| Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия | | | Результаты поиска в Google | | Результаты поиска по Агни Йоге | | 02.10.2006, 18:40 | #1 | Рег-ция: 16.09.2005 Адрес: Черкассы Сообщения: 4,197 Благодарности: 0 Поблагодарили 34 раз(а) в 28 сообщениях | нужна помощь: вопрос о языках Уважаемый народ  , к ВАм есть вопрос о языках: почему они разные, ведь строение сознания у людей в общем-то одинаковое... Как получилось, что мы говорим на таких разных языках... причем, не смотря на сходство русского и украинского или какого другого языка из словянской группы, есть страны-соседи, языки которых различаются очень сильно (напр Франция и Германия). КАк так получилось? Как это объясняют лингвисты или какие другие ученые? Или как это понимаете Вы сами? Спасибо всем заранее, ВАш Сакта. __________________ Vox audita perit; litera scripta manet | | | 02.10.2006, 19:15 | #2 | Banned Рег-ция: 04.12.2002 Адрес: СПб Сообщения: 10,837 Благодарности: 179 Поблагодарили 707 раз(а) в 575 сообщениях | Библию почитайте, там же написано, как это произошло А если серьёзно, то это сейчас люди живут рядом, а в древности, когда языки формировались, общение между народами было явлением редким. Языки же вообще имеют склонность меняться во времени. Сравните для примера русский язык, на котором говорили 300 лет назад, и современный, и обнаружите большую разницу, хотя это один и тот же народ. | | | 02.10.2006, 19:23 | #3 | Banned Рег-ция: 06.07.2004 Адрес: Иваново Сообщения: 4,169 Благодарности: 8 Поблагодарили 42 раз(а) в 39 сообщениях | Язык подобен живому организму. Точнее популяции. Происходят изменения во времени (сукцессия), взаимовлияние друг на друга (скрещивание), исчезновение (вымирание), рождение новых диалектов и языков на изолированных территориях или в изолированных обществах (видообразование). | | | 02.10.2006, 19:23 | #4 | Рег-ция: 16.09.2005 Адрес: Черкассы Сообщения: 4,197 Благодарности: 0 Поблагодарили 34 раз(а) в 28 сообщениях | Библию без дешифратора я читать не возьмусь Не, я читла и про башню Вавилонскую тоже... просто это что-то зашифровано на самом деле под этой притчей... что?.. Цитата: Сообщение от Редна Ли А если серьёзно, то это сейчас люди живут рядом, а в древности, когда языки формировались, общение между народами было явлением редким. | СОгласен, что люди жили "раздельно" племя от племени это точно... давайте думать дальше. По какой причине русскому человеку захотелось назвать стол столом, а англичанину захотелось сказать "тэйбл"? Я умолкаю не потому, что типа вопрос задал и затаился, а потому что своих догадок нет. Ну, конечно каждая страна находится под влиянием своего Знака Зодиака... но как это в кучу с языком связать я не знаю... потому и умолкаю...  __________________ Vox audita perit; litera scripta manet | | | 02.10.2006, 19:32 | #5 | Banned Рег-ция: 06.07.2004 Адрес: Иваново Сообщения: 4,169 Благодарности: 8 Поблагодарили 42 раз(а) в 39 сообщениях | Замечу, что проблема возникновения языка как такового является одной из самых спорных и пока не разрешенных проблем науки. | | | 02.10.2006, 19:38 | #6 | Banned Рег-ция: 04.12.2002 Адрес: СПб Сообщения: 10,837 Благодарности: 179 Поблагодарили 707 раз(а) в 575 сообщениях | Если говорить о индо-европейских языках, то надо принимать во внимание, что все они происходят из одного источника - санскрита. Поэтому слова в этих языках, имеющие одинаковое значение и разное звучание, изначально были скорее всего одинаковыми, а потом по различным причинам разошлись. Причины, как я понимаю, могут быть внутренние и внешние, то есть языковый взаимообмен с другими, не арийскими народами, проживавшими по соседству. | | | 02.10.2006, 20:01 | #7 | Рег-ция: 16.09.2005 Адрес: Черкассы Сообщения: 4,197 Благодарности: 0 Поблагодарили 34 раз(а) в 28 сообщениях | Ок! т.е. языки можно разделить по группам, и в каждой найти общий "коренной" язык. Получается, что группа людей говорила на этом языке, а потом раскололась на несколько и в каждой произошли определеннные изменения, обусловленные теми или иными обстоятельствами... возникли языки одной языковой группы. Здорово! А какие идеи есть по отношению к самим "коренным" языкам? __________________ Vox audita perit; litera scripta manet | | | 02.10.2006, 21:02 | #8 | Banned Рег-ция: 04.12.2002 Адрес: СПб Сообщения: 10,837 Благодарности: 179 Поблагодарили 707 раз(а) в 575 сообщениях | Цитата: Сообщение от Сактапрат А какие идеи есть по отношению к самим "коренным" языкам? | Читайте классиков марксизма-ленинизма, там кажись об этом много и достаточно разумно написано. Сам я уже подзабыл... | | | 02.10.2006, 21:18 | #9 | Рег-ция: 16.09.2005 Адрес: Черкассы Сообщения: 4,197 Благодарности: 0 Поблагодарили 34 раз(а) в 28 сообщениях | Цитата: Сообщение от Редна Ли Цитата: Сообщение от Сактапрат А какие идеи есть по отношению к самим "коренным" языкам? | Читайте классиков марксизма-ленинизма, там кажись об этом много и достаточно разумно написано. Сам я уже подзабыл... | Хорошо, дайте хоть название произведения... если это "Капитал" (читай ТД), то прошу-прошу-прошу пересказать в понятных выражениях  Плиииииииииз  потому что мне это в очень скором времени надо понадобится  естественно, в упрощенном варианте, просто чтоб объяснить некоторым очень любознательным созданиям, почему английский язык другой чем русский. __________________ Vox audita perit; litera scripta manet | | | 02.10.2006, 21:30 | #10 | Banned Рег-ция: 06.07.2004 Адрес: Иваново Сообщения: 4,169 Благодарности: 8 Поблагодарили 42 раз(а) в 39 сообщениях | Из классиков читаем Иванова и Иллича-Свитыча (про индоевропейский язык и про ностратический язык). | | | 02.10.2006, 22:20 | #11 | Banned Рег-ция: 04.12.2002 Адрес: СПб Сообщения: 10,837 Благодарности: 179 Поблагодарили 707 раз(а) в 575 сообщениях | Вот хоть убейте, не помню, но точно не Капитал. Скорее это у Энгельса что-то было об этом  | | | 03.10.2006, 01:42 | #12 | Рег-ция: 16.12.2002 Адрес: Москва Сообщения: 2,456 Благодарности: 0 Поблагодарили 29 раз(а) в 28 сообщениях | >> А какие идеи есть по отношению к самим "коренным" языкам? > Читайте классиков марксизма-ленинизма, Ну это-то читать не стоит. Вот вам дал Elentirmo ссылки. Один небольшой факт, разом опровергающий все "мрак-сизмы" — языки эволюционируют от сложного к простому, а не наоборот. Если соотнести официальную науку с теософией, есть неплохое соответствие между языковыми семьями, и расами и подрасами в том виде, как трактует их теософия. Хотя есть и исключения. Только индоевропейские языки произошли не от санскрита, а от прасанскрита. Тот санскрит, который нам известен сейчас, прошёл некоторую модификацию, по крайней мере по части фонетики. (Ничего удивительного в этом нет. Итальянцы коверкают латынь на свой лад, вставляя туда в изобилии букву ч; а русские по-современному произносят древнерусские слова. Если бы латынь дошла до нас только через современных итальянцев, мы бы и не знали об этом. А санскрит дошёл до нас через современных индийцев). | | | 03.10.2006, 05:54 | #13 | Рег-ция: 05.03.2004 Адрес: Владивосток Сообщения: 10,455 Благодарности: 246 Поблагодарили 2,727 раз(а) в 1,463 сообщениях | Тут не стоит заблуждаться. Языки меняются в материальном содержании, но конструкции не меняются тысячелетиями. Скажем, 100 лет достаточный срок, чтобы лексический строй изменился. Иногда изменяется и грамматика - т.е. строй предложений. Но вот, что касается словообразования, то оно не меняется. В каждой семье языков есть некие модели. По ним строится язык. Идет наполнение материальным содержанием. НО!!!!! МОДЕЛИ ОСТАЮТСЯ НЕИЗМЕННЫМИ. Люди их не в силах изменить. Я исследовал по диплому словообразовательные конструкции в японском языке. Правда только для полупредикатов. Смог отследить работу моделей на протяжении 400 лет. Они остались неизменными. Менялись лишь форманты их содержания. Конструкции моделей в языках разные и коренятся очень глубоко в истории. Например, русский язык в своем словообразовании имеет модель с использованием префикса и суффикса. В японском языке существуют только суффиксальные модели. И те и другие насчитывают столетия и не меняются. В этом смысле все языки делятся на две большие группы: агглютинативные и флективные. Флективный строй (от лат. flectivus «гибкий») — устройство языка, при котором доминирует словоизменение при помощи флексий — формантов, сочетающих сразу несколько значений. Например: русский: домам (флексия -ам несет одновременно значение дательного падежа и множественного числа) латинский: omnibus «всем» (флексия -ibus несет одновременно значение дательного и отложительного падежей и множественного числа). Флективный строй противостоит агглютинативному, при котором каждый формант несет только одно значение. Агглютинативные языки (от лат. agglutinatio — приклеивание) — языки, имеющие строй, при котором доминирующим типом словоизменения является агглютинация («приклеивание») различных формантов (суффиксов или префиксов), причём каждый из них несёт только одно значение. Например: киргизский: «моим друзьям» досторума (дос «друг», -тор- формант множественного числа, -ум- притяжательный формант «мой», -а формант дательного падежа); венгерский: «в моих садах» kertekemben (kert «сад», -ek- формант множественного числа, -em- притяжательный формант «мой», -ben формант меcтного падежа). Агглютинативный строй противопоставлен флективному, в котором каждый формант несёт сразу несколько неразделимых значений. Японский язык относится к группе агглютинативных, русский к группе флективных. Есть теории, согласно которым флективные языки будут помоложе, а агглютинативные постарше. Факт в том, что изменить характер словообразования люди, как сознательная общность, не в состоянии. мы можем лишь пользоваться моделями, можем даже составлять по ним новые слова, но вот сами модели мы не изобретаем. Я пришел к выводу, что они существуют сами по себе и независимы от сознания людей. Пришел к выводу, что они даны как РЕАЛЬНОСТЬ одновременно с сотворением мира. Все-таки странно, что две. Но с другой стороны, у мозга тоже два полушария! __________________ Все бывает ... | | | 03.10.2006, 11:04 | #14 | Рег-ция: 16.09.2005 Адрес: Черкассы Сообщения: 4,197 Благодарности: 0 Поблагодарили 34 раз(а) в 28 сообщениях | Да... действительно интересно... то есть перед "коренными" языками необходимо поставить еще "модели построения языка", коих 2. Ниннику, а по отношению языков к моделям Вы можете рассказать, куда больше относится? и как они "кучкуются"? Вперемешку или по полушариям... или может, по схеме "Восток-Запад"? __________________ Vox audita perit; litera scripta manet | | | 03.10.2006, 11:14 | #15 | Рег-ция: 27.07.2005 Сообщения: 3,772 Благодарности: 0 Поблагодарили 29 раз(а) в 28 сообщениях | Мысли по языкам Мне подумалось, что как-то так увеличивается возможность восприятие-общения. К примеру какие-то страны лутше смогут вопринимать новую информацию. Допустим, что есть два человека, японец и русский, дадим им описать своим языком один и тот же предмет, что получится? Еще также слышал, что разные языки развивают определённые части мозга, например более визуальное мышление, или более звуковое восприятие. Так же заметил еще интересное при общении с разноязычными людьми, по примеру как "Национальной Охоте", помните лесничего и фина? Слово форма, смысл слова суть. СлОВо СлОVo Slovo Сл0Bo S!oB  | | | 03.10.2006, 11:37 | #16 | Рег-ция: 16.09.2005 Адрес: Черкассы Сообщения: 4,197 Благодарности: 0 Поблагодарили 34 раз(а) в 28 сообщениях | Получается, что люди просто ищут наиболее подходящий для себя способ изъяснения мыслей? это интересно... Действительно, англичане -- лаконичность и информативность, французы -- описательность, итальянцы -- эмоциональность... Вполне может, что каждый народ просто искал наиболее подходящие звуки (которые складывались в слова) для того, чтобы описывать, что он хотел описать. А потом, дополнительное деление привело к возникновению групп языков... Но все же интересно, что есть только 2 типа словообразования, в которых (мне так видится) можно различить М и Ж принцип поведения вообще... __________________ Vox audita perit; litera scripta manet | | | 03.10.2006, 11:46 | #17 | Рег-ция: 05.03.2004 Адрес: Владивосток Сообщения: 10,455 Благодарности: 246 Поблагодарили 2,727 раз(а) в 1,463 сообщениях | Цитата: Сообщение от Сактапрат Да... действительно интересно... то есть перед "коренными" языками необходимо поставить еще "модели построения языка", коих 2. Ниннику, а по отношению языков к моделям Вы можете рассказать, куда больше относится? и как они "кучкуются"? Вперемешку или по полушариям... или может, по схеме "Восток-Запад"? | Это все вопросы языкознания. Тут вы сами можете посмотреть по их группировкам. Некоторые языки группируются в семьи, но есть и изолированные. Например, японский язык - он изолированный. У него нет явных родственников. Грамматические конструкции похожи в корейском, но это результат влияния и возможно взаимного. Но в фонетическом и лексическом строе, а главное в моделях сходства нет. Например, в японском языке нет звука Л. А в материковых, напротив нет звука Р. Например, Лена по японски будет Рена, а по китайски Рита - Лита. И так далее. Эти особенности фонетики важны, когда масса деталей набирается. Но и один факт показателен. Я к чему... И на Востоке есть свои уникумы. И на Западе. Русский язык будет флективным по словообразованию, а венгерский агглютинативным. Хотя венгерский вроде в сердце Европы. Но венгры пришли с востока и модели их не изменились за 1000 лет. Или даже более. Модели вообще не меняются. А вот откуда они берутся..... Вчера читал Эдгара Кэйси. Он говорил в своих видениях, что человечество зародилось одновременно сразу в 5 местах на земле. Видимо, так и есть и возможно, что существует 5 разных базовых моделей языковых. Но тут я не специалист. Это надо заниматься сравнительным языкознанием. Это целое направление в лингвистике. Но есть ведь и другие приколы, связанные с языком. То о чем я говорю имеет отношение к структуруальной лингвистике. Это скорее философское направление. Она утверждает примерно то же, что и я тогда. Модели, структура, языка существуют САМОСТОЯТЕЛЬНО и не зависят от человеческой деятельности по его развитию. есть ещё такое философское течение как СЕМИОТИКА. Те вообще абсолютизируют теорию ЗНАКОВ. Считают, что Знак не только отражает сущность идеи, но и есть сама идея. Все не лишено оснований. Но это мой поверхностный взгляд. Я давно этим не занимался. Сделайте запросы на гугле и посмотрите сами литературу. Много любопытного откроете. __________________ Все бывает ... | | | 03.10.2006, 11:51 | #18 | Рег-ция: 05.03.2004 Адрес: Владивосток Сообщения: 10,455 Благодарности: 246 Поблагодарили 2,727 раз(а) в 1,463 сообщениях | Цитата: Сообщение от Сактапрат Получается, что люди просто ищут наиболее подходящий для себя способ изъяснения мыслей? это интересно... Действительно, англичане -- лаконичность и информативность, французы -- описательность, итальянцы -- эмоциональность... Вполне может, что каждый народ просто искал наиболее подходящие звуки (которые складывались в слова) для того, чтобы описывать, что он хотел описать. А потом, дополнительное деление привело к возникновению групп языков... Но все же интересно, что есть только 2 типа словообразования, в которых (мне так видится) можно различить М и Ж принцип поведения вообще... | Я думаю, что вы ошибаетесь. Если бы люди были к этому причастны, они могли бы творить языки самостоятельно. Но они используют лишь модели, которые сами не сочиняют. Два типа словообразования возникли как следствие упрощения языка и одновременно усложения древних моделей, когда мысль, звук и знак имели большее значение, чем сейчас. Когда нужно много флексий, чтобы передать понятие или действие. Насколько я понял из ПМ и ТД, что Сензар больше опирается на Знак, чем на грамматические и словообразовательные конструкции. __________________ Все бывает ... | | | 03.10.2006, 11:54 | #19 | Banned Рег-ция: 26.11.2003 Сообщения: 3,830 Благодарности: 1 Поблагодарили 93 раз(а) в 77 сообщениях | Если учесть действия разлчиных татв, сил, зодиакальных созвездий, принадлежность людей к лучам, геоографическое расположение, тяготение людей к определенным стихиям, наличие разных уровней развития духовного и интеллектуального, то уже напрашивается другой вопрос. А именно - как удается при таком разнообразии условий сохранять хоть какую-то языковую общность.  | | | 03.10.2006, 11:58 | #20 | Рег-ция: 27.07.2005 Сообщения: 3,772 Благодарности: 0 Поблагодарили 29 раз(а) в 28 сообщениях | Вопрос Тут как-то задавал вопрос, которые в какой-то степени имеет отнощения и к это теме тоже, того сюда этот вопрос и привёл в эту тему. | | | Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1) | | Часовой пояс GMT +3, время: 19:44. |