| Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия | | | Результаты поиска в Google | | | Результаты поиска по Агни Йоге | | | 17.09.2022, 12:47 | #1 | Рег-ция: 09.11.2009 Адрес: Галактика Водоворот М51 Сообщения: 1,483 Благодарности: 349 Поблагодарили 193 раз(а) в 165 сообщениях | Ответ: Ожерелье мысли Элис, благодарю за ваше внимание и внимательное прочтение-отклик души. Цитата: Сообщение от элис Позвольте, я немного "увеличу масштаб" рассмотрения: Вы мыслите глубоко, не случайно и этот "фрагмент" проявился параллельно с темой "Атом". Вот видите, пришлось использовать выражение "фрагмент проявился".. Фрагмент чего? Фрагмент мысли. Мы пока не научились воспринимать мысли непосредственно. | Да, увеличивать масштаб необходимо, рассматривая явления и мысли со всех доступных нам сторон, ведь мы, действительно, фрагменты Единой живой мозаики, связаны, как струны одного инструмента или пальцы руки... и каждый несёт в себе множества программ самого разного содержания, и потенциал личностного творчества проявляет особым способом, каждый неповторим и необходим Единству. Цитата: И вот здесь мы все индивидуальны, по своему диапазону внешних и внутренних чувств. Полагаю, собственно восприятие-это и есть действие внутренних чувств, собственно индивидуализированного сознания. Учение АЙ называет это индивидуализированным духом или психической энергией. Именно она и воспринимает мысль непосредственно, воспринимая суть от психической энергии того, кто "генерирует" исходную мысль. А зачем оно "ограничено" временем? Вероятно, в уровне "пластики" ментального тела планеты Земля. Ведь она также проходит свою эволюцию, вслед за своим "сестрами", "братьями" в семье Солнечной Системы | . И ещё можно увеличить масштаб восприятия - вложенными и сопряженными временами. Поскольку внутренние и внешние восприятия неразрывно связаны, обусловлены, могут превращаться друг в друга при определённых обстоятельствах, можно говорить о сотворении, то есть, в каждом внутреннем мире строится подобный внешнему "внешний же мир", и все множественные проекции, фрагменты синтезируются в новых пространствах мысли-чувства... образуя как бы круги времени. Тема времени, на мой взгляд, самая таинственная и интересная для познающей мир мысли... Тут одним ожерельем не обойтись  Возникнут россыпи жемчужин, и каждая подарит свою сказку... Воспользуюсь поводом, оставлю ещё раз ссылочку на Жемчужное царство. Цитата: Сообщение от элис Думается, это неразрывно связано с вопросом веры, доверия-идеей Веры. | Да, так и есть. (Продолжу по книге) Могу признаться с некоторым сожалением, я перестала верить многим людям и не верю в человечество, как своё будущее. Можно с упрёком сказать, что это плохо, а можно сказать, что замечательно. Почему плохо? Потому, что живу среди людей и желаю всем блага и лучшего будущего. Кроме того, я сама, как все, частью человек, и не верю себе - человеку, то есть человеческим целям, домыслам, чувствам и желаниям. «Человеческое – слишком человеческое»… как говорит наш друг. Почему хорошо? Потому, что человек душой эволюционирует. По своей природе земной человек не может не лгать, невольно, ведь все слова - искажения мысли, и понять друг друга правильно очень трудно. А все хорошие или благие действия правдивы и правильны лишь при определённых условиях, а не всегда. Подвиг в одно время может оказаться своей противоположностью в другое время. Тому много подтверждений в истории. Эту мудрость я почерпнула из древнейших сказок, которым верю теперь больше, чем современным людям… Эту мудрость дарят мне Учителя – мудрецы всех времён… Раздумье благостное - сила изнутри, а непонятное - лишь камешки в Пути. Люди не плохи по природе, они просто люди, как есть, какими сотворила нас Матушка природа для своих целей. Человек лишь почва для посева мудрости. А её растит и воспитывает Отец-Разум. Потому и говорю, что сказочника, мудреца, гения, творца творит не земная природа, а сама Суть Единства природы божественной - Бог. Творцы уже не являются просто людьми, они находятся одновременно в ином измерении и принадлежат уникальному миру. Их главная пища - духовная, а не материальная, а цели дальние, не ближайшие, поскольку чувство времени мощное, Игра настоящая. Желания Богов – энергия миров. А миров мысли столько, сколько мысленных миров, воплощённых Идей, созданных людьми… Люди могут быть по природе красивы, как лазурное море, а могут превращаться в демонов, и нести смерть, как это же самое лазурное море в бурю. Творец, создавая и разрушая мир, не превращается в демона. Он реализует себя сообразно течению времени Бога и проявляет лишь иллюзию материального мира, направляя ум человека к Знанию, к поиску вечного Себя. Замечательная по смыслу фраза, которую я взяла заглавием этого эссе, принадлежит выдающемуся Мастеру Слова - Мольеру: «Кто выиграл время, тот выиграл всё!» Красота вызывает желание отразить её снова в слове… эхом… Кто выиграл время, тот выиграл всё! Не спи в очарованном мире души, Прорви одеяния тёмной ночи, Очнись, а не то круговерть унесёт, И снова в потоке, бурлящем тревогой, Страстями и жаждой ты будешь страдать. Лови же минуту, учись сознавать Иллюзии жизни пред вечной дорогой. И пусть пред тобою появится верный, Путь к свету и знанью основ мирозданья, Спроси же у сердца, о чём его знанье, Уверуй и путь обретешь ты безмерный. Скажи откровенно, зачем ты стремишься За ветром угнаться, что спорит с листвой, Срывая с деревьев наряд кружевной, В осенние лужи зачем же глядишься… Увидеть пытаешься небо? Взгляни Ты ввысь и увидишь своё отраженье! И тысячу ликов в безумном круженье, Взлети же сознаньем, века обгони… Кто выиграл время, тот нынче бессмертный, Кто цель осознал, тот её и нашёл! Иначе зачем ты на Землю пришёл? Зачем же отведал плод знанья запретный? Припомни, когда вдруг часы появились? Когда ты узнал дни… а следом года… И понял, что дальше - годов череда, В плену оказался, решётки закрылись. О, пленник времён, здесь Игра непростая, Ходы уготованы строгой судьбой, Очнись от забытья - услышишь прибой, Сразись же с привычкой, тщету прерывая! И рыбки златой ты расслышишь наказ… Спроси о победе, о Фениксе птице, Моли о живой, серебристой водице, И выпей весь кубок столетий! Сейчас! Ты вспомнишь о всех временах и народах, О сказках и былях, рабах и царях, Падут все замки на тяжёлых дверях, Разрушишь тюрьму, поплывёшь в неба сводах… Мольер, подарил мне Слова золотые: «Кто выиграл время – тот выиграл всё!» Лишь гений границы времён пересёк, Найдя в своём сердце времён кладовые… Что может быть ценнее Времени? Для каждого и для всех… Но как люди используют его? Тратят… не сознавая, что тратят главное своё богатство. Тому есть причина, время жизни – школа для каждого. Можно тратить время, если знаешь, как и где приобрести! А что можно сказать о движении сознания к высшему уровню? Только то, что ещё не достигнута критическая масса людей, осознающих необходимость радикальных перемен во взглядах на жизнь и на своё время жизни. Начинать нужно всегда с себя. Время – это путь самопознания. Человек, получая жизненный опыт, учится новой науке, а переживая личные потери, обретает новый уровень религиозности души. И нет границ глубинам сознания… Новая наука, новая религия, новые научные способы их интеграции, синтеза - вот ключ решения назревших проблем выживания человечества в условиях техногенного развития, глобального изменения климата планеты и быстро меняющегося состояния галактического пространства. Вспомните смысл древнейших слов Царя времён: «всё возвращается на прежние пути…» Новое - возвращающееся старое, - Первоистоки… Возможно, это не просто красивая фраза. Новая наука, основанная на взаимосвязи с древними знаниями посвящённых, сверх-цивилизации Майя, магической философии И-цзин, – одна из таких наук называется Милогией. Новая религия, укрепляющая связь времён на основе древнейших духовных знаний Вед, Буддизма, Библии, Корана, Кабалы... Новое искусство - таких форм множество… Новая философия раскрывает интегральную картину мироздания, утверждая Единство. Связующим стержнем их является гармония сонастроенности. Думается, читать материалы следует по-новому, не акцентируя внимание на неизбежных в новом деле ошибках или разном понимании слов, символов, а схватывая и усиливая умом самое ценное, что есть в данной информации для вас сейчас. Ведь именно сейчас, каждую минуту вашей жизни осуществляется выбор направления мысли, для каждого индивидуальный. Сколько ещё новых знаний, верований, открытий, маяков ждёт нас впереди? Новые способы интеграции - прорыв глубинного знания в суетливые и лживые, подневольные СМИ, в эфир, сеть Интернет. Это свет позабытой правды о Времени, его значении и сути понятия Времени, истинной щедрости и справедливости несказочного Царя Времени… Усмиряет вражду любых противоположностей в любых временах только любовь и гармония любви. Её свет – правда Правд времён. Случается, предвзято смотрят на слова о новой науке или новой философии, ум протестует: чем я хуже, разве у меня нет такого необычного опыта и понимания? Иногда прагматичный ум думает так: ещё один сумасшедший, лжеучёный возомнил себя пророком или гением. Зачем тратить своё время на бред. При этом забывает, что его собственная жизнь закольцована суетой и связана тяжёлой цепью тщеты… Справедлива фраза: каждому – своё… Но для прыжка из замкнутого порочного круга необходим импульс желания. А всё новое, даже если это старое, позабытое, вызывает интерес, желание понять непонятное, объять необъятное… Не отказывайтесь от возможного счастья сотворчества под старым предлогом «так не бывает». *** продолжение следует - О Правде Было бы интересно услышать цитаты или ваши размышления на тему, что же такое Правда, и как совместить разные Правды (убеждения, веру) непротиворечивым образом... | | | 17.09.2022, 14:39 | #2 | Рег-ция: 22.02.2007 Сообщения: 10,315 Благодарности: 852 Поблагодарили 1,690 раз(а) в 1,328 сообщениях | Ответ: Ожерелье мысли Цитата: Сообщение от Феана И ещё можно увеличить масштаб восприятия - вложенными и сопряженными временами. Поскольку внутренние и внешние восприятия неразрывно связаны, обусловлены, могут превращаться друг в друга при определённых обстоятельствах, можно говорить о сотворении, то есть, в каждом внутреннем мире строится подобный внешнему "внешний же мир", и все множественные проекции, фрагменты синтезируются в новых пространствах мысли-чувства... образуя как бы круги времени. Тема времени, на мой взгляд, самая таинственная и интересная для познающей мир мысли... Тут одним ожерельем не обойтись  Возникнут россыпи жемчужин, и каждая подарит свою сказку... | Как кольца на стволе Дерева Познания. А эти кольца сами состоят из ряда колец. ...И если увеличивать масштаб, то увидим своеобразные фракталы из вложенных и сопряженных проявленных пространств, похожих на изображения изображения галактик. Вероятно, со своей неповторимой светомузыкой. . Цитата: Творцы уже не являются просто людьми, они находятся одновременно в ином измерении и принадлежат уникальному миру. Их главная пища - духовная, а не материальная, а цели дальние, не ближайшие, поскольку чувство времени мощное, Игра настоящая. Желания Богов – энергия миров. А миров мысли столько, сколько мысленных миров, воплощённых Идей, созданных людьми… Люди могут быть по природе красивы, как лазурное море, а могут превращаться в демонов, и нести смерть, как это же самое лазурное море в бурю. Творец, создавая и разрушая мир, не превращается в демона. Он реализует себя сообразно течению времени Бога и проявляет лишь иллюзию материального мира, направляя ум человека к Знанию, к поиску вечного Себя. | А что же все-таки ведет к Истине ? В чем может быть заложено течение времени Бога в Океане Жизни? И Творец тот, кто управляет "парусами и ветрилами"? *** Цитата: О Правде Было бы интересно услышать цитаты или ваши размышления на тему, что же такое Правда, и как совместить разные Правды (убеждения, веру) непротиворечивым образом. | .. Правда у каждого своя..Что может соединить несоединимое? Только любовь. Она научит и терпимости. | | | 17.09.2022, 16:30 | #3 | Рег-ция: 09.11.2009 Адрес: Галактика Водоворот М51 Сообщения: 1,483 Благодарности: 349 Поблагодарили 193 раз(а) в 165 сообщениях | Ответ: Ожерелье мысли Цитата: Сообщение от элис А что же все-таки ведет к Истине ? В чем может быть заложено течение времени Бога в Океане Жизни? И Творец тот, кто управляет "парусами и ветрилами"? | Вот они, драгоценные вопросы к самому себе. И тоже... каждый отвечает по-своему правдиво, и нет единой правды для людей, кроме любви сердца. Вспомнился сонет Самообмана прекрасный сонет: Если влюблён ты, то мир торжествует, Бог на сердечном Олимпе пирует! Выше Любви вдохновения нет! Станешь ли ты укорять на рассвете Нежные краски прекрасной зари, Звонкие трели поющих вдали Птиц, что коснуться нельзя при ответе? Где же реальность, в границах каких? Мир торжествует вокруг иль в судьбе? Стану ли я сомневаться в себе, Буду ль искать я в долинах иных? Самообманом живёт целый свет… Каждый по-своему ищет ответ… Находя, рассматривая, анализируя и ложь, и правду в самих себе, приближаемся к истине, медленно, но когда она является - стремительным мгновением, слов уже не надо. А когда её мгновения образуют точечный или пунктирный след, снова хочется выразить словами, музыкой или образами... Истина, сколько о ней сказано уже, и будет впредь говориться. И я грешна, написала книжку с таким название "Истина". Может быть, дойдет черед, а может не надо? А о Правде очень верно и кратко сказано: Цитата: Сообщение от элис Правда у каждого своя. Что может соединить несоединимое? Только любовь. Она научит и терпимости. | !!! Я оду чувствам напишу, Что верят в собственную силу. Новорождённое светило, Десятый вал им посвящу… Пречистой веры цвет и плод, Воспетый гениями Словом, Движеньем трепетным и скорым, Мир возрождающий восход. Тывсячекрылый Бог Любви, Часы всех ритмов запуская, Чрез сердце молит, повторяя В любом создании Земли: - Вся суть и смысл в Любви ко мне… Любовь к Любви… в её волне! ТЫСЯЧЕЛЕТЬЯ О, прикажи моим глазам Не видеть фальши, самомненья, Пустых улыбок лицемерье… Впусти, божественный Сезам. Иль обмани меня, Фемида, Прикрыв глаза незнаньем форм, Звучаньем сладостных волторн… Явись, моя Семирамида! Тысячелетья тайн твоих, Разящих тех, кто прикоснулся, Дарящих всех, кто в них очнулся, Слагают свой духовный стих… Ослепни радостью вторженья Небесных сил… без сожаленья… | | | 18.09.2022, 09:19 | #4 | Рег-ция: 22.02.2007 Сообщения: 10,315 Благодарности: 852 Поблагодарили 1,690 раз(а) в 1,328 сообщениях | Ответ: Ожерелье мысли Цитата: Сообщение от Феана Цитата: Сообщение от элис А что же все-таки ведет к Истине ? В чем может быть заложено течение времени Бога в Океане Жизни? И Творец тот, кто управляет "парусами и ветрилами"? | Вот они, драгоценные вопросы к самому себе. И тоже... каждый отвечает по-своему правдиво, и нет единой правды для людей, кроме любви сердца. Вспомнился сонет Самообмана прекрасный сонет: Если влюблён ты, то мир торжествует, Бог на сердечном Олимпе пирует! Выше Любви вдохновения нет! Станешь ли ты укорять на рассвете Нежные краски прекрасной зари, Звонкие трели поющих вдали Птиц, что коснуться нельзя при ответе? Где же реальность, в границах каких? Мир торжествует вокруг иль в судьбе? Стану ли я сомневаться в себе, Буду ль искать я в долинах иных? Самообманом живёт целый свет… Каждый по-своему ищет ответ… … | Цитата: Бог на сердечном Олимпе пирует! Выше Любви вдохновения нет! | Вдохновение....Оно приходит свыше, как атмосфера богов. Значит, сердце должно быть открыто к этому Дару. Но когда пытаются придать ему форму, Дар ускользает, уходит и вдохновение.Самобман в том, что человек начинает мерить силу Любви. А она сама Мера всему: забота, дружба, уважение, милосердие...жертва.,-ее пламя невидимо для посторонних глаз..Но свет...свет зари...свет зари не обжигает. Но вот для самого носителя...наверное, серебряной слезы сердца- божественной росы -не избежать... | | | | Этот пользователь сказал Спасибо элис за это сообщение. | | 19.09.2022, 10:57 | #5 | Рег-ция: 09.11.2009 Адрес: Галактика Водоворот М51 Сообщения: 1,483 Благодарности: 349 Поблагодарили 193 раз(а) в 165 сообщениях | Ответ: Ожерелье мысли Цитата: Сообщение от элис Самообман в том, что человек начинает мерить силу Любви. А она сама Мера всему: забота, дружба, уважение, милосердие...жертва.,-ее пламя невидимо для посторонних глаз.. Но свет...свет зари...свет зари не обжигает. Но вот для самого носителя...наверное, серебряной слезы сердца- божественной росы -не избежать... | Может быть, самообман от неосознанного желания самообманываться, прикрывая глаза за свои недостатки или плохие привычки, тонка грань между желанием всегда быть правым и сползанием в хроническую неуверенность, слабоволие. О правде А где её увидеть, правду? Вокруг и внутри нас всё является лишь отражением мира в наших несовершенных органах восприятия. Я вижу одно, а другой взгляд увидит другое. Наблюдатели-то разные, значит, и явление является по-разному. Может, правда это то, что в данный момент кажется правдой? Правда не истина, и зовут её иначе. Истину в словах не поймаешь. Её ищут индивидуально. Находят, хотя и теряют… Правда может возникнуть только после того, как человек осознал неправду, ложь или подлость. После того, как человек выстрадал её, заслужил или победил в себе самом ложь. Если в тебе нет лжи, то и вокруг её нет! Так что увидеть правду… трудно. По-разному люди представляют правду, и каждый выразит иначе, и будет прав, для себя. А что такое правда общая, для всего социума? Существует ли и где? Правда настоящая приходит от спасительной для человечества духовной Иерархии, сознания духовного мира, Души царицы, от «Знания о самом главном», в отличие от жалкой подделки - информации, образами и суетой которой насыщен в настоящее время эфир и прислужнические СМИ. Почему современные религиозные объединения, их лидеры не могут силой своей веры и духовных энергий предотвратить войны и катаклизмы, взрывающие землю, убивающие и калечащие людей? В чем причина? Разве могу верить даже им, главам церквей? Почему не хотят объединиться ради спасения человечества? Какая мать не отдаст жизнь ради спасения своего ребенка? Разве что та, которая уже мертва. Конечно, многие люди молятся о спасении человечества. Но, может быть, нужно молиться о следующем этапе человеческого воплощения? Чем более чист становится дух, тем более правды, света в душе человека. Нужно смотреть в глаза правде в самом себе. Кроме сияющей Любви, вся правда относительна в восприятии. А что может служить «индикатором» честного человека? Только его реализация, то есть, его каждодневные действия, направленные в сторону света правды, как он его понимает. Почему с этой оговоркой, потому, что многие живут самоообманом, понимание правды сильно различается… Бывает честный бандит, честный банкир, который правдив только перед лицом своей цели - мамоны, бывают честные трутни, честные овцы и т.д. Бывает честный человек действует просто по привычке, не испытывая никакой радости жизни… Так что, кому верить, каждый решает сам, и в этом состоит выбор его совести. Самообмана прекрасный сонет: Правда может быть планетарной: что спасительно для жизни планеты, то правда. Планета людей погибает, это осознают многие люди. Другой планеты нет для нас. Но есть вселенная в каждом человеке, в каждом сознании. Правда может быть вселенской, может быть бессмертной, как древнейшая сказка человечества о Правде и Кривде… Вот именно, что… и о Кривде… Как понимаешь правду и честность - так и выбираешь судьбу. Правду жизни находили кто как мог, Следом ложь пускали к правде на порог, Ибо явленная правда бесполезна, Правда в том, что перед нами ныне Бездна! Что в ней скрыто? То в себе и отыщи! Мысль любая - суть реальность, не ропщи. Настоящее - суть плод деяний, слов, Мыслей, чувства... Иль не радует улов? Приготовь себе иной ты урожай, Мудрецов ученья чти, преумножай Новым смыслом, целью светлой и мечтой, Отправляйся в море жизни, Бог с тобой! Всё, что в будущем случится - это ты Создаёшь сегодня Верой высоты, Той, где замыслы свои творишь сейчас, Каждый день и миг, минуту, каждый раз. Ибо мир земной природы... с хитрецой, Побуждает ложью... скованных ленцой. Ум наш тоже ищет сложные пути, Только счастье в них, поверьте, не найти. Свет с любовью находили кто как мог, Забывая следом выгнать свой порок, Обличая тех, кто рядом, - не себя! И наказывая мир, его любя Как-то странно, будто он уже не твой, Предавая, не ведя за счастье бой... Жизнь будничная, меркантильная бурлит материальными заботами, по необходимости… Учёные люди изыскивают новые научные доктрины, методы, доказательства научных гипотез и прочее. Спросите их - ради чего? Они «роют науку» вглубь ради ценных граммов золотой «истины». Это их сокровище. Армии философов изучают и расширяют философские учения ради объяснения сути бытия. Армады творческих литературных работников творят и доводят своё творчество до народа. Труд ради реализации своих неведомых изменчивых целей… Цели как бы присутствуют, но не фиксируются умом иначе чем традиционными фетишами, премиями, медалями и овациями, о которых на следующий год или через месяц забывают. Изредка новое имя остается в памяти народа на годы, ещё реже на века… Ради чего всё это? Что за Игра, чья? Иллюзия целей? А Время поглощает всё: «… вглядись – на всём печать конца…» И вдруг, следом, смеясь и подпрыгивая, появляется прекрасная фраза: «кто выиграл время - тот выиграл всё!» Что стоит за этими нешуточными словами? Какой смысл? Прежде всего, необходимо сформулировать цель и задачи жизни, далее корректировать их в соответствии с возникающими условиями. Так просто… Каждый хочет проявить себя, реализовав потенциал наилучшим образом. Каждый хочет оставить память в потомках или близких и друзьях. Когда нет реализации, человек болеет душой и телом, возникают «неразрешимые конфликты», энергия неосознанно направлена на разрушение. И наоборот, при самореализации человека происходит рост и воспроизводится созидательная энергия. Каждый, абсолютно каждый может видеть свет правды, видеть душой. Все хотят «выиграть счастье», но не многие достигают его, а достигнув, не могут удержать. Почему? Не так хотят или не то хотят или всё вместе – не то, не так… Или некогда… выигрывать время? Счастье - это творческая реализация. Счастливый Творец не замечает времени, но творит его! Счастье, когда время суеты исчезает, светит высокая цель, идёт процесс духовного подъёма, когда в настоящем уже есть не только прошлое, но будущее. Будущее, как реализация лучшего наследия прошедшего. Времена воссоединяются в единство! «Что толку знать, когда не можешь применить…» - напоминает суфийская мудрость. Итог моих размышлений • Каждый живёт в своём измерении времени и пространства, целей и реализации. • Всё зависит от того, кто смотрит и зачем. • Объединяющая нас сила дается свыше сначала немногим ради творчества - Игры Творца. Когда же в Игру вовлекаются многие, Творец как бы растворяется, выбирая иное пространство самотворения, в тишине зреющего Замысла. • Объяснить всем или многим своё понимание мира и времени невозможно. Как быть? • Иллюзия Вечности - Игра Творца ради эволюции сознания в космосе путём инволюции духа. Чем выше (глубже) уровень понимания мира, тем менее возможности передать это понимание, так как Тайна - Необходимость для самостоятельного труда - открытия Знания. Знать всё невозможно для ума, даже самого-самого умнейшего, но для роста понимания мира и себя в мире даётся нам Время. Берите его и берегите! Умножайте свою память ценными воспоминаниями о ближайших и дальних, о космической колыбели человечества и его звёздном будущем. Добывайте самое лучшее время, крадите его из божеских Садов!  Последний раз редактировалось Феана, 19.09.2022 в 11:01. | | | 19.09.2022, 15:05 | #6 | Рег-ция: 22.02.2007 Сообщения: 10,315 Благодарности: 852 Поблагодарили 1,690 раз(а) в 1,328 сообщениях | Ответ: Ожерелье мысли Цитата: Сообщение от Феана Кроме сияющей Любви, вся правда относительна в восприятии. А что может служить «индикатором» честного человека? | Думается, что Простота. Не та простота, которая хуже воровства. А простота изложения сложных идей. Мышление и есть духовная жизнь. Чем глубже осознается абстрактная идея, тем ближе к ней человек по своему естеству, преодолевая в своем сознании завесы, вскрывая их в самом себе. Кстати, сквозь такую Простоту всегда проступает Красота. Такая мысль вызывает искреннее восхищение. Искреннее... Вот искренность ничем не подменишь. . Цитата: Сообщение от Феана Жизнь будничная, меркантильная бурлит материальными заботами, по необходимости… Учёные люди изыскивают новые научные доктрины, методы, доказательства научных гипотез и прочее. Спросите их - ради чего? Они «роют науку» вглубь ради ценных граммов золотой «истины». Это их сокровище. Армии философов изучают и расширяют философские учения ради объяснения сути бытия. Армады творческих литературных работников творят и доводят своё творчество до народа. Труд ради реализации своих неведомых изменчивых целей… Цели как бы присутствуют, но не фиксируются умом иначе чем традиционными фетишами, премиями, медалями и овациями, о которых на следующий год или через месяц забывают. Изредка новое имя остается в памяти народа на годы, ещё реже на века… Ради чего всё это? Что за Игра, чья? Иллюзия целей? | Давайте попробуем помасштабировать.Вот Вы озвучили идею "планетарной правды". Вероятно, ее можно соотнести с общим благом. Только общее благо не ограничено одной планетой, а. вероятно, взаимозависимо со всем Сущим, не ограниченным и одной галактикой.... А теперь обратимся к аналогиям. Вот мы решаем вырастить цветок. мы берем сортовое семя, которое отобрано специалистами из предыдущего урожая, садим его в подходящую почву, своевременно удаляя сорняки... Это наглядно и в периодичности будничных дней, когда складывается намерение на следующий день, созревая в глубинах микрокосма в период ночи. На более длительный период,это может быть мечта. Но все это будут мысленные намерения. Такие своеобразные зерна могут приходить из дальних воплощений, по мере созревания под заботой Специалистов(Владык Кармы) "в русле" Общего Блага.....Ю.Лотан связал эти процессы с самоорганизацией Культуры,занимаясь психологией этой системы, как Культуры духа.. Только все эти "Намерения" Блага для Всего невообразимых для конкретного ума масштабов, они закладываются в каждом зерне духа, а в себе и собой мы и подготовим почву. Так что эта "Игра", не совсем игра. А Игра в Жизнь. Кто-то так и останется "почвой" для своего зерна цветка, семя которого будут выживать в Природе случайно. . А кто-то озаботиться именно зерном духа, осознав себя микрокосмом подобным Макрокосму и возьмет свою судьбу в свои руки. Вот как-то так... Цитата: Сообщение от Феана А Время поглощает всё: «… вглядись – на всём печать конца…» И вдруг, следом, смеясь и подпрыгивая, появляется прекрасная фраза: «кто выиграл время - тот выиграл всё!» Что стоит за этими нешуточными словами? Какой смысл? Прежде всего, необходимо сформулировать цель и задачи жизни, далее корректировать их в соответствии с возникающими условиями. Так просто… Каждый хочет проявить себя, реализовав потенциал наилучшим образом. Каждый хочет оставить память в потомках или близких и друзьях. Когда нет реализации, человек болеет душой и телом, возникают «неразрешимые конфликты», энергия неосознанно направлена на разрушение. И наоборот, при самореализации человека происходит рост и воспроизводится созидательная энергия. Каждый, абсолютно каждый может видеть свет правды, видеть душой.] | Живая Этика различает самоутверждение и Служение.В "самореализации" необходимо различать это А.материализуются все намерения, | | | | Этот пользователь сказал Спасибо элис за это сообщение. | | 20.09.2022, 07:44 | #7 | Рег-ция: 22.02.2007 Сообщения: 10,315 Благодарности: 852 Поблагодарили 1,690 раз(а) в 1,328 сообщениях | Ответ: Ожерелье мысли Цитата: Сообщение от элис ..Ю.Лотан связал эти процессы с самоорганизацией Культуры,занимаясь психологией этой системы, как Культуры духа.. , | Прошу прощения, случайная описка в фамилии. Нужно :Ю.Лотман.. | | | 20.09.2022, 14:35 | #8 | Рег-ция: 09.11.2009 Адрес: Галактика Водоворот М51 Сообщения: 1,483 Благодарности: 349 Поблагодарили 193 раз(а) в 165 сообщениях | Ответ: Ожерелье мысли Цитата: Сообщение от элис Давайте попробуем помасштабировать. Вот Вы озвучили идею "планетарной правды". Вероятно, ее можно соотнести с общим благом. Только общее благо не ограничено одной планетой, а. вероятно, взаимозависимо со всем Сущим, не ограниченным и одной галактикой.... А теперь обратимся к аналогиям. Вот мы решаем вырастить цветок. мы берем сортовое семя, которое отобрано специалистами из предыдущего урожая, садим его в подходящую почву, своевременно удаляя сорняки... Это наглядно и в периодичности будничных дней, когда складывается намерение на следующий день, созревая в глубинах микрокосма в период ночи. На более длительный период,это может быть мечта. Но все это будут мысленные намерения. Такие своеобразные зерна могут приходить из дальних воплощений, по мере созревания под заботой Специалистов(Владык Кармы) "в русле" Общего Блага.....Ю.Лотман связал эти процессы с самоорганизацией Культуры, занимаясь психологией этой системы, как Культуры духа.. Только все эти "Намерения" Блага для Всего невообразимых для конкретного ума масштабов, они закладываются в каждом зерне духа, а в себе и собой мы и подготовим почву. Так что эта "Игра", не совсем игра. А Игра в Жизнь. Кто-то так и останется "почвой" для своего зерна цветка, семя которого будут выживать в Природе случайно. . А кто-то озаботиться именно зерном духа, осознав себя микрокосмом подобным Макрокосму и возьмет свою судьбу в свои руки. Вот как-то так... | Общее Благо, для меня это крайне трудный вопрос, поскольку понятие Общего даже в условиях планетарных неопределенно. Да, мы подготавливаем почву для зерен духа, проращиваем их в себе, заботимся об урожае и следующем посеве в подходящую почву, - в этом связь времен, идей, наследия мудрости, достижений человечества. Тут возникает вопрос - каковы же семена, зерна духа, сорт будущего "Древа жизни" или идеи, замысла в неповторимости каждого мгновения жизни. Каждый человек становится неповторимым Творцом нового мира, проявленной Вселенной и... что дальше? Где и как сохраняются главные ценности прежних миров, в каком сочетании, мере... Цитата: Сообщение от элис Живая Этика различает самоутверждение и Служение. В "самореализации" необходимо различать это А материализуются все намерения, | Согласна, конечно. | | | 20.09.2022, 15:54 | #9 | Рег-ция: 09.11.2009 Адрес: Галактика Водоворот М51 Сообщения: 1,483 Благодарности: 349 Поблагодарили 193 раз(а) в 165 сообщениях | Ответ: Ожерелье мысли Цитата: Сообщение от элис А простота изложения сложных идей. Мышление и есть духовная жизнь. Чем глубже осознается абстрактная идея, тем ближе к ней человек по своему естеству, преодолевая в своем сознании завесы, вскрывая их в самом себе. Кстати, сквозь такую Простоту всегда проступает Красота. Такая мысль вызывает искреннее восхищение. Искреннее... Вот искренность ничем не подменишь. | В этом отношении высокий образец - Золотые стихи пифагорейцев, хранимые веками. Новая версия в ритмах: https://stihi.ru/2011/11/20/7027 Для Пифагора высшей целью человека Являлась творческая цельная волна, Апофеоз игры Творца, Его Страна, Сознанье божеское, знание секрета... Этапы посвященья не просты, И долог ученичества был путь, Зато ученики могли взглянуть В глубины тайн извечной Красоты! Чудесный свет Учителя сиял, Когда он, обучая, говорил, Когда молчаньем таинства творил, Подобно Богу души он ваял... "Золотые стихи" содержат в себе ту часть эзотерического учения Пифагора, которую он и его последователи признали возможным открыть непосвящённым. Лизий, его ученик, после разгрома чернью пифагорейских общин в Великой Греции, принёс эти стихи с собою в Элладу, где завещал своим единомышленникам читать их ежедневно утром и вечером. О том, что правило это соблюдалось у пифагорейцев в течение целого ряда веков, мы знаем от Цицерона, Горация, Сенеки, Галиена и других древних писателей. Сохранились они для нас лишь в комментариях Гиероклеса и в отрывках у классиков и Отцов Церкви. Сообразно трем степеням посвящения, стихи эти разделялись на три части: "Приготовление", "Очищение" и "Совершенствование". На Семи Морях - музыкальная страничка 2002 г. ТЕКСТЫ РАЗНЫХ ПЕРЕВОДОВ И КОММЕНТАРИИ ПУБЛИКУЮТСЯ НА ФОРУМЕ "Галактический Ковчег". Стихи актуальны для молодежи любого времени, просты и, вместе с тем, мудры, несут в себе основы знания галактической этики и счастливой жизни. ЗОЛОТЫЕ СТИХИ ПИФАГОРЕЙЦЕВ версия 2021 г. ПРИГОТОВЛЕНИЕ Следует знать, что непрост К счастью ведущий нас путь, Цели твоей нужен рост, С нею в согласии будь. Так, очищение тел, Мысли и чувства важно, Чтоб избегать глупых дел, Действовать смело, умно. Прежде всего, почитай Волю бессмертных Богов. Славных героев венчай, К встречам иным будь готов. С клятвой пребудь до конца, К ближним внимателен стань, Мать уважай и Отца, Жаловаться перестань. ОЧИЩЕНИЕ Клятва - закон, осознай. Лживость и лень исключи, Солнце душою встречай, Честь сохраняй и в ночи. С доблестным дружбу крепи, Людям стремись помогать. Мелких обид не копи, Незачем зло вспоминать. Необходимость где - там Есть и возможность всегда. Цель жизни - истины храм! Ей посвящаем года… Гнев обуздай и желанья, В пище умеренным будь. Сон ограничь, и деянья К Благу направят твой путь. Пусть повторяют в веках: Главный судья – это Совесть! Не кипятись на словах, Выдержка - зрелости доблесть. Смертным по воле богов Могут прийти и страданья, Беден пусть ныне твой кров, Трудности - для испытанья. Ропот смири на судьбу, В сердце ищи все ответы, Делом усилив мольбу, И распознаешь секреты. Честные люди всегда Меньше невзгодам подвластны. Вера слепая - беда, Не подчиняйся напрасно. Часто за правду обман Слепо в словах привечают. Ты поспеши сквозь туман К свету, что тьму разгоняет. Не доверяйся тому, Кто был в делах ненадёжен, Время дай мысли, уму, И на словах будь построже. Не торопись, не глупи, Выбери лучший поступок. Глупость позором вскипит, А побеждает рассудок. Меру во всём соблюдай, Так одолеешь свой недуг, Роскоши, зла избегай, И отвоюешь победу. Делай, что должно, расти. Воля, настойчивость, знанья - К звёздам откроют пути, Дар жизни - без окончанья! СОВЕРШЕНСТВО Прежде чем в сон погрузиться, Вспомни о каждом поступке, Что совершил. Не годится Делать поблажки минутке. Всё перечти ты в уме: Что упустил, недоделал И успокой в полутьме Мысли, чтоб действовать зрело. Путь обретёшь, ориентир Для достижения цели. Мужество - твой командир, Вера в успех на пределе. Будь восприимчив, усвой… То, к чему должен стремиться, Путь достижения твой Может с божественным слиться! Кто Четверицу открыл - Жизни источник наш вечный - Тот о тебе не забыл! Духом трудись, друг сердечный. Так за работу берись, Чтобы увидеть итоги, Мудрым богам помолись, И не останутся строги. Мир нерушимый бессмертных В смертных чертах постигай. Тленное зиждется в летах, Ты же стремись в вечный край. И о единстве Природы, И о сокрытом в веках Думай! - Истают невзгоды В чистых души родниках. Станет понятно: несчастье Люди приносят себе Сами, слепые до счастья, Сами, глухие к волшбе. Путь совершенства доступен Каждому, всё же он скрыт: «Где от страданья заступник?» В бездну вопрос улетит... Злая кидает судьбина С места на место. Раздор - Следом, беда серпантином... Думай, о чём разговор, И уклонись от невежды. Зевс - твой великий Отец, Даст пониманье, надежду, Силу Природы - венец. Высшей Природы начало В каждом присутствует, верь мне. Цель уведёт от печалей, Вызреет в сердце доверье. Всё открывает Природа! Если исполнишь наказы, То не коснутся невзгоды, Светом наполнишь свой разум. Душу от множества бедствий Тем охранишь и спасёшь, Так завоюешь наследство - Знанье веков обретёшь. К Истине путь - твой Возничий. Знания - лучший твой друг! В тонко-эфирном обличье Выйдешь за смертный сей круг. Станешь нетленным и вечным, Смерти не знающим – Богом! Золотые стихи были опубликованы на авторском сайте Сказки мудрецов в 2003 году. Там же имеются и переводы Золотых Стихов другими авторами, и комментарии к Золотым Стихам. Издана электронная книга, часть 1 - Дары Пифагора - http://online.pubhtml5.com/tqtb/vgyd/ вторая книга содержит ритмичную версию Учения Пифагора Золотые стихи в ролике: Афоризмы Пифагора https://youtu.be/2w2_Dh9uqXc Золотые https://youtu.be/7b0dYrSr5bg Последний раз редактировалось Феана, 20.09.2022 в 16:00. | | | | Этот пользователь сказал Спасибо Феана за это сообщение. | | | Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1) | | | | Опции темы | | | | Опции просмотра | Комбинированный вид | Похожие темы | | Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение | | Природа мысли | Etsi | Метафизика | 144 | 29.11.2015 13:16 | | Чистые мысли | Восток | Спутники. Размышляя над Учением | 34 | 22.06.2013 13:30 | | Две области мысли | Swark | Практика Агни Йоги | 12 | 16.08.2010 17:02 | | Ловля мысли | Агни-Йог | Практика Агни Йоги | 202 | 08.09.2007 05:02 | | Мысли вслух | Геннадий, сын Иосифа | Свободный разговор | 38 | 13.02.2004 02:25 | Часовой пояс GMT +3, время: 01:31. |