителя открыто говорят, что даже высочайшие Дхиан-Коганы никогда не проникали в тайны за пределами тех границ, которые отделяют миллиарды солнечных систем от так называемого Центрального Солнца. Потому данное относится лишь к нашему видимому Космосу, после Ночи Брамы.
Djay вне форума  
Старый 14.04.2007, 23:16   #4
Вэл

Рег-ция: 13.12.2003
Поблагодарили 46 раз(а) в 46 сообщениях

мне не удалось выяснить, кем была написана часть введения к "Письмам Махатм" [самарское издание], в которой сказано так:
Цитата:
<...>
Этот вопрос обсуждался в буддистском монастыре Галаринг Шо близ Шигацзе, находящимся на границе Китая и Тибета. Стоял вопрос, с кем можно направить послание недоверчивым и горделивым людям Запада. Было почти единогласно решено отказаться от этой попытки, ибо Запад утратил способность воспринимать и понимать истинное древнее Учение.
Однако двое согласились выполнить предписания Цзон Ка-Па. Это были Мория, потомок властителей Пенджаба, и Кут Хуми из Кашмира. Они взяли на себя ответственность избрать вестника и отправить его на Запад, чтобы распространить там философию Востока и открыть часть тайн относительно природы человека.
<...>
это одна из интерпретаций, которых у меня есть более двух.

--------------------

выяснил. Эти утверждения принадлежат Е.Ф. Писаревой.
Вэл вне форума  
Старый 14.04.2007, 23:26   #5
Софья

Рег-ция: 16.12.2003
Поблагодарили 3 раз(а) в 2 сообщениях

Цитата:
Цитаты - не проблема, когда есть время искать
Спасибо огромное, Джай.
Софья вне форума  
Создать новую тему Закрытая тема

Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей > Живая Этика (Агни Йога), Теософия > Свободный разговор