Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей
Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия

Правила форума Справка Расширения Форум
Регистрация :: Забыли пароль?

Поиск: в Google по Агни Йоге

Создать новую тему Закрытая тема  
Опции темы Опции просмотра
Старый 30.11.2023, 00:05   #1
csdoc
 
Рег-ция: 08.08.2018
Сообщения: 3,572
Записей в дневнике: 2
Благодарности: 547
Поблагодарили 741 раз(а) в 516 сообщениях
По умолчанию Ответ: Разговор с Наставником

Статья на сайте дополнена новым вопросом:

Разговор с Наставником

— Читатели диалога задают вопросы по поводу модели и диаграммы «мысли — эмоции — желания — дух», не всем понятна эта модель и эта диаграмма. Можно ли эту информацию и эти знания изложить в каком-то другом, более доступном для понимания виде? На второй диаграмме — диаграмме эволюции, на горизонтальной шкале — время, а на вертикальной шкале — уровень развития, уровень духовности? Чем выше светимость ауры — тем более высокий уровень духовности? И чем выше уровень духовности — тем больше накоплений и тем чище оболочки и тем меньше они вносят искажений?

По вопросам о второй диаграмме все верно, но это в идеале. В жизни иногда бывает и так, что дух с большими накоплениями может оказаться менее духовным, чем дух молодой. На диаграмме показан момент падения духа.

Размышляя об эволюции духа, можно провести аналогию с зачатием, рождением, детством, взрослением и зрелостью человека. Периоды МЦ, РЦ, ЖЦ — зачатие и внутриутробное развитие. Воплощение в человеческой форме — рождение ребенка. Ребенок осваивает тело — учится ходить, говорить, думать, ярко проявляет эмоции, чувства и каждый новый день — это ступени его роста.

Так же учится дух, осваивая тело, астрал, тонкое тело, ментал и каждая ступень — это новое воплощение.

Малыш ударил игрушкой сестренку. Родители делают замечание, объясняют, но малыш упорствует в непослушании. Применяется радикальный метод — шлепают по попе. Очередной урок жизни.

Дух в теле дикаря, отбирая пищу, убил ребенка соплеменника. Его не шлепают по попе, а показательно казнят, чтобы другим неповадно было. Тоже очередной суровый урок жизни.

Малыш растет, взрослеет, растет его самосознание, он уже личность. Начинается взрослая жизнь, но мешают детские привычки. Он как «воспитанный» человек не может уже ударить сестренку, но хочется. Примитивная агрессия трансмутирована в более тонкое чувство — чувство острой неприязни, оформленное и аргументированное менталом. Например — Почему у нее все хорошо в жизни, а я такой умный и талантливый — страдаю? И он ударит её, только сделает это утонченно и изысканно словами, и даже в стихах — он ведь воспитанный и талантливый. И детские привычки сопровождают его до самой старости.

Растет самосознание духа. Он уже не тот примитивный дикарь, прожиты миллионы воплощений. Он уже больше знает, и он так же «воспитан» и образован. Он уже не хватается за топор, в случае чего — у него более грозное оружие — интеллект. Но те же детские привычки (наросты духа) не дают ему полноценно устремиться к Реальности.

Более того, его ментал (интеллект) уже спорит с Разумом и Сердцем, самость (личность) утверждает свою власть. Это в лучшем случае, в худшем — ментал их (Разум и Сердце) просто игнорирует. И дух становится рабом своих оболочек-инструментов и еще много ему надо потрудиться, чтобы подчинить их своей воле. Он еще слаб и неопытен, не накопил еще силы, чтобы управлять оболочками. Большинство воплощенных духов, по той же аналогии — еще несмышленые дети. Ментальное тело еще не оформлено и это причина скудости мышления и духовного невежества. Если использовать твою профессиональную терминологию — у них нет драйвера для принятия духовных понятий.

Самосознание духа растет по мере накопления огней и раскрытия потенциала духа. Чем больше накоплений — тем ярче и богаче Свет. Этот Свет и есть духовность.

Забавно слышать заявления читающих Учение и как бы устремленных, о поисках новых смыслов, о непривязанности к текстам, о самостоятельном мышлении.

Перефразируя известную поговорку, можно спросить — Если ты такой умный и самостоятельный, где твои достижения?

Самообольщенность и напыщенность быстро сдуваются при первой же встрече с маленьким аспектом Реальности. Примеров достаточно.

Учение дано на всю Манвантару и представители следующей расы еще долго будут работать над своими несовершенствами. Это в то время, когда например делимость духа будет уже обычным явлением. И треножник Пифии будет у многих.

Нового требует самость, её скучно перечитывать одно и то же, она уже все знает.

Духовная карта показывает, что на данный момент количество полноустремленных и реально прилагающих Учение в жизни равно полутора тысячам. Остальные в основной массе заняты салонными разговорами, самообольщенными фантазиями на тему духовности.

Высокие чувства человеческие, это уже свойство тонкого тела и дух использует тонкое тело и ментал для привлечения Пространственного Огня и кристаллизации его в психическую энергию.

Неочищенное тонкое тело, ментал и астрал делают то же самое, но кристаллизуют уже черный огонь. Так происходит отемнение духа.

Оболочки искажают поступления и черное кажется белым, а белое черным. Также отемняются исходящие энергии и лучи. Человек может говорить правильные слова, но они будут только красивой оберткой темных чувств. Чтобы распознать эти энергии, нужно самому очиститься.

Когда мы с тобой общаемся, иногда четко слышу твои мысли. Не всегда все и не всегда ясно, зависит многое от состояния пространства. Но чувства, эмоции и переживания воспринимаются очень ярко и отчетливо. В этом ты уже неоднократно убеждался и даже привык. Примерно так же слышится голос духа и голос Учителя. При неочищенных и неконтролируемых оболочках это невозможно. Это как в комнате работает несколько телевизоров и одновременно несколько человек громко ссорятся, а ты пытаешься услышать тихий голос собеседника в дальнем углу. Такие энергии бушуют в сознании обывателя.

Нужно помочь духу. Даже сильный дух не может достучаться до ума (личности), если тот занят собой и своими фантазиями. По любому вопросу, по любому делу, прежде чем приступить — обращайся к духу и к Учителю. Это не возложение и не беспомощность, — это зов сотрудника, готового к Служению. Просто слушай Сердце, и мало-помалу начнешь замечать изменения в мышлении и чувствах. Конечно одновременно должна вестись ритмичная работа над оболочками, в первую очередь над менталом. Работа интересная и радостная, потому что каждый, даже небольшой удачный опыт приносит Радость духа.

Нужно изучать людей и нужно изучать себя. Не получится понять человека, если не очищены оболочки. Твои эмоции будут вызывать созвучные эмоции в собеседнике. И вместо возможного открытия будет копоть и дым низших энергий.

Зависть, подозрительность, высокомерие, самомнение, злобная ирония и т.д. — все это генераторы черных огней и человек сам себе перекрывает путь к познанию, занимается не поиском знания, как ему кажется, а просто тешит самость.

Вот пришел к человеку некто, принес важное сообщение. Одет в зеленую куртку. У человека неприятные ассоциации — когда-то, кто-то, в зеленой куртке его обидел или оскорбил, или напугал. Гость говорит с ним, а человек захвачен эмоциями, воспоминаниями и вдруг его раздражение направляется на гостя. Любой, кому ты приведешь этот пример, посмеется над этим человеком и не каждый обратит внимание, что сам поступает точно так же. Щит лжи нужно выкинуть.

Когда задаешься вопросом, опирайся в мышлении на Основы. Иначе ум устремляется в беспочвенные фантазии и строит конструкции из всего что попадется под руку. Расширяй сознание и выводи ум из колеи специальности, это нужно контролировать волей, потому что он будет стараться идти проторенными путями, чем ограничит мышление.

Каждая мысль нас соединяет с объектом мышления. Это нужно осознать и прочувствовать. Вот ты подумал о ком-то и забыл, отвлекся чем-либо. И вдруг почему-то поменялось настроение.

Потому что, тот о ком ты подумал уже думает о тебе и по этому соединению передаются его чувства. Если ты втянешь обратно в себя этот луч, он тут же может о тебе забыть. Устремляя мысль к Учителю, получаем его ответ. Устремляя мысль в пространство, так же получаем ответ по созвучию. Когда это осознано и прочувствовано, подход к мышлению меняется, а бардак в голове становится осязаемым, и хочется поскорее там навести порядок.

Сначала может быть очень трудно, но если соблюдать ритм, то через некоторое время контроль ума становится привычным и естественным. Когда построен мост, работа идет по такому алгоритму. Когда задается вопрос, ум как бы замирает, на самом деле он напряженно слушает Разум, и через некоторое время начинается процесс оформления мыслей. Иногда процесс замедляется, когда ум не может подобрать слово или оборот. А иногда просто нет ответа. Нет и все! И через какое-то время ответ неожиданно приходит и мысли текут быстрее обычного, что не успеваешь фиксировать.
__________________
«Признаем любовь только действенную…»
«Любовь на словах есть не что иное, как вспышки астрала…»
— 28 результатов поиска по Учению по запросу
agniyoga.io/search?q=действенная+любовь
csdoc вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Вверх
Старый 30.11.2023, 10:31   #2
элис
 
Рег-ция: 22.02.2007
Сообщения: 10,292
Благодарности: 850
Поблагодарили 1,690 раз(а) в 1,328 сообщениях
По умолчанию Ответ: Разговор с Наставником

Цитата:
Забавно слышать заявления читающих Учение и как бы устремленных, о поисках новых смыслов, о непривязанности к текстам, о самостоятельном мышлении.

Перефразируя известную поговорку, можно спросить — Если ты такой умный и самостоятельный, где твои достижения?
Достижения-в индивидуальных способностях.
С этим приходят в воплощение.
А вот личность необходимо воспитать-для этого и нужно опираться на Основы.: основы личности. Основы личности-ее начала-временные оболочки, с астральным менталом во главе. Все вместе-личное эго.
"Как бы устремленных"-это внешнее устремление личности. Личность "знает", как надо устремляться по ее мнению.
Но естественное(внутренее устремление) действует через индивидуальные способности.
И в том, и в другом случае используется аппарат представлений. Через него совершенствуются оболочки-тела планеты. Позволяешь "распускаться" в своей личности астральному менталу -унижаешь человеческое достоинство, унижаешь индивидуализированный дух.
Разум-это просто различение в самом себе высшей и низшей природы, что идет от внутреннего устремления(а эти зерна заложены в "чаше"), а что от внешнего. Сила воли покажет, какое устремление какому подчиняется.
Без самостоятельного мышления тексты не помогут. Лишь внутреннее устремление создаст ту гармонию, которая позволит творчески приложить формулы Учения к индивидуальным способностям.
элис вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Вверх
Старый 05.12.2023, 23:48   #3
csdoc
 
Рег-ция: 08.08.2018
Сообщения: 3,572
Записей в дневнике: 2
Благодарности: 547
Поблагодарили 741 раз(а) в 516 сообщениях
По умолчанию Ответ: Разговор с Наставником

Статья на сайте дополнена новым вопросом:

Разговор с Наставником

— Чем Агни Йога отличается от всех предыдущих Йог? Вы говорите: «Космичностью и практичностью. Необычное делается обычным». Не совсем понятен Ваш ответ. Разве предыдущие Йоги не были, так же как и Агни Йога, ориентированы на достижение каких-то конкретных практических результатов?

Речь об отношении к обычной жизни. Прежние Йоги были оторваны от обычной жизни и людей. Требовались определенные условия, облегчающие подвиг. Аристократы Духа обладали знаниями и способностями, недоступными обывателю. Была обычная жизнь обывателя и необычная жизнь Подвижника.

«Приближающееся время должно предоставить треножник пифии каждому чуткому духу. Своего рода демократизация признаков аристократизма». Агни Йога утверждает необычное в обычной жизни. То, что раньше было знанием избранных, становится научным знанием, доступным для всех. Возможность применения этого знания в повседневной жизни и есть практичность Учения. Эта практичность труднодоступна интеллекту по своей простоте.

Ум носится в поисках истины, улетая в беспочвенных фантазиях и мечтах в далекие дали, и самость тешит себя воображаемым подвигом и героизмом. Купается в луже софизмов и воображает, что это океан.

Непрактичны беспочвенные мечтания, блуждания мысли и пустые, ни к чему не приводящие разговоры — пар уходит в гудок. «Абстрактное философствование отвергаем».

Глупо отрицать интеллект, благодаря интеллекту развивается самосознание духа. Но ум не должен заглушать голос духа, инструмент должен служить хозяину.

Из жизни. Огромный белый пес (породу не знаю), за поводок «держится» невысокого роста женщина. Было видно, кто хозяин. Женщина послушно шла за псом, он на нее даже не оглядывался, куда ему было нужно, туда она и шла. Она даже не пыталась им как-то управлять, сил не хватит. Когда пес решил, что на сегодня хватит, без «лишних разговоров» повел хозяйку домой, гордо, с высоко поднятой головой.

Точно так же ведет себя ум. Самодовольный и самолюбивый. Но каким бы он сильным не был, волю в него вложил сам дух и без духа он — ничто, пустая шелуха. Но пока, он хозяин положения.

Учение обращается к духу, но посредством личности. И от личности зависит, как закончится очередной урок — подъемом или падением. Личность рулит. А дух по факту — заложник своего инструмента. Даже дух с большими накоплениями нуждается во внешней помощи (Майя сильна) и у Владык были земные учителя.

Есть и прямое обращение к духу. Учитель посылает импульс и путник чувствует порыв сердца, но часто земная мудрость побеждает.

Напомню еще раз — Обращайся чаще к духу, — точнее, постоянно обращайся к духу и устремляйся к Учителю. Если твое желание искренне, на духовной карте оно вспыхнет огнем и помощь будет оказана, но соизмеримо интенсивности твоего огня — больше ты не сможешь вместить.

Упражняй мышление, нарабатывай синтез. В профессии ты уже наработал синтетическое мышление и алгоритм понятен, теперь нужно расширение сознания, иначе будешь спотыкаться на противоречиях. Нужно внимательно следить за ходом мышления и контролировать все оболочки. Если в процесс мышления вклинивается самость, значит будет искажение и отемнение. Невозможно ясное мышление, общение и чтение при неконтролируемом астрале. «Кто думает о земном, ответа о небесном не получит».

Приведу наглядный пример, как интеллект на службе самости искажает и усложняет восприятие.

Из жизни. Человек, обладающий многими хорошими качествами, образован, умен. Читает «Свет на Пути» — Убей в себе честолюбие. Мысль ему очень понравилась. «Не надо ни с кем, и ни с чем бороться за первенство. Не нужно доказывать свое превосходство. Буду тихонько заниматься своими делами. Я никому не мешаю и, мне никто не мешает. Ведь сколько сил тратят люди, чтобы только произвести впечатление на окружающих, быть уважаемыми в глазах общественности и близких. Глупо! Мне это не нужно!»

Вроде все правильно и хорошо. Но он не обратил внимание на следующую строку — Трудись, как трудятся честолюбцы. Его полностью захватила мысль о первой рекомендации. Она была очень созвучна с его робостью и малодушием. И он, «убив» честолюбие погасил и устремление — ведь это тоже проявление честолюбия, а в Учении говорится о смирении.

Вот так самость управляет умом и вместо тщательной и глубокой работы над материалом, интеллект выбирает «вкусненькое и приятненькое» для самости. О каком поиске истины здесь можно говорить? Но самость бьет себя в грудь и кричит — Я за истину!!!

Когда читаешь Учение, ум часто говорит — Я это уже знаю. Задай ему вопрос — Знаешь ли? Ведь знать, это значит владеть, а владеть — значит применять. Применяешь?

Сказано в Учении о самостоятельности, самодеятельности. И самость устремляется в самодеятельность. По своей ограниченности интерпретирует понятия, ищет новые смыслы, самообольщается мнимыми достижениями. В итоге искажается Учение, но ей нипочем, лишь бы покрасоваться собой. Самостоятельность хороша в работе над собой, когда путник не ждет замечания Учителя, а сам трансмутирует свои качества и работает над очищением сознания. Самостоятельность не своеволие.

Для поиска новых смыслов нужно стать как минимум полным Архатом. А пока, для начала, нужно хотя бы азбуку выучить, освоить базу.

На опасных производствах применяется система допусков. Не допускается к ответственным операциям малоопытный, а тем более новичок. Практика Агни Йоги неизмеримо опаснее самых опасных производств, о какой самостоятельности здесь можно говорить? Только с Учителем и в полном доверии!
__________________
«Признаем любовь только действенную…»
«Любовь на словах есть не что иное, как вспышки астрала…»
— 28 результатов поиска по Учению по запросу
agniyoga.io/search?q=действенная+любовь
csdoc вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Вверх
Старый 06.12.2023, 06:06   #4
irene
 
Аватар для irene
 
Рег-ция: 18.09.2008
Сообщения: 8,751
Записей в дневнике: 1
Благодарности: 927
Поблагодарили 3,912 раз(а) в 2,511 сообщениях
По умолчанию Ответ: Разговор с Наставником

Цитата:
Сообщение от csdoc Посмотреть сообщение
устремление — ведь это тоже проявление честолюбия
????

Цитата:
Сообщение от csdoc Посмотреть сообщение
Речь об отношении к обычной жизни. Прежние Йоги были оторваны от обычной жизни и людей. Требовались определенные условия, облегчающие подвиг. Аристократы Духа обладали знаниями и способностями, недоступными обывателю. Была обычная жизнь обывателя и необычная жизнь Подвижника.

«Приближающееся время должно предоставить треножник пифии каждому чуткому духу. Своего рода демократизация признаков аристократизма». Агни Йога утверждает необычное в обычной жизни. То, что раньше было знанием избранных, становится научным знанием, доступным для всех. Возможность применения этого знания в повседневной жизни и есть практичность Учения.
Применение Знания о тонких энергиях для «повседневной жизни» и есть практичность Учения? Что за словами в кавычках?
irene вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Вверх
Старый 06.12.2023, 06:59   #5
Восток
 
Аватар для Восток
 
Рег-ция: 05.11.2007
Адрес: вроде где-то здесь
Сообщения: 21,534
Благодарности: 2,646
Поблагодарили 3,617 раз(а) в 2,791 сообщениях
По умолчанию Ответ: Разговор с Наставником

Цитата:
Сообщение от irene Посмотреть сообщение
Применение Знания о тонких энергиях для «повседневной жизни» и есть практичность Учения?
... для Пути - нужна какая-то особая жизнь?
Или подойдёт именно та в которой ты находишься?)))))))))))))))
Восток вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Вверх
Старый 06.12.2023, 09:57   #6
irene
 
Аватар для irene
 
Рег-ция: 18.09.2008
Сообщения: 8,751
Записей в дневнике: 1
Благодарности: 927
Поблагодарили 3,912 раз(а) в 2,511 сообщениях
По умолчанию Ответ: Разговор с Наставником

Не знаю, кто о чём говорит, я спрашиваю о направлении использования энергий. Но подождём ответа наставника, меня его ответ интересует.
__________________
Жизнь есть великая песнь сочетаний.
Тот же закон действует от атома до человека и сверхчеловека.
irene вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Вверх
Старый 06.12.2023, 13:12   #7
Урукай
 
Аватар для Урукай
 
Рег-ция: 12.04.2020
Адрес: Москва
Сообщения: 161
Благодарности: 47
Поблагодарили 10 раз(а) в 9 сообщениях
Отправить сообщение для Урукай с помощью ICQ
Thumbs down Ответ: Разговор с Наставником

ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ ФОРУМА
.....
3. Форум не является ... местом продвижения взглядов и мнения какого-либо одного из современных «гуру» или духовного авторитета.




Вопрос ко всем?
Вы в курсе, что Первоисточник - АЙ, дан Вл через Рерихов?
Вы в курсе, что есть признанные ЕИ "Грани"?
Вы в курсе, что есть прямые указания избегать толкования АЙ фарисеями и лже- мастерами? И вы сами настолько хорошо разобрались в текстах АЙ, чтобы читать "чужие мысли чужих людей"?
Если Вы понимаете о чём я ва м пишу, то эту тему надо закрыть!

Сверху, выписка из Уставного документа этого Форума.
Данная тема "Разговор с Наставником" как раз подпадает под пункт №3.
Урукай вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Вверх
Старый 06.12.2023, 13:35   #8
Владимир Чернявский
Administrator
 
Рег-ция: 14.12.2002
Адрес: Москва
Сообщения: 44,904
Записей в дневнике: 1
Благодарности: 1,988
Поблагодарили 7,069 раз(а) в 4,821 сообщениях
По умолчанию Ответ: Разговор с Наставником

Тему закрываю. Как понимаю, у "Наставника" есть свой сайт.
Владимир Чернявский вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Вверх
Старый 06.12.2023, 06:55   #9
Восток
 
Аватар для Восток
 
Рег-ция: 05.11.2007
Адрес: вроде где-то здесь
Сообщения: 21,534
Благодарности: 2,646
Поблагодарили 3,617 раз(а) в 2,791 сообщениях
По умолчанию Ответ: Разговор с Наставником

Цитата:
Сообщение от csdoc Посмотреть сообщение
Для поиска новых смыслов нужно стать как минимум полным Архатом.
Глупость.
Любой человек - как только откажется от ШТАМПОВАННЫХ представлений, расхожего... Увидит реальное - которое ВСЁ состоит из новых смыслов.

И первое - что для этого требуется - ПЕРЕСТАТЬ ВРАТЬ. Придумывать и фантазировать. Увидеть как УМ творит представления.

Увидеть побуждения которые толкают ум к перманентному "творчеству" лжи.
Восток вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Вверх
Создать новую тему Закрытая тема

  Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей > Живая Этика (Агни Йога), Теософия > Ашрам - Подходя к Учению > Практика Агни Йоги

Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 
Опции темы
Опции просмотра
Комбинированный вид Комбинированный вид

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Разговор с яБорисом об УЖЭ Swark Свободный разговор 314 11.03.2022 23:27
Свободный разговор Истин Свободный разговор 262 14.12.2016 18:13
Прерванный разговор... яБорис Свободный разговор 22 21.02.2016 16:21
Свободный разговор? Miona Свободный разговор 244 30.12.2011 18:16
«Свободный разговор и Несвободный разговор» Andrej Работа форума 2 23.03.2004 19:50

Быстрый переход

Часовой пояс GMT +3, время: 04:53.


Дельфис Орифламма Agni-Yoga Top Sites Энциклопедия Агни Йоги МАДРА Практика Агни Йоги