| Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия | | | Результаты поиска в Google | | Результаты поиска по Агни Йоге | | 27.02.2024, 13:52 | #1 | Рег-ция: 26.07.2010 Адрес: Россия Сообщения: 9,757 Благодарности: 795 Поблагодарили 637 раз(а) в 582 сообщениях | Ответ: Записи Рерих, antares и досадные совпадения... Цитата: Сообщение от Д.И.В. И если это так, если Учителя тут вообще не при чем, то и рассчитывать России на них не надо. И почему тогда не возможен второй вариант развития событий? Считаете, что Запад уже все? | Учителя и ВСЁ высшее...делали...делают...и будут делать...оставляя нам свободный выбор для наших деяний. В противном случае, можно и Бога упрекнуть...в том, что он не вмешивается в дела земные на стороне Добра.(имхо) | | | 27.02.2024, 14:14 | #2 | Рег-ция: 02.10.2003 Адрес: Украина, Харьков Сообщения: 6,164 Благодарности: 5 Поблагодарили 31 раз(а) в 29 сообщениях | Ответ: Записи Рерих, antares и досадные совпадения... Цитата: Сообщение от яБорис Цитата: Сообщение от Д.И.В. И если это так, если Учителя тут вообще не при чем, то и рассчитывать России на них не надо. И почему тогда не возможен второй вариант развития событий? Считаете, что Запад уже все? | Учителя и ВСЁ высшее...делали...делают...и будут делать...оставляя нам свободный выбор для наших деяний. В противном случае, можно и Бога упрекнуть...в том, что он не вмешивается в дела земные на стороне Добра.(имхо) | Я не вижу этот "выбор" у вас там. Вы просто согласны с тем, что происходит. Вот вы согласны с тем, что Музей Рериха больше не существует в РФ? Это не политика, за это не наказывают. Так случилось. Причем, не само собой. | | | 27.02.2024, 14:23 | #3 | Рег-ция: 02.10.2003 Адрес: Украина, Харьков Сообщения: 6,164 Благодарности: 5 Поблагодарили 31 раз(а) в 29 сообщениях | Ответ: Записи Рерих, antares и досадные совпадения... Я сразу скажу. Я вполне думаю, что не все и даже большинство в России никогда не хотели именно самого разрушения Музея Рериха. Именно самого этого разрушения ради разрушения. Чтоб на этом месте было только сгоревшее здание. Но так получилось. И я бы, на месте тех, кто в этом участвовал не оставлял бы ситуацию так как она есть теперь. Хотя бы в самих себе. Если кто-то внимательно читал Грани Агни Йоги, то М.А.Й. там прямо говорит, что кармическое следствие можно скорректировать. И что оно забирается с собой в будущее в том виде, в каком оно было оставлено и более уже не пересматривалось. | | | 27.02.2024, 14:41 | #4 | Рег-ция: 09.03.2003 Адрес: Минск Сообщения: 14,228 Благодарности: 1,122 Поблагодарили 1,135 раз(а) в 831 сообщениях | Ответ: Записи Рерих, antares и досадные совпадения... Игорь, вспомним разговор о том, чего Вы ищите и Ваш ответ. Вы пишите, что буддист. Счастье в буддизме есть отсутствие страданий и достигается оно избавлением от омрачений. Не сами по себе события приносят страдания, а наше неверное их восприятие. Почему мы с Вами смотрим на одни и те же события, но Вам они приносят страдание, а мне радость? Потому, что наше восприятие различно. Настолько, что читая изложенные Вами мысли, я не вижу смысла начинать дискуссию, т.к. там конца и края лесам дремучим не видно... Я желаю Вам успешно побороть омрачения! Не теряйте веру! __________________ Те, к кому труднее всего испытывать любовь, нуждаются в ней более других... | | | Этот пользователь сказал Спасибо Кайвасату за это сообщение. | | 27.02.2024, 14:43 | #5 | Рег-ция: 09.03.2003 Адрес: Минск Сообщения: 14,228 Благодарности: 1,122 Поблагодарили 1,135 раз(а) в 831 сообщениях | Ответ: Записи Рерих, antares и досадные совпадения... Хорошо бы модераторам отделить сообщения, не относящиеся к теме, в другую тему. __________________ Те, к кому труднее всего испытывать любовь, нуждаются в ней более других... | | | 27.02.2024, 14:47 | #6 | Рег-ция: 26.07.2010 Адрес: Россия Сообщения: 9,757 Благодарности: 795 Поблагодарили 637 раз(а) в 582 сообщениях | Ответ: Записи Рерих, antares и досадные совпадения... Цитата: Сообщение от Кайвасату Хорошо бы модераторам отделить сообщения, не относящиеся к теме, в другую тему. | Согласен. Но и оставлять так...промолчав.. | | | 27.02.2024, 15:32 | #7 | Рег-ция: 02.10.2003 Адрес: Украина, Харьков Сообщения: 6,164 Благодарности: 5 Поблагодарили 31 раз(а) в 29 сообщениях | Ответ: Записи Рерих, antares и досадные совпадения... Цитата: Сообщение от Кайвасату Хорошо бы модераторам отделить сообщения, не относящиеся к теме, в другую тему. | Политика в теме вторична. Но без нее говорить о поздних Дневниках Е.И. невозможно. В самих Дневниках об этом говорится очень много. Когда речь идет о Новой Стране и Новой Эпохе. | | | 27.02.2024, 16:40 | #8 | Рег-ция: 09.03.2003 Адрес: Минск Сообщения: 14,228 Благодарности: 1,122 Поблагодарили 1,135 раз(а) в 831 сообщениях | Ответ: Записи Рерих, antares и досадные совпадения... Цитата: Сообщение от Д.И.В. Цитата: Сообщение от Кайвасату Хорошо бы модераторам отделить сообщения, не относящиеся к теме, в другую тему. | Политика в теме вторична. Но без нее говорить о поздних Дневниках Е.И. невозможно. В самих Дневниках об этом говорится очень много. Когда речь идет о Новой Стране и Новой Эпохе. | Эта тема была посвящена деструктивной деятельности притворившегося последователем Учения Антареса. Полагпю, что для обсуждения дневников в целом или относительно Украины должна быть открыта отдельная тема. И я бы пообщался в ней с Вами, если бы не полное расхождение в вопросах фактологии конфликта. В такой ситуации это попросту нецелесообразно. __________________ Те, к кому труднее всего испытывать любовь, нуждаются в ней более других... | | | 27.02.2024, 17:33 | #9 | Рег-ция: 02.10.2003 Адрес: Украина, Харьков Сообщения: 6,164 Благодарности: 5 Поблагодарили 31 раз(а) в 29 сообщениях | Ответ: Записи Рерих, antares и досадные совпадения... Цитата: Сообщение от Кайвасату Игорь, вспомним разговор о том, чего Вы ищите и Ваш ответ. Вы пишите, что буддист. Счастье в буддизме есть отсутствие страданий и достигается оно избавлением от омрачений. | Да, Дмитрий. Помню Вас еще Манасом в начале этого форума. Я несколько лет изучал буддизм и наверняка мы общались на других буддийских площадках на эти темы. Действительно, ранний буддизм учит искать причину страдания чтобы ее сразу прекратить и погрузиться в Нирвану. Это ранний буддизм. Но вот поздний уже говорит о том, как найти причину для того, чтобы пережить, перетерпеть как можно больше страдания на Земле, чтобы создать для себя как можно больше заслуг. И именно это даст возможность больше и дольше жить в высших мирах. И это путь самого Будды, который отказался от Нирваны чтобы увеличить путь в высших мирах жертвой другим тут. Жертва тут – это карма заслуг там. Это основное отличие между малой и большой колесницами. И это путь Рерихов, Блаватской и Махатм. В этом смысл всего того, что им довелось перетерпеть. | | | 27.02.2024, 18:39 | #10 | Рег-ция: 09.03.2003 Адрес: Минск Сообщения: 14,228 Благодарности: 1,122 Поблагодарили 1,135 раз(а) в 831 сообщениях | Ответ: Записи Рерих, antares и досадные совпадения... Цитата: Сообщение от Д.И.В. Цитата: Сообщение от Кайвасату Игорь, вспомним разговор о том, чего Вы ищите и Ваш ответ. Вы пишите, что буддист. Счастье в буддизме есть отсутствие страданий и достигается оно избавлением от омрачений. | Да, Дмитрий. Помню Вас еще Манасом в начале этого форума. Я несколько лет изучал буддизм и наверняка мы общались на других буддийских площадках на эти темы. Действительно, ранний буддизм учит искать причину страдания чтобы ее сразу прекратить и погрузиться в Нирвану. Это ранний буддизм. Но вот поздний уже говорит о том, как найти причину для того, чтобы пережить, перетерпеть как можно больше страдания на Земле, чтобы создать для себя как можно больше заслуг. И именно это даст возможность больше и дольше жить в высших мирах. И это путь самого Будды, который отказался от Нирваны чтобы увеличить путь в высших мирах жертвой другим тут. Жертва тут – это карма заслуг там. Это основное отличие между малой и большой колесницами. И это путь Рерихов, Блаватской и Махатм. В этом смысл всего того, что им довелось перетерпеть. | Хотел уже оставить тему, но не могу не ответить на это сообщение. Так уж сложилось, что и я могу назвать себя и теософом и буддистом. И поэтому могу сказать, что в вопросе накопления заслуг нет существенной разницы между ранним и поздним буддизмом. Малая и Большая колесницы не противоречат друг другу, как это подтверждал Падмасамбхава. Отличие разве что в уровнях, сознания, для которых больше подходит тот или иной метод. Отличие Махаяны не в страдании, а в присутствии мотива о благе всех живых существ в действиях практикующего. Буддизм вообще не учит страданию, скорее наоборот это путь избавления от них. Жертва в этом смысле не есть страдание (даже если и сопровождается им в физическом смысле), но сознательное самоограничивающее действие на общее благо. Мотив стоит на первом месте, а не претерпивание страданий, отношение к ним, а не они сами. Но накопление заслуг не продвигает само по себе (не говоря уже о том, что их в миг можно растратить), но лишь накапливает позитивный потенциал, который может в будущем проявиться благоприятными для продвижения обстоятельствами. Но не будучи использованы, они не имеют смысла. Накопление заслуг можно сравнить с лепкой свечи. Но без зажигания фитиля огня не случится... А ведь именно высшие школы ваджраяны говорят о пробуждении в рамках одной жизни, не откладывая на долгие воплощения и надеясь на накопленные заслуги. __________________ Те, к кому труднее всего испытывать любовь, нуждаются в ней более других... | | | 27.02.2024, 22:38 | #11 | Рег-ция: 02.10.2003 Адрес: Украина, Харьков Сообщения: 6,164 Благодарности: 5 Поблагодарили 31 раз(а) в 29 сообщениях | Ответ: Записи Рерих, antares и досадные совпадения... Цитата: Сообщение от Кайвасату Малая и Большая колесницы не противоречат друг другу | Они и не могут противоречить. Это этапы одного учения. Последователи спорят. Но есть 7 поворотов колеса Закона (Дхармы) или 7 ключей к буддийской Абхидхарме. И только 3 с половиной, как это пишет Махатма К.Х., известны широкой публике. То есть, миру. Но даже это знание сейчас искажено до неузнаваемости. 1 поворот – описание того, что такое Карма на земле во всех деталях. Как создается, от чего зависит и как прекращается. Детальный анализ земного существования и вообще существования в Сансаре. Что это такое? И как прекращается. Это подводит уже ко 2-му повороту или ключу – что такое Нирвана, как достигается это состояние освобождения от Сансары и перевоплощений в этом колесе. 3-й ключ – (как я это понимаю) почему можно отказавшись от Нирваны продолжить Карму уже в высших мирах Рупа и Арупа лок. Не уходить в Нирвану, но и не перерождаться в обычных 6-ти классических мирах. И далее следует тайна. То, что Будда преподавал только Архатам. Там остальные повороты или ключи. В общем, эти повороты или ключи, что это такое? Это СПОСОБЫ ЖИТЬ сверхчеловеческой жизнью. Перестав быть обычным смертным бессознательным человеком. То есть, описание как стать посвященным Адептом. И каковы уровни этого Адепта. Цитата: Сообщение от Кайвасату накопление заслуг не продвигает само по себе (не говоря уже о том, что их в миг можно растратить) | В Гранях Агни Йоги наших говорится о накоплении Агни или психического огня. Сдержанность в земных эмоциях накопляет Агни, тогда как неуравновесие его расточает. И много другого там говорится. Это другими словами то же, что и буддийское накопление заслуг. Благой энергетической кармы. Суть в том, что Агни - это потенциал психической энергии для всего. Для всей психической деятельности. Топливо. В том числе и для сознательной жизни в других мирах после смерти. Тут же читают Грани? Ну вот, там такое говорится. Грани – это опыт Николая и Елены Рерихов, который они отдавали в своих наставлениях Абрамову. Это я вспоминаю долгие дискуссии, считать ли Грани Учением или нет. Учение Живой Этики – это опыт и его отдача Махатмой Морией Елене Рерих. Тогда как Грани – это отдача уже Рерихами своего опыта Абрамову. | | | 27.02.2024, 14:46 | #12 | Рег-ция: 06.04.2003 Сообщения: 5,042 Благодарности: 714 Поблагодарили 1,758 раз(а) в 1,095 сообщениях | Ответ: Записи Рерих, antares и досадные совпадения... Д.И.В., похоже, теперь ясно с чем Вы сюда пришли. По поводу Музея в Москве. После смерти Шапошниковой Музей оказался в руках нечистых на руку дельцов. Возникла угроза утраты рериховского наследия. Государство предложило руководству Музея сотрудничество с целью совместного использования наследия под контролем государства. Руководство Музея, ожидаемо, отказалось, т.к. у теневых собственников были другие планы на наследие. В результате рериховское наследие перешло в собственность государства, тем самым получив должную защиту. В результате сейчас наследие работает на всю страну, а не на узкий круг престарелых "рериховцев". В Москве прошли и сейчас идут масштабные выставки Рерихов, у них очень большая популярность. Проходимость выставок не сравнима с Музеем на М.Знаменском. Многие документы о жизни Рерихов введены в научный оборот и изучается соответствующими специалистами. В качестве примера. В Нижнем Новгороде почти год проходила тематическая выставка "Художник и сказка". Она была не о Рерихе, но в экспозиции было практически три(!!!) больших зала с произведениями Рериха из разных музеев страны. И такие выставки на различные темы с участием Рериха проводятся по всей стране. Так что, Рерих востребован и очень широко вошел в культурную жизнь страны. Но, как я понимаю, Вы очень далеки от Рерихов, как и от самого Учения, потому Вам ничего не известно об этой работе. Да, видимо, и не интересно. Последний раз редактировалось Андрей С., 27.02.2024 в 14:49. | | | Эти 3 пользователя(ей) сказали Спасибо Андрей С. за это сообщение. | | 27.02.2024, 15:25 | #13 | Рег-ция: 02.10.2003 Адрес: Украина, Харьков Сообщения: 6,164 Благодарности: 5 Поблагодарили 31 раз(а) в 29 сообщениях | Ответ: Записи Рерих, antares и досадные совпадения... Цитата: Сообщение от Андрей С. Д.И.В., похоже, теперь ясно с чем Вы сюда пришли. ...как я понимаю, Вы очень далеки от Рерихов, как и от самого Учения, потому Вам ничего не известно об этой работе. | Андрей, я действительно далек от Рерихов физически, от выставок и музеев, но не по своей вине. Я НЕ ЗНАЮ, что у вас там сейчас происходит в этом смысле. И спросить мне не у кого. Вы сказали – я услышал и благодарен за это. Эта тема касается того, что сказано в Дневниках Е.И. о ПЕРЕУСТРОЙСТВЕ. С этим я сюда, в эту тему, пришел. В другой мы обсуждали детали сознания человека. | | | 27.02.2024, 14:31 | #14 | Рег-ция: 26.07.2010 Адрес: Россия Сообщения: 9,757 Благодарности: 795 Поблагодарили 637 раз(а) в 582 сообщениях | Ответ: Записи Рерих, antares и досадные совпадения... Цитата: Сообщение от Д.И.В. Цитата: Сообщение от яБорис Цитата: Сообщение от Д.И.В. И если это так, если Учителя тут вообще не при чем, то и рассчитывать России на них не надо. И почему тогда не возможен второй вариант развития событий? Считаете, что Запад уже все? | Учителя и ВСЁ высшее...делали...делают...и будут делать...оставляя нам свободный выбор для наших деяний. В противном случае, можно и Бога упрекнуть...в том, что он не вмешивается в дела земные на стороне Добра.(имхо) | Я не вижу этот "выбор" у вас там. Вы просто согласны с тем, что происходит. Вот вы согласны с тем, что Музей Рериха больше не существует в РФ? Это не политика, за это не наказывают. Так случилось. Причем, не само собой. | А у нас что? За 30 лет любители Мамоны сплотились (пока президент втайне от Запада в тишине делал гиперзвуковые ракеты. Просто геополитика. В этих вопросах Украина...как страна не равна России. | | | Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1) | | Опции темы | | Опции просмотра | Комбинированный вид | Похожие темы | Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение | Записи К. Е. Антаровой | Amarilis | Книги, статьи, публикации | 8 | 07.09.2018 15:36 | записи | Моеимя | Свободный разговор | 31 | 26.06.2007 15:20 | Загадочные совпадения | Юрий Болотов | Свободный разговор | 0 | 07.07.2006 10:39 | Часовой пояс GMT +3, время: 20:03. |