20.02.2007, 10:21 | #1 | Banned Рег-ция: 04.02.2007 Адрес: РФ Сообщения: 1,128 Благодарности: 0 Поблагодарили 1 раз в 1 сообщении | Ответ: Предложение Людмиле Васильевне Шапошниковой Давайте представим себе группу из трёх-четырёх человек, изучающих ЖЭ и «Благословлённых вниманием Братства», как сказал Редна Ли. Представим себе Такое занятие. Во-первых, всегда должен быть фокус, и он сосредоточен в одном. Этот – как старший, но брат другим. Его сердце полно желанием им помочь, и сознание достаточно расширено, что бы вмещать Мысль Владыки, к нему направленную. Вот начинается занятие. Сперва сосредоточение, когда все мысли должны быть отброшены, что бы пресечь блуждания и шатания сознания, препятствующие проникновению Атмосферы Братства. Затем, спустя несколько минут атмосфера неуловимым образом меняется и наступает как бы наполненность сердца у Ведущего, чей ум сосредоточен в этот момент на облике Владыки, который ему ЗНАКОМ. От этой наполненности в сердца сотрудников начинает проникать некий елей, разогревая изнутри их сердца. Так в молчании возникает Доверие, основанное не на решении ума, а на знании Сердец. Затем каждый по очереди рассказывает, беседуя со старшим. Если у других есть вопросы и дополнения, то степенно, не торопясь, как бы ощущая всем телом то достоинство, что дают вибрации близости Владыки, добавляют свои мысли к изложенному. При этом сотрудники не просто достигают взаимопонимания, но грань материи ума как бы расплавляется и они видят мысли друг друга в абстрактной форме, где слова являются дополнением мыслей, а не наоборот. Таким образом естественный пламень сердец сливается в некий гул напряжённой мысли, и в этом огне начинает проявляться то, что люди называют АУМ, но очень плохо себе представляют. Но самое интересное, что происходит при этом в сердце старшего, ставшего фокусом по старшинству. Он на это время становится вполне осознанно сыном Владыки, он видит отношение Владыки к сотрудникам, видит каждое мановение Его мысли в ответ на их, ощущает горечь или радость от нахождений, как если бы это была его горечь или радость. И говорит – от имени Владыки и его языком, но это не подавление, а синтез, как это правильно понял Редна Ли. Такое единение и имел ввиду М.М., говоря, что хочет видеть нас одним сердцем. То, что наступает, когда АУМ проникает в сердца сотрудников и что из себя представляет сердце старшего в группе, я смогу описать с большим трудом, и то со стороны. «И хотя Йогочари подобен архату, но если отступит от Истины, то погибнет» - писал о сущности старшего НКР. Про АУМ я немного коснулся в теме, которая так и называется АУМ. Добавлю, что для Такой группы ЖЭ является руководством каждого дня на по названию. Такая группа являлась бы Лабораторией Лучей Братства, и именно такая РО люба Владыке, - так я думаю. А теперь вопрос – как обычный человек может отличить психизм от сотрудничества? Ответ: для этого ему сперва надо перестать быть обычным человеком, развить в себе чувствознание до стадии распознавания (это так же можно описать, но чуть позже), и когда клинок мышления уже сможет одерживать первые победы над рассудком, принося крупицы истинного понимания с полей сражения мысли, тогда и только тогда такой человек сможет понять, о чём это тут я… | | | 21.02.2007, 08:21 | #2 | Banned Рег-ция: 21.11.2003 Адрес: Елгава. Сообщения: 16,829 Благодарности: 107 Поблагодарили 6,160 раз(а) в 3,620 сообщениях | Ответ: Предложение Людмиле Васильевне Шапошниковой Цитата: Сообщение от Маленький лев Во-первых, всегда должен быть фокус, и он сосредоточен в одном. Этот – как старший, но брат другим. Его сердце полно желанием им помочь, и сознание достаточно расширено, что бы вмещать Мысль Владыки, к нему направленную. … | Вы опять вводите посредников. Необходимость земного учителя здесь уже обсуждалось и пришли к выводу – ПО СОЗНАНИЮ. Кому то обязательно нужен посредник в виде Виссариона, батюшки или другого старшего. А кто то, уже напрямую может отдать своё сердце Владыке. Я считаю, что ежели ты считаешь себя старшим, так и учи младших объединяться с Владыками напрямую, самостоятельно. Так, нет, начинается: «полюби меня, объединись со мной, а я твою любовь передам дальше». Почему если старший смог самостоятельно установить контакт, то другие, по его мнению, не смогут и должны работать через него? | | | 21.02.2007, 08:27 | #3 | Administrator Рег-ция: 14.12.2002 Адрес: Москва Сообщения: 44,904 Благодарности: 1,988 Поблагодарили 7,069 раз(а) в 4,821 сообщениях | Ответ: Предложение Людмиле Васильевне Шапошниковой Цитата: Сообщение от adonis ... Я считаю, что ежели ты считаешь себя старшим, так и учи младших объединяться с Владыками напрямую, самостоятельно. Так, нет, начинается: «полюби меня, объединись со мной, а я твою любовь передам дальше». ... | В традиционных духовных практиках этот принцип трактуется немного по-другому. Если ты не можешь уважать, слушать, быть признательным реальному земному человеку, то все утверждения о том, что ты полон этих качеств в отношении неземного учителя - не более чем самообман. | | | 21.02.2007, 08:40 | #4 | Banned Рег-ция: 04.02.2007 Адрес: РФ Сообщения: 1,128 Благодарности: 0 Поблагодарили 1 раз в 1 сообщении | Ответ: Предложение Людмиле Васильевне Шапошниковой Цитата: Сообщение от Владимир Чернявский В традиционных духовных практиках этот принцип трактуется немного по-другому. Если ты не можешь уважать, слушать, быть признательным реальному земному человеку, то все утверждения о том, что ты полон этих качеств в отношении неземного учителя - не более чем самообман. | Точно, и я бы расширил Ваш ответ. В ПММ очень чётко говорится, что Высшее может быть понято человеком только в конкретных образах, иначе оно так и останется недостижимой абстракцией. Исключение делается Владыкой только для кармически близких ему воплощённых душ. Остальные так и будут безуспешны, это правило. Я только начил описывать свои представления, и конечно же, Адонис прав, что пока в РД было гораздо больше потерь, чем обретений, и потому я обязательно опишу некоторые способы избежать таких подводных камней. Не всё сразу. И так уже много сказано. Поразмыслите пока вот над чем. В ЖЭ описаны стадии постижения: (4.107. Степени познавания: встревоженный, озирающийся, стучащийся, внемлющий, припоминающий, претворяющий, меченосец, мощный, лампада пустыни, пустынный лев, сотрудник Начал, создатель. Каждая степень делится на три подстепени. Порядок должен быть проходим постепенно. Устремленный может скоро овладеть, но отступник низвергает себя.) Начиная с какой стадии сотрудник может стать наставником и почему. Как можно чётко определить, достиг он этой стадии или нет, характерные признаки, на каком этапе другие сотрудники могут учавствовать в подобных занятиях без вреда для себя стать беглецам? Если мы хотя бы в первом приближении ответим на это, то уже подобие некоего Устава возникнет, и можно говорить о том, что мы отчасти решили главную проблему РД - "Кто может быть Наставником и что такое практическое Занятие Агни Йоги". Само собой, я -не истина в последней инстанции, и выражаю своё мнение. Оппонируйте. | | | 21.02.2007, 08:54 | #5 | Administrator Рег-ция: 14.12.2002 Адрес: Москва Сообщения: 44,904 Благодарности: 1,988 Поблагодарили 7,069 раз(а) в 4,821 сообщениях | Ответ: Предложение Людмиле Васильевне Шапошниковой Цитата: Сообщение от Маленький лев ...можно говорить о том, что мы отчасти решили главную проблему РД - "Кто может быть Наставником и что такое практическое Занятие Агни Йоги"... | Этим вопросам много внимания уделяется в первых книгах Агни Йоги (например, книга "Агни Йога"). Думаю, что даже простая подборка могла бы многое прояснить. | | | 21.02.2007, 09:20 | #6 | Рег-ция: 06.05.2003 Адрес: Север Сообщения: 2,483 Благодарности: 182 Поблагодарили 250 раз(а) в 203 сообщениях | Ответ: Предложение Людмиле Васильевне Шапошниковой Цитата: Сообщение от Маленький лев Само собой, я -не истина в последней инстанции, и выражаю своё мнение. Оппонируйте. | Нет , дорогой лев, вы давным давно не просто выражаете свое мнение. Вы приказываете , Вы требуете ответов , Вы учительствуете неизвестно по какому праву  . Простите , но в повелительном наклонении не ведут беседы о Высшем. имхо __________________ Только спускаться легко, подниматься всегда трудно. Б.Н. Абрамов . | | | 21.02.2007, 09:30 | #7 | Рег-ция: 06.07.2006 Адрес: Красноярск Сообщения: 1,382 Благодарности: 5 Поблагодарили 12 раз(а) в 11 сообщениях | Ответ: Предложение Людмиле Васильевне Шапошниковой Цитата: Сообщение от Tef Нет , дорогой лев, вы давным давно не просто выражаете свое мнение. Вы приказываете , Вы требуете ответов , Вы учительствуете неизвестно по какому праву  . Простите , но в повелительном наклонении не ведут беседы о Высшем. имхо | Согласен с Теф на все 100%. | | | 21.02.2007, 10:20 | #8 | Banned Рег-ция: 04.02.2007 Адрес: РФ Сообщения: 1,128 Благодарности: 0 Поблагодарили 1 раз в 1 сообщении | Ответ: Предложение Людмиле Васильевне Шапошниковой Ответ для Tef и СиМ. Наверное, я не правильно понят. Представьте себе, что речь идёт о моём родном городе. Кто-то, пользуясь путеводителем, размышляет о положении домов и улиц, и вспоминает из истории происходившие на этих улицах события. Живя в этом городе и зная его улицы, если я нахожу в рассуждениях оппонента заблуждения, то указываю на них. Если опоонент упорствует, я конечно же возмущаюсь. И теперь вы спрашиваете меня, какое имею право так утверждать. Говорю: я там был. Вы говорите: ничего подобного. Так вот что бы утверждать своё мнение, я его тщательно обосновываю и доказываю шаг за шагом. Заметьте, при больших объёмах постов почти нет цитат и ссылок - в основном свои мысли. И если вы хотите доказать обратное, оппонируйте аргументированно, приводя опровержением не ваше ощущение о моём повелительном, а конкретные противоречия и заблуждения, которые вы находите в моих постах. О наклонении. Я считаю его жёстко утвердительным, и если вы считаете, что я не прав, дайте развётнутое разъяснение о том, где заканчивается утвердительное и начинается повелительное. И уже после этого обосновывайте, почему то, что я считаю утверждениями - вы считаете именно повелениями, а не утверждениями. Если вы этого не сделаете, то тем самым можете проявить отрицание вплоть до клеветы, а это уже опасно. Тема очень тонкая, я бы сказал острая, и пройти по ней, не поранив пяток, практически невозможно. Будте осторожны в своих утверждениях и тщательно их обдумывайте и аргументируйте, прежде чем выносить вердикт. Если в моих постах нет здравого смысла или они пусты, или они полны опасных заблуждений, то укажите где и как. В итоге: если они правильны и проникновенны, но вам это всё равно не нравится, то при этом становлюсь опасен я? Давайте таки отойдём от личностей и займёмся делом. Я несколько раз к этому призывал, но я никого не насилую и не склоняю к этой работе. Просьба к Владимиру Чернявскому. Я знаю довольно неплохо ПМ. Но объём АЙ значительно превышает то, что я могу запомнить, что бы быстро и безошибочно указывать сноски к теме, которая меня интересует. Не могли бы Вы уточнить, где можно ознакомится с подобной подборкой или хотя бы дать несколько ссылок на параграфы Учения, которые могли бы прояснить вопрос? | | | 21.02.2007, 11:00 | #9 | Рег-ция: 01.05.2006 Адрес: Санкт-Петербург/Эстония Сообщения: 23,083 Благодарности: 5,642 Поблагодарили 4,016 раз(а) в 3,042 сообщениях | Ответ: Предложение Людмиле Васильевне Шапошниковой Цитата: Сообщение от Владимир Чернявский В традиционных духовных практиках этот принцип трактуется немного по-другому. Если ты не можешь уважать, слушать, быть признательным реальному земному человеку, то все утверждения о том, что ты полон этих качеств в отношении неземного учителя - не более чем самообман. | Вы правильно подчеркнули, Владимир, что в традиционных практиках. Ни в коем случае не хочу противопоставлять АЙ другим Учениям, но обратите своё внимание, что в Учении мало говорится о покладистости. Чаще говорится о том, что мы - воины. Но и это не означает, что мы должны быть воинственны. Нет. Но приоритет Духа - эта часть Учения всегда отмечалась. Именно Дух должен в нас заговорить, указывать нам, направлять и руководствовать... Ну а признательность... Это скорее вежливость, коммуникативность... Культура общения, уважение того, в ком тоже присутствует Дух, божественное начало. | | | 21.02.2007, 14:13 | #10 | Administrator Рег-ция: 14.12.2002 Адрес: Москва Сообщения: 44,904 Благодарности: 1,988 Поблагодарили 7,069 раз(а) в 4,821 сообщениях | Ответ: Предложение Людмиле Васильевне Шапошниковой Цитата: Сообщение от migrant Ну а признательность... Это скорее вежливость, коммуникативность... Культура общения, уважение того, в ком тоже присутствует Дух, божественное начало. | Мигрант, вообще-то, взрощение чувства признательности – это одна из основ Агни Йоги. Если Вы считаете чувство признательности «вежливостью», то мы просто находимся в разных понятийных сферах. Цитата: Надземное т.I, 227. Урусвати знает, что среди первейших основ Братства находятся целесообразность и признательность. Община, 211. Признательность есть оправа справедливости. Община должна знать сущность признательности. Каждое целесообразное действие не уничтожается, но несёт за собою признательность. Сущность признательности будет в приобщении к теснейшему созвучию сознания… Мир Огненный, ч.I, 393. Лучше всего в такое время чувствовать особую признательность к Учителю. Это чувство наряду с торжественностью лучше всего сохранит гармонию и правильную вибрацию с Учителем. Щит Света не всегда к услугам нашим. Невежды полагают, что мир обязан содержать их, но разумные знают, как трудно строить из хаоса, и принесут свой камень на построение. Сердце, 95. Признательность есть одно из самых реальных по последствиям понятий. Можно приучаться к нему даже на мелочах. После в школах нужно говорить о признательности как о залоге благосостояния. Агни Йога, 31. Качество мышления надо осознать как целение. Качество признательности является также лучшим очищением организма. Нашедший зерно и понявший заботу Пославшего может устремить признательность в пространство. Велика целебная сила эманации благодарности. Нужно всё отвлечённое провести в действительность. Агни Йога, 83. "Явление моего праздника будет твоим. Путь мой будет твоим достижением. Щедрость моя будет твоим достоянием. Ты не заметишь её, но изумишься преображению своему. Мне не нужно благодарности, но признательность будет пищей твоей, ибо огонь признательности превышает пламя других возношений". "Учитель, вижу и помню неизгладимо". Иерархия, 273. Только когда искра преданности Иерархии горит в сердце, можно найти открытые Врата. Только признательность к Учителю может открыть доступ к Вратам. Каждый, избравший свой собственный путь, должен познать одинокость своей орбиты, ибо только любовь и преданность к Иерархии включают дух в Цепь Света. Так каждый решает свою карму. Только Светом мы приближаемся к Свету. | | | | 21.02.2007, 18:47 | #11 | Рег-ция: 01.05.2006 Адрес: Санкт-Петербург/Эстония Сообщения: 23,083 Благодарности: 5,642 Поблагодарили 4,016 раз(а) в 3,042 сообщениях | Ответ: Предложение Людмиле Васильевне Шапошниковой Цитата: Сообщение от Владимир Чернявский Мигрант, вообще-то, взрощение чувства признательности – это одна из основ Агни Йоги. Если Вы считаете чувство признательности «вежливостью», то мы просто находимся в разных понятийных сферах. | Ну вот вы и поймали меня на слове... Согласен. Но давайте всё же вспомним, как вы утверждали? Не дословно, а смысл. Вы говорили о том, что человек, не способный быть признательным к земным учителям, не будет признателен и к Высшим Наставникам. Вы правы. Спорить бессмысленно. Но вы поставили приоритетом признание к земным учителям. То есть, тем самым вы как бы утверждали, что через эту ступень перепрыгнуть невозможно. И это так. И приводили в своё время пример НК, учителем жизни для которого был Куинджи. То есть без земных учителей не обойтись. Я согласен с вами. И мне, и вам не обойтись без земных учителей-натавников. И у меня их было много. Более того у меня даже короткое время был духовный наставник. Но у НК не было эзотерического наставника, даже такого случайного йога, какой был, к примеру, был у Шри Ауробиндо... Но все земные Учителя когда-то должны уступить место Учителю, которого мы должны поместить в Сердце своё. И даже тогда, нам всем, и мне в частности, надо помнить, что задранный нос - не учитель, но даже камень на земле, об который мы споткнёмся, может нас чему-то вразумить.... А по поводу признательности... Ну давайте возьмём какое-нибудь слово, несущее в себе этический принцип и поищем его важность в книгах Учения? ... Думаю, мы наберём их не мало. Это и ПРИЗНАТЕЛЬНОСТЬ, и соизмеримость, и гармоничность, и соответствие, и уравновешенность... Можно и другие найти. Но хочется мне в этой ситуации вставить вот это: "... Искание Шамбалы так разнится в сферах духовных, и неужели люди думают, что найдут Общину Шамбалы нашествием или постом? Скажем тому, кто знает путь к Нам: «Иди путем любви, иди путем труда, иди путем щита веры». Тому, кто нашел Образ Наш в сердце своем, Мы скажем: «Иди сердцем, и "Чаша" путь утвердит». Тому, кто думает, что постиг свой путь самомнением, тому скажем: «Иди поучиться у духа, знающего завершение ...». | | | 21.02.2007, 22:49 | #12 | Administrator Рег-ция: 14.12.2002 Адрес: Москва Сообщения: 44,904 Благодарности: 1,988 Поблагодарили 7,069 раз(а) в 4,821 сообщениях | Ответ: Предложение Людмиле Васильевне Шапошниковой Цитата: Сообщение от migrant Ну вот вы и поймали меня на слове... | Мигрант, поверьте, у меня нет ни времени, ни желания кого бы то ни было ловить на слове. Я просто указал на возможную причину нашего непонимания. Цитата: Сообщение от migrant Но вы поставили приоритетом признание к земным учителям. | Такого я не утверждал. Подумайте над этим: Цитата: Аум, 504. Должно испытать все полезные качества. Недостаточно вообразить о мужестве, о терпимости, о преданности и обо всем, составляющем доспех подвига. Не годится в начальники тот, кто не испытал бесстрашия на деле. Каждый может вообразить себя храбрым, но в действии часто выходит обратно. Нужно противоставить себя большому ужасу, чтобы удостовериться — не заполз ли страх? Когда говорю о росте благодаря препятствиям, имею в виду такие же испытания на действиях. Нужно привыкать, что каждое указание есть ближайшее необходимое познание. Так Мы видели нередко воображаемых героев, которые начинали дрожать перед первою опасностью. Также видели желавших быть терпимыми и свирепо раздражавшихся при первом возражении. Также знали таких преданных людей, которые убегали при первом нападении. Можно перечислить многие случаи, когда воображаемые качества не существовали. Но также знаем многие подвиги, когда люди сознательно превозмогали физические невзгоды и делали из недостатков лучшие украшения. Такое воспитание воли есть уже подвиг. | Цитата: Сообщение от migrant Но у НК не было эзотерического наставника, даже такого случайного йога, какой был, к примеру, был у Шри Ауробиндо... | Кстати, есть упоминания о том, что Н.К. посещал некий "тибетский монах", с которым у него были продолжительные беседы. | | | 01.03.2007, 18:36 | #13 | Рег-ция: 06.07.2006 Адрес: Красноярск Сообщения: 1,382 Благодарности: 5 Поблагодарили 12 раз(а) в 11 сообщениях | Ответ: Предложение Людмиле Васильевне Шапошниковой Цитата: Сообщение от Маленький лев Но самое интересное, что происходит при этом в сердце старшего, ставшего фокусом по старшинству. Он на это время становится вполне осознанно сыном Владыки, он видит отношение Владыки к сотрудникам, видит каждое мановение Его мысли в ответ на их, ощущает горечь или радость от нахождений, как если бы это была его горечь или радость. И говорит – от имени Владыки и его языком, но это не подавление, а синтез, как это правильно понял Редна Ли.
| А вот тут Вы даж придумали как сыном Владыки | | | Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1) | | Часовой пояс GMT +3, время: 17:48. |