29.09.2006 12:43
«Весть красоты» от Рерихов Анастасия Степанова, Евгений Муханов
В выставочном зале Владимиро-Суздальского музея-заповедника сегодня откроется выставка картин Николая Константиновича и Святослава Николаевича Рериха. 60 картин из серии «Гималаи» отражают маршрут знаменитой Центрально-Азиатской экспедиции Рерихов.
60 подлинных картин Николая Константиновича Рериха и 7 картин его младшего сына Святослава. Выставка «Весть красоты» - совместный проект Владимиро-Суздальского музея-заповедника, международного центра-музея Рериха в Москве и владимирского общества культуры. Произведения искусства привезли в обитых тканью ящиках, «под семью печатями».
СЕРГЕЙ ГАВРИЛЕНКО, МОНТАЖНИК ЭКСПОЗИЦИИ ВЛАДИМИРО-СУЗДАЛЬСКОГО МУЗЕЯ-ЗАПОВЕДНИКА: «Приятное событие, не так часто… В моей жизни это первый раз - такое непосредственное столкновение с Рерихом».
Его называют Мастером гор. Николай Рерих-символист покорил многие вершины. Гималайская серия горных пейзажей - богатство цвето-световых эффектов. «Тяготение к величию, которое питает дух» - любовь к Гималаям его словами. Николай Константинович писал темперой по французскому картону. Работал быстро. Слой за слоем. На выставках его картин часто бывают альпинисты. Говорят: пейзажи реальные, как фотографии. Рерих брал натуральные растительные пигменты, полудрагоценные минералы, растирал их вручную. В Индии материалы очень яркие. Потому и картины яркие тоже. Чёткость, контурность, контрастность рисунка. В духе учителя Куинджи. Ажиотаж задолго до открытия выставки.
ГЕННАДИЙ РУДЕНКО, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ВЛАДИМИРСКОГО ОБЩЕСТВА КУЛЬТУРЫ: «Прошлую выставку посетило около 7 тысяч человек. В эту выставку ожидаем больше. Очень много было заявок на эту выставку».
АЛЕКСАНДР ПРОХОРЫЧЕВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ РУКОВОДИТЕЛЯ ОТДЕЛА ПЕРЕДВИЖНЫХ ВЫСТАВОК МЕЖДУНАРОДНОГО ЦЕНТРА-МУЗЕЯ ИМЕНИ Н. РЕРИХА: «Выставка, представленная здесь, рассказывает о путешествии по Центральной Азии Николая Константиновича Рериха. Приурочена к 80-летию этой экспедиции».
Путь Рериха лежал через Индию, Китай, Алтай, Монголию и Тибет. Был он и на Владимиро-Суздальской земле. Георгиевский собор в Юрьев-Польском, Александровский монастырь в Суздале. Фотографии с его этюдов.
Это вторая выставка Рериха во Владимире. И не последняя - обещают организаторы. Стремление к прекрасному навсегда связало художника, ученого, философа, поэта, писателя, путешественника с владимирской землей.
/Владимирская ГТРК /
http://vladimir.rfn.ru/rnews.html?id=9469&cid=7