Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей
Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия

Правила форума Справка Расширения Форум
Регистрация :: Забыли пароль?

Поиск: в Google по Агни Йоге

Создать новую тему Ответ  
Опции темы Опции просмотра
Старый 09.03.2007, 15:50   #1
Анайка
 
Рег-ция: 30.12.2004
Адрес: Роттердам
Сообщения: 728
Записей в дневнике: 2
Благодарности: 88
Поблагодарили 26 раз(а) в 26 сообщениях
По умолчанию Ответ: ! Архитектоника сознания

Природа Ума - чистое сознание (Далай-лама)
__________________
Все люди добрые , и нужно всех любить и уважать .
Анайка вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 09.03.2007, 17:18   #2
Николай А.
 
Аватар для Николай А.
 
Рег-ция: 13.01.2003
Адрес: РФ
Сообщения: 8,472
Записей в дневнике: 1
Благодарности: 1,120
Поблагодарили 1,580 раз(а) в 903 сообщениях
По умолчанию Ответ: ! Архитектоника сознания

Цитата:
Сообщение от Анайка Посмотреть сообщение
Природа Ума - чистое сознание (Далай-лама)
Да верно. Чистота сознания, очищение его - это основа процесса совершенствования сознания.
Об этом же говорит Живая Этика.

Цитата:
Урусвати знает, что воспитание мысли должно происходить последовательно. Каждый может представить себе тот ужас, когда сила мысли достанется злонамеренному человеку. Потому нравственное образование должно предшествовать учению о мысли. Невозможно ограничиться внешними приемами познания силы мысли, иначе мы будет творить злых колдунов.
Давно учения предусматривали, чтобы злой человек не допускался до йогических упражнений. После, когда нравы огрубели, появились люди, овладевшие некоторыми внешними приемами и не позаботившиеся прежде очистить свое сознание. Конечно, и для очищения сознания нужно сосредоточение мысли, но такая мысль будет внутренней без внешних посылок.
Люди мало понимают, что нельзя грязными руками браться за чистое дело. Казалось бы, такое условие понятно каждому, но в жизни оно применяется редко. Люди не подумают – чисты ли их руки, и тем могут создать самые вредные химизмы. Люди прикрываются самыми громкими названиями, но таят внутри себя низкие намерения. Сколько злоупотреблений происходит! Нужны самые разумные меры, чтобы не проникали приемы мощи к злоумышленникам.
Подумайте, насколько и Наши труды затемняются, когда вмешиваются люди, овладевшие некоторыми приемами йоги с дурными намерениями.
Мыслитель указывал: "Сперва поймем добро и тогда пошлем его мысленно в мир". /Н, 487/
__________________
"Всегда вперед и только ввысь!"
Николай А. вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 09.04.2007, 00:17   #3
Tata
 
Рег-ция: 01.03.2005
Адрес: С края света
Сообщения: 85
Благодарности: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
По умолчанию Ответ: Архитектоника сознания

На мой взгляд, хоть сознание и создается с помощью мыслей, нельзя сводить сознание только к мысли или чувствам, тем более конкретного человека.
Сознание изменяется, растет, а где оно растет? В каком пространстве? Возможно есть пространство сознания? И как оно изменяется? возможно, не случайны в русском языке слова: проясняется, просветляется, озаряется? Возможно, очищение сознания- есть его просветление, озарение Светом Разума?
А как это происходит? Скажете - "Мыслью"? НО полно мыслей которые засоряют. Какой же мыслью можно просветить сознание? Бывает, человек говорит правильные слова, красиво, возвышено говорит. Но его знание мертво. Мертво даже если он приложит к ним кучу эмоций и чувств. Как вложить в Мысль Жизнь?
Tata вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 09.04.2007, 07:03   #4
Георгий Радуга
 
Аватар для Георгий Радуга
 
Рег-ция: 16.12.2002
Адрес: г.Хабаровск Дальний Восток
Сообщения: 1,250
Записей в дневнике: 17
Благодарности: 1
Поблагодарили 32 раз(а) в 28 сообщениях
Smile Ответ: Архитектоника сознания

Со-знание – идущий со Знанием, но знание не живое без Чистого Сердца и чистоты ума, разума, тела… Сердечность, сердце - ладья Сознания!!!
Пусть Архитектором будет сам Человек, и пусть призовёт и Высшего Архитектора своего Учителя, Вспомним ступени, утвердим их -
Ступени Просветления
Смело стремись в высоту, в отдалённые сферы природы, ибо вблизи божества ты запылаешь Огнём! ( К своему Духу. Джордано Бруно )
Познавший других – проницателен.
Познавший себя – просветлён. ( Лао-Цзы )

Неофит – Греч. Буквально «Начинающий». Этим термином, как правило, обозначали тех, кто готовился или находился на пороге Посвящения, что часто олицетворялись ритуалом Мистерии. Хотя методы посвящения отличались по форме, тем не менее, характерной чертой при испытаниях являлось прохождение всех 4 стихий, после чего, появляясь в пятой, неофит уже имел ранг Посвящённого. Так, пройдя через Огонь (Божество), Воду (Божественный Дух), Воздух (Дыхание Бога) и Землю (Материя) неофит получал знак + и Т («тат» и «тау»). В дальнейшем эти символы выполняли роль своеобразного допуска к высшим мистериям.
Чистое ясное сознание Просветлённого сияет ослепительно ярким гармоничным шаром (сферой). Он проводит к Нам через свою прозрачную очищенную Линзу Сознания огненные Мысли Абсолюта. Он есть целостность и нерушимость Бога на Земле, он – мощный фокус Иерархии Света, а его шар ауры есть великий символ равновесия и гармонии. Его чистые сияющие мысли Красоты дезинфецируют и очищают пространство далеко вокруг Него. Все внутренние огни центров вспыхивают чудными радужными огнями и звучат торжественными аккордами музыки сфер беспредельного Космоса… Сат Чит Ананда! (можно посмотреть картину, написанную на эту тему, внизу ссылка рисунки автора – Фокус Йога )
Когда мы приходим на землю при воплощении, то имеем прозрачную линзу сознания, но так как каждый человек приходит со своей кармой прошлых жизней, поэтому с возрастом, нарабатывая ещё и новую карму наша линза окрашивается в свой определённый цвет – всё зависит от нашей ступени развития и чистоты наших мыслей и если мы пройдём все испытания, возвышаясь и творя себя – сможем опять очистить её, тогда мы станем Просветлёнными.
И тогда ум становится ясным, тело также изменяется, становится лучистым, поэтому тела всех святых и Просветлённых излучают яркий свет, образуя прекрасную ауру. Это излучение, видимое только духовным оком, есть прямой эффект космического огня (тапаса), того пламени религиозной святости и самоотдачи, в котором объединяются свет знания и тепло эмоций. Поэтому сказано Буддой: « Солнце сияет днём, луна светит ночью. Воин сияет в доспехах. Брахман – в созерцании, но день и ночь постоянно излучая Свет, сияет Просветлённый ».
Это не только поэтические метафоры, но выражения, связанные с древней традицией, корни которой лежат глубже, чем любые известные формы религии.
«Солнце» (золото Аu) и «Луна» (серебро Ag) соответствуют силам дня и ночи, вовне направленной активности «воина» и внутрь направленной активности «жреца». Совершенный человек ( Просветлённый мастер) соединяет обе стороны реальности: он объединяет внутри себя глубины ночи и свет дня ( на языке поздних тантр: активность солнцеподобной расаны и луноподобной лаланы. Первая несёт элексир смертной жизни, последняя – элексир бессмертия), темноту всеохватывающего пространства и свет звёзд и солнца, творческую бессмертную силу жизни и ясную, всепронизывающую силу Знания. Пока эти принципы являются разделёнными или, более точно, пока они развиваются раздельно и односторонне, они остаются бесплодными, т.е. неспособными к раскрытию своей природы и своего значения, потому что они – две стороны одного органического целого.
Бессмертная творческая сила жизни слепа без силы знания, сознательной осведомлённости и становится бесконечной игрой страстей в вечном цикле смертей и возрождений ( сансары). Сила знания без объединяющей исконной силы жизни превращается в мёртвый яд интеллекта, демонический принцип, направленный на самоуничтожение жизни.
Но там, где две силы объединяются, пронизывая и дополняя друг друга, они вызывают священное пламя просветлённого ума ( бодхичитта ), который излучает свет и тепло и в котором знание перерастает в живую Мудрость, а слепая тяга к существованию и буйные страсти превращаются в силу вселенской любви.
Об этом и писал великий Учитель, махатма Кут Хуми, прочтите с вниманием:
Идея, которую я хочу сообщить вам, такова: результатом высочайшего размышления о научных вопросах ( также и в духовном творчестве ) является образование утончённой формы духовной энергии в мозгу, которая в космической деятельности способна производить неограниченные результаты, тогда как автоматически действующий мозг содержит или накапливает в себе лишь известное количество грубой силы, бесплодной для пользы индивидуума или человечества. Человеческий мозг является неистощимым производителем наиболее тонкого качества космической энергии из низкой грубой энергии Природы; и совершенный адепт превращает себя в центр, из которого излучаются потенциальности, которые порождают волны на протяжении грядущих эонов времени.
Это ключ к тайне его способности проецировать в видимом мире формы, которые его воображение построило из инертной космической материи в невидимом мире. Адепт не создаёт чего-либо нового. Но лишь приспосабливает и действует с материалом, который на протяжении вечностей прошёл через все формы. Ему следует лишь выбрать ту форму, которую он желает, и вызвать её обратно в объективное существование…(из писем Махатм).
«Ты – центр мира. Встань прямо и твёрдо.
В Брахмане всё. Иллюзорно и мёртво
Мыслить о сущности вне основанья.
Ты есть основа страданья, желанья.
Тех, кто твоё повеленье исполнит,
Тех, кто накажет и тех, кто ускорит
Гибель твою. Ты есть всё, неизменный,
В мире, пылающем пламенем тленным.

То, что отдашь, возвратят тебе вскоре.
Что утаишь, принесёт много горя.
Жертвуй собой и себя ты получишь.
Ты есть всё, что ты видишь и учишь.

Эти законы тобой созданы.
Им и последуй, постигнешь Нирвану.
Всё, что ни делал, во всём ошибался,
Хоть и ошибок не делать старался.
Тщетно, но помни: природы движенье -
Есть лишь в мышленьи твоём напряженье.
Ты есть не ты, хотя ты вездесущий.
Нет тебя, вечно в мире живущий.

Кто в пустоте постигает причины,
В юдоле сей не обрящет кончины.
Всё пустота, что тебя окружает.
Только неведенья узы сближают

С мёртвым тебя, о взирающий гордо.
Зеркало мира криво и нетвердо.
Всё иллюзорно, всё ты порождаешь.
В Брахмане всё. Знаю, это ты знаешь.

Ибо ты знающий. Всё безгранично.
Что же ещё познавать надо лично.
Ты и есть всё. В себя углубившись,
С сутью своей в осознании слившись,

Истину истин постигнешь, великий.
Мир искривленный и тысячеликий
В сути одной увидать попытайся.
Суть та в тебе, только очень старайся

Тайну узрить в парадоксах Вселенной -
Созданной вечной, незыблемой, тленной.
Как бы понять это ты не старался,
Как бы усвоить её не пытался -

Знай: осознать это всё невозможно.
Ибо речённая истина ложна.
Сущее слито в Брахмане предвечно,
В мире является всем бесконечно.

Он есть и в тебе и во мне, и я - он
В пустом, в пустоте пустотою рождён.
Он есть - его нет, невозможно сказать.
И тайну сего не могу передать.

В Причину, что мир иллюзорен и пуст -
Пуста и причина лобзающих уст.
Хотя в пустоте порождает он всех,
Искать в пустоте его тщетно и грех.

Taк есть пустота? Но она есть не он.
Но мир в пустоте пустотою рождён.
Пустое, как атом, а он без границ.
А мир существует в мгновении лиц,

Чередой проходящих одно за другим.
Хоть лиц его много, но Брахман один.
Он каждую кшану является нам
В обличиях разных, но целостен сам.

Узри его всяко мгновенье, он - ты,
Но "я" - искривленье, обман пустоты,
Как зеркало в дюйм. Разглядеть нелегко
В нём облик великий его и чело.

Он смотрит глазами твоими в него,
Я – он и он – я, но одна в том беда:
Не зная себя, ты и думаешь: "Я" –
То, что отражает пустотность моя,

Уродливый, вечно изменчивый лик.
Отвергни его, сутры сей ученик».

Со слов Елены Ивановны Рерих ступени Просветления Сознания
1 ступень ОТКРЫТИЕ СОЗНАНИЕ – т.е. освобождение от всех ненужных предрассудков, всех предвзятых и навязанных понятий.
2 ступень РАСШИРЕНИЕ СОЗНАНИЯ – охватим взором всю ширь ночного неба, облетим мыслью все бесчисленные миры и тайники бесконечного Пространства. Ведь мысль в сущности своей безгранична, и лишь наше сознание ставит ей предел.
3 ступень РАЗВИТИЕ СВОЕЙ МЫСЛИ
улучшение мышления и качества нашей мысли
в итоге ПРОСВЕТЛЕНИЕ ЧЕЛОВЕКА
СХЕМАТИЧЕСКИ это можно отобразить ТАК –
СТУПА ПРОСВЕТЛЕНИЯ и СТУПЕНИ ВЕЛИКИЕ для АРХАТА ( и ТАРЫ)
Старт Земля +  Вода H2O (круг О - ЧАША накопленная)  Огонь (Треугольник, Дельта) как огненный Мост и проход к Дальним Мирам  Воздух ( серп Луны – символ посвящения – спутники Солнца)  Солнце ( Эфир – Просветлённая Капля нашего Сознания)  Линза Иерархии Света () как Сигма (собиратель молнии) и пси(лук) 7 звёзд ( РАДУГА семи лучей выстреливает вперёд ) 
* Наш Путь от Звезды к Звезде!
*
чистая *
 ()   * * Фокус ( семицветик) - ядро Галактики.
линза *
сознания *
* ( мощный Лук – Иерархия Света, тетива – сам человек, стрела – душа, остриё – Дух, 7 звёзд как 7 основных чакр человека)
( семицветик – Радужное сияние Шара) - ядро Галактики ( направление в созвездие Стрельца, где находится центр нашей галактики, скрытый от нас межзвёздной пылью, тёмным образованием )
ИТАК, МОЩНЫЙ ЛУК из 7 ЗВЁЗД (может быть само тело человека с 7 основными его чакрами), чистая линза ТВОЕГО СОЗНАНИЯ воспринимает ВЫСШЕЕ ЗНАНИЕ и СОЗДАЁТ ВЕЛИКИЙ МОСТ к УЧИТЕЛЯМ есть ФОКУС ИЕРАРХИИ
Привожу запись Бориса Абрамова из труда «Грани Агни Йоги» о силе мысли Архата:
(13 Янв. 1960 г). Способность сосредоточения может быть развиваема бесконечно. Сосредоточивать – значит собирать воедино. Собрать воедино разбросанные по разным направлениям мысли – означает умение мыслью владеть и управлять ею. При всех обстоятельствах жизни умением этим надо владеть в совершенстве. Степень его указывает на степень власти сознания над окружающим. Перед лицом очевидности плотной утверждает её человек, несмотря ни на что. Не видеть, не слышать, не осязать и не чувствовать ничего, кроме того, на чём сосредоточена мысль, – будет достижением йога. Многие феномены достигаются путём сосредоточения мысли. Можно сосредоточивать не только мысли, но и чувства, и волю. Мощь сосредоточенной воли преодолевает обычную волю, как гвоздь заострённый мягкую древесину. Воля у всех, но сосредоточивать её могут очень немногие. Считают, что есть люди с сильной и слабой волей, но часто не учитывают того, что даже сравнительно не сильная, но сосредоточенная воля сильнее другой – не сосредоточенной, хотя бы эта последняя и была в обычных условиях сильнее другой, не сосредоточенной для определенного действия. Вот почему иногда слабые люди способны произвести сильные действия. Это бывает не часто, ибо сосредоточивать волю не умеют. Не всегда усилие это должно быть длительным. Чтобы породить сильную, сосредоточенную мысль и пустить её в пространство для выполнения определенного задания, нет необходимости долго удерживать её в сознании. Нужно метнуть стрелу, коротко напряжение лука. Так же кратко и напряжение воли, но сильно оно и сосредоточенно. Иначе стрела мысли не полетит. Всё существо человека мощно напрягается в едином порыве, чтобы дать нужный эффект. Длительное напряжение ослабляет лук, а постоянное делает его совершенно непригодным. День сменяется ночью, активность – пассивностью. Пассивность сознания после пуска стрелы позволяет ей стремительно унестись к цели, в то время как продолжающееся после пуска напряжение будет удерживать посылаемую мысль около. Освобождение сознания от посланной мысли технически необходимо. Этого требует психотехника мысли. Так можно учиться всегда, в любых условиях момента умению мыслью владеть, как Оружием Света. Без овладения мыслью нет йоги. Мысль – это Огонь, и йога Огня учит овладению огнём путём овладения мыслью.
ПОБЕДИВШИЙ СЕБЯ – ВСЕМОГУЩ! Удачи и Просветления!
__________________
Света Всем Друзьям, Братьям и Сёстрам! Удачи! Счастья! Единения, Огненного Устремления! И творческого Вдохновения!
Куём Смелость и Бесстрашие, Единый Цветной Покров ткём, строим и утверждаем!
Георгий Радуга вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 16.04.2007, 16:38   #5
Георгий Радуга
 
Аватар для Георгий Радуга
 
Рег-ция: 16.12.2002
Адрес: г.Хабаровск Дальний Восток
Сообщения: 1,250
Записей в дневнике: 17
Благодарности: 1
Поблагодарили 32 раз(а) в 28 сообщениях
Smile Ответ: Архитектоника сознания

( сегодня хочется подойти в общем что есть Архитектура, ведь и Господь Архитектор)

АРХИТЕКТУРА
« Вспомнили прошлое, знаем будущее, не знаем настоящего… » ( из дневника Н. К. Рериха )
Градостроительство и зодчество.

Возьмём из прошлого Огонь, а не пепел.
Попробуем сдуть пепел давности, дабы обнажить пламень мудрости веков.

Идеальный город. Утопия или реальность?
Планы идеальных городов мы увидим и у Платона и у утопистов. Реальны ли они? И как их создать? Утопия есть слово греческое: «у» по-гречески значит «не», «топас» – место. Утопия – место, которого нет, фантазия, вымысел, сказка, мечта.
Известные утописты – Томас Мор «Утопия», Томазо Кампанелла « Город Солнца» , Фрэнсис Бэкон «Новая Атлантида», Сирано де Бержерак «Государство Луны», Дени Верас «История Севарамбов».
«Жить в настоящее время и писать о пути древних – это для того, чтобы увидеть в нём, как в зеркале, достоинства и недостатки своей эпохи, хотя отражение это и не будет вполне точным». Сыма Цянь, древн. китайский историк
Вспомним далёкое прошлое?
Чтоб сделать свои выводы и ошибок прошлого не повторить!
Атлантида. Страна, существовавшая до всемирного потопа и катастрофы. Известен Город Золотых Врат как духовный центр и столица Атлантиды со своими Храмами Солнца и Луны…

картина Н. К. Рерих « Атлант»

Толтеки (третья подраса Атлантов) создали самую могущественную империю среди народов Атлантиды. Приблизительно около миллиона лет тому назад, после долгих междоусобных войн, отдельные народы объединились в одну большую федерацию, во главе которой встал император. Наступило время мира и процветания всей расы.. В течение всей этой эпохи посвящённые водители всегда поддерживали связь с сокровенной Иерархией, подчиняясь её предписаниям и указам, и действовали согласно с её планами. Вследствии этого та эпоха была золотым веком Атлантиды. Управление было справедливым и мудрым, искусства и науки процветали. Руководители страны, пользуясь сокровенным знанием, достигли поистине необыкновенных результатов. В эту эпоху культура и цивилизация Атлантиды достигли кульмационной точки.

Именно об этом сокровенном знании и связи с Иерархией Света свидетельствуют слова:
« Когда Мы вместе строили Храм Солнца в Атлантиде, корабли врагов пытались не допустить окончания постройки. Тогда Мы встали у моря и повторяли: « Не допусти, Солнце! » И течение повернуло корабли » (Е.И. Рерих У порога Нового мира с. 61).
В эпоху расцвета, под влиянием императоров – адептов (посвящённых), народ достиг наиболее чистого и истинного понимания Божественной идеи. Символ являлся единственной формой, при помощи которой можно было подойти к идее той сущности Космоса, которая, будучи невыразима, проникает всюду. Таким образом, символ Солнца был одним из первых воспринят и понят. Культ Огня и культ Солнца прославлялся в великолепных храмах, возвышавшихся на всём протяжении континента Атлантиды, особенно же в городе Золотых Врат. В те времена запрещались всякие изображения Божества, это изображение находилось в каждом храме. Этот золотой диск обыкновенно помещался таким образом, чтобы первый луч Солнца озарял его во время весеннего равноденствия или летнего солцестояния. (Космические легенды Востока).
Из тех далёких времён к нам приходит первое свидетельство о Камне Мира – даре Ориона. Он уже тогда путешествовал по Земле, оставаясь на время в чистых руках Высоких Духов, самоотверженно работающих для эволюции человечества. Вспомним, энергия камня наиболее полно выявляет себя, когда Камнем владеют объединённые любовью два Начала – мужчина и женщина. « Его ( Камень Чинтамани) должна носить женщина, которой отдано лучшее чувство. Ябучтуу хранила его и Курновуу одевал его на Праздник Солнца » ( Е. И. Рерих У порога Нового Мира, с.84 ).
Новые данные. 23 мая 1998 года Аарон Дюваль, президент Египтологического общества в Майами ( штат Флорида ), объявил, что около побережья Бимини была найдена древняя Атлантида и что это, вне всякого сомнения, может быть научно доказано. Исследователи обраружили огромную пирамиду под водой и открыли герметично запечатанные помещения, обнаружив доказательства, подтверждающие всё то, что говорил Платон об Атлантиде во времена Древней Греции
.
Храмы и Пирамиды.
Пирамида в Гизе. Египет.

Всё минет. Как льётся вода, исчезнут в веках города,
Разрушаться стены и своды, пройдут племена и народы;
Но будет звучать наш завет сквозь, сонмы мятущихся лет!
Что в нас, то навек неизменно, - всё призрачно, бренно и тленно, -
Песнь лиры, созданье резца. Но будем стоять до конца,
Как истина под покрывалом Изиды, лишь мы, Пирамиды!
Строители наши в веках осилили сумрачный прах,
И тайну природы постигли, и вечные знаки воздвигли,
Мечтами в грядущем паря. Пусть канул их мир, как заря
В пыланиях нового века, - но смутно душа человека
Хранит в глубине до сих пор, что знали –
Орфей, Пифагор, Христос, Моисей, Заратустра, друиды, и мы пирамиды! ( В. Я. Брюсов )

Архитектура барокко величественна и красива, но она не может притянуть космическую энергию так, как это делают купола храмов.
Чудеса света являются орфическими произведениями, каждое из которых обладало магической силой. Они соответствуют семи чакрам ( со своими ступенями духовного роста человека) :

1. Муладхара – колосс Родосский Физическая Сила и Мощь
2. Свадхистана – Галикарнасский мавзолей Страсть и Желание, погребённая
3. Манипура – статуя Зевса в Олимпии Держатель Молнии, двигающий жизнь вокруг себя
4. Анахата – храм Артемиды в Эфесе Мудрая Любовь Сердца, пронизанная Красотой Мира
5. Вишудха – висячие сады Вавилона Кладезь Творчества, Мосты Вдохновения
6. Аджна – фарос Александрийский маяк Воля Бога – Луч Спасения, направляющий
7. Сахасрара – египетские пирамиды Тайна Посвящения и Инициации

Сохранившиеся до наших дней пирамиды, являют собой яркий пример отличия объективной орфической архитектуры от светской. Они ориентированы по сторонам света, за счет чего энергетические потоки пространства гармонично взаимодействуют с ней. Конусообразная форма пирамиды создает течение энергетических токов по её поверхности вверх и по её внутренней оси вниз. Такое течение энергии наблюдается в горах, где в основном и находятся долгожители. Страсть альпинистов к покорению вершин обусловлена тем, что находясь на вершине, они подпитываются восходящими потоками энергии, входя в состояние экстаза.
Более того, пирамиды обладают удивительными свойствами. Даже в маленьких пирамидах не пропадают продукты, в течение двух лет может не затупляться бритва, которой пользуются каждый день.
Древние хорошо знали значение пирамид, их благотворное влияние на здоровье, медитацию, слияние с космосом, поэтому все жилища и храмы строились на возвышенных светлых местах, наделённых доброй энергией. Ни в коем случае не на высушенных болотах или кладбищах. Ориентировали их по сторонам света, делая окна на востоке, двери на западе, придавали строениям куполообразную крышу и использовали многие другие тайны и законы магической архитектуры, а нынче именно из-за забвения этих законов многие люди живут в поистине сатанински устроенных жилищах с плоскими крышами, построенных, как правило, на бывших болотах и кладбищах, отсюда и болезни, и ссоры в семье, и постоянные депрессии. Вот к чему ведёт отсутствие истинного знания и подмена его светскими выдумками.
« В Египте почти все храмы, а также направление взгляда Сфинкса, были выровнены по линии вдоль которой в космосе Сириус, Солнце и Земля выстраиваются утром 23 июля. В Африке, звезда Сириус исчезает с горизонта и находится вне видимости пару месяцев, а затем утром 23 июля опять появляется на небе на минуту раньше восхода солнца. Она появляется, сверкающая, рубиново-красная, прямо над горизонтом почти точно на востоке. Через шестьдесят секунд восходит солнце. Поэтому Сириус можно наблюдать только мгновение, потом он уходит. Это так называемый гелиакический (в лучах утренней зари) восход Сириуса был очень важным моментом для большей части древнего мира и во многих храмах есть крошечное отверстие в определённом месте в стене, такое же маленькое отверстие в другой стене, потом в следующей, и так далее до некоей тёмной внутренней комнаты. В этой комнате обычно находится нечто наподобие куба или золотосечённого гранитного прямоугольника, располагающегося прямо в центре и имеющего небольшую отметину. В момент гелиакического восхода Сириуса рубиново-красный свет падает на алтарь в течение нескольких секунд, что означает начало нового года и первый день по древнему сирианскому, или сотическому календарю. ( Сотис – древнее название Сириуса) », – так свидетельствует знаток знаний Египта Друнвало Мельхиседек.
Луковицы церквей – это пламена свечей, обдуваемых ветром. А значит, Храм – это своеобразный подсвечник с постоянно возожженными свечами. Византийцы считали храм частью неба на земле и строили соборы в виде полусферы. Эту полусферу, пришедшую из Царьграда, в Руси было суждено превратить в сферу Беспредельности. Язычество достигло высокого уровня, оно имело свою космогонию, и потому византийское зерно упало не на бескультурную почву. Русь обогатила византийское начало лирической струёй. Космический дух соединился с душой человеческой!

Как прочно, основательно и старательно строили в прошлом отлично показывает ниже приведённый отрывок из книги о потомке Тимура – Бабуре(1483-1530), который не только правил огромной державой, включавшей в себя Мавераннхар и Индию, но и был одним из самых просвещённых людей своего времени:
« Да, первая постройка, связанная с именем Бабура, после того как он стал властителем, была маленькая, но для него очень дорогая, полная сокровенного смысла, предвещающего великое будущее. Он очень желал, чтобы эта обитель стояла на гребне высокой горы долго – как доброе напоминание о нём людям.
Бабур вопросительно посмотрел на зодчего:
– Здесь, в горах, выпадает много дождей и снега. Долго ли устоит хужра на таком месте?
Кутлуг Нигор-ханум и Хандзода-бегим также заинтересованно посмотрели на зодчего. Колени муллы Фазлиддина предательски дрогнули от волнения. В поклоне он приложил ладонь к груди.
– Если то будет угодно Аллаху, хужра простоит долго.
Касымбек поддержал его: – Да, лет сорок – пятьдесят.
И по взгляду муллы Фазлиддина понял тут же, что подобным сроком сильно обидел зодчего. Мулла Фазлиддин хотел резко возразить, но вдруг почувствовал на своём лице, будто ласковое прикосновение, чей-то взгляд. Он поднял голову и увидел, что это старшая сестра мирзы Бабура Ханзода-бегим смотрит на него, как бы сквозь тонкое шёлковое покрывало, что скрыло её лицо, призывает к сдержанности. Зодчий будто упал в огонь, вспыхнул и низко-низко поклонился в ту сторону, где стояла бегим.
Ханзода-бегим сказала Бабуру:
– О мой молодой амирзода! Эта обитель возведена истинно мастером, её смогут увидеть многие поколения! Смотрите, те места, куда может попасть снег и дождь, скрыты отполированным гранитом, а основание хужры установлено на скале так крепко и прочно, что составляет с ней единое целое. Способности муллы Фазлиддина истинно велики. Как у лучших зодчих Герата и Самарканда.
– Повелитель мой, доложу вам, что на строительство хужры шли такие же камни, такой же алебастр, такие же глазурованные плитки, что использованы были для строительства медресе Улугбека в Самарканде. Уповаю на всевышнего, – осторожно продолжал уже зодчий, – эта обитель, достойная высокого мирзы Бабура, будет прочно стоять в течении веков…»
Наше примечание. И в самом деле, эта замечательная постройка в Оше просуществовала более четырёхсот лет. С течением веков потускнел её купол, стёрлись узоры на стенах, цветной мрамор пошёл на рукоятки ножей. А мракобесы шейхи саму обитель объявили местом, на которое будто бы ступила нога «пророка Сулеймана». Убедив тёмных людей в этой лжи, они получили немало подношений. Советские учёные восстановили справедливость: на мемориальной доске указывалось, что хужра была построена по распоряжению молодого Бабура в 1494 году. Однако упрямые шейхи продолжали утверждать своё и использовать памятник в корыстных целях. К тому же не все понимали ценность старинного архитектурного памятника, и в 1963 году по недоразумению и невежеству хужра Бабура была снесена. Сейчас остался фундамент. Существует идея восстановления памятника. Надеемся, что эта идея будет осуществлена. (1980 год)
( по роману узбекского писателя Пиримкула Кадырова «БАБУР» (Звёздные ночи), стр.72-73).

Община Мира суждена, строители идут уже по земле,
Трудна и нелегка дорога к ней, и терниями увит их путь,
Куётся смело в горниле клинок новый, небывалый,
Молот бьёт по наковальне, он в сильных руках Творца,
Звон и гром раздаётся на весь мир, и вот уже…
Россия восстает из пучины, подняв белоснежны паруса,
Великим Воином могучим на века быть Ей,
Ведущим всех вперёд к Победам и к новым достижениям…
Ура! Ура! За Родину, вперёд!!! Смелее шаг… 15.06.2006

Коструируя, синтезирую, собирая, слагая мозаику, идя только вперёд -станем архитекторами Сознания! Удачи и Свершений! Пусть каждый принесёт свой камень на постройку Нового мира!
__________________
Света Всем Друзьям, Братьям и Сёстрам! Удачи! Счастья! Единения, Огненного Устремления! И творческого Вдохновения!
Куём Смелость и Бесстрашие, Единый Цветной Покров ткём, строим и утверждаем!
Георгий Радуга вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 05.01.2008, 21:24   #6
В.В.
 
Аватар для В.В.
 
Рег-ция: 28.12.2007
Адрес: Сибирь-Байкал.
Сообщения: 572
Благодарности: 54
Поблагодарили 154 раз(а) в 106 сообщениях
По умолчанию Ответ: Архитектоника сознания

Вернемся к архитектонике сознания.
«Можно приветствовать каждого нового слепыша, нежели повторяющего древнего попугая. ..»А.Й. 142
Построим «умный дом»: Сердцем такого «дома», будет совершенный природный аппарат, отвечающий за энергетику и в котором заложены знания очень сложной системы нашего «дома», наш советчик в вопросах совершенствования, раскрытия потенциала всех возможностей, заложенных «природой»? Через него также получаем разнообразную информацию через «информационные центры», также это наш секретарь, который может подсказать , напомнить о чем то важном и тд. Увы наше «детское мышление» и наши кармические обязательства не позволят нам пользоваться всеми возможностями Этого аппарата. На третьем этаже «нашего дома» находится центр, контролирующий этот аппарат, анализирующий наши мысли, наши действия и можно назвать его Кармическим и по логике . который должен быть связан Всеобщим Центром. На втором этаже находится, «комната» или «комнаты» совершенного мышления, связанные напрямую с нашим аппаратом. Сейчас же мы находимся на первом этаже , в «детской игровой» и наигравшись вдоволь, кто знает, у нас вдруг появится мысль , научиться овладеть более серьезным аппаратом и подняться наверх…. По-моему все логично, мы живем в таком «доме».
«Истинное стремление к осознанию высших возможностей должно наполнять большую часть жизни человека, как самое насущное и увлекательное занятие» Агни-Йога,158
В.В. вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 21.01.2008, 11:51   #7
ecolog
 
Аватар для ecolog
 
Рег-ция: 18.07.2003
Адрес: Железногорск
Сообщения: 1,957
Благодарности: 143
Поблагодарили 402 раз(а) в 271 сообщениях
По умолчанию Ответ: Архитектоника сознания

Цитата:
Сообщение от Tata Посмотреть сообщение
На мой взгляд, хоть сознание и создается с помощью мыслей, нельзя сводить сознание только к мысли или чувствам, тем более конкретного человека.
Сознание изменяется, растет, а где оно растет? В каком пространстве? Возможно есть пространство сознания? И как оно изменяется? возможно, не случайны в русском языке слова: проясняется, просветляется, озаряется? Возможно, очищение сознания- есть его просветление, озарение Светом Разума?
А как это происходит? Скажете - "Мыслью"? НО полно мыслей которые засоряют. Какой же мыслью можно просветить сознание? Бывает, человек говорит правильные слова, красиво, возвышено говорит. Но его знание мертво. Мертво даже если он приложит к ним кучу эмоций и чувств. Как вложить в Мысль Жизнь?
Пространство сознания. Хочется окунуться в него. Может оно теплое, ласковое как южное море. А может синее и бесконечное как летнее небо. Наверное эти мысли пришли от стоящих сейчас морозов.
Вот еще вопросы.
Сознание обладает пространством?
Ну, если вопрос стоит о расширении, значит – да.
Вероятно тогда существует какое-то общее поле сознания?
Но расширять то я должен свое сознание! И одновременно влиться в общее Знание.

Это то свое, что считается общим? Ерунда какая-то.
Скорее всего между общим полем сознания и мною существует какой-то мостик. Какой?
Может это самосознание?
ecolog вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 18.01.2009, 23:33   #8
Tata
 
Рег-ция: 01.03.2005
Адрес: С края света
Сообщения: 85
Благодарности: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
По умолчанию Ответ: Архитектоника сознания

Цитата:
Сообщение от ecolog Посмотреть сообщение
Цитата:
Сообщение от Tata Посмотреть сообщение
На мой взгляд, хоть сознание и создается с помощью мыслей, нельзя сводить сознание только к мысли или чувствам, тем более конкретного человека.
Сознание изменяется, растет, а где оно растет? В каком пространстве? Возможно есть пространство сознания? И как оно изменяется? ...
Пространство сознания. Хочется окунуться в него. Может оно теплое, ласковое как южное море. А может синее и бесконечное как летнее небо. Наверное эти мысли пришли от стоящих сейчас морозов.
Вот еще вопросы.
Сознание обладает пространством?
Ну, если вопрос стоит о расширении, значит – да.
Вероятно тогда существует какое-то общее поле сознания?
Но расширять то я должен свое сознание! И одновременно влиться в общее Знание.

Это то свое, что считается общим? Ерунда какая-то.
Скорее всего между общим полем сознания и мною существует какой-то мостик. Какой?
Может это самосознание?
Мне кажется, этот мостик- наш жизненный опыт. То знание, что добыто своей жизненной энергией, своим потом, напряжением, накапливаясь, сжимается в точки сознания, которые накапливаясь превращаются в линии, а потом в плоскости... Когда-нибудь наше сознание будет не только объемным, оно будет живым, оно сможет двигаться и общаться с другими сознаниями, а потом прорастать в них и объединяться. И тогда мы сможем пользоваться объединенным опытом всех сознаний, и можно будет одним вдохом соединять ток знаний от края до края вселенной.
Tata вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 09.04.2009, 19:45   #9
Салганда
 
Рег-ция: 05.04.2009
Адрес: Новосибирск
Сообщения: 35
Благодарности: 4
Поблагодарили 2 раз(а) в 1 сообщении
По умолчанию Ответ: Архитектоника сознания

Цитата:
Сообщение от Tata Посмотреть сообщение
На мой взгляд, хоть сознание и создается с помощью мыслей, нельзя сводить сознание только к мысли или чувствам, тем более конкретного человека.
Сознание изменяется, растет, а где оно растет? В каком пространстве? Возможно есть пространство сознания? И как оно изменяется? ...
Пространство сознания. Хочется окунуться в него. Может оно теплое, ласковое как южное море. А может синее и бесконечное как летнее небо. Наверное эти мысли пришли от стоящих сейчас морозов.
Вот еще вопросы.
Сознание обладает пространством?
Ну, если вопрос стоит о расширении, значит – да.
Вероятно тогда существует какое-то общее поле сознания?
Но расширять то я должен свое сознание! И одновременно влиться в общее Знание.

Мне кажется, этот мостик- наш жизненный опыт. То знание, что добыто своей жизненной энергией, своим потом, напряжением, накапливаясь, сжимается в точки сознания, которые накапливаясь превращаются в линии, а потом в плоскости... Когда-нибудь наше сознание будет не только объемным, оно будет живым, оно сможет двигаться и общаться с другими сознаниями, а потом прорастать в них и объединяться. И тогда мы сможем пользоваться объединенным опытом всех сознаний, и можно будет одним вдохом соединять ток знаний от края до края вселенной/QUOTE]


Цитата:
Озарение, 44
Если память для прошлого, то сознание для будущего. Поэтому заменяем память сознанием. Памятью не могу проникнуть в пределы Солнца. Сознание же откроет врата. Музей и библиотека нам заменят память, и потому ученик не должен пенять за потерю старой памяти. Просто малая вещь заменяется великой.
Сознание подобно пониманию духа. Оно растет, обнимая все существо, как плямя. При этом процессе осколки памяти, как шлаки мешают горению.
Знать - не значит помнить.
Откуда силы наших опытов? Из Солнечного сознания, проливаемого в виде праны. Поверх мыслей земного памятования текут токи мудрости Солнца, и в этих процессах начинается великое Учение заповеданное. Зовем к объятию мира. Но лишь инструмент сознания позволит новые опыты слияния духа с материей.
__________________
Счастье в Духе

Последний раз редактировалось Салганда, 09.04.2009 в 19:46.
Салганда вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Создать новую тему Ответ

  Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей > Живая Этика (Агни Йога), Теософия > Ашрам - Подходя к Учению > Практика Агни Йоги

Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
расширение сознания was Свободный разговор 3 30.06.2008 07:20
О градации сознания Слович Метафизика 16 19.09.2007 09:24
Опыт по перемещению сознания Miona Свободный разговор 13 15.08.2006 14:30
Изменение сознания Аволикешвару Свободный разговор 24 25.10.2005 14:33

Быстрый переход

Часовой пояс GMT +3, время: 14:52.


Дельфис Орифламма Agni-Yoga Top Sites Энциклопедия Агни Йоги МАДРА Практика Агни Йоги