Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей
Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия

Правила форума Справка Расширения Форум

Поиск: в Google по Агни Йоге

Создать новую тему Закрытая тема  
Опции темы Опции просмотра
Старый 12.04.2020, 14:57   #1
ночной
Banned

Рег-ция: 10.04.2020
Благодарности: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
По умолчанию Ответ: Совместимость Агни Йоги и Блаватской

Цитата:
Сообщение от Неон Посмотреть сообщение
Цитата:
Сообщение от ночной Посмотреть сообщение
Ну, если для вас спор/дискуссия означает борьбу за «правоту» вашего «его», тогда да.
Для меня за объективность в целом, но доминирование "эго" возникает как побочный эффект. Возникает незаметно. У меня нет предубеждений к сатанистам, это ведь тоже по сути идеализация сверхъестественных сил, а какие именно это силы и как их зовут вопрос третий.
Мы все из одного «теста», у всех так. Надо научится «контролировать» своё его. А как это сделать, если не падать?) Книжки может только описать это чувство. Я как бы заметил из ваших постов, что вы имеете развитую эмпатию. Думаю, это наследия прошлых вашей жизней или в этой – сильных переживаний. Предполагаю, если даже вы и не будете контролировать своё его, вы не сделаете «сильного» вреда, потому что - не оскорбите. Короче говоря, «няшка» (в духовном смысле). Может и ошибаюсь.)

Последний раз редактировалось ночной, 12.04.2020 в 15:01.
ночной вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Вверх
Старый 12.04.2020, 17:24   #2
С.М.

Рег-ция: 21.11.2005
Записей в дневнике: 1
Благодарности: 196
Поблагодарили 94 раз(а) в 77 сообщениях

Здравствуй ночной!
Представься для начала.

Последний раз редактировалось С.М., 12.04.2020 в 17:27.
С.М. вне форума  
Старый 13.04.2020, 00:25   #3
Неон

Рег-ция: 10.04.2006
Благодарности: 127
Поблагодарили 113 раз(а) в 84 сообщениях

Цитата:
Сообщение от ночной Посмотреть сообщение
Мы все из одного «теста», у всех так. Надо научится «контролировать» своё его. А как это сделать, если не падать?) Книжки может только описать это чувство. Я как бы заметил из ваших постов, что вы имеете развитую эмпатию. Думаю, это наследия прошлых вашей жизней или в этой – сильных переживаний. Предполагаю, если даже вы и не будете контролировать своё его, вы не сделаете «сильного» вреда, потому что - не оскорбите. Короче говоря, «няшка» (в духовном смысле). Может и ошибаюсь.)
Не знаю насчет прошлых жизней, хотя здесь на форуме Эвиза, проанализировав мой сон, предложила версию, что в прошлой жизни я учился живописи у Рериха. Естественно я отнесся скептически, хотя она привела интересные параллели. А насчет доминирования "эго", то чем больше пытаться его контролировать, тем более бесконтрольно оно будет проявляться и найдет выход даже в самых, казалось бы, бескорыстных ситуациях. Это как борьба с ветреными мельницами или с теми же самыми драконами, что отращивают себе новые головы. И даже подход к Учению приведет лишь к тому, что "эго" срастется с принятой идеологией и начнет доминировать на этом поле. Усилие воли и желание не помогает, нельзя уговорить себя быть таким-то или таким-то, но свойства психической или пусть будет духовной деятельности это навык, а навык формируется постепенно, даже если не задавать ему направления. Наша жизнь и так полна необходимых взаимодействий для его формирования, вот я и не задаю направлений.
Неон вне форума  
Старый 13.04.2020, 00:42   #4
Неон

Я сразу смазал карту будня,
плеснувши краску из стакана;
я показал на блюде студня
косые скулы океана.
На чешуе жестяной рыбы
прочел я зовы новых губ.
А вы
ноктюрн сыграть
могли бы
на флейте водосточных труб?

Владимир Маяковский
Старый 13.04.2020, 01:02   #5
яБорис

Рег-ция: 26.07.2010
Благодарности: 795
Поблагодарили 637 раз(а) в 582 сообщениях

Цитата:
но свойства психической или пусть будет духовной деятельности это навык, а навык формируется постепенно, даже если не задавать ему направления.
Пусть навык формируется постепенно, но направление у навыка есть или нет? На мой взгляд, опять всё уперлось в свободу выбора. Свобода допускает выбор и если есть некие направления и намерения, то существует и возможность их (направлений) сознательного выбора...или нет?

Последний раз редактировалось яБорис, 13.04.2020 в 01:06.
яБорис вне форума  
Старый 13.04.2020, 03:41   #6
Неон

Цитата:
Сообщение от яБорис Посмотреть сообщение
Пусть навык формируется постепенно, но направление у навыка есть или нет? На мой взгляд, опять всё уперлось в свободу выбора. Свобода допускает выбор и если есть некие направления и намерения, то существует и возможность их (направлений) сознательного выбора...или нет?
Направление есть, оно определяется условиями, в которых навык проявляется.С точки зрения игрока в снукер, у него есть выбор, куда запустить шарик, но понятно же, что его выбор детерминирован правилами и необходимостью выиграть, а значит целиться он будет в тот шарик, который принесет ему больше очков и который можно гарантировано закатить в лузу с удобным выходом для следующего удара. То есть он пытается управлять шариками на столе, а шарики своим положением влияют на его выбор. Направление задано еще до игры, у него есть лишь варианты комбинаций в процессе, некоторые из них могут стать непредсказуемыми для зрителя, но вполне сознательными для него. Не уверен, что выбор, даже сознательный, является признаком свободы воли.
Неон вне форума  
Старый 13.04.2020, 06:36   #7
Владимир Чернявский
Administrator

Рег-ция: 14.12.2002
Благодарности: 1,988
Поблагодарили 7,069 раз(а) в 4,821 сообщениях

Цитата:
Не уверен, что выбор, даже сознательный, является признаком свободы воли.
Снова философия физиологов конца девятнадцатого века? Человек есть биологический автомат? И не случайно же в теме про сатанизм
Владимир Чернявский вне форума  
Старый 13.04.2020, 06:45   #8
элис

Рег-ция: 22.02.2007
Благодарности: 850
Поблагодарили 1,690 раз(а) в 1,328 сообщениях

Цитата:
Сообщение от Владимир Чернявский Посмотреть сообщение
Цитата:
Снова философия физиологов конца девятнадцатого века? Человек есть биологический автомат? И не случайно же в теме про сатанизм
Не случайно. Потому что свобода воли не самоуправство.
элис вне форума  
Старый 13.04.2020, 07:35   #9
Владимир Чернявский
Administrator

Цитата:
Сообщение от элис Посмотреть сообщение
Цитата:
Цитата:
Не случайно. Потому что свобода воли не самоуправство.
Добровольное принятие на себя ограничений и обязательств - высшее проявление свободы воли, а не ее отсутствие.
Старый 13.04.2020, 13:28   #10
Неон

Цитата:
Какой же это 19 век, это самый что ни на есть двадцать первый. Институт Макса Планка в Лейпциге, экскременты со свободой воли показали, что можно с вероятностью, превышающей статистическую случайность предсказать действие человека за несколько секунд до появления у него намерения, но поскольку вероятность все же не была стопроцентной, остается надежда, что какой-то люфт свободы у человека все же есть, или же дело в недостаточной разрешающей способности оборудования. Но даже и без таких исследований очевидно, что принятие решения происходит в результате опережающих намерения дополнительных факторов: инструкции, правила, идеологии, социальные нормы, привычки, условные рефлексы, возбуждающие исполнительные функции мозга до того как мы успеваем их осознать.

Последний раз редактировалось Неон, 13.04.2020 в 13:36.
Неон вне форума  
Старый 13.04.2020, 13:37   #11
яБорис

Цитата:
Цитата:
Какой же это 19 век, это самый что ни на есть двадцать первый. Институт Макса Планка в Лейпциге, экскременты со свободой воли показали, что можно с вероятностью, превышающей статистическую случайность предсказать действие человека за несколько секунд до появления у него намерения, но поскольку вероятность все же не была стопроцентной, остается надежда, что какой-то люфт свободы у человека все же есть, или же дело в недостаточной разрешающей способности оборудования. Но даже и без таких исследований очевидно, что принятие решения происходит в результате опережающих намерения дополнительных факторов: инструкции, правила, идеологии, социальные нормы, привычки, условные рефлексы, возбуждающие исполнительный функции мозга до того как мы успеваем их осознать.
Когда вас забанили я очень пожалел, что не пришлось закончить разговор именно на эту тему.(главная причина...всё же - потеря интересного собеседника).
Вы же понимаете, что не бывает - чуть-чуть беременна. Тот опыт (на открытом мозге) не давал не то чтобы 100% нужного результата , а вообще вызывал большие сомнения. Ещё если нет опережающего осознания, то разговор о дополнительных факторах теряет всякий смысл., потому как эти факторы могут влиять лишь через их осознание (имхо).
яБорис вне форума  
Старый 13.04.2020, 18:00   #12
Владимир Чернявский
Administrator

Цитата:
Цитата:
Какой же это 19 век, это самый что ни на есть двадцать первый. Институт Макса Планка в Лейпциге, экскременты со свободой воли показали, что можно с вероятностью, превышающей статистическую случайность предсказать действие человека за несколько секунд до появления у него намерения...
Это ничему не противоречит и не означает, что воля человека была предопределена.

Цитата:
...Но даже и без таких исследований очевидно, что принятие решения происходит в результате опережающих намерения дополнительных факторов: инструкции, правила, идеологии, социальные нормы, привычки, условные рефлексы, возбуждающие исполнительные функции мозга до того как мы успеваем их осознать.
Не в "результате", а на "основе". Это разные вещи.
Старый 13.04.2020, 08:23   #13
яБорис

Цитата:
Цитата:
Направление есть, оно определяется условиями, в которых навык проявляется.С точки зрения игрока в снукер, у него есть выбор, куда запустить шарик, но понятно же, что его выбор детерминирован правилами и необходимостью выиграть, а значит целиться он будет в тот шарик, который принесет ему больше очков и который можно гарантировано закатить в лузу с удобным выходом для следующего удара. То есть он пытается управлять шариками на столе, а шарики своим положением влияют на его выбор. Направление задано еще до игры, у него есть лишь варианты комбинаций в процессе, некоторые из них могут стать непредсказуемыми для зрителя, но вполне сознательными для него. Не уверен, что выбор, даже сознательный, является признаком свободы воли.
Если "направление" задано ещё до "игры" и если в таком контексте рассматривать выбор человека по отношению к добру и злу, то с последовательностью рассуждения приходим к выводу, что нет ни добра, ни зла...нет ответственности за свой выбор, нет никакого Закона кармы и собственно нет и самого свободного выбора, значит нет и свободы.

Последний раз редактировалось яБорис, 13.04.2020 в 08:24.
яБорис вне форума  
Старый 13.04.2020, 13:07   #14
Неон

Цитата:
Если "направление" задано ещё до "игры" и если в таком контексте рассматривать выбор человека по отношению к добру и злу, то с последовательностью рассуждения приходим к выводу, что нет ни добра, ни зла...нет ответственности за свой выбор, нет никакого Закона кармы и собственно нет и самого свободного выбора, значит нет и свободы.
Стараюсь оперировать объективными понятиями. Объективно говоря, зло и добро - субъективные характеристики и они мало что мне говорят в плане информативности. Ноктюрн может называть себя хоть самим чертом, или наоборот Великим Учителем Света, мне это ни о чем не говорит. Более того, он сам о себе ничего не знает, самоанализ не позволяет ничего узнать о себе. Мы все в процессе. Насчет кармы ничего сказать не могу в оккультном контексте, но в плане причинно-следственных связей рассуждать можно много. Они собственно и обеспечивают все что нужно обеспечивать, в том числе ответственность за действия. Тот факт, что свобода воли сомнительна, не оправдывает нанесенный вред. Если игрок в снукер начнет бить куда попало, то проиграет партию, а если начнется швыряться шариками и лупить зрителей кием, его выведут куда следует.
Неон вне форума  
Старый 13.04.2020, 13:25   #15
яБорис

Цитата:
Цитата:
Стараюсь оперировать объективными понятиями. Объективно говоря, зло и добро - субъективные характеристики и они мало что мне говорят в плане информативности. Ноктюрн может называть себя хоть самим чертом, или наоборот Великим Учителем Света, мне это ни о чем не говорит. Более того, он сам о себе ничего не знает, самоанализ не позволяет ничего узнать о себе. Мы все в процессе. Насчет кармы ничего сказать не могу в оккультном контексте, но в плане причинно-следственных связей рассуждать можно много. Они собственно и обеспечивают все что нужно обеспечивать, в том числе ответственность за действия. Тот факт, что свобода воли сомнительна, не оправдывает нанесенный вред. Если игрок в снукер начнет бить куда попало, то проиграет партию, а если начнется швыряться шариками и лупить зрителей кием, его выведут куда следует.
Неон, мы с вами общаемся уже сравнительно долго. Вот под этим выделенным фрагментом я не вижу ваших оснований. Если поставить в основание "его выведут куда следует." - так, на мой взгляд, это закон грубой силы.
яБорис вне форума  
Создать новую тему Закрытая тема

Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей > Живая Этика (Агни Йога), Теософия > На всех Путях ко Мне встречу тебя > Агни Йога и Теософия