Цитата:
Сообщение от rodnoy Цитата: Сообщение от Вэл ...которые не столько благодаря, сколько вопреки системе достигали соответствующего результата.... | Цитата: Сообщение от ninniku ...думать учила сама школьная система. Но, правда, по принципу - вопреки!... | Спасибо, это именно то, что я хотел сказать. |
Я думаю, что люди умные и так все поняли, но на всякий случай все же поясню, что я имел в виду: за время обучения в совесткой школе (и в высшей в том числе) я пришел именно к таким выводам, к-е озвучили Вэл и Ninniku: "
вопреки системе". Именно это я имел в виду, когдо говорил о своем "отрицательном опыте" ранее в этой теме.
Все выучил сам и все вопреки системе. Лучшие книги по специальности (связанные с компьютерами и программированием), были от издательства "Мир", т.е. переводы зарубежных авторов: как по теории программирования (начиная с "машины Тьюринга" и работ Клода Шэннона по теории информации до "Искусства программирования" Кнута), так и по практике (те же Керниган и Ритчи, Страуструп, Шилдт и огромное множество других). Книги эти были почти раритетами, раскупались в книжных магазинах мнговенно (советские авторы по схожей тематике пылились годами), страницы были истерты и "зачитаны до дыр".
В результате врожденного свойства всей советской системы с самого ее возникновения (подавление любых отличий от модели всеми доступными средствами), кибернетика (и генетика) оказалась в таком загоне, из к-го СССР так и не смог выйти. Все, что было сделано в этой области, было сделано, опять же, вопреки системе, а не благодаря ей.
САРВА МАНГАЛАМ!