Секс - это самый "
больной" вопрос. IMHO.
В Агни Йоге нет прямых указаний полностью исключить его, в то же время советуется
воздержание.
Возможно, для высоких духов, управление половой энергией происходит автоматически, когда одного ментального усилия достаточно для трансформации сексуальной энергии в более высокие виды энергий...
Но для простых "смертных", вместо слово
воздержание было бы уместнее применить слово
управление.
Поэтому я думаю, что под словом "воздержание"
на самом деле 
подразумевается умалчиваемый целый подраздел прикладной науки, который можно назвать просто -
УПРАВЛЕНИЕ своей энергией.
Вообще, промежность считается вратами "жизни и смерти". Вратами смерти - поскольку через этот центр, если его соответствующим образом не контролировать, может уходить сексуальная энергия и Сила Земли. Вратами жизни - потому что через этот центр сексуальная энергия и Сила Земли, поступающая через подошвы ног, проходит к центрам, расположенным выше.
Промежность играет жизненно важную роль в активизации и проведении энергии вверх по позвоночнику.
Если процесс проведения энергии на верх по какой-то причине не работает так, как он должен работать, то энергия скапливается в нижних центрах и сбрасывается либо через обсуждаемый в этой теме "сэкс", либо через ночные полюции.
С этой точки зрения "сэкс" - это
путь смерти. Его можно трансформировать в
путь жизни.
Есть несколько вариантов:
1. Путь подвижников духа - самый трудный. Может "поехать" крыша и у многих она действительно ехала. Хотите примеров - их есть у меня... (с).
2. Путь даоса - путь беспристрастного ученого - исследователя.
Агни Йога - на мой взгляд это первый вариант.
Мантек Чиа,
Александр и
Ирина Медведевы - второй.
Пусть каждый выбирает сам, какой путь ему ближе. Физиология ведь у всех разная и сила духа тоже, но... как гласит надпись выше -
«
На всех Путях ко Мне встречу тебя».