Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей
Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия

Правила форума Справка Расширения Форум

Поиск: в Google по Агни Йоге

Создать новую тему Ответ  
Опции темы Опции просмотра
Старый 26.10.2024, 11:00   #1
Diotima

Рег-ция: 03.06.2018
Благодарности: 288
Поблагодарили 306 раз(а) в 268 сообщениях
По умолчанию Ответ: Строительство Сознания

О радости. Размышления.
Почему Власть называют жертвой? Вовсе не потому, что бедные несчастные владеющие властью изнемогают от тяжести противостояния и они страдают от уныния, тоски и безысходности.
Власть – жертва, потому что имеющие реальную власть( не ту быстротечную, как личности на земле), отдали свои возможности, время и энергию не на свое личностное и индивидуальное совершенствование, а отдали ОБЩЕМУ Плану и Цели.
Часто при этом их индивидуальный Путь задерживается, и возможности благоприятные уходят в никуда.

Но по парадоксальному Закону Бытия, такое ограничение частного вдруг приводит к скачку на такую высоту, такой пик напряжения, что либо падение и смерть, либо отрыв и новый уровень посвящения.

Поэтому и радость – особая мудрость, потому что только достигший мудрости сосредоточить все свое внимание, усилие и способности на ОБЩЕЕ Дело, способен не обращать внимания на все, что касается его личного и индивидуального не только благополучия и комфорта, но и душевной гармонии, и личных достижений.
Он начинает радоваться ОБЩЕМУ Делу, причем радоваться через виденье Цели и перспективы. Радоваться Будущему в твердой убежденности, что Цель будет достигнута, даже когда есть моменты в «настоящем» отсутствия видения твердой почвы под ногами , и все кажется зыбким и темным.
И радоваться даже маленьким успехам в ОБЩЕМ деле, видеть успехи своих товарищей и радоваться им и всячески поддерживать в товарищах именно устремление к ОБЩЕМУ делу и отвлекать их внимание от критиканства частного.

Это состояние Радости вовсе не обычное , как у людей эмоциональных, получающих впечатления от жизни. Это Радость- ЩИТ, ограждающий Общее дело от врагов, это твердая ОПОРА для рывка в Будущие Общие достижения, это СТАБИЛИЗАТОР всех внутренних энергий в Общем коллективе товарищей и сотрудников, и это Источник- связь с Высшим ИСТОЧНИКОМ дающим Жизнь с избытком на всех трудящихся в этом Целом.
Diotima вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 26.10.2024, 19:46   #2
Александр Иванов

Рег-ция: 18.12.2015
Благодарности: 405
Поблагодарили 431 раз(а) в 260 сообщениях

Diotima, говоря о радости, можно упоминуть ткань Матери Мира, связывающую сотрудников ОБЩЕГО дела через сердце. Чем более связь крепка, тем устойчивее чувство. Но и люди, которые только подходят к земному сотрудничеству, могут и периодически испытывают беспричинную радость, как предвестницу "высших токов, которые одухотворяют всю окружающую атмосферу". Это чувство Радости Жизни не связано с личными обстоятельствами жизни человека, оно может возникать в самых тяжёлых условиях, если только он может отрешиться от эгоизма, остановить земной ум, выйти за пределы своей эго-системы.
Александр Иванов вне форума  
Старый 27.10.2024, 11:22   #3
Diotima

Цитата:
Сообщение от Александр Иванов Посмотреть сообщение
Diotima, говоря о радости, можно упоминуть ткань Матери Мира, связывающую сотрудников ОБЩЕГО дела через сердце. Чем более связь крепка, тем устойчивее чувство. Но и люди, которые только подходят к земному сотрудничеству, могут и периодически испытывают беспричинную радость, как предвестницу "высших токов, которые одухотворяют всю окружающую атмосферу". Это чувство Радости Жизни не связано с личными обстоятельствами жизни человека, оно может возникать в самых тяжёлых условиях, если только он может отрешиться от эгоизма, остановить земной ум, выйти за пределы своей эго-системы.
Да, согласна, и не только если он "может отрешиться от эгоизма, остановить земной ум, выйти за пределы своей эго-системы", большинство людей это не могут делать. Но все обычные люди периодически могут выходят на эту необъяснимую радость Жизни.
У меня было не раз, что именно в самый тяжелый момент, когда кажется, что все потеряно, вдруг к сердцу прикасается Душа со своей безграничной любовью и уверенностью, что все нормально, необыкновенное чувство радости и умиротворения. И это происходит бессознательно, особенно у детей. В нас в большинстве есть прямой контакт с Душой.
Diotima вне форума  
Старый 27.10.2024, 17:45   #4
Александр Иванов

Цитата:
Сообщение от Diotima Посмотреть сообщение
Цитата:
Да, согласна, и не только если он "может отрешиться от эгоизма, остановить земной ум, выйти за пределы своей эго-системы", большинство людей это не могут делать. Но все обычные люди периодически могут выходят на эту необъяснимую радость Жизни.
У меня было не раз, что именно в самый тяжелый момент, когда кажется, что все потеряно, вдруг к сердцу прикасается Душа со своей безграничной любовью и уверенностью, что все нормально, необыкновенное чувство радости и умиротворения. И это происходит бессознательно, особенно у детей. В нас в большинстве есть прямой контакт с Душой.
Чем бессознательная радость ребёнка или взрослого, или даже животного, отличается от мимолетной эмоции "людей эмоциональных, получающих впечатления от жизни"? Если мы говорим об радости как об особой мудрости, то это будет осознанным чувством.
У детей ещё не сформирована эго-система, не развит рассудок, поэтому они естественным образом могут быть проводниками бессознательной радости жизни, но взрослые должны чем-то пожертвовать для достижения подобного состояния. Вероятно, алкоголь и наркотики есть простейшие механические средства, используемые для этого, но и результат такого насилия будет соответствующий - условная радость прямо переходящая в свою противоположность, но уже отнюдь не условную. Естественный путь раскрытия радости для взрослых есть самоотверженность, и когда она так или иначе проявлена, то ЧУВСТВО возникает, и если человек находит логику и причину его явления и прилагает усилия к его закреплению, то вновь достигает Радости Жизни все более и более осознанно. Соединяясь с Тканью Матери Мира и становясь её частью и сотрудником ОБЩЕГО дела.
Но и дети, как можно видеть, далеко не все и не всегда являются проводниками радости жизни, это зависит, думаю, в первую очередь от прежних накоплений воплощенного духа.
Старый 27.10.2024, 21:33   #5
элис

Рег-ция: 22.02.2007
Благодарности: 850
Поблагодарили 1,690 раз(а) в 1,328 сообщениях

'Если победа останется за теософией и ее всеобъемлющая философия прочно укоренится в умах и сердцах людей, а ее Учение о перевоплощении и карме, иными словами о Надежде и Ответственности, станут определяющими факторами в Жизни последующих поколений,то заря нового дня, дня радости и счастья действительно воссияет для всех страждущих и отверженных.
Ибо настоящая теософия-это альтруизм. И мы не устанем это повторять. Это братская любовь, взаимопомощь и непоколебимая преданность Истине.
И если люди когда-нибудь поймут, что именно в этом истинное счастье, а не в богатстве, собственности или каком-то ином способе удовлетворения собственного эгоизма, то чёрные тучи рассеются и на земле родится новое человечество. И тогда, действительно вернётся золотой век.'

Е.П. Блаватская

"Наш Цикл и следующий за ним"
элис вне форума  
Старый 28.10.2024, 11:51   #6
Diotima

Цитата:
Чем бессознательная радость ребёнка или взрослого, или даже животного, отличается от мимолетной эмоции "людей эмоциональных, получающих впечатления от жизни"? Если мы говорим об радости как об особой мудрости, то это будет осознанным чувством.
Если Вы посмотрите внимательно на мой текст, Вы заметите, что я привела пример из своей жизни. И говорила вовсе не об эмоциональной щенячьей радости жизни, а именно, о той Радости Жизни, о которой Вы упомнили, что она

Цитата:
Это чувство Радости Жизни не связано с личными обстоятельствами жизни человека, оно может возникать в самых тяжёлых условиях, если только он может отрешиться от эгоизма, остановить земной ум, выйти за пределы своей эго-системы.
И пример привела именно потому что у меня не было еще того, что Вы описали("если только он может отрешиться от эгоизма, остановить земной ум, выйти за пределы своей эго-системы"), да и сейчас нет, честно говоря, я четко вижу уровень своей осознанности, поэтому и говорю, что достичь этого очень трудно, единицы могут и не за одну жизнь.
Так вот, как у меня было и не раз, что именно я не осознаю еще как приходит эта Радость, но это именно не эмоция, это как касание Очень Любящего Существа, который обнимает и говорит, все хорошо. Это чисто опыт чувства, а не разума. Но эти вибрации успокаивают и гармонизируют в самый пик кризиса и напряжения, и дают сил двигаться дальше, эти вибрации именно помогают больше любить других людей.
И как понимаю сейчас ( понимаю умом, но это не предельное достижение истины), что именно в такой последовательности всё происходит, так нас учат, сначала обнимают Любовью и потом только мы начинаем обращать на это внимание и начинаем изучать, думать и постепенно приходим к мысли, что это надо осознать, осознать, это значит овладеть методом поступать так же.
Методом обнимать кого-то Любовью. Именно Любовь и дает эту Радость.
Цитата:
Естественный путь раскрытия радости для взрослых есть самоотверженность, и когда она так или иначе проявлена, то ЧУВСТВО возникает,
Да, согласна, самоотверженность, но самоотверженность бывает только спонтанная, она проходит напрямую от Души, минуя ум и логику. Приходит мгновенно. А сели не мгновенно, а после раздумий, то это уже из другой оперы.
Цитата:
и если человек находит логику и причину его явления и прилагает усилия к его закреплению, то вновь достигает Радости Жизни все более и более осознанно.
Вот это мне не совсем понятно , «если человек находит логику и причину». А если не находит? Ведь, скорее всего, и Ваша осознанность и логика не так уж безукоризненна, Вы находите для себя объяснение, почему так происходит, но познали ли Вы все это окончательно? И к тому же, как только логика и объяснение появляются, сразу истинный порыв любви куда-то исчезает. Человек себя убеждает умом, что вот так правильно, так положено по карме или еще почему-то.
Могу Вам заметить из своего опыта, что все праведные поступки, которые сделаны с этой позиции, что человек по логике пришел к такому выводу и сделал, как положено, часто бывают не от Высшего Духа Любви, т.е. всё портят в дальнейшем.
На мой взгляд, нужно все время помнить, что человек не сам все это делает, ему все время помогают выйти на нужный путь Любви. А Дух, он непредсказуем и неисповедимы пути Любви Божьей. Поэтому если по логике, по уму только, не прислушиваясь к Душе, можно ошибиться.
Цитата:
Соединяясь с Тканью Матери Мира и становясь её частью и сотрудником ОБЩЕГО дела.
А вот эту фразу, простите, не понимаю, не осознаю и не владею. Может, Вы объясните, с позиции своего осознания, своей логики, как это практически происходит? Как Вы осознаете Ткань Матери Мира, чувствуете ли Вы Её? Как она выглядит, как она соединяет сердца? Как с ней соединиться конкретно? Поддерживаете ли Вы постоянный контакт с кем-то из сотрудников по нитям этой Ткани? Можете ли Вы определить конкретное место, где Вы находитесь в этой Ткани, где её узлы, где её центры? Кто из сотрудников к Вам ближе, какие токи идут по этой ткани, как распространяются?
Для меня это пока еще абстрактное представление в уме, это как облако с пониженной прозрачностью, за которым еще плохо угадываются детали, но будем надеяться, что поднимающийся ветер перемен унесет все туманы и будет ясный солнечный день.
Цитата:
являются проводниками радости жизни
А вот эта фраза мне очень по душе, она говорит, что у Вас есть связь с Душой, хоть Вы её или не осознаёте, или всячески своей логикой и умом затушевываете , превознося осознание, как логику собственную. Но Душа вставляет свои идеи через речь людей, часто как бы пытается обратить их внимание на истину.
Например, мысль, что есть люди, которые являются проводниками Радости Жизни. Можно добавить, что не зависимо от их статуса и уровня в обществе, от их возраста и образования, от их национальности и уровня культуры, они существуют в каждом обществе, они могут быть совершенно незаметными и незначительными в общем социальном укладе, но именно они через себя пропускают энергии Радости- Мудрости- Любви ( из другого Высшего Мира ) и выпускают в наш мир, чтобы он не разрушился окончательно.
Diotima вне форума  
Старый 28.10.2024, 16:35   #7
Александр Иванов

Цитата:
Цитата:
Если Вы посмотрите внимательно на мой текст, Вы заметите, что я привела пример из своей жизни. И говорила вовсе не об эмоциональной щенячьей радости жизни, а именно, о той Радости Жизни, о которой Вы упомнили...
Видимо у меня плохо получается формулировать мысли. На самом деле, из Вашего примера понятно, что Ваше "необыкновенное чувство радости и умиротворения" есть связь с Огненным Миром, или, как Вы говорите: прямой контакт с Душой.
Я только хотел сказать, что этот контакт осознанный, раз Вы можете вспомнить и описать его, а у детей и животных бессознательный.
В Вашем случае осознанная радость есть особая мудрость.
Старый 28.10.2024, 16:58   #8
Александр Иванов

Цитата:
И пример привела именно потому что у меня не было еще того, что Вы описали("если только он может отрешиться от эгоизма, остановить земной ум, выйти за пределы своей эго-системы"), да и сейчас нет, честно говоря, я четко вижу уровень своей осознанности, поэтому и говорю, что достичь этого очень трудно, единицы могут и не за одну жизнь.
Так вот, как у меня было и не раз, что именно я не осознаю еще как приходит эта Радость, но это именно не эмоция, это как касание Очень Любящего Существа, который обнимает и говорит, все хорошо. Это чисто опыт чувства, а не разума. Но эти вибрации успокаивают и гармонизируют в самый пик кризиса и напряжения, и дают сил двигаться дальше, эти вибрации именно помогают больше любить других людей.
И как понимаю сейчас ( понимаю умом, но это не предельное достижение истины), что именно в такой последовательности всё происходит, так нас учат, сначала обнимают Любовью и потом только мы начинаем обращать на это внимание и начинаем изучать, думать и постепенно приходим к мысли, что это надо осознать, осознать, это значит овладеть методом поступать так же.
Методом обнимать кого-то Любовью. Именно Любовь и дает эту Радость.
Все, о чем Вы говорите, свидетельствует именно о Вашей способности выходить за пределы эго-системы. Конечно это опыт чувства, а не разума. Что касается - "единицы могут и не за одну жизнь" - мы множество раз воплощались и этих единиц на Земле, думаю, десятки или сотни тысяч. Это возникающая Новая раса, разной степени осознанности проводники Радости Жизни.
Старый 28.10.2024, 17:33   #9
Александр Иванов

Цитата:
Цитата:
Естественный путь раскрытия радости для взрослых есть самоотверженность, и когда она так или иначе проявлена, то ЧУВСТВО возникает,
Да, согласна, самоотверженность, но самоотверженность бывает только спонтанная, она проходит напрямую от Души, минуя ум и логику. Приходит мгновенно. А сели не мгновенно, а после раздумий, то это уже из другой оперы.
Рассмотрим в идеале: у наших Старших Братьев самоотверженность сочетается с умом и логикой. Так почему мы не можем стремится к этому идеалу?
Изначально наша самоотверженность спонтанная, и миллионы людей так или иначе проявляют её в жизни, вдруг обретая любовь и радость. Но затем для некоторых, уловивших взаимосвязь причины и следствия, это становится обычной духовной практикой их жизни. Ум и логика могут быть инструментами содействующими эволюции духа.
Старый 29.10.2024, 11:09   #10
Diotima

Цитата:
Я только хотел сказать, что этот контакт осознанный, раз Вы можете вспомнить и описать его, а у детей и животных бессознательный.
Спасибо конечно, за Ваше отношение, но стараюсь честно смотреть. Возможно, я тоже не смогла донести, что тогда, когда это было, это было как чудо, и никакого осознания не было, и это запомнит, наверное, любой человек, как запомнит, например, боец, если вдруг чудом избежит смерти в схватке, или если мать чудом вдруг найдет потерявшегося ребенка. Мне о таких моментах рассказывали люди, когда доводилось говорить на такие темы, даже мимолетнее касание Любви и Мира в тяжелую минуту, человек всегда запомнит.
Эти моменты запоминаются всегда, потому что это очень сильные впечатления- потрясения для обычного человека. Другое дело, как дальше развивается событие, кто-то просто примет на веру и не будет пытаться осмысливать и разбираться что, да почему, а кто-то, уже будет.
И на мой взгляд, осознание это вовсе не способность вспомнить и описать, осознание это понимание, знание, как это происходит и овладение этим знанием, т.е. умение это применить сознательно.
Сейчас, конечно, я уже пробую общаться с Душой сознательно, но это не всегда получается, иногда и по башке получаю.
И разовые контакты с Душой это еще не Огненный мир, Это просто луч Души касается нашего физического мира.

Цитата:
Ум и логика могут быть инструментами содействующими эволюции духа.
С этим полностью согласна. Просто очень интересно понаблюдать, как все это происходит.
Например, заметила, что в большинстве люди относятся к испытательным моментам жизни, как к урокам в школе. Т.е. в первую очередь выставляют впереди ум и знания , как главных ответчиков в ситуации. Они полностью доверяют своему уму и своим знаниям.
Но испытания Жизнью даются не для ума и совокупности выученных теоретических знаний, а для Человека в цельности, совокупности. В этого Человека входят все проводники и тела , физическое, астрально-эмоциональное, ментальное, Души и Духа.
Умение в острый кризисный момент слушать Душу и Дух это очень не простая задача на данный этап в человечестве. Этому нужно учиться. Вот парадокс! Потому что учиться нужно с помощью ума.
Вспоминаются слова из Учения, что следуй за Духом, осознание придет потом.
Т.е. я к тому, что нужно сделать ум и логику именно инструментом для «Я» человека, а не ведущим и управляющим агентом.
Diotima вне форума  
Старый 28.10.2024, 19:12   #11
Александр Иванов

Цитата:
Цитата:
и если человек находит логику и причину его явления и прилагает усилия к его закреплению, то вновь достигает Радости Жизни все более и более осознанно.
Вот это мне не совсем понятно , «если человек находит логику и причину». А если не находит? Ведь, скорее всего, и Ваша осознанность и логика не так уж безукоризненна, Вы находите для себя объяснение, почему так происходит, но познали ли Вы все это окончательно? И к тому же, как только логика и объяснение появляются, сразу истинный порыв любви куда-то исчезает. Человек себя убеждает умом, что вот так правильно, так положено по карме или еще почему-то.
Могу Вам заметить из своего опыта, что все праведные поступки, которые сделаны с этой позиции, что человек по логике пришел к такому выводу и сделал, как положено, часто бывают не от Высшего Духа Любви, т.е. всё портят в дальнейшем.
На мой взгляд, нужно все время помнить, что человек не сам все это делает, ему все время помогают выйти на нужный путь Любви. А Дух, он непредсказуем и неисповедимы пути Любви Божьей. Поэтому если по логике, по уму только, не прислушиваясь к Душе, можно ошибиться.
"А если не находит?" - точнее, до тех пор пока не находит, он как слепой путешественник в лодке, вроде и управляет своим движением, но не видит цели пути, не понимает как действовать чтобы приблизиться к ней. Лишь изредка, действуя спонтанно от Сердца, он начинает чувствовать, что плывёт в верном направлении. Методом проб и ошибок постигает значение труда, долга и ответственности, закономерность событий и, в итоге, взаимосвязь своих действий и спонтанность Озарений. В какой-то момент глаза открываются и на мгновение путник видит цель и направление к ней. А дальше от его усилий зависит, с какой скоростью он будет продвигаться в своих станствованиях, как часто будет видеть, и не снесет ли его лодку противоположное течение.
С тем, что Вы сказали, согласен - Сердце - водитель.
Старый 28.10.2024, 19:24   #12
remi

Рег-ция: 03.10.2023
Благодарности: 22
Поблагодарили 23 раз(а) в 22 сообщениях

Скажу немного слов о радости.
Соображения мои основаны = опираются на опыт жизни уже прожитой.

Радость можно извлекать двумя способами.
Первый способ – ПОНИЖАЕМ ГРАДУС СВОЕГО СТРАДАНИЯ и это касается того что зовется состраданием. Сострадание ведь не зря зовется СО-СТРАДАНИЕ, и если человек не ощущает реальной боли в сердце при виде страданий внешнего мира, то он либо толстокожий, либо слеп душой.
Именно добрые дела в потоке сострадания облегчают это наше состояние. Думаю самые счастливые люди на этом поприще это врачи, в полной мере сознающие свой путь, и особенно врачи спасающие детские жизни, и, конечно же, врачи ветеринары.

Второй способ – ПОВЫШАЕМ ГРАДУС НАПРЯЖЕНИЯ ОТВЕТСТВЕННОСТИ и это касается в первую очередь руководителей и командиров. Если представить руководителя центром окружности с определенным радиусом ответственности, то при назначении и предложении ему более высокой ступени, больший радиус ответственности будет яро напрягать, и при правильном отношении (чем хуже, тем лучше… чем напряженнее, тем радостнее) неизбежно придет волна особого блаженства, которое будет длиться достаточно долго пока не устаканится новый статус.
Цитата:
Командир знает всё! даже если не так!
Даже если тупик и сгущается мрак.
Но смятению он не позволит войти,
Не позволит отчаянью стать на пути.

Командир может всё! и так было всегда!
И пускай даже кровью вдруг станет вода.
Но он должен стоять, и он будет стоять
Там, где некомандир уже может упасть.

Так что ты уж держись, друг и брат Командир!
Только ты знаешь путь, там, где рушится мир!
remi вне форума  
Старый 28.10.2024, 21:49   #13
Александр Иванов

Цитата:
Цитата:
Соединяясь с Тканью Матери Мира и становясь её частью и сотрудником ОБЩЕГО дела.
А вот эту фразу, простите, не понимаю, не осознаю и не владею. Может, Вы объясните, с позиции своего осознания, своей логики, как это практически происходит? Как Вы осознаете Ткань Матери Мира, чувствуете ли Вы Её? Как она выглядит, как она соединяет сердца? Как с ней соединиться конкретно? Поддерживаете ли Вы постоянный контакт с кем-то из сотрудников по нитям этой Ткани? Можете ли Вы определить конкретное место, где Вы находитесь в этой Ткани, где её узлы, где её центры? Кто из сотрудников к Вам ближе, какие токи идут по этой ткани, как распространяются?
Для меня это пока еще абстрактное представление в уме, это как облако с пониженной прозрачностью, за которым еще плохо угадываются детали, но будем надеяться, что поднимающийся ветер перемен унесет все туманы и будет ясный солнечный день.
В моем представлении Ткань Матери Мира есть Любовь, которая соединяет сердца людей в единую сеть и связывает её с Высшими Силами. Все земные проводники Любви, сознательные и полуосознанные, образуют эту Ткань. Они же являются проводниками Радости Жизни.
Можно назвать это абстрактным представлением, но для меня это скорее вера, подтвержденная чувством.
Старый 31.10.2024, 04:36   #14
Александр Иванов

Цитата:
Цитата:
Теперь можно более точно ответить на Ваш прошлый пост.
Да, большинство людей это не могут делать сознательно, поскольку "ум со своими органами восприятия направлен у обычного человека во вне, а чтобы общаться с Душой, надо направить органы восприятия, внутрь к Душе". Однако если в жизни человека складываются подходящие условия, то контакт возникает.
Касание Любви и Мира зачастую происходит в "в самый тяжёлый момент", это не может быть случайностью. Видимо отчаяние и страдание иногда могут послужить катализаторами переориентирования ума внутрь к Душе.
Но все же мне кажется, что сильные потрясения, такие как смерть близкого человека, могут парализовать земной ум, разрушить привычную скорлупу эго-системы, на время растворить эгоизм у большинства людей. В этот момент ничто не мешает Душе проявить себя касанием Любви и Мира. И таким образом открыть человеку величайшую возможность осознания реальности Души и контакта с ней. Возможно так и происходит, но не все пользуются этой возможностью для своей трансформации и дальнейшей сознательно духовной эволюции.
Создать новую тему Ответ

Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей > Живая Этика (Агни Йога), Теософия > Ашрам - Подходя к Учению > Практика Агни Йоги