19.03.2007, 08:11 | #1 | Рег-ция: 25.09.2004 Адрес: Москва, Кремль :-) Сообщения: 4,666 Благодарности: 116 Поблагодарили 350 раз(а) в 239 сообщениях | Ответ: Предложение Людмиле Васильевне Шапошниковой Цитата: Сообщение от ninniku Я не исповедую теорию выбора, о чем в частности много спорю с женой. Она ярый апологет Свободы Выбора. Я исповедую теорию Припоминания. | Чей свободный выбор припоминаешь? | | | 19.03.2007, 08:51 | #2 | Рег-ция: 05.03.2004 Адрес: Владивосток Сообщения: 10,499 Благодарности: 247 Поблагодарили 2,731 раз(а) в 1,467 сообщениях | Ответ: Предложение Людмиле Васильевне Шапошниковой Цитата: Сообщение от Dron.ru Цитата: Сообщение от ninniku Я не исповедую теорию выбора, о чем в частности много спорю с женой. Она ярый апологет Свободы Выбора. Я исповедую теорию Припоминания. | Чей свободный выбор припоминаешь? | А выбор ли? Когда-то давно я выбрал полицейскую службу. Потом ушел на 7 лет. Потом вернулся и думал, что сдался. Потом астроробот мне сказал - ваше предназначение в жизни - тайные службы и тайная деятельность. Тогда я впервые подумал, а был ли выбор то? Однажды ты делаешь шаг. Будет это твой свободный выбор или давление обстоятельств, не важно. Но шаг твой решает все. И ты идешь тем путем, на который вступил. Все дальнейшее нельзя считать выбором. Разве есть выбор цели у стрелы? Однажды наш дух устремился в материю. Был это Выбор или всего лишь следование НЕОБХОДИМОСТИ? Закону эволюции? Мысль, стремящаяся к проявлению, дух, устремленный к Жизни в материи... Есть ли у них выбор вообще? Не есть ли это слепое следование закону ДХАРМЫ? __________________ Все бывает ... | | | 19.03.2007, 14:29 | #3 | Рег-ция: 15.02.2007 Сообщения: 1,886 Благодарности: 37 Поблагодарили 56 раз(а) в 46 сообщениях | Ответ: Предложение Людмиле Васильевне Шапошниковой Цитата: Сообщение от ninniku Мысль, стремящаяся к проявлению, дух, устремленный к Жизни в материи... Есть ли у них выбор вообще? Не есть ли это слепое следование закону ДХАРМЫ? | Мы вольны в тот или иной момент поступать как нам вздумается и в этом свобода выбора. Но, производя выбор одного из множества возможных вариантов, мы все равно находимся в плену предопределенности, т.к. это множество не выходит за рамки возможных следствий от прошлых причин. Итак, свободная воля - это свобода выбора в рамках предопределённости, предопределённость же - предел, формирующийся как равнодействующая от множества произошедших выборов. Эти две составляющие равноправны друг другу вообще, на протяжении изменения системы доминирование одного из начал закономерно сменяется другим. Здесь описана предопределенность, приобретаемая в ходе изменения системы. Наряду с ней, существует также предопределенность, полученная от предыдущих состояний системы. По отношению к последней, первая уже характеризуется как свобода воли. Вы эту последнюю и возводите в ранг абсолюта, и получается, что игнорируете важность и вообще существование первой. Что касается их взаимодействия, то все происходящие события определяют характер и качество событий из них вытекающих, непреложность же данного события, т.е. то что оно произойдет или не произойдет, зарождается несколько раньше, в одном из предыдущих состояний. __________________ И Свет во тьме светит, и тьма не объяла его. | | | 20.03.2007, 05:53 | #4 | Рег-ция: 05.03.2004 Адрес: Владивосток Сообщения: 10,499 Благодарности: 247 Поблагодарили 2,731 раз(а) в 1,467 сообщениях | Ответ: Предложение Людмиле Васильевне Шапошниковой Цитата: Сообщение от Дмитрий777 Вы эту последнюю и возводите в ранг абсолюта, и получается, что игнорируете важность и вообще существование первой. . | Не совсем так. я не отрицаю Свободу как идею. Она существует и достаточное доказательство тому, что мы о ней говорим и думаем. Но я вижу, что даже сумма представлений о ней не исчерпывает саму идею. Она стоит за этими представлениями. Однажды я определил Свободу. Получилось, что Свобода - это действие в рамках Закона и Необходимости. Ну, как раз то, что свободой называть не принято. Определение Маркса - Свобода-это осознанная необходимость - остается непревзойденным. Но сочетание Свободы с Законом и Необходимостью дает мне право сделать ВЫВОД об их ТОЖДЕСТВЕННОСТИ. Коль одно без другого не может, то общие свойства в них присутствуют. Поэтому для меня там, где НЕОБХОДИМОСТЬ И ЗАКОН - там реальная Свобода. Больше её нигде нет. Я ошибаюсь? __________________ Все бывает ... | | | 20.03.2007, 12:31 | #5 | Рег-ция: 01.05.2006 Адрес: Санкт-Петербург/Эстония Сообщения: 23,083 Благодарности: 5,642 Поблагодарили 4,016 раз(а) в 3,042 сообщениях | Ответ: Предложение Людмиле Васильевне Шапошниковой Цитата: Сообщение от ninniku ...Не совсем так. я не отрицаю Свободу как идею. Она существует и достаточное доказательство тому, что мы о ней говорим и думаем. ...ЗАКОН - там реальная Свобода. Больше её нигде нет. Я ошибаюсь? | Просто для тех, кто стремится жить по Законам Духа, - им плотский или физический закон субординации не подходит. | | | 20.03.2007, 14:07 | #6 | Рег-ция: 15.02.2007 Сообщения: 1,886 Благодарности: 37 Поблагодарили 56 раз(а) в 46 сообщениях | Ответ: Предложение Людмиле Васильевне Шапошниковой Цитата: Сообщение от ninniku Но сочетание Свободы с Законом и Необходимостью дает мне право сделать ВЫВОД об их ТОЖДЕСТВЕННОСТИ. Коль одно без другого не может, то общие свойства в них присутствуют. | Коридор возможных следствий от прошлых причин. Он существует всегда, но в начале цикла он намного шире, что позволяет говорить о доминировании свободной воли, а концу цикла же этот коридор сужается, и здесь закономерно превалирует предопределенность. Ну да, а по сути, это одна сущность, достижение степени ее какого-то критического для данной системы, превращает ее в предопределенность, недостижение – оставляет в виде свободной воли. Отсюда видно, что принадлежность к тому или другому – субъективно, ибо как уже говорилось, даже в начале цикла, при неизмеримо малом значении ее (предопределенности) для кого-то она все же существует, т.к. при всей ширине коридора, он все равно ограничен, и также в конце цикла, когда предопределенность стремится к своему абсолютному значению, но закономерно не достигает его, а коридор хоть и узок, но все равно до самого конца остается некое пространство для маневра. __________________ И Свет во тьме светит, и тьма не объяла его. | | | 21.03.2007, 02:50 | #7 | Рег-ция: 05.03.2004 Адрес: Владивосток Сообщения: 10,499 Благодарности: 247 Поблагодарили 2,731 раз(а) в 1,467 сообщениях | Ответ: Предложение Людмиле Васильевне Шапошниковой Цитата: Сообщение от Дмитрий777 но все равно до самого конца остается некое пространство для маневра. | Я понимаю вас и согласен. Вы правильно механизм описали. Свобода и Предопределенность диалектическая пара. Но это дает намек на то, что за ними стоит НЕЧТО ЕЩЁ, что позволяет им обоим быть. Преодоление предопределенности достигается через Творчество. Это все верно, но я говорил о другом. О ПРЕДОПРЕДЕЛЕННОСТИ ВЫБОРА. __________________ Все бывает ... | | | | Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1) | | | Часовой пояс GMT +3, время: 12:40. |