Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей
Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия

Правила форума Справка Расширения Форум

Поиск: в Google по Агни Йоге

Создать новую тему Ответ  
Опции темы Опции просмотра
Старый 21.02.2007, 11:08   #1
Kay Ziatz

Рег-ция: 16.12.2002
Благодарности: 0
Поблагодарили 29 раз(а) в 28 сообщениях
По умолчанию Ответ: АЙ и теософия

> ДОБРОСЛУЖЕНИЕ - это практика действия, практика жизни и повседневного поведения.

Тогда непонятно, в чём отличие от карма-йоги.
Kay Ziatz вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 21.02.2007, 11:25   #2
Маленький лев
Banned

Рег-ция: 04.02.2007
Поблагодарили 1 раз в 1 сообщении

Я всё размышляю над проитанной в АЙ фразой:

(((4.107. Степени познавания: встревоженный, озирающийся, стучащийся, внемлющий, припоминающий, претворяющий, меченосец, мощный, лампада пустыни, пустынный лев, сотрудник Начал, создатель.

Каждая степень делится на три подстепени. Порядок должен быть проходим постепенно. Устремленный может скоро овладеть, но отступник низвергает себя.)))

Наверное, практикой стоит считать постижение каждой ступени последовательно.
На каждой ступени будет своя практика.
Например, СТУЧАЩИЙСЯ должен брать штурмом, а когда станет ВНЕМЛЮЩИМ, то штурм окончен и следует обратиться в зрение и слух, что бы ни упустить ничего.
На следующей ступени - ПРИПОМИНАЮЩИЙ, начинает просыпаться глубинное проникновение - инструмент высшего Познания, здесь практикой будет непрестанное УЗНАВАНИЕ ИСТИННОСТИ получаемых ЗНАНИЙ.
Здесь уже нет споров и доказательств, а только знакомство с ИСТИНОЙ.
Мне думается, что настоящий вопрос для форумчан на сегодняшний день это что из себя представляет практика ступеней от СТУЧАЩЕГОСЯ до ПРИПОМИНАЮЩЕГО, т.к. выше пока никто не шагнул.
Думаю, что более детальное рассмотрение этих вопросов может оказать реальную помощь тем, кто здесь представлен.
Интересно было бы увидеть развёрнутое мнение каждого и возможно, зёрна нахождений составили бы некий свод уложений, способный реально помочь подходящим к этим этапам.
Маленький лев вне форума  
Старый 21.02.2007, 11:33   #3
Kim K.

Рег-ция: 16.09.2005
Поблагодарили 34 раз(а) в 28 сообщениях

Цитата:
Сообщение от Kay Ziatz Посмотреть сообщение
> ДОБРОСЛУЖЕНИЕ - это практика действия, практика жизни и повседневного поведения.

Тогда непонятно, в чём отличие от карма-йоги.
Возьмем старый пример, выдвинутый Оригеном в "О Началах": если разогреть в огне прут металла до накаленного состояния, то он будет по свойствам огненности "подобен огню". Есть ли разница, сделан ли прут из бронзы или из меди для "свойств огненности", которые он обретает от огня?
Разные металлы -- на мой взгляд и есть разны йоги (карма, бхакти, джана, раджа... христианство, мусульманство, индуизм, буддизм... ... )

Последний раз редактировалось Kim K., 21.02.2007 в 11:35.
Kim K. вне форума  
Старый 21.02.2007, 12:18   #4
Migrant

Рег-ция: 01.05.2006
Записей в дневнике: 16
Благодарности: 5,642
Поблагодарили 4,016 раз(а) в 3,042 сообщениях

Цитата:
Сообщение от Сактапрат Посмотреть сообщение
Возьмем старый пример, выдвинутый Оригеном в "О Началах": если разогреть в огне прут металла до накаленного состояния, то он будет по свойствам огненности "подобен огню". Есть ли разница, сделан ли прут из бронзы или из меди для "свойств огненности", которые он обретает от огня?
Разные металлы -- на мой взгляд и есть разны йоги (карма, бхакти, джана, раджа... христианство, мусульманство, индуизм, буддизм... ... )
Хороший пример, только Агни Йога, на мой взгляд, это уже следующее состояние этих металлов - сплав их, т.е. синтез.
Migrant вне форума  
Старый 21.02.2007, 12:24   #5
Migrant

Думаю, что меня трудно обвинить в чрезмерном цитировании, поэтому ниже привожу цитату, которую "своими словами" передать трудно. Но именно это положение и является, с моей точки зрения, центральным местом Учения.

Иерархия 86. Так нелегко быть без Владыки. Не устами только повторяйте Имя Владыки, но вращайте Его в сердце, и не выйдет Он оттуда, как камень, вточенный горною водою в расселину. У Нас называется Cor Reale, когда Царь Сердца входит в чертог сужденный. Нужно оборониться Владыкою!

И это - практика! Такая практика, которую трудно найти в других Учениях. Мне кажется, что такое нигде ранее не было сказано.

Последний раз редактировалось Migrant, 21.02.2007 в 12:27.
Migrant вне форума  
Старый 21.02.2007, 12:45   #6
Kim K.

Цитата:
Сообщение от migrant Посмотреть сообщение
Хороший пример, только Агни Йога, на мой взгляд, это уже следующее состояние этих металлов - сплав их, т.е. синтез.
Мигрант, надо всего лишь задаться вопросом: открывает ли АЙ для людей новые возможности по сравнению с теми, которыми владели Посвященные Египетских Мистерий или Святые Христианской Церкви или или или...
Я считаю, что нет.
Есть Единое Учение, Которое периодически дается в адаптированном для того или иного времени состоянии (космические условия, состояние сознания людей и пр пр пр). Но Учение, которое стоит за этими выдачами остается Все Тем Же.
Понятное дело, что в АЙ много больше объясняется, но все эти объяснения никак не сделают работу человека над своим сознанием вместо самого человека. Как было мучительно изменять себя, так и остается мучительно. Поэтому в сути своей АЙ идентична иным Религиям, и "новое объединение" должно происходить на мой взгляд не под знаменем "АЙ" (подобное уже делали христианские крестоносцы и конкистадоры) но под знаменем Добра и Мира, и пусть каждый называет Добро и Мир как хочет.
Блаватская говорила: члены ТО имеют право придерживаться любого вероисповедания, лишь бы это помогало им творить Добро.
Старый 21.02.2007, 13:00   #7
Migrant

Цитата:
Мигрант, надо всего лишь задаться вопросом: открывает ли АЙ для людей новые возможности по сравнению с теми, которыми владели Посвященные Египетских Мистерий или Святые Христианской Церкви или или или...
Я считаю, что нет.
Есть Единое Учение, Которое периодически дается в адаптированном для того или иного времени состоянии (космические условия, состояние сознания людей и пр пр пр). Но Учение, которое стоит за этими выдачами остается Все Тем Же.
Понятное дело, что в АЙ много больше объясняется, но все эти объяснения никак не сделают работу человека над своим сознанием вместо самого человека. Как было мучительно изменять себя, так и остается мучительно. Поэтому в сути своей АЙ идентична иным Религиям, и "новое объединение" должно происходить на мой взгляд не под знаменем "АЙ" (подобное уже делали христианские крестоносцы и конкистадоры) но под знаменем Добра и Мира, и пусть каждый называет Добро и Мир как хочет.
Блаватская говорила: члены ТО имеют право придерживаться любого вероисповедания, лишь бы это помогало им творить Добро.
Да, Сактапрат, твоя позиция была понятна мне. Разве можно её назвать ошибочной? Нет, конечно же. Но есть и уточнения. АЙ дает такой новый поворот, что предыдущие Знания Истины обретают новое звучание. Учение дано для Эпохи Водолея. Но и это ещё не всё. Учение дано для Новой Эры! Для Новой Эпохи. И тут не просто слог или какие-то внешние совершенствования, а принципиально новая суть. Как алгебра в школе после арифметики. Или как высшая математика.

Было бы глупо утверждать, что ты не понимаешь это. Конечно же понимаешь. Но хочешь сохранить некую целостность, не разрушая предыдущие Послания и Знания. Да, это важно помнить, как важно помнить и о новизне.
Migrant вне форума  
Старый 21.02.2007, 13:46   #8
Kim K.

Цитата:
Сообщение от migrant Посмотреть сообщение
...
И тут не просто слог или какие-то внешние совершенствования, а принципиально новая суть. Как алгебра в школе после арифметики. Или как высшая математика.
Мигрант, и раньше Святые достигали Атмана, сливаясь с Учителями. Куда выше?

Последний раз редактировалось Kim K., 21.02.2007 в 13:48.
Kim K. вне форума  
Старый 21.02.2007, 14:33   #9
Вэл

Рег-ция: 13.12.2003
Поблагодарили 46 раз(а) в 46 сообщениях

Вот ещё нашёл в тему:
Цитата:
<...>
Одни спорят, что лучше: неподвижная "дхьяна" или Воинская Медитация?
Другие спорят: мой Путь прямей и быстрей...или "мои формы" самые неотразимые...
КРЕПКО ЗАПОМНИ, что нет ничего лучшего или худшего... В конечном счете, ВСЁ
РАВНО... Стоит только ОСОЗНАТЬ...
При Правильном Подходе – подметание Двора даст тебе больше, чем долгие часы
"попыток дзадзена".
<...>
Прим.: Дзадзен - сидячая медитация.
Вэл вне форума  
Старый 21.02.2007, 21:41   #10
Migrant

Цитата:
Мигрант, и раньше Святые достигали Атмана, сливаясь с Учителями. Куда выше?
То есть всё! Больше Учителям нам ничего говорить не надо? Мы уже раньше всё слышали? Типа, скоко можно? Извини за утрированность, но сам выцыганил
Migrant вне форума  
Создать новую тему Ответ

Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей > Живая Этика (Агни Йога), Теософия > На всех Путях ко Мне встречу тебя > Агни Йога и Теософия