Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей
Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия

Правила форума Справка Расширения Форум

Поиск: в Google по Агни Йоге

Создать новую тему Ответ  
Опции темы Опции просмотра
Старый 30.05.2020, 09:49   #1
romvos

Рег-ция: 21.10.2017
Записей в дневнике: 13
Благодарности: 30
Поблагодарили 71 раз(а) в 54 сообщениях
По умолчанию Ответ: Самотерапия в Психотерапии. Записки бывшего невротика

Цитата:
Сообщение от Санкт Алхимик Посмотреть сообщение
Воспитывать правильно. Популяризовать психотерапию...
Воспитывайте.
Что делать таким как я, кого воспитали .... как бэ это лучше выразить - Не правильно ?

Цитата:
Главное, чтобы не в деградацию. Пример оной: многие фаны Кастанеды сначала мечтали стать великолепными магами, а когда никакой опыт не пришел, то чтобы хоть что-то увидеть - перешли на наркотики. И их можно чисто по человечески понять - это тоже не правильно когда некое Учение что-то обещает, человек несколько лет пыжится, а результата - ноль.
Часто результата нет из-за психики, по ней идут большие потери энергии. Потому психотерапия важна.
Кастанеда - мимо кассы. Учение прям говорит - феномены, это не то к чему нужно стремится. Кто стремится к ним... это его дело, но это тупик.

Учение "обещает" пропасть работы над собой. В процессе работы над собой... может чего и заметите.

Конечно психотерапия важна, это никто не оспаривает. Сколько людей с этим согласится, сколько после этого все же пойдут к психотерапевту? Сколько историй о неудачной, с точки зрения пациента, психотерапии? Что делать с этим?
romvos вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 30.05.2020, 12:21   #2
Санкт Алхимик

Рег-ция: 21.05.2019
Благодарности: 74
Поблагодарили 14 раз(а) в 12 сообщениях

Цитата:
Сообщение от romvos Посмотреть сообщение
Цитата:
Воспитывать правильно. Популяризовать психотерапию...
Воспитывайте.
Что делать таким как я, кого воспитали .... как бэ это лучше выразить - Не правильно ?
Психотерапия дает ответ на ваш вопрос: "Идти на прием к психотерапевту". Ответ не изменился со времен Фрейда, который вообще отрицал самотерапию. Но тогдашний психоанализ был совершенно неэффективен в плане денег-время-результат и был баловством для богатеньких, терапия длилась годами. Потому позже Эрик Берн и его современники разработали и стали применять групповую психотерапию - идея была в удешевлении.

В целом я видел, что многие наши психотерапевты разработали схему четырех посещений в месяц. Если по 40 долларов, то 160. Но как по мне, то этого времени мало.

Вообще, читая советского психотерапевта Гарбузова, работавшего с подростками, видно, что психотерапевт часто вроде папки, который НАКОНЕЦ воспитывает человека... Папка с мамкой забили, дядя за 40 долларов в час довоспитает...

Не все готовы платить, да у нас люди и не любят платить, а многие просто не имеют возможности, так как из-за этих проблем и с заработком туго. Потому на первый план выходит самотерапия, которая пока почти совершенно не разработана. Скорее всего не выгодно. Даже то что я нашел - это не мало, а много если знать реальную ситуацию. Читаешь какую книгу и видешь, что из реального и нет ничего. Так что можете почитать мою книгу.
Санкт Алхимик вне форума  
Старый 30.05.2020, 12:26   #3
Санкт Алхимик

Цитата:
Цитата:
Главное, чтобы не в деградацию. Пример оной: многие фаны Кастанеды сначала мечтали стать великолепными магами, а когда никакой опыт не пришел, то чтобы хоть что-то увидеть - перешли на наркотики. И их можно чисто по человечески понять - это тоже не правильно когда некое Учение что-то обещает, человек несколько лет пыжится, а результата - ноль.
Часто результата нет из-за психики, по ней идут большие потери энергии. Потому психотерапия важна.
Кастанеда - мимо кассы. Учение прям говорит - феномены, это не то к чему нужно стремится. Кто стремится к ним... это его дело, но это тупик.
Я не уверен, что об Учении многие слышали. Все-таки Рерихи жили давно... Кастанеда же лег в голову миллионам, нашим в том числе.

Цитата:
Конечно психотерапия важна, это никто не оспаривает. Сколько людей с этим согласится, сколько после этого все же пойдут к психотерапевту? Сколько историй о неудачной, с точки зрения пациента, психотерапии? Что делать с этим?
Если вы не оспариваете - то хорошо. Потому что многие эзотерики как раз оспаривают, считая психотерапию ерундой.

Неудачные случаи имеются, так было всегда, неудачные случаи постоянны и в медицине. Плюс у нас есть еще фактор некомпетентности наших отечественных специалистов - совсем не тот специалист что на Западе.

Знаю, что у нас многие психологи переквалифицируются в психотерапевтов когда понимают что по психологии заработка не найти. А это не совсем оно...
Санкт Алхимик вне форума  
Старый 30.05.2020, 12:57   #4
romvos

Цитата:
Психотерапия дает ответ на ваш вопрос: "Идти на прием к психотерапевту". Ответ не изменился со времен Фрейда, который вообще отрицал самотерапию. Но тогдашний психоанализ был совершенно неэффективен в плане денег-время-результат и был баловством для богатеньких, терапия длилась годами. Потому позже Эрик Берн и его современники разработали и стали применять групповую психотерапию - идея была в удешевлении.
Как мне это понять, если воспитан я тупо и не правильно, с рефлексией проблемы, осознать наличие проблемы - и как следствие принять решение о необходимости терапии неспособен? Что делать? Забить большой и толстый на то что узнал в АЙ, т.к. я не правильный, и сначала надо в психотерапию... а вот потом уж... здоровым - ко всяким АЙ. Вы так себе это представляете?
-
Мне вообще ваш посыл не понятен. В чем основная идея, коротко в двух предложениях?
Пока что я вижу примерно так: к Агни Йоге бессмысленно подходить имея проблемы и показания к психотерапии. С этим подходом я не согласен.
romvos вне форума  
Старый 30.05.2020, 13:46   #5
Санкт Алхимик

Цитата:
Как мне это понять, если воспитан я тупо и не правильно, с рефлексией проблемы, осознать наличие проблемы - и как следствие принять решение о необходимости терапии неспособен?
Да по своей жизни смотрите, вообще есть признаки психического здоровья, есть признаки самоактуализированного человека по Маслоу (но это сильно идеальный вариант так что без фанатизма). Если у вас в жизни все хорошо, нет депрессий, неврозов - то и значит все было более-менее.

У многих невротиков идут огромные потери энергии. Тут люди смешат йогой, медитацией - это все для здоровых.

Цитата:
Что делать? Забить большой и толстый на то что узнал в АЙ, т.к. я не правильный, и сначала надо в психотерапию... а вот потом уж... здоровым - ко всяким АЙ. Вы так себе это представляете?
Забивать на АЙ не надо, но и игнорировать правду тоже не надо. Если АЙ для вас была способом убежать в фантазию, представляя себя как бы выше других, "духовнее" то это может быть поведением невротика

Цитата:
Мне вообще ваш посыл не понятен. В чем основная идея, коротко в двух предложениях?
Пока что я вижу примерно так: к Агни Йоге бессмысленно подходить имея проблемы и показания к психотерапии. С этим подходом я не согласен.

Я про практику АЙ знаю мало, если она вообще есть, хотя читал несколько книг Рерихов и сейчас купил Рерих Сказки.

Расскажите что вы имеете в виду под "бессмысленно подходить" - мне не понятно. Какой результат вы ждете? Может, вы просто читаете для удовольствия или для этического развития.
Санкт Алхимик вне форума  
Старый 30.05.2020, 13:48   #6
Санкт Алхимик

Моя идея если коротко: БОЛЬШИНСТВО реальных эзотерических практик - это все для психически здоровых людей, не невротиков. Просто про это "забыли написать".

У нас в обществе большинство - невротики и они лезут в эзотерику просто по ошибке, так как информацией из предыдущего абзаца не владеют. Авторы книг "забыли" предупредить для КОГО они написали свои книги.
Санкт Алхимик вне форума  
Старый 31.05.2020, 12:40   #7
Эвиза

Рег-ция: 15.03.2016
Благодарности: 4,140
Поблагодарили 3,630 раз(а) в 2,498 сообщениях

Санкт Алхимик, здравствуйте.
Давайте разберём Вашу идею.

Цитата:
Моя идея если коротко: БОЛЬШИНСТВО реальных эзотерических практик - это все для психически здоровых людей, не невротиков. Просто про это "забыли написать".

У нас в обществе большинство - невротики и они лезут в эзотерику просто по ошибке, так как информацией из предыдущего абзаца не владеют. Авторы книг "забыли" предупредить для КОГО они написали свои книги.

Теперь читаем Вашу книгу:

"Есть фраза «У родителей невротиков дети – обязательно невротики». К сожалению, мне не повезло в жизни, так как оба родителя были невротиками с кучей проблем. Мать – агрессивная невротичка, отец – нарцисс. Плюс мое детство пришлось на нищие 90-е. Результат – три минуса по социогену в 13 лет…"

И далее

"Однако, мой интерес к эзотерике все-таки дал кое-какой результат: в этих знаниях я находил многие психотерапевтичные вещи, концепции о человеке и мире. И постепенно эти знания и практики кристаллизовались, мне удалось измениться в лучшую сторону".

То есть Вы невротик, полезли всё-таки в эзотерику и получили знания и результат.
Так почему же другим отказываете в этом опыте?
Эвиза вне форума  
Старый 31.05.2020, 13:58   #8
Санкт Алхимик

Цитата:
Сообщение от Эвиза Посмотреть сообщение
То есть Вы невротик, полезли всё-таки в эзотерику и получили знания и результат.
Так почему же другим отказываете в этом опыте?
Не "все-таки полез в эзотерику", а по ошибке, как и многие тысячи наших товарищей. Попал на фейковую психологию, обжегся, и полез в эзотерику. В 90-е наши тысячами или даже сотнями тысяч штурмовали эзотерику, уходили становиться магами. Это была компенсация.

И да, в ней кое-что нашел психотерапевтичное, так как за эзотерикой лежит огромная мудрость.

И я НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ не отказываю людям в эзотерическом опыте. НАОБОРОТ, я предупреждаю о этой проблеме, о проблеме потерь энергии через психологию, о необходимости работы с эмоциональным центром. Забавно наблюдать реальность, когда на эзотерических сайтах "эзотерики" ругаются и истерят как самые обычные невротики, обижаются, переходят постоянно на оскорбления. И типа после годов "практики". Они подумали, что "психология приложится". А она не всегда прилагается...

И на такие обвинения я ведь могу и свое предъявить: почему книги по эзотерике написаны ТАК что многие невротики посчитали что ЭТО ДЛЯ НИХ? Почему четко не написано КОМУ они предназначены, перечислены признаки неофита, который будет в состоянии преуспеть и так далее...

От моей информации любой эзотерик сможет получить только рост, потому что эмоциональный центр - это очень серьезная проблема эзотерики, катастрофа, особенно в Рунете. Вот что пишет Константин Серебров в книге "Даосские практики накопления энергии":
Цитата:
106. Наблюдение за отрицательными эмоциями не может трансформировать негативы
Да, ведь еще есть одна проблема: как не отождествляться с отрицательными эмоциями, если они постоянно накапливаются, а затем выплескиваются наружу Как бы я ни старался умом не отождествляться с ними, но пока они есть внутри меня, вряд ли добьюсь успеха. Я могу стараться каждый день — и ничего не получится. Я буду пытаться их контролировать, наблюдать, каждый день описывать в дневнике, но как только попаду в зону высокого «градуса», они навалятся на меня с новой силой Хуже всего, если я наблюдение за негативными эмоциями начну принимать за истинную работу над собой / постепенно впаду в самообман. Мне будет казаться, что я меняюсь, что я иду по Пути. Я могу себя до конца жизни утешать тем, что я работаю над собой, но результата так и не будет Или он будет таким ничтожным, что его никто и не заметит
Многие «четвертопутчики» после десяти лет наблюдения за своими негативами получили такой мизерный результат, что и сказать стыдно. Они все знают, но реализовывать ничего не могут. Естественно, они дальше продвинулись по Пути, чем обычные миряне. Но это напоминает мне русскую поговорку: молодец среди овец, а среди молодцов и сам овца.
Видите проблематику? Моя информация - в том числе и для решения этой проблемы, мой поиск еще не завершен.
Санкт Алхимик вне форума  
Старый 30.05.2020, 23:27   #9
romvos

Цитата:
Забивать на АЙ не надо, но и игнорировать правду тоже не надо. Если АЙ для вас была способом убежать в фантазию, представляя себя как бы выше других, "духовнее" то это может быть поведением невротика
Я не знаю о каких фантазиях вы говорите...

С чего вы взяли, что я куда то убежал. Что даёт вам повод говорить такие вещи про не знакомого человека? Я вам Учение не рекламировал, никуда вас не приглашал.
На основании чего вы говорите о каких то фантазиях, куда якобы кто то убегает?

Что вы вообще знаете о том что люди преобрели/потеряли в практиках по АЙ?
romvos вне форума  
Старый 31.05.2020, 07:28   #10
Санкт Алхимик

Цитата:
Цитата:
Я не знаю о каких фантазиях вы говорите...

С чего вы взяли, что я куда то убежал. Что даёт вам повод говорить такие вещи про не знакомого человека? Я вам Учение не рекламировал, никуда вас не приглашал.
На основании чего вы говорите о каких то фантазиях, куда якобы кто то убегает?

Что вы вообще знаете о том что люди преобрели/потеряли в практиках по АЙ?
Вот видите, сразу обиделись. Это уже сигнальчик. Я написал "если АЙ для вас была...". Я не утверждаю, я привожу логику, это не о вас лично, а о любом эзотерике. Вы же сразу на себя - задумайтесь почему так?

Объясняю про фантазии - это базовая вещь у невротика, который живет в фантазиях, грезах. Тут к Карен Хорни с ее Идеальным Я, к Джанетт Райнуоттер с ее "Собирателями грез".

Показываю как ЭТО РАБОТАЕТ. Возьмем невротика с проблемами, но не интересующегося эзотерикой. Мир его будет бить, бить постоянно и безжалостно. Показывать ему правду, тыкать носом. И надо что-то делать если есть желание и силы. И он идет к психотерапевту или ищет что-то по самотерапии. То есть как-то так примерно в правильном направлении.

Теперь возьмем невротика-эзотерика. Мир также будет его бить, бить безжалостно. Но он придумает себе что-то вроде "Я такой духовный, а Мир - плохой, духовному человеку в плохом и злом Мире тяжело". И будет жить так годами, считая, что Мир - плохой, а я сам - очень хороший и духовный. И не зная ГОДАМИ, что позиция "Мир - плохой, я - хороший" - это базовая вещь у невротика, вроде бы описана в главе Невротическая Гордость книги Карен Хорни Невроз и личностный рост.
Санкт Алхимик вне форума  
Старый 31.05.2020, 13:49   #11
romvos

Цитата:
Вот видите, сразу обиделись. Это уже сигнальчик. Я написал "если АЙ для вас была...". Я не утверждаю, я привожу логику, это не о вас лично, а о любом эзотерике. Вы же сразу на себя - задумайтесь почему так?

Объясняю про фантазии - это базовая вещь у невротика, который живет в фантазиях, грезах. Тут к Карен Хорни с ее Идеальным Я, к Джанетт Райнуоттер с ее "Собирателями грез".

Показываю как ЭТО РАБОТАЕТ. Возьмем невротика с проблемами, но не интересующегося эзотерикой. Мир его будет бить, бить постоянно и безжалостно. Показывать ему правду, тыкать носом. И надо что-то делать если есть желание и силы. И он идет к психотерапевту или ищет что-то по самотерапии. То есть как-то так примерно в правильном направлении.

Теперь возьмем невротика-эзотерика. Мир также будет его бить, бить безжалостно. Но он придумает себе что-то вроде "Я такой духовный, а Мир - плохой, духовному человеку в плохом и злом Мире тяжело". И будет жить так годами, считая, что Мир - плохой, а я сам - очень хороший и духовный. И не зная ГОДАМИ, что позиция "Мир - плохой, я - хороший" - это базовая вещь у невротика, вроде бы описана в главе Невротическая Гордость книги Карен Хорни Невроз и личностный рост.
Я вам задал логичные вопросы - вы видите какую то обиду.

Показываю как это РАБОТАЕТ: если любого человека постоянно и безжалостно бить итогов обычно два.
1. человек ломается под окружающей его действительностью. Варианты многочисленны, печальны и малоинтересны.
2. Человек находит способ с этим давлением жить. Вариантов меньше чем в первом случае, интереса представляют больше, что характерно у каждого свои.

Когда у человек наличествуют проблемы помимо окружающего давления - психологической направленности.... то там не до эзотерики. А речь должна идти о банальном выживании.

Как это работает: берём невротика. Отклонений у среднестатистического человека сейчас хватает. Но у вас что ни пост - невротики. Отправьте уже невротиков к психотерапевту. Расходимся.

Что конкретно вы в этой теме пытаетесь выяснить, для меня до сих пор загадка.
Повторяю, отправьте уже своих невротиков к психотерапевту. незачем людей мучать.
romvos вне форума  
Создать новую тему Ответ

Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей > Живая Этика (Агни Йога), Теософия > Книги, статьи, публикации