| Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия | | | Результаты поиска в Google | | Результаты поиска по Агни Йоге | | 23.04.2025, 11:44 | #1 | Рег-ция: 03.06.2018 Сообщения: 3,472 Благодарности: 287 Поблагодарили 305 раз(а) в 267 сообщениях | Ответ: Строительство Сознания Что же конкретно мы можем увидеть как насущные задачи для строительства своего сознания и сознания человечества? Одна из задач, как вижу, есть как раз через работу с эмоциями и умом разрушать свои застарелые тянущие назад представления, привязки, привычки, стереотипы, которые связывают нас с Астральным нагромождением планеты, и просветляя очищая свой ум и свои эмоции, разворачиваться к восприятию, ВИДЕНИЮ Образов Души . Так СИНТЕЗИРОВАНИЕ ( которое включает и аналитическое мышление и синтезирование в единое Целое всей совокупности знания) и ПРОЗРЕНИЕ как совершенствование способностей видеть и прозревать Будущее, видеть и чувствовать свою насущную задачу и пути её решения. Вместе будет создаваться единое чувствознание позволяющее быстро и точно реагировать на внешние обстоятельства и двигаться в нужном для Плана направлении. Но это очень грандиозные задачи, потихоньку надо приближаться к более конкретным насущным задачам и определять, что важнее всего рассматривать и изучать и развивать в данный момент? Может быть, у вас есть какие-то предложения? Ведь наша работа здесь не просто философствование, постепенно разбирая какие-то темы, мы развиваем свое воображение, учимся конструировать мысли наподобие архитектурных сооружений, нащупывая их точки сопряжения, углы силы и слабые места. Так, с помощью творческого воображения мы учимся соединять в согласованную работу ум и мозг, ведь чтобы образ появился в голове необходимо, чтобы включились какие-то нейронные связи, чтобы они сумели среагировать на субстанцию ума в пространстве вокруг и внутри нас. Могу сказать из своего опыта, что последнее некоторое время всё больше стала проявляться такая особенность, что я, читая какой-то текст, особенно из Учения, т.е. конструктивный текст, имеющий многоплановый смысл , начала видеть прямо образы о том, что читаю. Т.е. чтение не только как слова, логические цепочки слов и понятий, но и как образы, как двигающиеся картины, причем, эти образы, не просто отражение текста, но как разворачивающееся что-то новое, т.е. продолжающее смысл текста. Возможно, что связь между головным мозгом и умом крепнет, и мозг уже способен точнее отражать смыслы, передающиеся из пространства, способен передавать через яркое разворачивание ощущений, цвета, формы, иногда звуков и других чувствований, запахов, прикосновений, и т.д. Интересно, что чувствования при этом очищены от оценок, т.е. нет эмоционального привязывания к образам. Наоборот, если появляется эмоциональная реакция, тут же смазывается картина и связь обрывается. И это в обе стороны, т.е. и при отрицательных эмоциях и при положительных. Только в спокойном выровненном энергетическом состоянии, ( без яростных желаний понять или сомнения в своей способности понять, без радостной уверенности в своем утверждении, что я все правильно понимаю) но при полной концентрацией на восприятие, приходит образ. Т.е. возможно, для утончения чувствования образа, необходимо отказаться от чувствования себя как личности, не центрироваться на себе, а отстраниться от себя, сосредоточиться на воспринимаемом в полной выровненности, сбалансированности энергий. Т.е. не важно, как я это воспринимаю, и что это дает мне, и не важны все мои реакции, а важно только то, что мне хотят передать. | | | 23.04.2025, 19:12 | #2 | Рег-ция: 11.05.2009 Сообщения: 179 Благодарности: 0 Поблагодарили 10 раз(а) в 10 сообщениях | Ответ: Строительство Сознания Цитата: Сообщение от Diotima Но это очень грандиозные задачи, потихоньку надо приближаться к более конкретным насущным задачам и определять, что важнее всего рассматривать и изучать и развивать в данный момент? Может быть, у вас есть какие-то предложения? | Да, у меня есть предложение: вернуться к проверенным на протяжении веков методикам духовного развития, таким как раджа-йога, джнана-йога, лайя-йога (куда входит Агни-йога), и т.п. Создание, посылка и уничтожение мыслеформ является полезным упражнением, но это работа в мире форм (рупа), т.е на низших уровнях ментального плана. | | | 24.04.2025, 10:29 | #3 | Рег-ция: 03.06.2018 Сообщения: 3,472 Благодарности: 287 Поблагодарили 305 раз(а) в 267 сообщениях | Ответ: Строительство Сознания Цитата: Сообщение от Гилозоик Цитата: Сообщение от Diotima Но это очень грандиозные задачи, потихоньку надо приближаться к более конкретным насущным задачам и определять, что важнее всего рассматривать и изучать и развивать в данный момент? Может быть, у вас есть какие-то предложения? | Да, у меня есть предложение: вернуться к проверенным на протяжении веков методикам духовного развития, таким как раджа-йога, джнана-йога, лайя-йога (куда входит Агни-йога), и т.п. Создание, посылка и уничтожение мыслеформ является полезным упражнением, но это работа в мире форм (рупа), т.е на низших уровнях ментального плана. | Во-первых, старые методики никто не забывал, они у нас в крови, все наши души проходили все это тысячи лет назад. Возвращаться, на мой взгляд, это вспомнить практические навыки, и как помните, я даже специально ветку открыла, чтобы освежить восприятие и приспособить методы раджа-йоги к современному уровню сознания человечества. Конечно это трудная задача, но хотя бы удалось возможно привлечь внимание некоторых ищущих к этой теме . Никто ведь не запрещает Вам работать в этом направлении. Насколько помнится, ничего существенного Вы там не предложили в смысле методик и работы. А очень бы хотелось услышать чей-то конкретный опыт и методики освоения. Ведь раджа- йога это как раз необходимый путь в освоении именно ума, и об этом говорится в Агни-Йоге, об обязательном освоении каждого идущего по пути Агни-Йоги методов раджа- йоги. Во-вторых, не согласна, что Агни Йога куда-то входит, тем более в лайя- йогу. Возможно это Ваше видение, хорошо. На мой взгляд, Агни- Йога это вообще совершенно новый подход к йоге, это как раз СИНТЕЗ. И синтез не только разных йог, но и синтез духовного продвижения ( как Вы говорите за мир форм), и служения в этом физическом мире на Общее Благо. Поэтому сидение постоянное в медитациях это не для нас. Да, если глубже разбираться, Духовная Душа каждого человека (А это как вы понимаете уже за пределами ментального плана) это часть единой Души и это уже совсем другой уровень сознания, это сознание коллективное, в котором части- отдельные единицы сознания служат цели Целого. А чтобы на этом физическом плане все человечество двигалось в нужном направлении сейчас уже недостаточно сидеть в пещере и медитировать, потому что майя- астральное нагромождение так усилилось, а темные магические силы так освоили ментальные манипуляции, что в мире нужны ученики, которые бы проявляли социальную активность и активность именно на ментальном плане, Потому что вся острота битвы сейчас смещается с эмоционального плана на ментальный план, там большая битва. И если мы будем слабы в ментальном плане, мы не сможем не только спасти человечество но и себя не спасем. И вообще-то считаю, стараться спасти только себя и достигать личного освобождения это вообще духовный эгоизм. | | | 24.04.2025, 11:24 | #4 | Рег-ция: 22.02.2007 Сообщения: 10,295 Благодарности: 850 Поблагодарили 1,690 раз(а) в 1,328 сообщениях | Ответ: Строительство Сознания Цитата: Сообщение от Diotima Цитата: Сообщение от Гилозоик Цитата: Сообщение от Diotima Но это очень грандиозные задачи, потихоньку надо приближаться к более конкретным насущным задачам и определять, что важнее всего рассматривать и изучать и развивать в данный момент? Может быть, у вас есть какие-то предложения? | Да, у меня есть предложение: вернуться к проверенным на протяжении веков методикам духовного развития, таким как раджа-йога, джнана-йога, лайя-йога (куда входит Агни-йога), и т.п. Создание, посылка и уничтожение мыслеформ является полезным упражнением, но это работа в мире форм (рупа), т.е на низших уровнях ментального плана. | Во-первых, старые методики никто не забывал, они у нас в крови, все наши души проходили все это тысячи лет назад. Возвращаться, на мой взгляд, это вспомнить практические навыки, и как помните, я даже специально ветку открыла, чтобы освежить восприятие и приспособить методы раджа-йоги к современному уровню сознания человечества. Конечно это трудная задача, но хотя бы удалось возможно привлечь внимание некоторых ищущих к этой теме . Никто ведь не запрещает Вам работать в этом направлении. Насколько помнится, ничего существенного Вы там не предложили в смысле методик и работы. А очень бы хотелось услышать чей-то конкретный опыт и методики освоения. Ведь раджа- йога это как раз необходимый путь в освоении именно ума, и об этом говорится в Агни-Йоге, об обязательном освоении каждого идущего по пути Агни-Йоги методов раджа- йоги. Во-вторых, не согласна, что Агни Йога куда-то входит, тем более в лайя- йогу. Возможно это Ваше видение, хорошо. На мой взгляд, Агни- Йога это вообще совершенно новый подход к йоге, это как раз СИНТЕЗ. И синтез не только разных йог, но и синтез духовного продвижения ( как Вы говорите за мир форм), и служения в этом физическом мире на Общее Благо. Поэтому сидение постоянное в медитациях это не для нас. Да, если глубже разбираться, Духовная Душа каждого человека (А это как вы понимаете уже за пределами ментального плана) это часть единой Души и это уже совсем другой уровень сознания, это сознание коллективное, в котором части- отдельные единицы сознания служат цели Целого. А чтобы на этом физическом плане все человечество двигалось в нужном направлении сейчас уже недостаточно сидеть в пещере и медитировать, потому что майя- астральное нагромождение так усилилось, а темные магические силы так освоили ментальные манипуляции, что в мире нужны ученики, которые бы проявляли социальную активность и активность именно на ментальном плане, Потому что вся острота битвы сейчас смещается с эмоционального плана на ментальный план, там большая битва. И если мы будем слабы в ментальном плане, мы не сможем не только спасти человечество но и себя не спасем. И вообще-то считаю, стараться спасти только себя и достигать личного освобождения это вообще духовный эгоизм. | Агни-йога имет ввиду синтез высшей триады человека. Это план человеческой души. Здесь и происходит извечная борьба за душу человеческую, за Манас, который, который как и все Принципы целостного организма, имеет два полюса. И далеко не абстрактных, а укоренённых в высшей и низшей Природе. Но последователь Живой Этики отслеживает в какой Природе он'укореняет' жизненные импульсы своей души, тем самым и обеспечивая состояние своего Сознания. Насколько эти наши импульсы созвучат очищенному от всего личного и отвечающего Зову, Направляющих эволюцию. | | | 25.04.2025, 04:18 | #5 | Рег-ция: 11.05.2009 Сообщения: 179 Благодарности: 0 Поблагодарили 10 раз(а) в 10 сообщениях | Ответ: Строительство Сознания Цитата: Сообщение от элис Агни-йога имет ввиду синтез высшей триады человека. Это план человеческой души. Здесь и происходит извечная борьба за душу человеческую, за Манас, который, который как и все Принципы целостного организма, имеет два полюса. И далеко не абстрактных, а укоренённых в высшей и низшей Природе. Но последователь Живой Этики отслеживает в какой Природе он'укореняет' жизненные импульсы своей души, тем самым и обеспечивая состояние своего Сознания. Насколько эти наши импульсы созвучат очищенному от всего личного и отвечающего Зову, Направляющих эволюцию. | Ваше сообщение оборвалось в середине фразы. | | | 25.04.2025, 04:42 | #6 | Рег-ция: 11.05.2009 Сообщения: 179 Благодарности: 0 Поблагодарили 10 раз(а) в 10 сообщениях | Ответ: Строительство Сознания Цитата: Сообщение от Diotima Kак помните, я даже специально ветку открыла, чтобы свежить восприятие и приспособить методы раджа-йоги к современному уровню сознания человечества... Насколько помнится, ничего существенного Вы там не предложили в смысле методик и работы. | Я ничего "существенного" предлагать не собираюсь, т.к. мое видение сильно отличается от Вашего и точек соприкосновения почти не видно. Даже мое широкое предложение общего характера вызвало реакцию отторжения ("сидение постоянное в медитациях это не для нас") Недостает единомыслия, о чем хорошо написал Салтыков-Щедрин: "И еще я сказал: градоначальник обязан насаждать науки. Это так. Но и в сем разе необходимо дать себе отчет: какие науки? Науки бывают разные; одни трактуют об удобрении полей, о построении жилищ человеческих и скотских, о воинской доблести и непреоборимой твердости - сии суть полезные; другие, напротив, трактуют о вредном фармасонском и якобинском вольномыслии, о некоторых, якобы природных человеку, понятиях и правах, причем касаются даже строения мира - сии суть вредные. Что будет, ежели один градоначальник примется насаждать первые науки, а другой - вторые? Во-первых, последний будет за сие предан суду и чрез то лишится права на пенсию; во-вторых, и для самих обывателей будет от того не польза, а вред. Ибо, встретившись где-либо на границе, обыватель одного города будет вопрошать об удобрении полей, а обыватель другого города, не вняв вопрошающего, будет отвечать ему о естественном строении миров. И таким образом, поговорив между собой, разойдутся." Последний раз редактировалось Гилозоик, 25.04.2025 в 04:46. | | | 25.04.2025, 11:55 | #7 | Рег-ция: 03.06.2018 Сообщения: 3,472 Благодарности: 287 Поблагодарили 305 раз(а) в 267 сообщениях | Ответ: Строительство Сознания Цитата: Сообщение от Гилозоик Я ничего "существенного" предлагать не собираюсь, т.к. мое видение сильно отличается от Вашего и точек соприкосновения почти не видно. Даже мое широкое предложение общего характера вызвало реакцию отторжения ("сидение постоянное в медитациях это не для нас") | Уважаемый Гилозоик! Мой выпад был не против Вас, Вас я очень уважаю и рада общаться, потому что чувствую в Вас духовную силу и опыт. Мой выпад был против тех сторонников старых школ, которые стремятся уйти от жизни и замкнуться в своем стремлении освободиться от всех привязок. Освобождение через отказ от контактов с внешним миром, считаю однобоким перекосом в сознании, потому что человек в таких случаях часто расслабляет внутреннюю защиту от внешних воздействий , и при этом думает, что он уже справился с желаниями и привязками. Но любое столкновение с внешней средой, с какими-то людьми, чьи взгляды отличаются от его взглядов, может у него вызывать не только дискомфорт и разбалансировку энергий, но может привести к большому отступлению в пути, разочарованию и потере интереса к пути. И думаю, нужно понимать, что «как бы остановка ума» в этой жизни, это не гарантия, что чел уже соскочил с колеса сансары. В следующих рождениях испытания могут быть жестче, кризиснее. Если суждено подняться через план ума, невозможно его обойти без его развития и совершенствования. И слова про «нас», может, конечно, это очень самоуверенно с моей стороны, но относились к последователям Агни-Йоги, к коим себя присоединяю. В Агни Йоге четко прослеживается позиция не ухода от социальной жизни , а принятие испытаний и кризисов с мужеством. И у меня был опыт общения с очень разными представителями разных современных школ йоги и медитации, и адвайты, и лайя- йоги, и кришнаитов, и буддистов. Остаюсь на позиции синтеза всего лучшего от всех методов. У каждого свой путь, и на всех не угодишь, я выбираю свой. И Вы вольны делать всё, что посчитаете нужным. | | | 25.04.2025, 14:19 | #8 | Рег-ция: 26.07.2010 Адрес: Россия Сообщения: 9,759 Благодарности: 797 Поблагодарили 637 раз(а) в 582 сообщениях | Ответ: Строительство Сознания Цитата: Сообщение от Гилозоик Недостает единомыслия, о чем хорошо написал Салтыков-Щедрин: "И еще я сказал: градоначальник обязан насаждать науки. Это так. Но и в сем разе необходимо дать себе отчет: какие науки? Науки бывают разные; одни трактуют об удобрении полей, о построении жилищ человеческих и скотских, о воинской доблести и непреоборимой твердости - сии суть полезные; другие, напротив, трактуют о вредном фармасонском и якобинском вольномыслии, о некоторых, якобы природных человеку, понятиях и правах, причем касаются даже строения мира - сии суть вредные. Что будет, ежели один градоначальник примется насаждать первые науки, а другой - вторые? Во-первых, последний будет за сие предан суду и чрез то лишится права на пенсию; во-вторых, и для самих обывателей будет от того не польза, а вред. Ибо, встретившись где-либо на границе, обыватель одного города будет вопрошать об удобрении полей, а обыватель другого города, не вняв вопрошающего, будет отвечать ему о естественном строении миров. И таким образом, поговорив между собой, разойдутся." | Единомыслие, на мой взгляд, предполагает единое основание, которое не усматривается собеседниками, а оно наверняка есть.  | | | 25.04.2025, 18:55 | #9 | Рег-ция: 11.05.2009 Сообщения: 179 Благодарности: 0 Поблагодарили 10 раз(а) в 10 сообщениях | Ответ: Строительство Сознания Цитата: Сообщение от Diotima Мой выпад был не против Вас... Мой выпад был против тех сторонников старых школ, которые стремятся уйти от жизни и замкнуться в своем стремлении освободиться от всех привязок. | Уважаемая Диотима, Спасибо за разъяснение, оно расставило вещи по свпим местам. Меня раздосадовало то, что, как мне показалось, Вы пристроили меня к делу без моего согласия, но, очевидно, это было ошибочным впечатлением. | | | 27.04.2025, 11:13 | #10 | Рег-ция: 03.06.2018 Сообщения: 3,472 Благодарности: 287 Поблагодарили 305 раз(а) в 267 сообщениях | Ответ: Строительство Сознания Продолжу про воображение. Ведь без воображения не может быть визуализации и представления, а это основа мышления. Часто люди ругают представления, мол, это всё игры ума, его вина, мол, научитесь честно смотреть и воспринимать и всё , реальность увидите. Вот и надо разобраться, что человек способен вообразить, что такое воображение, как его улучшить, как научиться «честно» использовать органы чувств, да и вольны ли мы, и в какой степени вольны мы, увидеть что-то таким, какое оно есть. Эти темы уже неоднократно поднимались в разных вариация в разных темах, сейчас хочу к этому подойти с точки зрения исследования именно воображения и его связи с эмоциями и чувствованиями людей. Вот что говорит про воображение Агни Йога: Цитата: Зов, Декабрь 23, 1921 г. Мудрее дать учиться на явлениях жизни. Покажу многое в жизни, только заметь. Воображение ничто в сравнении с жизнью. | Это понимаю так, что воображение конкретной единицы сознания может не отражать жизнь в полную меру, даже и скорее всего оно не может отразить всего, поскольку единая жизнь беспредельна в своем разнообразии. Могу сказать по своему опыту, что иногда внутренне поражаюсь примитивности какого-то научного представления, и не в силах передать то, что вижу, и тут же после нескольких минут могу попасть в такой просак, когда жизнь разворачивается другим боком и вижу свою примитивность, и смеюсь над собой, по сравнению возможностей охватывать горизонты других людей. И так постоянно происходит, это нормально, есть моменты, где что-то прозреваешь, но главное не забывать, о своей обусловленности и о беспредельных возможностях жизни пробивать ростками асфальт. Цитата: Зов, Март 6, 1923 г. Избегайте мест, где явлены гнев и разъединение. Туманно воображение людское. Умейте идти поверх рук, тянущих вниз. Садясь в лодку, не думают о ключе дома. | А из этого параграфа ясно, что воображение людское связано с эмоциями и с уровнем сознания людей. Из незнания и страхов люди начинают воображать что-то, что им противодействует и может нанести вред. Часто малейшего подозрения или раздражения достаточно, чтобы выплеснулось негодование, гнев, а потом и отрицание и разрушение. И, кроме того, Учение предупреждает, что воображение чье-то, проявленное во внешнем образе, таких, как фильм, книга, картина, музыка и т.д., не так уже безобидно, что это реальное наполнения пространства управляющими энергиями, которые способны людей направить на какие-то действия, несвойственные им в спокойном состоянии. Бывает очень сложно иногда противостоять чьему-то больному воображению, не заразиться отрицательными эмоциями и мыслями. Примерно об этом же говорит и ниже приведенный параграф. Цитата: Агни Йога, 138 Правильно восстаете против посева грязи жизни, именно, животные поступают чище, ибо их воображение незапятнанно. Без боязни следует изгонять скверную привычку засорять молодым глаза. | И здесь проскальзывает еще мысль , что животные поступают чище, что их воображение незапятнанно. Чем же незапятнанно воображение животных ( но оно у них есть, как не странно) Думаю, что речь именно об эмоциях человеческих, т.е. о кама-манасической энергии, когда чувствования от органов чувств засоряются сопутствующими оценивающими мыслями. «Нравится- не нравится, выгодно- не выгодно, а как бы чего не вышло, страшно, но хочется, или сам дурак, да я тебе покажу, все вы сволочи, или ничего не выйдет, все врут, а нафига мне это надо» и т.д. Такие житейские примитивные стереотипные фразы у каждого бывают в голове в большом количестве, потому что весь социум и вся реклама напичкана ими и на эмоциях людей играют и управляют их желаниями и поступками. | | | Здесь присутствуют: 3 (пользователей: 0 , гостей: 3) | | Опции темы | | Опции просмотра | Комбинированный вид | Часовой пояс GMT +3, время: 17:16. |