Цитата:
Сообщение от manihara Уж если издавать, то в оригинальном виде, как это и делает И. Резниковский, без всяких добавлений-вырезаний или своих додумок. Каждый желающий может заняться этой работой вычитки и издания. Хотя я снова вижу здесь вечно маячущую экономическую выгоду для кого-то. Ведь если доступность дневников оценена в некую сумму в валюте, то это прямо скажем обыкновенная нажива... |
Тут я с вами согласен. Я даже находил в инете комментарии церковных деятелей в отношении изданий Сферы, где проанализировав сказанное Владыкой в приватном порядке о Сталине, японцах и Гитлере, они объявили учение АЙ фашистским и потребовали убрать из государственной думы Знамя Мира. Это было письмо в адрес тогдашнего председателя Госдумы.
Вред есть. Но и факт состоялся. Разве есть смысл сейчас просто предавать кого-то анафеме и только этим и заниматься?
И.Резниковский сделал на мой взгляд важное корректирующее известную ошибку с публикациями дело. Конечно, возможно правильнее если бы не было ничего, но раз оно уже есть, то делать что-то надо.
Раз есть письмо Люфта, то что-то делать надо было, в том числе и опровержения писать и выглядеть достаточно смешными. Глупо это все, на мой взгляд.
Плохо когда события бегут впереди тебя. Но коль уж они случились, то ты должен их обогнать и сделать больше даже, чем предполагалось.
Думаю, для МЦР тогда было бы правильно прибегнуть к академическому изданию тех дневников, которые харнились в Армхерсте. Тогда события они бы опередили. А так война только идет 4 года. Я сожалею и о публикации и о бездействии в этом плане МЦР. Но я их не осуждаю.
Мы тут и на Гранях давно много копий сломали по этому поводу. Я уже объяснил, что мне позиция МЦР понятна по-человечески, хотя я считаю её ошибочной в этом вопросе. Невозможно контролировать то, что ты не можешь контролировать, что принадлежит по факту и в реале другим.