270. Каждый имеет своего врага. По врагу узнаем значение лица,
как тень зависит от высоты предмета. Не следует особенно заниматься
врагами и не следует относиться к ним пренебрежительно. Человек без
тени не существует.
Акбар, названный Великим, очень бережно относился к врагам. Любимый
советник вёл список врагов. Акбар часто осведомлялся, не появилось
ли в списке какое-либо достойное имя? "Когда увижу достойного человека,
пошлю привет переодетому другу".
И ещё говорил Акбар: "Счастлив, ибо мог прилагать в жизни священное
Учение, мог дать довольство народу и был оттенён большими врагами".
Ни одно Учение не было поднято друзьями. Если враг - тень, то
клевета - трубный звук. Знаки Агни Йоги п.270
ПУТИ БЛАГОСЛОВЕНИЯ Н.К. Рериха
Хотел в интернете найти быстро эту книгу, ай нет её, значит, нужна работа сия!
http://www.sibro.ru/ND/1991/ND1991-13.htm (нашёл только СЛОВО О КНИГЕ
Н.К. РЕРИХА «ПУТИ БЛАГОСЛОВЕНИЯ» Натальи Дмитриевны Спириной)
I
Как пчёлы собираем мы знание и укладываем нашу кладь в причудливые соты. По прошествии года, обременённые вещами, мы пересматриваем наши «сокровища». Но кто успел подсунуть нам столько ненужного? Когда успели мы так затруднить путь свой? Но среди случайного и подлежащего, как печной перегар, уничтожению, всегда высятся вехи, драгоценные нашему духу. Это они ведут человечество через все расы, через все круги достижений. Ступени к храму…
II
Я знаю тебя, гомункулус. Это ты подсунул нам в дороге столько ненужных вещей. Это ты советовал нам не доверять всему молодому и «неопытному». Это ты подставил внешние факты вместо фактов духа и сущности. Это ты позолотил рамы на картинах. Ты проник в советы и лиги и прикрыл стремление к совершенству обязанностью могильщиков. Ты очень трудишься. И в твоей незримой империи растёт славное человеконенавистничество.
Но как бы мал ты ни был, уже рассмотрели тебя. И узнали твои привычки. Ты боишься талисмана любви. И любовь подсекает твои создания. Любовь …
Творческого совершенства. Ты мечтаешь засыпать её старыми вещами. Ты думаешь, что пламя любви потухнет? Но ты забыл таинственное качество пламени. Оно зажжёт любое количество светочей и не уменьшится.
Где же тебе бороться! И если бы ты даже проник во все лиги наций, то ведь за нациями стоит человечество. И здесь трудолюбивый гомункулус не достигнет успеха. Ибо человечество всё-таки, хотя и медленно, идёт к гармонии…
… … …
…К любой машине люди бережливее относятся, нежели к ребёнку. Ещё бы, за машину заплачены «всесильные» деньги. Её нельзя запылить или залить грязью. А за детей деньги не платят. Но если машина портится от пыли и грязи, то как же разрушительно действует грязь духовная на нежный молодой аппарат. В смертельной тоске ищет света маленькая голова. Смертельно болезненно чувствует всю оскорбительность. Болеет, затихает и часто поникает навеки. И творческий аппарат замирает, и отпадают все провода. Мы часто восхищаемся неожиданностью детского рисунка или мелодией детской песни, или мудростью суждения детского. Там, где ещё открыто, - там всегда прекрасно бывает. Но потом мы замечаем, как ребёнок перестаёт петь, перестаёт рисовать, и суждения его уже напоминают так называемые нарочно для детей сделанные книги. Значит, зараза пошлости уже появились. Появилась скука, появилась условная улыбка, появилось преклонение перед противным, наконец, появился страх одиночества. Значит, что-то близкое, руководящее, всегда присущее – отошло, отодвинулось.
Не изгоняйте детей из храма. Ведь самые трудные вещи всегда так просты.
Откройте в школах пути к творчеству, к великому искусству. Заменить пошлость и уныние – радостью и прозрением. Развивайте инстинкт творчества с самых малых лет ребёнка. Уберегите от гримасы жизни. И дайте ему счастливую, смелую жизнь, полную деятельности и светлых достижений.
Бичи человечества – пошлость, одиночество и тягость жизнь минуют молодую душу творящего. Откройте ПУТИ БЛАГОСЛОВЕНИЯ.
IV “Скажи, кто твои враги, и я скажу, кто ты есть».
Друзья, любите ли вы врагов ваших?… (добавлю позже, или кто-нибудь поможет добавить этот важный фрагмент мозаики)
2.2.8.4. Не делайте врагов – завет всем. Знайте врагов, берегитесь от них, пресекайте их действия, но злобы не имейте. И если враг добровольно придёт под крышу вашу, согрейте его, ибо велика крыша ваша и вновь пришедший не займёт вашего места. Если же трудно усилия глубокого чувства заменить, то покройте его улыбкою Света.
Чувство старых вымышленных счётов, поистине, несоизмеримо с Планом Владык. Ибо если положить на весы дела с первоисточником их и вымыслы, придуманные усилиями ненависти, то вымыслы будут тяжелее. Во имя соизмеримости надо найти правильное место людям, иначе мы одинаковым голосом будем говорить о центре планеты и о чернильном пятне. Пьеса, сыгранная в одном тоне, вызывает отвращение, потому зовём понять практичность соизмеримости.
Но если замечаете длинный разговор о пустой скорлупе, остановите внимание собеседника на непрактичности ничтожности. Со многими людьми эта дисциплина необходима.
Не бойтесь, если вас назовут сумасшедшими, ибо вам открыт путь.
Не забудьте похвалить врагов.
Кончим о врагах. ( Листы сада М. книга вторая «Озарение»)
Буду рад вашим добавлениям!