Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей
Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия

Правила форума Справка Расширения Форум
Регистрация :: Забыли пароль?

Поиск: в Google по Агни Йоге

Создать новую тему Ответ  
Опции темы Опции просмотра
Старый 06.09.2019, 10:48   #1
Migrant
 
Аватар для Migrant
 
Рег-ция: 01.05.2006
Адрес: Санкт-Петербург/Эстония
Сообщения: 23,083
Записей в дневнике: 16
Благодарности: 5,642
Поблагодарили 4,016 раз(а) в 3,042 сообщениях
По умолчанию Ответ: Треугольник: Россия-Китай-Индия

Цитата:
Сообщение от Андрей С. Посмотреть сообщение
И руководители этих стран говорят, что для них главное в отношениях не торговля, а доверие. И в лице В.В.Путина, они видят человека, на которого можно положиться, человека верного своему слову...
Вероятно, особые мысли имеют химию распространяться широко. Вот и я сегодня с утра думаю об Индии. О том, как важен Восток, а именно Индия и Китай - мы все давно знаем и понимаем. Более того, есть огромный опыт прорыва Соединённых Штатов в отношениях с Китаем. Китай дал Америке огромный рынок и Китай стал гигантской мастерской для американской промышленности. И до сих пор, не смотрят на санкции и торговые войны, айтишники не хотят уходить из Китая уже потому, что всякое изделие, произведенное в Китае имеет рынок сбыта на 1,5 миллиарда человечества.

В этом отношении, если Россия станет опираться на рынок Индии в 1,3 миллиарда населения, то это может стать гигантским прорывом в развитии наших технологий. Ну и самое главное - этот союз поможет утрясти конфликт между Индией и Пакистаном, между Индией и Китаем. Мирное сосуществование, а также влияние культур России и Индии друг на друга - имеют огромную перспективу. В конце концов Рерихи, жившие в Индии, связали плотнейшими связями наши страны.
Migrant вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 29.07.2021, 21:36   #2
Migrant
 
Аватар для Migrant
 
Рег-ция: 01.05.2006
Адрес: Санкт-Петербург/Эстония
Сообщения: 23,083
Записей в дневнике: 16
Благодарности: 5,642
Поблагодарили 4,016 раз(а) в 3,042 сообщениях
По умолчанию Ответ: Треугольник: Россия-Китай-Индия

Россия протянула руки к жемчужине британской короны


Впервые в истории Россия может развернуть торговлю с Южной Азией


Впервые в истории Россия оказалась в одном шаге от бесконечно ценного экономического приза, способного полностью изменить благосостояние страны. С практическим запуском международного транспортного коридора «Север — Юг» наша страна получает доступ к торговле с южной частью материка Евразия, и главным образом — с Индией.

Величие Британии во многом определило её экономические отношения с Южной Азией. Ещё в начале XVII века начала работать Ост-Индийская компания, на карте территорий, где сохранялось влияние Империи Великих Моголов, появились британские города, а в XVIII веке Индия и вовсе стала колонией Великобритании.

Только в середине XX века, после Второй мировой войны, Индия получила независимость, будучи при этом разделённой на несколько государств. Появились Пакистан, Бангладеш, Мьянма, Шри-Ланка, чуть ранее возник Непал. Отношения между странами были непростыми, что ограничивало их экономические возможности.

Несмотря на территориальную близость между Россией и Индией, торговые дороги в эту страну всегда были надёжно отрезаны. Помимо государств Туркестана, на пути оказался Афганистан, занимающий стратегическое центральное положение в Евразии. На протяжении веков Британия здесь успешно вела против России «Большую игру» с основной целью — блокировать доступ в Индию. И до сих пор Афганистан остаётся непроходимым барьером.

Во времена СССР действовал морской путь из Владивостока в Калькутту. Однако, учитывая неразвитость Дальнего Востока и его удалённость от основных промышленных центров страны, ни о каких полноценных связях речи не шло. Сейчас основной путь доставки грузов — авиационный. Этот способ транспортировки позволяет торговать продукцией с высокой добавочной стоимостью, например вооружением. Но для потребительских товаров, продовольствия, строительных материалов перевозки по воздуху невыгодны. До сих пор Россия и Индия не смогли стать друг для друга важными торговыми партнёрами.

В последние годы в регионе произошли важные политические изменения. Во-первых, появилась площадка Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), позволившая странам говорить друг с другом напрямую, во-вторых, США и Британия растеряли контроль над Пакистаном, который оказался в орбите Китая и начал в целом менять внешнюю политику. И в-третьих, многолетнее международное давление развернуло Иран в сторону России, заставив забыть противоречия и конфликты прошлых веков. И даже смена президента страны в 2021 году (Хасан Рухани уступил пост Ибрахиму Раиси) вряд ли собьёт государственный курс.

В результате был создан коридор «Север — Юг», по которому, как сообщило агентство IRNA, впервые доставлены 32 контейнера из Финляндии в Иран для дальнейшей отправки в Мумбаи. Кроме того, появляются предпосылки для создания в будущем новых торговых путей, в частности, через Пакистан.

Для России доступ на рынки Южной Азии имеет фундаментальное значение, способное полностью изменить экономическую ситуацию в стране. На относительно компактной территории проживают 1,5−2 млрд потребителей (в границах Британской Индии), большинство из которых устроит качество российских товаров. Любое предприятие из России, закрепившись на рынке, способно многократно повысить объёмы выпуска своих изделий, снизив себестоимость. При этом взамен РФ получит недорогую местную продукцию, которая позволит уже российским потребителям избегать потрясений на мировых рынках.

Отдельную выгоду несёт России и транзитный статус, предлагающий альтернативу Суэцкому каналу, которая может оказаться предпочтительной для северных стран. Наш бизнес сможет реэкспортировать товары, произведённые международными объединениями. Имеют потенциал и человеческие ресурсы, возможность встраивать рабочие руки из Индии в российские технологические цепочки.

А в целом свободное движение товаров внутри Евразии ударит по эффективности транснациональных корпораций, контролируемых капиталом из Великобритании и США. Исчезнет необходимость обращаться к посредникам за пределами Азии и договороспособной частью Европы, более того, мы сами сможем примерить эту роль.

Сейчас, на фоне начинающего работать МТК «Север — Юг», ключевыми являются два вопроса. Первый — контроль над тем, чтобы внутрироссийские силы не смогли саботировать или затянуть начало работы коридора в интересах иностранных капиталов. Второй — стратегия выхода товаров и услуг из России на рынок Индии и взаимного повышения товарооборота. Такая задача целенаправленно ранее не ставилась. Тем не менее именно от её решения зависит дальнейшая ситуация в экономике России.

28 июля 2021
Евгений Цоц

Подробности: https://regnum.ru/news/economy/3331106.html
Migrant вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 01.08.2021, 17:21   #3
Migrant
 
Аватар для Migrant
 
Рег-ция: 01.05.2006
Адрес: Санкт-Петербург/Эстония
Сообщения: 23,083
Записей в дневнике: 16
Благодарности: 5,642
Поблагодарили 4,016 раз(а) в 3,042 сообщениях
По умолчанию Ответ: Треугольник: Россия-Китай-Индия

Индия заждалась Россию


Техническое состояние будущего международного транспортного коридора «Север — Юг» (МТКСЮ) находится в неплохой степени готовности. И хотя любой аналитик назовёт множество проблем, почему коридор до сих пор не работает, все они, в итоге, сводятся только к одному — отсутствию грузовой базы.



В перспективе МТКСЮ может составить конкуренцию Суэцкому каналу по времени и стоимости перевозок в северные страны Европы. Однако сейчас выходит дольше и дороже — непредвиденные простои и траты сказываются на каждом участке разношёрстной дороги, что показали тестовые перевозки. К удорожанию приводят небольшие объёмы, а также характер поставок, по которому из Индии в Россию направляется продукция высокой степени переработки (фармацевтическая продукция, текстиль), упакованная в контейнеры, а обратно — сырьё, наливное и насыпное. И контейнеры возвращаются пустыми.

Главные участники проекта — Россия, Азербайджан, Иран и Индия — работают над улучшением технической основы перевозок. Так, в Астраханской области готов к перевозке грузов через Каспий порт Оля. На сайте опубликована информация о флоте — 15 судов со средней вместимостью 4−5 тыс. тонн. Вес гружёного 20-футового контейнера (ДФЭ) может достигать 24 тонн, соответственно, суда могут перевезти объём, равный примерно одному контейнерному поезду — до 200 ДФЭ. Азербайджан уже реанимировал собственные железные дороги, построил объезд Баку, и даже пообещал Ирану кредит на строительство недостающего участка железной дороги Решт — Астара. При этом Иран самостоятельно завершает участок железной дороги Чабахар — Захедан, что позволит подключить новый глубоководный порт к железнодорожной сети. Пока этого не произошло, можно пользоваться основным портом страны в Ормузском проливе — Бендер-Аббас.

Сделано немало, но будет сделано ещё больше, когда участники увидят плоды, которые они выращивают. А МТКСЮ как транспортный путь пока не эффективен и не интересен транзитёрам. Его могут использовать для пробы или при форс-мажорных обстоятельствах, но это не определит общей картины. Чтобы выйти из замкнутого круга, нужны собственные усилия по формированию потока грузов, нужно заняться торговлей, пройдя сложную стадию, называемую в маркетинге «внедрением на рынок» — в те страны, куда мы стремимся.

Самый быстрый путь — торговая оптовая компания (ТОК), ориентированная на возможности транспортного коридора. Она сможет вывести на рынки Индии, Ирана и других стран юга товары высокой степени переработки, закупая их у российских поставщиков. Данная деятельность может быть частично дистанционной и оцифрованной, например, отбор поставщиков, подходящих под критерии. Или поиск байеров внутри стран-партнёров. Из реальных потребностей — склад у порта Оля, куда поставщики смогут привозить товар для упаковки в контейнеры и транспортировки, склады и маркетинговые расходы в Индии и Иране, а также оплата движения товара и соответствующих рисков. В масштабах МТКСЮ, эти вложения будут незначительными, при этом как минимум самоокупаемыми.

ТОК подойдёт для сегмента b2c небольшим поставщикам или начинающим экспортёрам, готовым пожертвовать собственными уникальными характеристиками и образом на рынке. Эту продукцию проще вывести на рынок под единым брендом или группой брендов, включив их продвижение в маркетинговые расходы. Поставщик, отказываясь от торговой марки и самостоятельного выхода на внешний рынок, сэкономит деньги на прохождении таможенных процедур, перевозке товара за пределами страны, поиске поставщиков за рубежом. В общем, избавится от головной боли и неопределённости. Затем, когда объёмы экспорта его продукции наберут силу, он получит возможность для самостоятельного выхода на рынок. Этот момент объясняет, почему ТОК должна быть либо государственная, либо действовать с опорой на государство.

Компаниям с сильным и уникальным брендом потребуется поддержка их самостоятельной деятельности. К обычным мерам стимулирования экспорта, таким как компенсации на участие в выставках или размещения на маркетплейсах, организация встреч с возможными партнёрами, нужны уникальные «индийские» меры — сведение к минимуму расходов на движение товаров по МТКСЮ от порта Оля на период внедрения — 1−2 года. Важнейшее и сложное направление — ритейл, поскольку торговые сети приводят с собой на рынок и ряд связанных с ними брендов.

Наиболее прибыльными могут стать проектные решения в градостроительстве, архитектуре, энергетике, ЖКХ, связи, транспорте. И если проект строительства электростанции или поставка вооружения — тема для межгосударственных переговоров, то предложения по сооружению стадиона, организации парка или общественного пространства могут поступать и на частном уровне. Что может сделать государство? Во-первых, наладить информационную работу, которая позволит потенциальным поставщикам услуг узнать о потенциальных возможностях на рынке. Во-вторых, обеспечить организационной поддержкой для презентации своих возможностей. Например, предоставить переводчика для переговоров или оказать другие нужные услуги.

Индия, являясь третьей экономикой мира по объёму ВВП, рассчитанному по паритету покупательской способности, имеет большие бреши в сфере потребления. Многих товаров, которые привычны на российских рынках, там нет, а аналоги — низкого качества и выполнены кустарным способом. Высокая доля сырьевой составляющей в экспорте России в эту страну возникла вовсе не потому, что нам нечего предложить. Основные проблемы были связаны с логистикой, а также с отсутствием опыта выхода на рынки дальнего зарубежья и экономической пассивностью.

Ещё не так давно даже на российских рынках отечественных товаров было мало, однако политика импортозамещения позволила их туда вернуть. Пришло время увеличить мощности за счёт экспорта. Выход на внутренний рынок Индии требует усилий и вложений, смогут ли они сразу дать прибыль — вопрос. Однако совершенно точно дадут необходимый синергетический эффект:

1. Обеспечат грузовую базу МТКСЮ, а значит запустят его в работу, ускорят инвестиции в транспортный проект со стороны партнёров, увеличат эффективность перевозок, усилят интерес к нему как к транзитному пути.

2. Обеспечат заказами российские элементы МТКСЮ, создадут рабочие места, помогут улучшить техническую сторону. В частности, дадут толчок для развития транспортного хаба в Астраханской области, который может быть востребован для различных целей.

3. Простимулируют интерес бизнеса к МТКСЮ и экспорту в целом, позволят получить опыт внешней торговли, изучить внешние рынки и направить на эти цели инвестиции.

4. Доставленные в Индийский океан товары могут быть направлены не только в Индию, но и в Пакистан, Шри-Ланку, арабские страны, а также в Юго-Восточную Азию и Африку.

5. Бизнес получит дополнительные заказы, следовательно, увеличит объёмы выпуска продукции. Это в свою очередь даст комплексный экономический эффект для региона, в котором находится его производство.

В отдельном понимании нуждается и стратегия импорта, и возможность совместных инвестиционных проектов, где инициатива также должна исходить от России.

В конце июля на XII международном экономическом саммите «Россия — Исламский мир: KazanSummit 2021» обсуждались перспективы МТК «Север — Юг». Глава Татарии Рустам Минниханов отметил, что данный МТК — один из важнейших евразийских коридоров, но реализацию проекта тормозит ряд геополитических, инфраструктурных и экономических препятствий.

«С 2000 года идет налаживание маршрута «Север — Юг», и так как больших успехов мы не достигли, решили перейти на площадку KazanSummit», — ответил ему один из модераторов мероприятия — постоянный представитель РФ при Организации исламского сотрудничества Рамазан Абдулатипов, сообщает «Бизнес.Онлайн».

Очевидно, ожидающий запуска проект перезрел и перестаёт заряжать оптимизмом даже видных чиновников. Можно до бесконечности оттачивать механизм МТК и обсуждать его перспективы, однако пора заняться и наполнением. И все шероховатости сточатся.
Подробности: https://regnum.ru/news/economy/3334166.html

Последний раз редактировалось Migrant, 01.08.2021 в 17:27.
Migrant вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Создать новую тему Ответ

  Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей > Живая Этика (Агни Йога), Теософия > Свободный разговор

Теги: , ,

Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 
Опции темы
Опции просмотра
Комбинированный вид Комбинированный вид

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Россия и Китай Чантор Свободный разговор 739 01.07.2025 19:45
Индия-Россия - Мир через культуру Владимир Чернявский Публикации 2 08.10.2017 17:41
Краснодар:Выставка «Россия – Индия» Владимир Чернявский Новости Рериховского движения 0 12.07.2011 07:05
Фестиваль «Россия – Индия – Тибет» Владимир Чернявский МЦР 7 10.06.2010 07:07

Быстрый переход

Часовой пояс GMT +3, время: 08:19.


Дельфис Орифламма Agni-Yoga Top Sites Энциклопедия Агни Йоги МАДРА Практика Агни Йоги