Цитата:
Сообщение от Владимир Чернявский Вы пытаетесь "скрестить" Агни Йогу с религиями и культами - чем она не является. Может в этом проблема? Советую Вам первую книгу серии "Знаки Агни Йоги". Там более чем подробно расписаны признаки и качества агни йога. |
Я действительно разбирал критерии, по к-м можно определить деятельность теософов. Но с АЙ ситуация далеко не лучше.
В первых параграфах мы видим сотрудника, спешащего к Учителю и устремляющего своё сознание к эволюции. Его отвлекают от Пути "Международное Правительство", Хатха Йога, малодушие и предательство (к-е лечатся вполне осязаемыми средствами - кедровой смолой, правильным питанием), "старый мир", деньги и, вероятно, самое страшное - хула на Учение. Даются степени познавания Учения. И вот наступает самое радостное событие - встреча с Учителем.
Но как её достичь? Никто и никогда на форуме в физическом теле Учителей не имел. И лишь в параграфе 52 всё же есть опр. совет, как встретиться с Учителем - разумное сотрудничество. Но в каком виде/роде деятельности оно заключается?
Например, мусульмане совершают хадж в Мекку, мормоны отдают 10% своей зарплаты церкви и ходят по-двое с рюкзачками по квартирам, иеговисты проповедуют на улицах, настоящего православного можно определить по смирению и послушанию в быту, по мнению церковников, обряды и строгая уставность церкви дисциплинирует прихожан. (Хотя на каком-то этапе, как уже говорилось, это выливается в догматизм).
Последователи С.Н.Лазарева также читают его книги, размышляют над ними, изживают в себе злобу и ненависть, однако они не называют "Диагностику кармы" Учением, а Лазарева - Учителем. Т.к. это кумирство - любовь к Богу выше. Можно читать и размышлять над любыми философскими текстами, однако не быть их последователем.