|    Forum.Roerich
   Живая Этика (Агни Йога), Теософия    |     |              |                   Результаты поиска в Google  |       |    |                        Результаты поиска по Агни Йоге  |       |     |                                      18.09.2006, 14:14 				  |     #1  |          Рег-ция: 26.12.2005  Адрес: Москва   Сообщения: 52   Благодарности: 0   Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях         |      Про "ТЫ" и "ВЫ"      «Вы» — означает «тьма». Поэтому Бога никогда не зовут на «вы», а только на «ты». Нельзя тьмой оскорблять свет. На «ты» обращаются и к святым. Святой — от слова «свет». Это слово со временем видоизменялось: светлый — светой — святой. Что же касается «вы»… Это больше подходит для фразы: «Вы свинья, батенька!»    М. Задорнов    Полная и достаточно интересная статья лежит  ЗДЕСЬ.    |           |     |                           18.09.2006, 21:19 				  |     #2  |     |    Banned     Рег-ция: 06.07.2004  Адрес: Иваново   Сообщения: 4,169   Благодарности: 8   Поблагодарили 42 раз(а) в 39 сообщениях       |       >«Вы» — означает «тьма».  Задорнов это конечно хорошо, сам его люблю слушать. Но откуда такая странная этимология? Может не стоит делать далеко идущих выводов из личного мнения отдельного человека?  Я ведь с таким же успехом могу заявить, что "вы" означает "чемодан". И кто меня опровергнет?  ИЭС смотри!   |           |     |                           18.09.2006, 21:58 				  |     #3  |           Рег-ция: 13.04.2005  Адрес: Республика Беларусь   Сообщения: 1,032    Благодарности: 45   Поблагодарили 54 раз(а) в 45 сообщениях       |       Интересная теория! Ине понравилась. Тоже люблю читать Задорнова.   __________________  Встретимся в вечности...    |           |     |                           19.09.2006, 09:17 				  |     #4  |           Рег-ция: 16.10.2004  Адрес: Luebbecke   Сообщения: 15,366   Благодарности: 65   Поблагодарили 2,850 раз(а) в 1,923 сообщениях       |       Может быть Задорный читал наш форум?       Ну где можно было почерпнуть такой большущий опыт как не у нас?!   Сколько раз общалась на "ты" со многими форумчанами и сколько раз они почему-то переходили (публично) на "вы", когда наше мнения расходились и они, как ни прискорбно, считали меня темненькой или одержимой. Может быть это здесь такой язык для посвященных?      Нет...точно....Задорный здесь побывал       __________________    "Я не согласен с тем, что вы говорите, но я готов отдать свою жизнь за ваше право высказывать свою точку зрения"  (Вольтер)    |           |     |                           19.09.2006, 11:09 				  |     #5  |           Рег-ция: 02.02.2005   Сообщения: 15,022    Благодарности: 2,493   Поблагодарили 1,647 раз(а) в 1,296 сообщениях         |      Отлично работает      Задорнов, конечно, замечательный сатирик и у него хорошо прослеживается влияние "ведических" идей в его произведениях. Смешно, оригинально, ново. Очень многое подмечено, что не бросалось в глаза. Прекрасную он избрал линию сатиры и заодно распространение идей а-ля эзотерических или ведических, как угодно. В своей профессии сатирика он удачно состоялся, я думаю. Но несмотря на это он не авторитет филологии, чтобы ему всецело доверяться и принимать все, что он говорит за правду. Во многом он обыкновенно шутит и сам в это верит, чтобы придать большей убедительности своим словам. Отлично работает, я понимаю      Я почитал его статью. Ну ребята, не все же там верно. Многое додумал сам Задорнов, по моему мнению, особенно по части греческого языка и его сати-ры, камасут-ры и т.д. Я не буду сейчас подробно объяснять почему именно додумал. Если будет разговор, то можно, а пока так ознакомление.   И по поводу ты да вы... Смешно вообще-то честное слово.     Додумки Задорнова и только, а их уже и на веру надо брать что ли!    В церковнославянском языке слово ува (оува пишется по ц-сл.) означало "горе". И когда в каком-либо из псалмов царь Давид говорит: "увы мне!", то это означает всего-навсего - "горе мне!"       и ничего больше. А с междометием ты вообще какая-то ерунда. Ну каким боком оно вяжется со словом свет?    Задорнов каким не говорит.   Да и вообще здесь упор именно на русский язык в его статье. А общеизвесно, что был всеобщий праязык индоевропейского направления (научно не помню названия), от которого произошли некоторые европейские и славянские (ну условное конечно деление) языки. И немецкий во многих словах имеет одинаковые корни с русским, так же как и английский... И в санскрите, литературном языке Древней Индии (или древних ариев, если угодно) сохранились многие корни, которые мы находим в других известных языках.    В общем читать Задорного конечно интересно, но чисто с точки зрения научной филологии его догадки иногда безграмотны и притянуты за уши.    Да простят меня преданные поклонники М.З.      __________________  Гармоническое, светлое и спокойное состояние ауры есть бесценный вклад в светлое строительство Нового Мира.    |           |     |                           19.09.2006, 12:37 				  |     #6  |          Рег-ция: 16.12.2002  Адрес: Москва   Сообщения: 2,456   Благодарности: 0   Поблагодарили 29 раз(а) в 28 сообщениях         |       Не исключено, что под "тьма" он имел в виду не темноту, а множество. "Вы" - всё же 2 л. мн. ч. местоимение, и не более.  Я так полагаю, это обращение было навязано власть имующими людьми. Если человек говорит про себя: "Мы, Николай второй", то естественно и обращения на вы ожидает.  В Италии и Испании используется обращении 3-го лица - Lei, usted, это считается самое вежливое. Можно приблизительно перевести как "ваша милость". Муссолини боролся с этим обращением, насаждал "вы" (voi). В качестве реакции на это после войны оно стало наоборот выходить из употребления.   |           |     |                           19.09.2006, 19:15 				  |     #7  |     |    Banned     Рег-ция: 06.07.2004  Адрес: Иваново   Сообщения: 4,169   Благодарности: 8   Поблагодарили 42 раз(а) в 39 сообщениях       |       Вряд ли, потому что идет противопоставление с "ты" как "светом".  И вообще, мне кажется, не стоит раздувать из мухи слона и уделять таким "изыскам" столько внимания.   |           |     |                           19.09.2006, 19:30 				  |     #8  |          Рег-ция: 26.12.2005  Адрес: Москва   Сообщения: 52   Благодарности: 0   Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях         |       Интересно, а кто-нибудь из критиков, своих друзей на ВЫ называет?   |           |     |                           19.09.2006, 19:41 				  |     #9  |     |    Banned     Рег-ция: 06.07.2004  Адрес: Иваново   Сообщения: 4,169   Благодарности: 8   Поблагодарили 42 раз(а) в 39 сообщениях       |       Родителей, сестру и людей близких мне по возрасту и младше меня, к тому же, которых я хорошо знаю, всех называю на ты. Остальных - только на вы (даже дядь и теть). Причем мне без разницы как они ко мне обращаются.   |           |     |                           19.09.2006, 19:48 				  |     #10  |          Рег-ция: 26.12.2005  Адрес: Москва   Сообщения: 52   Благодарности: 0   Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях         |       Друзей что-ли нет?       |           |     |                           19.09.2006, 19:56 				  |     #11  |     |    Banned     Рег-ция: 06.07.2004  Адрес: Иваново   Сообщения: 4,169   Благодарности: 8   Поблагодарили 42 раз(а) в 39 сообщениях       |       Я про них упомянул. Про людей, близких по возрасту и которых хорошо знаю. Или друзья - те, которых я плохо знаю?     Друзей много. Разных. Есть и те, которых на вы - они гораздо старше меня, есть на ты - одногруппники, одноклассники, соратники по работе, соседи...    |           |     |                           19.09.2006, 21:30 				  |     #12  |     |    Banned     Рег-ция: 21.11.2003  Адрес: Елгава.   Сообщения: 16,829    Благодарности: 107   Поблагодарили 6,161 раз(а) в 3,621 сообщениях         |       У латышей вообще нет «вы», как обращение к одному лицу, нет у них и отчества. Не зависимо от ранга обращаются на «ты» и по имени. За много лет к этому так и не могу привыкнуть. Никакой субординации. Может и правильно, не знаю, только мне не нравиться. С одной стороны вроде как все братья, с другой - иерархия должна быть. Как можно сказать женщине при первой встрече, например «иди сюда», ведь проситься «идите сюда»?  Так же, как проводя все детские, летние месяцы в Белоруссии так и не смог привыкнуть к словам «матка» вместо «мама», режет слух и всё.   |           |     |                           19.09.2006, 21:38 				  |     #13  |     |    Banned     Рег-ция: 21.12.2005   Сообщения: 649   Благодарности: 0   Поблагодарили 1 раз в 1 сообщении         |      Re: Отлично работает       Цитата:    |    Сообщение от manihara    Я почитал его статью. Ну ребята, не все же там верно. Многое додумал сам Задорнов, по моему мнению, особенно по части греческого языка и его сати-ры, камасут-ры и т.д. Я не буду сейчас подробно объяснять почему именно додумал. Если будет разговор, то можно, а пока так ознакомление.       |       Нет, он недодумывал. Это его точка зрения(или тех, кто его обучал) Читай внимательно: он "отрастил третье ухо"  А насчет "сати-ра" и "камасут-ра" мы просто имеем недостаточно знаний. Насчет слово "ТЬМА" в школе на уроках истории древней Руси нам говорили, что это числительное и равно тысяче. Насколько это точно не знаю. Если есть нехватка знаний, то незачем приписывать Задорнову домысливание.   ---------------------------------------------------------------  Но больше всго мне понравилось про о-БЕЗ-ЯНА. Почему-то вспомнились слова:"Великий ИНЬ"    |           |     |                           20.09.2006, 18:51 				  |     #14  |     |    Banned     Рег-ция: 06.07.2004  Адрес: Иваново   Сообщения: 4,169   Благодарности: 8   Поблагодарили 42 раз(а) в 39 сообщениях       |       Десять тысяч.   |           |     |                           20.09.2006, 18:53 				  |     #15  |     |    Banned     Рег-ция: 06.07.2004  Адрес: Иваново   Сообщения: 4,169   Благодарности: 8   Поблагодарили 42 раз(а) в 39 сообщениях       |       > А насчет "сати-ра" и "камасут-ра" мы просто имеем недостаточно знаний. Почитайте этимологические словари, знаний будет больше.      |           |     |                                  |  Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)  |     |     |              Часовой пояс GMT +3, время: 13:29.                |