| Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия | | | Результаты поиска в Google | | Результаты поиска по Агни Йоге | | 26.03.2020, 17:03 | #1 | Рег-ция: 17.02.2010 Сообщения: 1,782 Благодарности: 33 Поблагодарили 615 раз(а) в 496 сообщениях | Ответ: "Уничтожение души" Цитата: Сообщение от яБорис Цитата: Сообщение от Consta Цитата: Сообщение от яБорис чем обосновывается первенство нравственности в жизни материалиста. | рациональностью | "Боливар не вынесет двоих" - разве не рациональное объяснение? | Нет. Можно было поступить умнее, ну, или просто хитрее. Да и брать изначально пример преступника, уже пошедшего на нарушение этики, как то не логично. Они нарушили этику еще ДО этой ситуации с Боливаром. Ну а жизненных сложных ситуаций, когда невозможно сразу сказать, как правильно поступить - очень много, и на все инструкции не напасешься.Воспитание и образование помогают в этом деле, но и собственное распознавание и интуицию надо развивать, и поступать не просто по букве закона или традиции, а по обстоятельствам. П.С. Да и были эти преступники скорее всего как раз верующими протестантами Америки, или просто отморозками, "не верящими ни в бога, ни в черта" (а это не материализм или атеизм) Последний раз редактировалось Consta, 26.03.2020 в 17:10. | | | 26.03.2020, 17:46 | #2 | Рег-ция: 26.07.2010 Адрес: Россия Сообщения: 9,766 Благодарности: 798 Поблагодарили 637 раз(а) в 582 сообщениях | Ответ: "Уничтожение души" Цитата: Сообщение от Consta Цитата: Сообщение от яБорис Цитата: Сообщение от Consta Цитата: Сообщение от яБорис чем обосновывается первенство нравственности в жизни материалиста. | рациональностью | "Боливар не вынесет двоих" - разве не рациональное объяснение? | Нет. Можно было поступить умнее, ну, или просто хитрее. Да и брать изначально пример преступника, уже пошедшего на нарушение этики, как то не логично. Они нарушили этику еще ДО этой ситуации с Боливаром. Ну а жизненных сложных ситуаций, когда невозможно сразу сказать, как правильно поступить - очень много, и на все инструкции не напасешься.Воспитание и образование помогают в этом деле, но и собственное распознавание и интуицию надо развивать, и поступать не просто по букве закона или традиции, а по обстоятельствам. П.С. Да и были эти преступники скорее всего как раз верующими протестантами Америки, или просто отморозками, "не верящими ни в бога, ни в черта" (а это не материализм или атеизм) | Я принял бы возражение только в случае, если бы мне указали на нежизненность...искусственность предлагаемой мной ситуации, когда одна человеческая жизнь противостовляется другой. "Боливар не вынесет двоих" это лишь фигура речи, а наполненность её может быть очень разнообразной. Я умышленно использую эту крайнюю, но вполне возможную ситуацию, чтобы расставить все точки на "и", | | | 26.03.2020, 17:53 | #3 | Рег-ция: 17.02.2010 Сообщения: 1,782 Благодарности: 33 Поблагодарили 615 раз(а) в 496 сообщениях | Ответ: "Уничтожение души" Цитата: Сообщение от яБорис Я принял бы возражение только в случае, если бы мне указали на нежизненность...искусственность предлагаемой мной ситуации, когда одна человеческая жизнь противостовляется другой. "Боливар не вынесет двоих" это лишь фигура речи, а наполненность её может быть очень разнообразной. Я умышленно использую эту крайнюю, но вполне возможную ситуацию, чтобы расставить все точки на "и", | Так как вы задали настолько широкое поле возможных предположений, то не удивляйтесь, что на них невозможно ответить однозначно. Задайте более внятный вопрос, и возможно получите аналогичный. Так как все это началось с обсуждения материализма, то и приведите пример конкретно касающийся материалистов, а не гипотетических отморозков, не имеющих к материализму никакого отношения. | | | 26.03.2020, 18:01 | #4 | Рег-ция: 26.07.2010 Адрес: Россия Сообщения: 9,766 Благодарности: 798 Поблагодарили 637 раз(а) в 582 сообщениях | Ответ: "Уничтожение души" Цитата: Сообщение от Consta Цитата: Сообщение от яБорис Я принял бы возражение только в случае, если бы мне указали на нежизненность...искусственность предлагаемой мной ситуации, когда одна человеческая жизнь противостовляется другой. "Боливар не вынесет двоих" это лишь фигура речи, а наполненность её может быть очень разнообразной. Я умышленно использую эту крайнюю, но вполне возможную ситуацию, чтобы расставить все точки на "и", | Так как вы задали настолько широкое поле возможных предположений, то не удивляйтесь, что на них невозможно ответить однозначно. Задайте более внятный вопрос, и возможно получите аналогичный. Так как все это началось с обсуждения материализма, то и приведите пример конкретно касающийся материалистов, а не гипотетических отморозков, не имеющих к материализму никакого отношения. | Вопрос: (интересует просто мнение...без желания кого-то в чем-то обвинять и склонять на чью-либо сторону) - чем обосновывается в материализме первенство нравственности в жизненных поступках людей? (если это первенство предполагается) | | | 26.03.2020, 18:09 | #5 | Рег-ция: 17.02.2010 Сообщения: 1,782 Благодарности: 33 Поблагодарили 615 раз(а) в 496 сообщениях | Ответ: "Уничтожение души" Цитата: Сообщение от яБорис чем обосновывается в материализме первенство нравственности в жизненных поступках людей? (если это первенство предполагается) | вам уже ответил, рациональностью. "Поступайте с людьми так, как вы хотели чтобы поступали с вами" - этот рациональный принцип и лежит в основе этики еще со времен философии Древней Греции. Теософия с этим принципом полностью согласна. Предлагаю закончить на этом. | | | 30.03.2020, 13:43 | #6 | Administrator Рег-ция: 14.12.2002 Адрес: Москва Сообщения: 44,904 Благодарности: 1,988 Поблагодарили 7,069 раз(а) в 4,821 сообщениях | Ответ: "Уничтожение души" Цитата: Сообщение от яБорис Цитата: Сообщение от Consta Цитата: Сообщение от яБорис Я принял бы возражение только в случае, если бы мне указали на нежизненность...искусственность предлагаемой мной ситуации, когда одна человеческая жизнь противостовляется другой. "Боливар не вынесет двоих" это лишь фигура речи, а наполненность её может быть очень разнообразной. Я умышленно использую эту крайнюю, но вполне возможную ситуацию, чтобы расставить все точки на "и", | Так как вы задали настолько широкое поле возможных предположений, то не удивляйтесь, что на них невозможно ответить однозначно. Задайте более внятный вопрос, и возможно получите аналогичный. Так как все это началось с обсуждения материализма, то и приведите пример конкретно касающийся материалистов, а не гипотетических отморозков, не имеющих к материализму никакого отношения. | Вопрос: (интересует просто мнение...без желания кого-то в чем-то обвинять и склонять на чью-либо сторону) - чем обосновывается в материализме первенство нравственности в жизненных поступках людей? (если это первенство предполагается) | В 90-е года была популярная книга Дейла Корнеги «Как завоёвывать друзей и оказывать влияние на людей». Там как раз этика обосновывалась рациональностью и личной выгодой. | | | 30.03.2020, 15:27 | #7 | Рег-ция: 26.07.2010 Адрес: Россия Сообщения: 9,766 Благодарности: 798 Поблагодарили 637 раз(а) в 582 сообщениях | Ответ: "Уничтожение души" Цитата: Сообщение от Владимир Чернявский Цитата: Сообщение от яБорис Цитата: Сообщение от Consta Цитата: Сообщение от яБорис Я принял бы возражение только в случае, если бы мне указали на нежизненность...искусственность предлагаемой мной ситуации, когда одна человеческая жизнь противостовляется другой. "Боливар не вынесет двоих" это лишь фигура речи, а наполненность её может быть очень разнообразной. Я умышленно использую эту крайнюю, но вполне возможную ситуацию, чтобы расставить все точки на "и", | Так как вы задали настолько широкое поле возможных предположений, то не удивляйтесь, что на них невозможно ответить однозначно. Задайте более внятный вопрос, и возможно получите аналогичный. Так как все это началось с обсуждения материализма, то и приведите пример конкретно касающийся материалистов, а не гипотетических отморозков, не имеющих к материализму никакого отношения. | Вопрос: (интересует просто мнение...без желания кого-то в чем-то обвинять и склонять на чью-либо сторону) - чем обосновывается в материализме первенство нравственности в жизненных поступках людей? (если это первенство предполагается) | В 90-е года была популярная книга Дейла Корнеги «Как завоёвывать друзей и оказывать влияние на людей». Там как раз этика обосновывалась рациональностью и личной выгодой. | Я помню эту книгу. Если личная выгода стоит в основании поступка, то похоже, что нравственностью здесь и не пахнет...и тогда рациональное не может быть основанием. Ведь личное присутствует и у хозяина Боливара. | | | 31.03.2020, 07:52 | #8 | Рег-ция: 17.02.2010 Сообщения: 1,782 Благодарности: 33 Поблагодарили 615 раз(а) в 496 сообщениях | Ответ: "Уничтожение души" Цитата: Сообщение от яБорис Если личная выгода стоит в основании поступка, то похоже, что нравственностью здесь и не пахнет...и тогда рациональное не может быть основанием. | Вы до сих пор не можете понять, что этика не бывает материалистической или религиозной. Есть материализм, есть религия, есть этика. Этика всегда относиться к идее общего блага, "поступайте с людьми так, как вы хотели, чтобы относились с вами". Если человек не поступает в соответствии с этой идеей общего блага, то он не может называться нравственным, будь он хоть трижды верующим или атеистом. Атеист, бросающийся на амбразуру чтобы спасти своих товарищей гораздо нравственней чем зажравшийся какой нибудь поп, сладкоречивый льстец, сладко евший и сладко спавший пока другие спасали мир от фашизма. По границе отношения именно к общему благу и отличайте, а не по отношению к вере. По вашему вот такое высказывание пана модератора является этичным? Цитата: Сообщение от Владимир Чернявский В рамках философии физиологов нет никакой нравственности. Есть только простые и сложные рефлексы. | Это он про таких людей как Павлов, Бехтерев, Сеченов и многие другие, людей высочайшей нравственности. Среди которых были и искренне верующие люди. Да нашим какбырериховцам до таких людей как до Луны пешком. Не позорьтесь, и не позорьте теософию и Живую Этику Последний раз редактировалось Consta, 31.03.2020 в 08:04. | | | 31.03.2020, 08:24 | #9 | Administrator Рег-ция: 14.12.2002 Адрес: Москва Сообщения: 44,904 Благодарности: 1,988 Поблагодарили 7,069 раз(а) в 4,821 сообщениях | Ответ: "Уничтожение души" Цитата: Сообщение от яБорис Цитата: Сообщение от Владимир Чернявский Цитата: Сообщение от яБорис Цитата: Сообщение от Consta Цитата: Сообщение от яБорис Я принял бы возражение только в случае, если бы мне указали на нежизненность...искусственность предлагаемой мной ситуации, когда одна человеческая жизнь противостовляется другой. "Боливар не вынесет двоих" это лишь фигура речи, а наполненность её может быть очень разнообразной. Я умышленно использую эту крайнюю, но вполне возможную ситуацию, чтобы расставить все точки на "и", | Так как вы задали настолько широкое поле возможных предположений, то не удивляйтесь, что на них невозможно ответить однозначно. Задайте более внятный вопрос, и возможно получите аналогичный. Так как все это началось с обсуждения материализма, то и приведите пример конкретно касающийся материалистов, а не гипотетических отморозков, не имеющих к материализму никакого отношения. | Вопрос: (интересует просто мнение...без желания кого-то в чем-то обвинять и склонять на чью-либо сторону) - чем обосновывается в материализме первенство нравственности в жизненных поступках людей? (если это первенство предполагается) | В 90-е года была популярная книга Дейла Корнеги «Как завоёвывать друзей и оказывать влияние на людей». Там как раз этика обосновывалась рациональностью и личной выгодой. | Я помню эту книгу. Если личная выгода стоит в основании поступка, то похоже, что нравственностью здесь и не пахнет...и тогда рациональное не может быть основанием. Ведь личное присутствует и у хозяина Боливара. | Все зависит от ценностей, которые лежат в основе рациональности. Вот они-то как раз часто нерациональны. Этика, основанная на чувстве, на любви, вообще не рациональна на определению, хотя может оборачиваться некоторой оберткой слов. Последний раз редактировалось Владимир Чернявский, 31.03.2020 в 09:05. | | | Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1) | | Опции темы | | Опции просмотра | Комбинированный вид | Часовой пояс GMT +3, время: 22:44. |