| Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия | | | Результаты поиска в Google | | Результаты поиска по Агни Йоге | | 19.02.2024, 13:52 | #1 | Рег-ция: 05.11.2007 Адрес: вроде где-то здесь Сообщения: 21,534 Благодарности: 2,646 Поблагодарили 3,617 раз(а) в 2,791 сообщениях | Ответ: Строительство Сознания По настойчивым не требованиям нетрудящихся))) Привожу(повторяю десятый раз) прямое доказательство того, что настоящее(время) - не существует. Именно прямое и непосредственное, даже при том, что оно умозрительное.)))) Для очевидного понимания отсутствия необходимо совершить простейший и примитивнейший умозрительный эксперимент. А именно - определить ДЛИТЕЛЬНОСТЬ настоящего. Заранее можно установить, что любой существующий объект - процесс таки имеет ДЛИТЕЛЬНОСТЬ. Если длительность отсутствует - значит объект не существует. Начинаем эксперимент. От условной точки настоящего по шкале времени рассматриваем и определяем временнОе "расстояние" до объекта "прошлое" Если мы настоящие в настоящем времени - ТО... Сколько времени нас отделяет от прошлого? Одна секунда? Пол секунды? десятая часть секунды? Сотая? Тысячная? Одна сто-миллионная? Наконец возникнет вопрос - одна сто-гугольная часть секунды назад - это таки всё ещё прошлое? То есть суть такого последовательного выяснения сводится к чувствительности разума и к философской храбрости признать, что от прошлого нас не отделяет НИЧЕГО. Точно такую же операцию провести с будущим. И получаем аналогичный вывод - от будущего нас не отделяет ничего. Таким образом мы получаем ; Наше прошлое - напрямую перетекает в будущее(и наоборот) И отсюда - НАСТОЯЩЕЕ - не имеет длительности, а следовательно НЕ СУЩЕСТВУЕТ. | | | 19.02.2024, 15:16 | #2 | Рег-ция: 02.10.2003 Адрес: Украина, Харьков Сообщения: 6,164 Благодарности: 5 Поблагодарили 31 раз(а) в 29 сообщениях | Ответ: Строительство Сознания Цитата: Сообщение от Восток Привожу(повторяю десятый раз) прямое доказательство того, что настоящее(время) - не существует. Именно прямое и непосредственное, даже при том, что оно умозрительное.)))) Для очевидного понимания отсутствия необходимо совершить простейший и примитивнейший умозрительный эксперимент. А именно - определить ДЛИТЕЛЬНОСТЬ настоящего. Заранее можно установить, что любой существующий объект - процесс таки имеет ДЛИТЕЛЬНОСТЬ. Если длительность отсутствует - значит объект не существует. | Сразу скажу вот по этому поводу, еще пока не читая остальное. Просто с точки зрения здравого смысла: у настоящего не может быть конца. Почему? Потому, что во время окончания какого-то периода он сразу становится прошлым. Но пока он длится без начала и конца – это как раз и есть то самое, о чем говорит Будда и Платон. Если процитировать Будду, который говорит об этой вечной и несотворенной природе, то Будда говорит следующее, в тексте под названием "Ниббана сутта: Полное Освобождение III" (Ниббана на языке пали то же что Нирвана на языке санскрит) Цитата: Благословенный произнёс: «Монахи, есть не рождённое, неустановленное, несотворённое, не сконструированное. Если бы не было этого не рождённого, неустановленного, несотворённого, не сконструированного – то не было бы возможности освободиться от рождённого, установленного, сотворённого, сконструированного. Но именно потому, что есть не рождённое, неустановленное, несотворённое, не сконструированное – можно распознать освобождение от рождённого, установленного, сотворённого, сконструированного». | Потому, для начала признайте эту вечную природу наших высших Я, что она ЕСТЬ. Природу того, что в Теософии называется Монадой или 7-м принципом человека. В обычном смысло это вечный Дух. Но нам надо как-то теперь выйти на Агни Йогу и позицию Владыки Мории о которой мы говорим. Почему он, по сути, не советовал погружаться в это “вечное настоящее”, то есть советовал пока не стремиться уйти в Нирвану. Но, наоборот, устремлял людей именно в будущее. То есть, говорил, что для нас теперь лучше активно жить, постигать природу, скрытые свойства человека, как части природы. Изучать древние учения и философии. Но не уйти в собственное состояние пассивного созерцания, что и есть Нирвана. Что другой Владыка в Братстве, который во времена теософии был старше Мории, еще тогда, во времена теософского общества назвал “состоянием возвышенного эгоизма”. Последний раз редактировалось Д.И.В., 19.02.2024 в 15:17. | | | 19.02.2024, 15:40 | #3 | Рег-ция: 05.11.2007 Адрес: вроде где-то здесь Сообщения: 21,534 Благодарности: 2,646 Поблагодарили 3,617 раз(а) в 2,791 сообщениях | Ответ: Строительство Сознания Цитата: Сообщение от Д.И.В. Почему он, по сути, не советовал погружаться в это “вечное настоящее” | Явное передёргивание смыслов. Он сказал довольно ясно - настоящее - не существует. А вот ПОГРУЖАТЬСЯ не советовал в прошлое. | | | 19.02.2024, 15:52 | #4 | Рег-ция: 02.10.2003 Адрес: Украина, Харьков Сообщения: 6,164 Благодарности: 5 Поблагодарили 31 раз(а) в 29 сообщениях | Ответ: Строительство Сознания Цитата: Сообщение от Восток Цитата: Сообщение от Д.И.В. Почему он, по сути, не советовал погружаться в это “вечное настоящее” | Явное передёргивание смыслов. Он сказал довольно ясно - настоящее - не существует. А вот ПОГРУЖАТЬСЯ не советовал в прошлое. | Мало того. Если вы внимательно посмотрите на свойства Высшего Я, как о них говорится, то там говорится о том, что оно вечно. То есть было и будет всегда. То есть, природа Высшего Я - это вечное НАСТОЯЩЕЕ. И что? Обвинять Владыку Морию в том, что он отрицает Высшее Я? Когда говорит, "что настоящего не существует". Это что значит, предположить что раз настоящего не существует, то и Высшего Я, которое только в настоящем есть - его тоже нет? Значит, всё не так просто. Вообще я вам скажу, что все эти загадки от Учителей - это в порядке вещей у них. Кто слышал что-то про ранние периоды Теософского Общества, тот помнит как Синнетту рассказали про нашу цепь планет. Что Марс в ней находится ниже нас, а Меркурий выше. И сколько там было споров по этому поводу тогда. Казалось бы, такие "несерьезные вещи". Но это повело к очень серьезным скандалам. Разрыву его с Блаватской. И судьба Синнетта после разрыва с Блаватской была более чем серьезна. _____ Извините, пишу с телефона. Могу ошибаться. Поправляю. Последний раз редактировалось Д.И.В., 19.02.2024 в 15:58. | | | 19.02.2024, 16:09 | #5 | Рег-ция: 05.11.2007 Адрес: вроде где-то здесь Сообщения: 21,534 Благодарности: 2,646 Поблагодарили 3,617 раз(а) в 2,791 сообщениях | Ответ: Строительство Сознания Цитата: Сообщение от Д.И.В. Мало того. Если вы внимательно посмотрите на свойства Высшего Я, как о них говорится, то там говорится о том, что оно вечно. | Да не смотрю я на такие отвлечённые вещи. Я знать не знаю что такое вечность. Лишь моделями УМА могу что-то там предположить, но при этом вижу ВСЮ бесконечность и пониманий и вариантов. И смысл идти в этом направлении? Хвастаться мало осознанными фразами и именами? Смешно. Цитата: Сообщение от Д.И.В. это вечное НАСТОЯЩЕЕ | Очередной СЛОВЕСНЫЙ выкрутас. Чтобы говорить о вечности - надо хоть как-то понимать о чём это. А кидаться словесными формулировками - это удел лгунов и умников. Цитата: Сообщение от Д.И.В. Разрыву его с Блаватской. | Это всё не просто по поводу теоретических споров... Это скорее всего не умение принять ПРОСТОТУ и прямоту Блаватской. Или к примеру невозможность отказаться от своих чудных возвышенных концепций ума - вместо предложенного ЗНАНИЯ свыше. Оно не всегда даётся человеку напрямую от Махатм. Для меня именно пример неготовности принять отсутствие настоящего - именно такой пример. | | | 19.02.2024, 16:30 | #6 | Рег-ция: 02.10.2003 Адрес: Украина, Харьков Сообщения: 6,164 Благодарности: 5 Поблагодарили 31 раз(а) в 29 сообщениях | Ответ: Строительство Сознания Цитата: Сообщение от Восток Цитата: Сообщение от Д.И.В. Мало того. Если вы внимательно посмотрите на свойства Высшего Я, как о них говорится, то там говорится о том, что оно вечно. | Да не смотрю я на такие отвлечённые вещи. Я знать не знаю что такое вечность. | А я вам могу всем рассказать не только, что такое Вечность как Высший Атман. Выше начал об этом говорить. Но и могу рассказать как Будда учил практически отделять то, что не вечно от Вечности и более не считать эту временную личность своим истинным Я. То есть, Будда практически учил как можно определить, что такое временная и преходящая личность. Зачем? Чтобы изучить ее объективно. Потому что то, что мы считаем самим собой, своей субъективностью - это сложно поддается такому исследованию. Если оно не отделено от себя. | | | 19.02.2024, 17:07 | #7 | Рег-ция: 05.11.2007 Адрес: вроде где-то здесь Сообщения: 21,534 Благодарности: 2,646 Поблагодарили 3,617 раз(а) в 2,791 сообщениях | Ответ: Строительство Сознания Цитата: Сообщение от Д.И.В. А я вам могу всем рассказать не только, что такое Вечность как Высший Атман. | Тут проблема в том, что я не смогу понять скорее всего. Я долгими годами особой практики отучал себя мыслить полностью отвлечёнными вещами. Они теперь для меня отсутствуют. Я не размышляю о том чего нет. | | | 25.02.2024, 12:42 | #8 | Рег-ция: 05.11.2007 Адрес: вроде где-то здесь Сообщения: 21,534 Благодарности: 2,646 Поблагодарили 3,617 раз(а) в 2,791 сообщениях | Ответ: Строительство Сознания Привожу пост полностью - чтобы ЧЕЛОВЕК увидел как он обрезал смыслы. (извинений конечно не будет. У нас же ЭТИКА ЖЕЖ) Цитата: Сообщение от Восток Цитата: Сообщение от Д.И.В. Мало того. Если вы внимательно посмотрите на свойства Высшего Я, как о них говорится, то там говорится о том, что оно вечно. | Да не смотрю я на такие отвлечённые вещи. Я знать не знаю что такое вечность. Лишь моделями УМА могу что-то там предположить, но при этом вижу ВСЮ бесконечность и пониманий и вариантов. И смысл идти в этом направлении? Хвастаться мало осознанными фразами и именами? Смешно. Цитата: Сообщение от Д.И.В. это вечное НАСТОЯЩЕЕ | Очередной СЛОВЕСНЫЙ выкрутас. Чтобы говорить о вечности - надо хоть как-то понимать о чём это. А кидаться словесными формулировками - это удел лгунов и умников. Цитата: Сообщение от Д.И.В. Разрыву его с Блаватской. | Это всё не просто по поводу теоретических споров... Это скорее всего не умение принять ПРОСТОТУ и прямоту Блаватской. Или к примеру невозможность отказаться от своих чудных возвышенных концепций ума - вместо предложенного ЗНАНИЯ свыше. Оно не всегда даётся человеку напрямую от Махатм. Для меня именно пример неготовности принять отсутствие настоящего - именно такой пример. | | | | 25.02.2024, 12:56 | #9 | Рег-ция: 05.11.2007 Адрес: вроде где-то здесь Сообщения: 21,534 Благодарности: 2,646 Поблагодарили 3,617 раз(а) в 2,791 сообщениях | Ответ: Строительство Сознания Почему иногда люди таки лгут? Понятен основной пул причин - тут всё просто выгода и проч. Но есть ещё один тонкий аспект. Иногда человек лжёт, потому что не определился что для него важнее - формальная картинка... или смысл. Очень многие многие поступки таки показывают тот или иной ВЫБОР)))) Поэтому особо смешным является - требование без преград врать про Атман. И страшное раздражение из-за борьбы против условности и лжи. Тут уж как говорится - либо крестик снимите, либо штаны наденьте)))) | | | 19.02.2024, 16:06 | #10 | Рег-ция: 02.10.2003 Адрес: Украина, Харьков Сообщения: 6,164 Благодарности: 5 Поблагодарили 31 раз(а) в 29 сообщениях | Ответ: Строительство Сознания Цитата: Сообщение от Восток Цитата: Сообщение от Д.И.В. Почему он, по сути, не советовал погружаться в это “вечное настоящее” | Явное передёргивание смыслов. Он сказал довольно ясно - настоящее - не существует. | Вопрос: настоящее не существует ГДЕ? В высшем Я? Это не так. Высшее Я пребывает в вечном настоящем. Смотрите определения. Это сказано вообще везде. Значит ответ: настоящее не существует в нашем обычном, временном "я". В преходящей земной личности. В том, что Будда определяет как СКАНДХИ. Последний раз редактировалось Д.И.В., 19.02.2024 в 16:07. | | | 20.02.2024, 17:12 | #11 | Рег-ция: 05.11.2007 Адрес: вроде где-то здесь Сообщения: 21,534 Благодарности: 2,646 Поблагодарили 3,617 раз(а) в 2,791 сообщениях | Ответ: Строительство Сознания Цитата: Сообщение от Д.И.В. Вопрос: настоящее не существует ГДЕ? | нигде))) Глупый и бесполезный филологический разговор. | | | 20.02.2024, 19:43 | #12 | Рег-ция: 02.10.2003 Адрес: Украина, Харьков Сообщения: 6,164 Благодарности: 5 Поблагодарили 31 раз(а) в 29 сообщениях | Ответ: Строительство Сознания Цитата: Сообщение от Восток Цитата: Сообщение от Д.И.В. Вопрос: настоящее не существует ГДЕ? | нигде))) Глупый и бесполезный филологический разговор. | Слушайте, а это не Вы в числе тех, кто на буддийских форумах Атман отрицают? И пытаются всех убедить, что это якобы Будда такое говорил? Я даже целую книгу написал по этому вопросу | | | 20.02.2024, 19:45 | #13 | Рег-ция: 02.10.2003 Адрес: Украина, Харьков Сообщения: 6,164 Благодарности: 5 Поблагодарили 31 раз(а) в 29 сообщениях | Ответ: Строительство Сознания Так или иначе, все мы знаем как Учение относится к отрицаниям. Если не путать его с поношением и осквернением просто самих Рерихов или Блаватской. Или даже самих Учителей. А то есть такие. | | | 20.02.2024, 20:05 | #14 | Рег-ция: 05.11.2007 Адрес: вроде где-то здесь Сообщения: 21,534 Благодарности: 2,646 Поблагодарили 3,617 раз(а) в 2,791 сообщениях | Ответ: Строительство Сознания Цитата: Сообщение от Д.И.В. Слушайте, а это не Вы в числе тех, кто на буддийских форумах Атман отрицают? | Мышление предположениями?)))) Знакомо))))) Я отрицаю болтовню. Всякословенсие о том, чего не понимаешь)))) Вся сфера эзотерики ПОЛНА такими лгунами, фантазёрами и болтунами)))) Путают ЗНАНИЕ и собственные представления и миражи ума. Хлебом не корми - дай порассусоливать о чём-то возвышенном. | | | Этот пользователь сказал Спасибо Восток за это сообщение. | | Здесь присутствуют: 2 (пользователей: 0 , гостей: 2) | | Опции темы | | Опции просмотра | Комбинированный вид | Часовой пояс GMT +3, время: 02:56. |