Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей
Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия

Правила форума Справка Расширения Форум

Поиск: в Google по Агни Йоге

Создать новую тему Ответ  
Опции темы Опции просмотра
Старый 22.12.2019, 09:44   #1
Андрей С.

Рег-ция: 06.04.2003
Благодарности: 714
Поблагодарили 1,758 раз(а) в 1,095 сообщениях
По умолчанию Ответ: «Здесь и сейчас»: принцип осознанности.

Цитата:
Сообщение от Владимир Чернявский Посмотреть сообщение
Если перейти от внешней формы высказывания к сути, то окажется, что в теме постоянно путается предмет обсуждения. Ведь, речь не о концепциях времени, а о способе и структуре мышления.
Да, согласен.
Кстати, я предлагал автору темы порассуждать именно о принципе осознанности, раскрыть механизм его действия. Но, почему-то, все предпочли обсуждать только философские концепции понятия времени.

А там, в принципе осознанности, возможно, скрывается очень интересный механизм освобождения своего мышления из-под власти прошлого и настоящего, судя по предлагавшемуся мной видео-ролик. Но согласен ли автор темы с таким пониманием, пока неизвестно...

Последний раз редактировалось Андрей С., 22.12.2019 в 09:46.
Андрей С. вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 22.12.2019, 10:02   #2
paritratar

Рег-ция: 02.02.2005
Записей в дневнике: 6
Благодарности: 2,493
Поблагодарили 1,646 раз(а) в 1,295 сообщениях

Андрей С., с одной стороны вы признаете влияние времени мышления, с другой хотите сместить акцент обсуждения на способ на мышление. Суть же последнего именно в многообразии факторов, концепций и вводных. Осознанность, кончено, не только переживание состояния здесь-и-сейчас, о котором автор открыл тему. Осознанность, конечна, глобальна. Самадхи или нирвана, как следствие. Это уже другие смежные темы.
paritratar вне форума  
Старый 22.12.2019, 10:33   #3
Андрей С.

Цитата:
Сообщение от paritratar Посмотреть сообщение
Андрей С., с одной стороны вы признаете влияние времени мышления, с другой хотите сместить акцент обсуждения на способ на мышление.
Не совсем понятно, что Вы хотите сказать, но я ещё раз поясню свой подход. По-моему, тема сконцентрировалась на обсуждении понятия времени. Но, на мой взгляд, принцип осознанности "здесь и сейчас" подразумевает не абстрактное понятие времени, как верно отметил Владимир, а делает акцент на само мышление, которое, как мы знаем из Учения, "не имеет ни прошлого, ни настоящего, ни будущего". И с этой точки зрения, принцип осознанности мог бы быть полезен, как механизм освобождения мышления от власти прошлого, настоящего и будущего. Ведь будущее также может выступать в негативном ключе.

Но, конечно, могу и ошибаться, т.к. никогда не занимался этой практикой. Собственно, поэтому и обратился к автору темы, правильно ли я понял этот принцип.
Андрей С. вне форума  
Старый 22.12.2019, 11:16   #4
paritratar

Цитата:
Сообщение от Андрей С. Посмотреть сообщение
Цитата:
Андрей С., с одной стороны вы признаете влияние времени мышления, с другой хотите сместить акцент обсуждения на способ на мышление.
Не совсем понятно, что Вы хотите сказать, но я ещё раз поясню свой подход. По-моему, тема сконцентрировалась на обсуждении понятия времени. Но, на мой взгляд, принцип осознанности "здесь и сейчас" подразумевает не абстрактное понятие времени, как верно отметил Владимир, а делает акцент на само мышление, которое, как мы знаем из Учения, "не имеет ни прошлого, ни настоящего, ни будущего". И с этой точки зрения, принцип осознанности мог бы быть полезен, как механизм освобождения мышления от власти прошлого, настоящего и будущего. Ведь будущее также может выступать в негативном ключе.

Но, конечно, могу и ошибаться, т.к. никогда не занимался этой практикой. Собственно, поэтому и обратился к автору темы, правильно ли я понял этот принцип.
Исправлено:
Андрей С., с одной стороны вы признаете влияние времени на мышление, с другой хотите сместить акцент обсуждения на способ мышления.

Так понятнее?
Старый 22.12.2019, 11:36   #5
Андрей С.

Цитата:
Исправлено:
Андрей С., с одной стороны вы признаете влияние времени на мышление, с другой хотите сместить акцент обсуждения на способ мышления.

Так понятнее?
"Влияние времени на мышление"?! Нет, я не могу такого признавать! Ведь не существует времени как объекта, который способен воздействовать на что либо. Нет! Время - это один из способов мышления. Способ, которым мы мыслим наш опыт. Просто мы настолько привыкли так мыслить, что зачастую обьективируем время в нечто реально существующее.

И я предположил, что практика осознанности - это способ освободить мышление от власти времени. Но не как некоего объекта, а через изменение самого способа мышления.
Андрей С. вне форума  
Старый 22.12.2019, 11:47   #6
paritratar

Цитата:
Цитата:
Исправлено:

Так понятнее?
"Влияние времени на мышление"?! Нет, я не могу такого признавать! Ведь не существует времени как объекта, который способен воздействовать на что либо. Нет! Время - это один из способов мышления. Способ, которым мы мыслим наш опыт. Просто мы настолько привыкли так мыслить, что зачастую обьективируем время в нечто реально существующее.

И я предположил, что практика осознанности - это способ освободить мышление от власти времени. Но не как некоего объекта, а через изменение самого способа мышления.
Вот видите вы отрицаете, но не аргументируете почему. Формулировка здесь и сейчас это только формулировка. Она действительно о времени.
Старый 22.12.2019, 11:50   #7
Андрей С.

Цитата:
Вот видите вы отрицаете, но не аргументируете почему. Формулировка здесь и сейчас это только формулировка. Она действительно о времени.
Ну да! Я об этом и сказал, что дискуссия в теме скатилась в обсуждение самого понятия времени. Между тем принцип осознанности он - о мышлении.
Андрей С. вне форума  
Старый 22.12.2019, 12:48   #8
Владимир Чернявский
Administrator

Рег-ция: 14.12.2002
Записей в дневнике: 1
Благодарности: 1,988
Поблагодарили 7,069 раз(а) в 4,821 сообщениях

Цитата:
Цитата:
Исправлено:

Так понятнее?

Тут интересно. Например, в рамках концепции эволюции многие события, которые должны еще произойти могут мыслиться как неприложные. Тем самым они определяют структуру мышления в настоящем (собственно, определяют настоящее). Попытки освободиться от подобной "власти времени" приведет к разрушению и мировоззрения, и определенного способа мышления как такового.
Владимир Чернявский вне форума  
Старый 22.12.2019, 13:25   #9
Андрей С.

Цитата:
Цитата:
Цитата:
Исправлено:

Так понятнее?

Тут интересно. Например, в рамках концепции эволюции многие события, которые должны еще произойти могут мыслиться как неприложные. Тем самым они определяют структуру мышления в настоящем (собственно, определяют настоящее). Попытки освободиться от подобной "власти времени" приведет к разрушению и мировоззрения, и определенного способа мышления как такового.
Безусловно! Например, упомянутая Вами "концепция эволюции", основанная на представлении о времени как о линейной бесконечной длительности и на всеобщем и "необходимом" прогрессе, будет подорвана. Некоторые"мировоззрения" придется пересматривать...

Последний раз редактировалось Андрей С., 22.12.2019 в 13:31.
Андрей С. вне форума  
Старый 22.12.2019, 14:25   #10
Diotima

Рег-ция: 03.06.2018
Благодарности: 287
Поблагодарили 305 раз(а) в 267 сообщениях

Цитата:
А там, в принципе осознанности, возможно, скрывается очень интересный механизм освобождения своего мышления из-под власти прошлого и настоящего, судя по предлагавшемуся мной видео-ролик. Но согласен ли автор темы с таким пониманием, пока неизвестно...
http://www.forum.roerich.info/showpo...63&postcount=4
Цитата:
Сообщение от Diotima Посмотреть сообщение
Практика "здесь и сейчас" может быть понята многими, что нужно полностью погрузиться в чувствование и переживание маленького момента того настоящего, в котором сейчас "живет" личность.
Конечно, надо внимательно наблюдать за всеми проявлениями себя, Христос говорил, "Следи за собой".
Но не в смысле, что наслаждайся всеми своими чувствованиями и забудь о том, кто ты есть на самом деле!
Можно рассмотреть эту практику с точки зрения "Я". "Я" всегда дома, всегда в центре , и "Я" всегда держит равновесие между всеми противоположностями и частями себя.

Если маленькая личность залипает своим вниманием на каком-то быстротекущем моменте своей чувственной жизни, (хоботок увяз, всей пчелке пропасть), то ею манипулируют и влекут туда, куда тянет её кратковременное чувственное желание. И будущего у нее уже нет. Её вниманием, т.е. её психической энергией пользуются силы, которые давно приспособились питаться такими пчелками.
То "Я" наблюдает, следит, осознает все моменты всех проявлений, и не только в том времени маленькой пчелки, но и в развороте всей жизни всех пчелок на протяжении их существования. Оно может осознавать, отслеживать и исследовать момент такого чувственного восприятия, не отождествляясь с ним, у множества существ одновременно и во многих временных параллелях. И все это в один момент!

Если осознанность можно понимать, как отождествление своим сознанием с объектом, погружение в него своим сознанием, то серьезность можно понять как предельное держание равновесия в данной точке.
Если при отождествлении внимание полностью точечно погружается в то, что любят называть "здесь и сейчас", то при серьезности внимание разводится на противоположности и особенно в вертикали, т.е. в соизмеримости с Высшим.
Устремление в будущее в Агни-Йоге это как раз умение держать равновесие между настоящим маленьким личностным моментом и будущим Высшим Единством.
При этом создается правильная тяга Силы, притяжение из будущего Психической энергии Плана, что есть Фохат, в серьезное постижение каждого настоящего момента.
Сознательность в сочетании с устремлением к улучшению качества каждого труда и каждого действия-это как раз разведение внимания на настоящий момент и на будущее эволюционное состояние с улучшенным качеством. Когда есть такое устремление в будущее, обязательно нагнетается психическая энергия из будущего.
Diotima вне форума  
Старый 22.12.2019, 14:31   #11
Андрей С.

Цитата:
Сообщение от Diotima Посмотреть сообщение
То "Я" наблюдает, следит, осознает все моменты всех проявлений, и не только в том времени маленькой пчелки, но и в развороте всей жизни всех пчелок на протяжении их существования. Оно может осознавать, отслеживать и исследовать момент такого чувственного восприятия, не отождествляясь с ним, у множества существ одновременно и во многих временных параллелях. И все это в один момент!
Если "практика осознанности" предполагает такой подход, тогда не вижу противоречий с Учением Живой Этики. Имхо, конечно!
Андрей С. вне форума  
Старый 22.12.2019, 15:52   #12
Amarilis
Banned

Рег-ция: 06.01.2009
Благодарности: 704
Поблагодарили 2,355 раз(а) в 1,486 сообщениях

Цитата:
Цитата:
Если перейти от внешней формы высказывания к сути, то окажется, что в теме постоянно путается предмет обсуждения. Ведь, речь не о концепциях времени, а о способе и структуре мышления.
Да, согласен. Кстати, я предлагал автору темы порассуждать именно о принципе осознанности, раскрыть механизм его действия. Но, почему-то, все предпочли обсуждать только философские концепции понятия времени. А там, в принципе осознанности, возможно, скрывается очень интересный механизм освобождения своего мышления из-под власти прошлого и настоящего, судя по предлагавшемуся мной видео-ролик. Но согласен ли автор темы с таким пониманием, пока неизвестно...
Андрей, подобный механизм давным-давно был озвучен Гаутамой Буддой, согласно которому , правильные воззрения, правильное устремление, правильная речь, правильные действия, правильные средства к жизни, правильное усилие и правильная осознанность выступают в качестве поддержи и необходимых условий для практики правильного сосредоточения. Практикующий должен приложить правильные усилия к тому, чтобы отбросить ложные воззрения и обрести правильные воззрения. Правильная осознанность используется для постоянного поддержания правильных воззрений. Когда эта поддержка и необходимые условия установлены, практикующий может более легко развивать правильное сосредоточение. Во время практики правильного сосредоточения понадобится правильное усилие и правильная осознанность, которые помогут этой практике. Но что такое правильная осознанность?
Amarilis вне форума  
Старый 22.12.2019, 16:05   #13
Андрей С.

Цитата:
Сообщение от Amarilis Посмотреть сообщение
Но что такое правильная осознанность?
Это как раз тот вопрос, ответ на который с нетерпением ждут от Вас все участники форума)).
Андрей С. вне форума  
Старый 23.12.2019, 08:27   #14
Amarilis
Banned

Рег-ция: 06.01.2009
Благодарности: 704
Поблагодарили 2,355 раз(а) в 1,486 сообщениях

Цитата:
Цитата:
Это как раз тот вопрос, ответ на который с нетерпением ждут от Вас все участники форума)).
Правильная осознанность, это постоянная внутренняя и внешняя внимательность и бдительность к происходящему в настоящий момент ,-)
Amarilis вне форума  
Старый 23.12.2019, 09:05   #15
Восток

Рег-ция: 05.11.2007
Благодарности: 2,646
Поблагодарили 3,617 раз(а) в 2,791 сообщениях

Цитата:
Правильная осознанность, это постоянная внутренняя и внешняя внимательность и бдительность к происходящему в настоящий момент ,-)
Если пишете об этом из упрямства и сохранения позиции - то это не стоит и обсуждения.

Если же обсуждать как результат поиска относительно задач темы - то считаю, что у этой формулы МНОЖЕСТВО огрехов.
Самый главный из них - это "постоянная внимательность - в настоящий момент"
Во-первых никакого настоящего момента не существует, а значит и вся ТАКАЯ внимательность - либо фейк, либо условность.Сколько длится ( в секундах например) момент настоящего) и следовательно сколько длится процесс этой вашей внимательности?
Во вторых - если настоящее движется вместе с импульсом времени, то замкнутость на настоящем - а именно бдительность и внимательность - ничего не дают наблюдателю, кроме простого факта фиксации на этом самом моменте. Иными словами это просто ступор который чаще всего открывает не духовные а трансовые состояния.
Ведь в любой жизненной ситуации, в труде, действии - в решении любых задач и проблем - В ОСОЗНАНИИ ИХ - всегда есть два аспекта - учёт прошлого, опора сознанием на его(прошлого) инерции, на ценность его опыта, а так же планирование и предрасчёт и рассмотрение будущего. Даже белка прыгая с ветки на ветку - предрасчитывает как и куда зацепится лапками через секунду. Тайминг и планирование всегда очень важны для любой деятельности и работы. Архитектор планирует и представляет себе облик будущего здания и каменщик предрасчитывает то, как ляжет раствор. Защитник пред-рассматривает возможные опасности и стратегию врагов.
Любое наставление истинных учений - имеют целью БУДУЩЕЕ БЛАГО и потому в основном состоит из предупреждений(напр будущих опасностей трудностей и задач), направлений (как куда и почему двигаться в будущем) . А так же разбор прошлого - напр работа над ошибками и прочие поучительности.
И вот именно такую осознанность во времени - осознавание, понимание и учёт прошлого-будущего и можно назвать БДИТЕЛЬНОСТЬЮ адекватной ситуации и реальности вообще.

Последний раз редактировалось Восток, 23.12.2019 в 09:08.
Восток вне форума  
Старый 23.12.2019, 10:12   #16
Андрей С.

Цитата:
Сообщение от Восток Посмотреть сообщение
Ведь в любой жизненной ситуации, в труде, действии - в решении любых задач и проблем - В ОСОЗНАНИИ ИХ - всегда есть два аспекта - учёт прошлого, опора сознанием на его(прошлого) инерции, на ценность его опыта, а так же планирование и предрасчёт и рассмотрение будущего.
Восток, спасибо Вам за подробное описание состояния осознанности. Кстати, Diotima примерно так же представила это состояние. И для меня тоже удивительно, что это нам, а не автору темы, приходится раскрывать и обосновывать эту практику осознанности с точки зрения Учения Живой Этики.

В продолжении Вашего описания у меня такой вопрос. Когда случается вот это вот соединение опыта прошлого с целеполаганием будущего? Или же такого момента осознания вообще не существует?

Последний раз редактировалось Андрей С., 23.12.2019 в 10:14.
Андрей С. вне форума  
Старый 23.12.2019, 13:52   #17
Восток

Рег-ция: 05.11.2007
Благодарности: 2,646
Поблагодарили 3,617 раз(а) в 2,791 сообщениях

Цитата:
Когда случается вот это вот соединение опыта прошлого с целеполаганием будущего? Или же такого момента осознания вообще не существует?
Давайте рассмотрим - это просто. Скажите - Вы сами вчера опирались на опыт? Рассматривали его? Анализировали? Перестраивали-совершенствовали свои поступки и подходы в зависимости от данных этого опыта? А год назад? А три?
Если да, то мы от момента условного настоящего - обратно по лучу времени на три года назад имеем ПЕРИОД процесса осмысления и ассимиляции опыта ПРОШЛОГО длиной как минимум в три года.
Пойдём по этому лучу дальше. А если рассматривать опыт не только свой а человечества вообще? Воодушевлял ли Вас опыт, смысл, подсказки и назидания например из Библии? Упанишад? Ведических писаний?
Заставлял ли Вас этот Общечеловеческий опыт что-то менять в своей жизни? Если да, то получается мы имеем целый мост некоего процесса длиной в несколько тысяч лет.

Пойдём в обратную сторону - вперёд. Знаете что такое эффект бабочки? Верите ли вы пророчествам и предсказаниям? Ну, хорошо - возьмём не столь тонкое а более практичное и понятное многим - воздействуют ли на Вас возвышенные мечты и понимаете ли Вы чёткую реалистичность научных предрасчётов и предсказаний и прогнозов? Если да, если эти мечты внесли хоть какое-то изменение в Вашу жизнь, то теперь мы имеем чётко и точно наблюдаемый период процесса ИЗМЕНЕНИЯ под воздействием БУДУЩЕГО - направленного в бесконечность этого самого будущего! Если все мы - процесс, то получается, что мы обречены на бесконечность процессов.

Отсюда можно сделать следующий вывод - момент осознавания, есть перманентный процесс. Длительность которого либо бесконечна, либо ограничена длительностью нашего сознания . Так или эдак - это в зависимости от аспекта и уровня рассмотрения.

Получилось рассмотреть?
Восток вне форума  
Старый 23.12.2019, 13:35   #18
Речник

Рег-ция: 16.12.2013
Благодарности: 896
Поблагодарили 1,963 раз(а) в 1,375 сообщениях

Цитата:
Сообщение от Восток Посмотреть сообщение
Даже белка прыгая с ветки на ветку - предрасчитывает как и куда зацепится лапками через секунду. Тайминг и планирование всегда очень важны для любой деятельности и работы. Архитектор планирует и представляет себе облик будущего здания и каменщик предрасчитывает то, как ляжет раствор. Защитник пред-рассматривает возможные опасности и стратегию врагов.
Любое наставление истинных учений - имеют целью БУДУЩЕЕ БЛАГО и потому в основном состоит из предупреждений(напр будущих опасностей трудностей и задач), направлений (как куда и почему двигаться в будущем) . А так же разбор прошлого - напр работа над ошибками и прочие поучительности.
И вот именно такую осознанность во времени - осознавание, понимание и учёт прошлого-будущего и можно назвать БДИТЕЛЬНОСТЬЮ адекватной ситуации и реальности вообще.
1. Когда у белки происходит этот прикид траектории прыжка ? И одновременно учёт опыта прошлых прыжков ? В какой момент ?
2. Когда архитектор планирует и представляет себе облик будущего здания и каменщик предрасчитывает то, как ляжет раствор ???
3. Когда защитник пред-рассматривает возможные опасности и стратегию врагов ???
Почему эти простые моменты так сложно уложить в голове высокообразованного человека ??? Вот это вопрос вопросов ???
Речник вне форума  
Старый 23.12.2019, 10:54   #19
элис

Рег-ция: 22.02.2007
Благодарности: 850
Поблагодарили 1,690 раз(а) в 1,328 сообщениях

Цитата:
Цитата:
Цитата:
Как выбор высшего из возможного.
элис вне форума  
Старый 23.12.2019, 11:07   #20
July

Рег-ция: 14.10.2019
Благодарности: 751
Поблагодарили 489 раз(а) в 331 сообщениях

Цитата:
Цитата:
Позвольте вставить "свои 5 копеек"). Осознанность, можно сказать определение своего места в мире. И поскольку мир меняется, приходится постоянно следить за этими изменениями, и ткань мира сплетена из наших бесконечно-разнообразных аспектов сознаний. Например, человек в общении обнаружил какую-то новую для него идею или её аспект. Он её "переваривает" в своём сознании и открывает для себя новые моменты. Это уже меняет его позиции в мире, и как в калейдоскопе, для него всё поменялось(ну если ультимативно). И он начинает давать оценки поступкам, словам, идеям совершенно по другому, нежели до касания этих мыслей. Думаю, согласитесь, что осознанность при этом изменилась. Но при этом были затрачены какие-то духовные энергии, именно его духа, неповторимо позволившие сделать ему тот или иной выбор в мыслетворчестве и рождающий решения о новых точках отсчёта, позволяющих по новому определять этот мир. Мне кажется, что есть некая предначертанность в этом, когда именно "шёпот духа" позволяет увидеть мир именно таким, а не другим и найти своё место в нём. В этот момент, не более. Но внимая бесконечным и разнообразным влияниям этого мира, каждый раз строить новые точки отсчёта и рождать тем самым "траекторию" движения в этом мире, определяемой голосом духа. Ведь у каждого из нас своя, неповторимая миссия в этом мире, с которой мы и пришли сюда, и только тогда может состояться общая согласованность развития этого мира и осуществление замысла Творца, когда каждая нить по своему неповторима но и предначертана. Тогда и узор мира и его наслоения будут расти в красоте и целесообразности.
July вне форума  
Создать новую тему Ответ

Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей > Живая Этика (Агни Йога), Теософия > Ашрам - Подходя к Учению > Практика Агни Йоги