Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей
Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия

Правила форума Справка Расширения Форум
Регистрация :: Забыли пароль?

Поиск: в Google по Агни Йоге

   
Опции темы Опции просмотра
Старый 19.12.2006, 11:43   #11
АлексУ
 
Рег-ция: 05.02.2004
Сообщения: 1,622
Записей в дневнике: 6
Благодарности: 27
Поблагодарили 152 раз(а) в 91 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от ninniku
Начните все-таки с элементарного. С определения понятия ПОЛИТИК.
Я дал определение по Платону. Оно не полное. У него целый диалог так называется, где он раскрывает образ ПОЛИТИКА.
Вот дайте такое определение и сами смотрите потом был ли Рерих политиком, принимал ли он участие в делах управления каким либо государством или межгосударственными отношениями (кстати, в этом случае он был бы дипломат).
А мне нравится определение, вернее система понятий, которую дал Вл.Соловьев. К сожалению в сознании большинства людей нет четкого различения сфер общественной жизни. Соловьев дал такое различение на строго философской базе. Он выделяет три сферы общественной жизни:
1. Экономическое общество, которое основывается на нашей деятельной обработке внешней природы.
2. Политическое общество, которое "определяет отношение людей не ко внешней природе, а друг к другу непосредственно, имеет своим прямым предметом ... самих людей в их взаимодействии как членов одного собирательного целого".
3. Духовное общество, или "свободная теократия", которое "определяется религиозным характером человека", или его стремлением к связи с высшим началом всего мира, или по определению Соловьева - " с безусловным началом и средоточием всего существующего".
У Соловьева все эти три сферы общественной жизни, или три общества, тесно и неразрывно связаны друг с другом, но должны находиться в естественном иерархическом порядке. Что не соблюдается в нашей реальной жизни, от чего и идут все беды человечества.
А этот иерархический порядок у Соловьева таков - "первая есть внешняя основа, вторая - посредство, только третья есть цель". Т.е. экономическое общество дает материальную основу, политическое общество дает необходимые средства, а духовное общество указует безусловные цели. Всё это - для существования человеческого сообщества в целом.
Таким образом, выше политики, или над политикой, находится сфера духовная, или, по определению Рериха, сфера Культуры. И сам Рерих принадлежал всецело этой сфере "над политикой". Он давал эволюционные идеи (Е.И. назвала его в одном из писем "мультимиллионером идей"), указывал непреходящие цели - но не занимался конкретными политическими построениями. Он давал импульс, направление развитию сознания людей - а не занимался конкретными средствами осуществления этих идей.
Поэтому я и утверждаю, что называние Н.К. Рериха политиком, низведение его из сферы Культуры, в сферу политики - есть его принижение, и непонимание масштаба его деятельности.

Кстати, насчет "Союза Азии", или "Штатов Азии": уже из названия видно, что под ним предпологалось широкое и тесное объединение уже существующих стран Азии, - а не какое-то там новое государство, которое должен был построить Рерих.
АлексУ вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Вверх
 

  Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей > Живая Этика (Агни Йога), Теософия > На всех Путях ко Мне встречу тебя > Сокровенная история

Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Видео: cтарший сын - Ю.Рерих, младший сын - С.Рерих Vladislav Библиотека ссылок 4 19.11.2017 19:12
С.Рерих о МЦР! Еднорог Рериховское движение 1 20.02.2004 01:14

Быстрый переход

Часовой пояс GMT +3, время: 03:52.


Дельфис Орифламма Agni-Yoga Top Sites Энциклопедия Агни Йоги МАДРА Практика Агни Йоги