Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей
Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия

Правила форума Справка Расширения Форум
Регистрация :: Забыли пароль?

Поиск: в Google по Агни Йоге

Создать новую тему Ответ  
Опции темы Опции просмотра
Старый 15.01.2019, 20:14   #1
Александр Иванов
 
Рег-ция: 18.12.2015
Сообщения: 1,156
Благодарности: 405
Поблагодарили 431 раз(а) в 260 сообщениях
По умолчанию Ответ: Качества

Цитата:
Сообщение от Александр Иванов Посмотреть сообщение
В одном из писем Елены Ивановны встретил выражение:
Цитата:
Блаватская права, и на земном плане при современном сознании имеется еще много эгоизма в отношении матери к своему ребенку и жены к мужу, и обратно. Потому так трудно совместить достижение высшей духовности, сохраняя эти отношения. Но будет время, когда и это станет доступным. Но как далеко оно, глядя на современное опошление и одичание! Все же, в духе заложены все возможности и основа всех достижений в сознании, значит, и надежда жива...
12.9.48
"Потому так трудно совместить достижение высшей духовности, сохраняя эти отношения" - все мы имеем семьи, родных, близких, друзей, это необходимо чтобы находиться в обществе людей. Но оказывается есть и другая сторона - сохраняя эти отношения нелегко достичь высшей духовности. Очевидно потому, что "на земном плане при современном сознании имеется еще много эгоизма в отношении матери к своему ребенку и жены к мужу, и обратно". Но как понять такой эгоизм? Понять, чтобы приблизить будущее, когда можно будет совместить близкие отношения и высшую духовность.
Именно из-за эгоизма - причины вероятно всех негативных человеческих качеств - трудно достичь высшей духовности, находясь при этом в кругу личных и общественных связей. Но только до тех пор, пока священный долг в отношении наших близких и страны, в которой мы родились и выросли, мы ставим выше священного долга перед Человечеством. В любви к семье и своему народу, даже самой бескорыстной, остаётся место для любви к себе - корень эгоизма. Видимо невозможно одним действием вырвать этот корень, да это и не нужно, но если изменить приоритет - поставить долг перед Человечеством на первое место, то со временем наш эгоизм станет ослабевать. При этом (предположительно) в быту и общественной жизни мы сможем действовать более успешно, совершая поступки не отягощённые в первую очередь личным удобством и выгодой.
Александр Иванов вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 16.01.2019, 14:58   #2
LuckyStrike
Banned
 
Рег-ция: 13.10.2016
Сообщения: 1,791
Благодарности: 48
Поблагодарили 285 раз(а) в 225 сообщениях
По умолчанию Ответ: Качества

Эгоизм с духовностью имеет общего столько сколько общего имеет вода и воздух.

Эгоизм это якобы вращение вокруг себя, вокруг своих интересов… но так ли это на самом деле?
Отнюдь!
Эгоизм появляется только лишь тогда когда чел изначально вращался вокруг себя, потом вступил в связь отношений с обязательствами и…???!!!....
он на перекрестках выбора делает выбор в пользу себя былого…. Например, выбирает вариант провести выходные вместе со старыми древними друзьями(рыбалка, охота, пьянка…), хотя есть вариант предложенный женой – пойти туда, посидеть там, послушать это, съесть нечто……………в общем тоска зеленая!... стоит ли удивляться что мужья бегут от жен!

И вот здесь самое интересное для агни-йога мечтающего о стяжании духовности – САМООТВЕРЖЕНИЕ = перестать служить себе ЧЕРЕЗ добровольное согласие служить иному(жене, например)
LuckyStrike вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 16.01.2019, 19:23   #3
Александр Иванов
 
Рег-ция: 18.12.2015
Сообщения: 1,156
Благодарности: 405
Поблагодарили 431 раз(а) в 260 сообщениях
По умолчанию Ответ: Качества

Эгоизм подобен золотой клетке, в которую заточил себя человек с помощью плотских вожделений животной природы. Он служит семье, но и близкие служат ему, время от времени взаимно проверяя на прочность золотые прутья, чтобы кто-нибудь ненароком не вырвался из клетки. Он служит государству, и законодатели по-своему заботятся о его комфорте, ведь клетка должна быть соответственно обустроена.
Как уже говорил, долг по отношению к семье и стране священен - невозможно просто снять с себя ответственность за всё вокруг происходящее, но, отдавая его, нужно помнить, что только лишь выполнением этого долга нельзя развить духовные способности.
Цитата:
Налет условностей, которыми «цивилизация» покрывает всех нас, должен быть полностью снят, и внутренняя сущность, без малейших покровов, скрывающих ее истинную природу, должна быть выставлена напоказ. Обычаи общества, которые в большей или меньшей степени налагают на человека моральные ограничения, заставляют его платить дань добродетели тем, что он кажется хорошим, вне зависимости от того, каков он на самом деле, – все эти обычаи должны быть забыты, а эти ограничения разрушены в связи с этим ученичеством.
Ученичеством в миру.
Александр Иванов вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 17.01.2019, 13:05   #4
LuckyStrike
Banned
 
Рег-ция: 13.10.2016
Сообщения: 1,791
Благодарности: 48
Поблагодарили 285 раз(а) в 225 сообщениях
По умолчанию Ответ: Качества

Всё познается в сравнении. Но сравнение должно идти с вещами объединенными диалектической противоположностью. Так зима познается в сравнении с летом, а весна в сравнении с осенью. Казалось бы, весной и осенью похожая погода и деревья голые, но весной они просыпаются, а осенью засыпают.
Эгоизм сравнивается с альтруизмом.
Духовность сравнивается с магией.
Иерархия сравнивается с демократией.
Ученичество сравнивается с самообразованием.

Духовность это способность самостоятельно выдвигать к проявлению внутренние силы которые объединяются одним понятием – психическая энергия.
Магия это способность достигать тех же результатов но уже с помощью привлечения внешних посредников(ангелы, демоны, духи и прочее). Думаю, общее здесь то что духовность и магия работает с помощью одной и той же психической энергии(спорно), а разное то что духовный работает непосредственно, а маг через посредника.
Вот, к примеру, Вольф Мессинг был способен к телепатии, телекинезу, к гипнозу, к непосредственному знанию… Можно ли сказать что это всё было проявлением духовности Мессинга?
Если можно так сказать тогда вопрос – а как быть с теми кто имел такие же способности(со слов самого Мессинга), но тем не менее употреблял их ради своей корысти? Разве они не эгоисты высшей пробы?

Сравнивать духовность и эгоизм это то же самое что сравнивать победу и добро. Победа и добро мало сочетаются. В мире где приоритетом является победа, добро стоит на заднем плане.
Но, тем не менее, добро и победа могут быть, и должны быть, в полезном для эволюции симбиозе.

Кстати.
Эгоизм очень даже способствует развитию духовности. Почему? а почему нет если эгоизм позволяет сосредоточить всё своё внимание на самом себе. ИМХО, конечно.
LuckyStrike вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 17.01.2019, 15:21   #5
Александр Иванов
 
Рег-ция: 18.12.2015
Сообщения: 1,156
Благодарности: 405
Поблагодарили 431 раз(а) в 260 сообщениях
По умолчанию Ответ: Качества

Цитата:
Сообщение от LuckyStrike Посмотреть сообщение
...Вот, к примеру, Вольф Мессинг был способен к телепатии, телекинезу, к гипнозу, к непосредственному знанию… Можно ли сказать что это всё было проявлением духовности Мессинга?
Если можно так сказать тогда вопрос – а как быть с теми кто имел такие же способности(со слов самого Мессинга), но тем не менее употреблял их ради своей корысти? Разве они не эгоисты высшей пробы?..
Нет, на мой взгляд нельзя сказать, что всё это было проявлением духовности Мессинга. Он был чистый психик, человек ограниченного сознания, для которого его "дар" всегда оставался загадкой. Его "магические" способности - вероятно результат частично открытого центра, или центров, дающих соответственные проявления. Это не имеет прямого отношения к духовности, сопровождаемой естественным ростом психической энергии. В случае Мессинга мы имеем дело со спонтанными проявлениями психической энергии. Тем не менее он, полагаю, успешно выполнял задание своей жизни - разрушал грубоматериалистические представления людей.

Когда психизм, или близко стоящий к нему по уровню медиумизм, просыпается в людях отравленных самостью, корыстно использующих новые способности, то конечно это "эгоизм высшей пробы".
Александр Иванов вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 17.01.2019, 16:15   #6
LuckyStrike
Banned
 
Рег-ция: 13.10.2016
Сообщения: 1,791
Благодарности: 48
Поблагодарили 285 раз(а) в 225 сообщениях
По умолчанию Ответ: Качества

Цитата:
Эгоизм подобен золотой клетке, в которую заточил себя человек с помощью плотских вожделений животной природы. Он служит семье, но и близкие служат ему, время от времени взаимно проверяя на прочность золотые прутья, чтобы кто-нибудь ненароком не вырвался из клетки.
Нет эгоизма более яркого и крепкого нежели в связке отношений муж\жена где оба не мыслят жизни вне связи друг с другом ГДЕ ОБА НЕ МЫСЛЯТ ЖИЗНИ ВНЕ СВЯЗИ ДРУГ С ДРУГОМ. Не зря живет поговорка – муж\ жена = одна сатана. Но поскольку от эгоизма эволюция предполагает уходить, то в реальной действительности таких фактов как муж\жена = одна сатана, на самом то деле днем с огнем не найдешь. Поэтому и любовный треугольник вызван к жизни. А это значит что всегда кто-то будет как минимум смотреть «налево».
То же самое касается родственных иерархических отношений – отец\сын, мать\дочь, брат старший\брат младший, сестра к сестре и тому подобное. Поэтому и детей должно быть как минимум двое, а братьев и сестер как минимум трое. Тогда теоретически отрезок отношений дающий суть эгоизма может, как минимум, стать стороной треугольника, а значит и вызвать к жизни другие чувства..

Возвращаясь к теме которая о КАЧЕСТВАХ.

Возьмем любую связку отношений где имеется истинная любовь.
Если есть любовь то тот, кто любит, будет естественно, и непринужденно, и со вкусом проявлять о любимом, например, ЗАБОТУ.
Забота проявит себя определенными физическими действиями. А любое физическое действие оставляет след в ЧАШЕ.
Кристалл, любой, растет методом наслаивания через повторение одного и того же действия. В результате в ЧАШЕ постепенно, след к следу, след к следу… формируется кристалл, например, кристалл ЗАБОТЫ.
Особенность начала роста кристалла в том что мы имеем вкус и приятность к соответствующему действию, ибо действуем ради любимого. Но фишка эволюции ведь в том заключается, что, например, деяние заботы можно вполне проявить и в отношение человека абсолютно постороннего. И если это деяние совершается, то след в ЧАШЕ откладывается тот же самый. И чем крупнее кристалл тем мощнее побуждение к соответствующему действию. Так, например, формируется настоящий врач, который уже не может пройти мимо нуждающегося в помощи, или защитник слабого, хотя он и не на службе уже.

В свете сказанного должно быть видно что движение от эгоизма к альтруизму есть движение эволюции, а значит движение естественное, а значит и эгоизм есть вещь естественная и полезная на своем этапе. Иначе говоря, если любите кого-то любовью сладкой эгоистичной – любите на здоровье , и почаще совершайте правильные действия в отношение любимых.
LuckyStrike вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 19.01.2019, 16:56   #7
Александр Иванов
 
Рег-ция: 18.12.2015
Сообщения: 1,156
Благодарности: 405
Поблагодарили 431 раз(а) в 260 сообщениях
По умолчанию Ответ: Качества

Цитата:
Сообщение от LuckyStrike Посмотреть сообщение
Цитата:
Эгоизм подобен золотой клетке, в которую заточил себя человек с помощью плотских вожделений животной природы. Он служит семье, но и близкие служат ему, время от времени взаимно проверяя на прочность золотые прутья, чтобы кто-нибудь ненароком не вырвался из клетки.
Нет эгоизма более яркого и крепкого нежели в связке отношений муж\жена где оба не мыслят жизни вне связи друг с другом ГДЕ ОБА НЕ МЫСЛЯТ ЖИЗНИ ВНЕ СВЯЗИ ДРУГ С ДРУГОМ. Не зря живет поговорка – муж\ жена = одна сатана. Но поскольку от эгоизма эволюция предполагает уходить, то в реальной действительности таких фактов как муж\жена = одна сатана, на самом то деле днем с огнем не найдешь. Поэтому и любовный треугольник вызван к жизни. А это значит что всегда кто-то будет как минимум смотреть «налево».
То же самое касается родственных иерархических отношений – отец\сын, мать\дочь, брат старший\брат младший, сестра к сестре и тому подобное. Поэтому и детей должно быть как минимум двое, а братьев и сестер как минимум трое. Тогда теоретически отрезок отношений дающий суть эгоизма может, как минимум, стать стороной треугольника, а значит и вызвать к жизни другие чувства..

Возвращаясь к теме которая о КАЧЕСТВАХ.

Возьмем любую связку отношений где имеется истинная любовь.
Если есть любовь то тот, кто любит, будет естественно, и непринужденно, и со вкусом проявлять о любимом, например, ЗАБОТУ.
Забота проявит себя определенными физическими действиями. А любое физическое действие оставляет след в ЧАШЕ.
Кристалл, любой, растет методом наслаивания через повторение одного и того же действия. В результате в ЧАШЕ постепенно, след к следу, след к следу… формируется кристалл, например, кристалл ЗАБОТЫ.
Особенность начала роста кристалла в том что мы имеем вкус и приятность к соответствующему действию, ибо действуем ради любимого. Но фишка эволюции ведь в том заключается, что, например, деяние заботы можно вполне проявить и в отношение человека абсолютно постороннего. И если это деяние совершается, то след в ЧАШЕ откладывается тот же самый. И чем крупнее кристалл тем мощнее побуждение к соответствующему действию. Так, например, формируется настоящий врач, который уже не может пройти мимо нуждающегося в помощи, или защитник слабого, хотя он и не на службе уже.

В свете сказанного должно быть видно что движение от эгоизма к альтруизму есть движение эволюции, а значит движение естественное, а значит и эгоизм есть вещь естественная и полезная на своем этапе. Иначе говоря, если любите кого-то любовью сладкой эгоистичной – любите на здоровье , и почаще совершайте правильные действия в отношение любимых.
Очевидно, что мы вкладываем в слово "эгоизм" разное значение. Дело в том, что в человеке существует два Эго: личное и Высшее. Если личное эго подавлено плотскими вожделениями животной природы, о чём я говорил, то в результате действий такого эгоиста никаких накоплений в Чаше не откладывается. Вы же говорите подразумевая соучастие в действии Высшего Я. Это именно уже альтруизм.

Последний раз редактировалось Александр Иванов, 19.01.2019 в 16:57.
Александр Иванов вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 17.01.2019, 16:26   #8
LuckyStrike
Banned
 
Рег-ция: 13.10.2016
Сообщения: 1,791
Благодарности: 48
Поблагодарили 285 раз(а) в 225 сообщениях
По умолчанию Ответ: Качества

Цитата:
Сообщение от Александр Иванов Посмотреть сообщение
Цитата:
Сообщение от LuckyStrike Посмотреть сообщение
...Вот, к примеру, Вольф Мессинг был способен к телепатии, телекинезу, к гипнозу, к непосредственному знанию… Можно ли сказать что это всё было проявлением духовности Мессинга?
Если можно так сказать тогда вопрос – а как быть с теми кто имел такие же способности(со слов самого Мессинга), но тем не менее употреблял их ради своей корысти? Разве они не эгоисты высшей пробы?..
Нет, на мой взгляд нельзя сказать, что всё это было проявлением духовности Мессинга. Он был чистый психик, человек ограниченного сознания, для которого его "дар" всегда оставался загадкой. Его "магические" способности - вероятно результат частично открытого центра, или центров, дающих соответственные проявления. Это не имеет прямого отношения к духовности, сопровождаемой естественным ростом психической энергии. В случае Мессинга мы имеем дело со спонтанными проявлениями психической энергии. Тем не менее он, полагаю, успешно выполнял задание своей жизни - разрушал грубоматериалистические представления людей.

Когда психизм, или близко стоящий к нему по уровню медиумизм, просыпается в людях отравленных самостью, корыстно использующих новые способности, то конечно это "эгоизм высшей пробы".
Цитата:
Нет, на мой взгляд нельзя сказать, что всё это было проявлением духовности Мессинга.
Александр Иванов, а как Вы определяете духовность? Что это такое? Каковы знаки отличия духовности?

ЗЫ
Желательно своими словами а не многословными цитатами.
LuckyStrike вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 17.01.2019, 16:39   #9
Александр Иванов
 
Рег-ция: 18.12.2015
Сообщения: 1,156
Благодарности: 405
Поблагодарили 431 раз(а) в 260 сообщениях
По умолчанию Ответ: Качества

Цитата:
Сообщение от LuckyStrike Посмотреть сообщение
Цитата:
Сообщение от Александр Иванов Посмотреть сообщение
Цитата:
Сообщение от LuckyStrike Посмотреть сообщение
...Вот, к примеру, Вольф Мессинг был способен к телепатии, телекинезу, к гипнозу, к непосредственному знанию… Можно ли сказать что это всё было проявлением духовности Мессинга?
Если можно так сказать тогда вопрос – а как быть с теми кто имел такие же способности(со слов самого Мессинга), но тем не менее употреблял их ради своей корысти? Разве они не эгоисты высшей пробы?..
Нет, на мой взгляд нельзя сказать, что всё это было проявлением духовности Мессинга. Он был чистый психик, человек ограниченного сознания, для которого его "дар" всегда оставался загадкой. Его "магические" способности - вероятно результат частично открытого центра, или центров, дающих соответственные проявления. Это не имеет прямого отношения к духовности, сопровождаемой естественным ростом психической энергии. В случае Мессинга мы имеем дело со спонтанными проявлениями психической энергии. Тем не менее он, полагаю, успешно выполнял задание своей жизни - разрушал грубоматериалистические представления людей.

Когда психизм, или близко стоящий к нему по уровню медиумизм, просыпается в людях отравленных самостью, корыстно использующих новые способности, то конечно это "эгоизм высшей пробы".
Цитата:
Нет, на мой взгляд нельзя сказать, что всё это было проявлением духовности Мессинга.
Александр Иванов, а как Вы определяете духовность? Что это такое? Каковы знаки отличия духовности?

ЗЫ
Желательно своими словами а не многословными цитатами.
Кратко: естественный рост психической энергии, подразумевающий гармоничное развитие центров + постоянное расширение сознания.
Александр Иванов вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 17.01.2019, 16:18   #10
Александр Иванов
 
Рег-ция: 18.12.2015
Сообщения: 1,156
Благодарности: 405
Поблагодарили 431 раз(а) в 260 сообщениях
По умолчанию Ответ: Качества

Цитата:
Сообщение от LuckyStrike Посмотреть сообщение
Всё познается в сравнении. Но сравнение должно идти с вещами объединенными диалектической противоположностью. Так зима познается в сравнении с летом, а весна в сравнении с осенью. Казалось бы, весной и осенью похожая погода и деревья голые, но весной они просыпаются, а осенью засыпают.
Эгоизм сравнивается с альтруизмом.
Духовность сравнивается с магией.
Иерархия сравнивается с демократией.
Ученичество сравнивается с самообразованием...
Небольшое уточнение. Мне трудно проводить сравнение между ученичеством и самообразованием, поскольку по моему ограниченному опыту это почти одно и то же. Все мы - мирские ученики занимающиеся самообразованием. Вряд ли у кого-либо из нас хватит самонадеянности отнести себя к числу истинных чел. А любой бескорыстный человек, целенаправленно занимающийся самообразованием, мало чем отличается от ученика по жизни, он просто "обречён" к приобретению мудрости в духовных вещах, это дело времени. В той же статье Елены Петровны читаем:
Александр Иванов вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 26.01.2019, 00:05   #11
яБорис
 
Рег-ция: 26.07.2010
Адрес: Россия
Сообщения: 9,759
Благодарности: 797
Поблагодарили 637 раз(а) в 582 сообщениях
По умолчанию Ответ: Качества

Цитата:
Сообщение от LuckyStrike Посмотреть сообщение
Вот, к примеру, Вольф Мессинг был способен к телепатии, телекинезу, к гипнозу, к непосредственному знанию… Можно ли сказать что это всё было проявлением духовности Мессинга?
Не приписываем ли мы Мессингу те качества, которыми он не обладал?
яБорис вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 25.01.2019, 18:11   #12
Александр Иванов
 
Рег-ция: 18.12.2015
Сообщения: 1,156
Благодарности: 405
Поблагодарили 431 раз(а) в 260 сообщениях
По умолчанию Ответ: Качества

Цитата:
Сообщение от Александр Иванов Посмотреть сообщение
Эгоизм подобен золотой клетке, в которую заточил себя человек с помощью плотских вожделений животной природы. Он служит семье, но и близкие служат ему, время от времени взаимно проверяя на прочность золотые прутья, чтобы кто-нибудь ненароком не вырвался из клетки. Он служит государству, и законодатели по-своему заботятся о его комфорте, ведь клетка должна быть соответственно обустроена.
Как уже говорил, долг по отношению к семье и стране священен - невозможно просто снять с себя ответственность за всё вокруг происходящее, но, отдавая его, нужно помнить, что только лишь выполнением этого долга нельзя развить духовные способности.
Цитата:
О! Крутящийся, нарядный, блистающий мир, полный ненасытного честолюбия, где семья и государство делят между собой благороднейшую натуру человека, как два тигра свою добычу, оставляя его без надежды и света.
Личные и общественные связи конечно служат развитию, но если ими ограничен горизонт человека, то это лишь цепи, приковывающие нас к земному быту. Ведь заботясь об интересе семьи и государства мы заботимся по сути о своих интересах, являясь частью целого. Но мы не только часть народа, а часть Человечества и Космоса, такое понимание помогает действовать преодолевая свой эгоизм. И только обуздавшим свою самость - тёмную сторону личности, могут быть доверены сокровенные знания и возможность развития новых способностей.
Цитата:
Только тот, у кого в сердце любовь к человечеству, кто способен в совершенстве охватить идею о возрождении братства на практике, только тот имеет право обладать нашими тайными учениями. Только он один никогда не злоупотребит своими силами, так как в этом случае нечего бояться, что он обратит их на себялюбивые цели. Человек, который не ставит блага человечества выше своего собственного блага, не достоин стать нашим учеником, он не достоин стать выше в познаниях, чем его сосед.
Александр Иванов вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 27.01.2019, 08:06   #13
Александр Иванов
 
Рег-ция: 18.12.2015
Сообщения: 1,156
Благодарности: 405
Поблагодарили 431 раз(а) в 260 сообщениях
По умолчанию Ответ: Качества

Цитата:
Сообщение от Александр Иванов Посмотреть сообщение
Личные и общественные связи конечно служат развитию, но если ими ограничен горизонт человека, то это лишь цепи, приковывающие нас к земному быту. Ведь заботясь об интересе семьи и государства мы заботимся по сути о своих интересах, являясь частью целого. Но мы не только часть народа, а часть Человечества и Космоса, такое понимание помогает действовать преодолевая свой эгоизм. И только обуздавшим свою самость - тёмную сторону личности, могут быть доверены сокровенные знания и возможность развития новых способностей.
Цитата:
Самый ужасный бич человечества есть самоуничтожение во имя своей явленной самости.
Все действия совершаются во имя чего-то: во имя красоты, любви, сотрудничества, строительства, светлого будущего, Культуры, Родины, Общего Блага, спасения Мира, Новой Эры, или во имя невежества, неразумения, ненависти, суеверия, раздора и эгоизма. Таким образом, каждым поступком мы содействуем или препятствуем эволюции. Может ли самость стать препятствием потоку Вечного Движения? Она самоуничтожится, исчезнет как всякая временная иллюзия. Но действия, совершённые во имя Человечества, становятся частью этой великой Вечной Силы.

Можно условно определить последовательность во имя чего совершаются наши действия:
Цитата:
Делите все на четыре части: первая — Высшему, вторая — Общему Благу, третья — ближним, и четвертая — себе. Но придет час, когда останется только три части, ибо четвертая будет поглощена второй. Такие деления называются огненными. Никто, кроме сердца, не укажет границу этих частей. Но пусть огненно будет начертана последовательность.

Последний раз редактировалось Александр Иванов, 27.01.2019 в 08:16.
Александр Иванов вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 27.01.2019, 17:08   #14
LuckyStrike
Banned
 
Рег-ция: 13.10.2016
Сообщения: 1,791
Благодарности: 48
Поблагодарили 285 раз(а) в 225 сообщениях
По умолчанию Ответ: Качества

Цитата:
Сообщение от Александр Иванов Посмотреть сообщение
Цитата:
Сообщение от Александр Иванов Посмотреть сообщение
Личные и общественные связи конечно служат развитию, но если ими ограничен горизонт человека, то это лишь цепи, приковывающие нас к земному быту. Ведь заботясь об интересе семьи и государства мы заботимся по сути о своих интересах, являясь частью целого. Но мы не только часть народа, а часть Человечества и Космоса, такое понимание помогает действовать преодолевая свой эгоизм. И только обуздавшим свою самость - тёмную сторону личности, могут быть доверены сокровенные знания и возможность развития новых способностей.
Цитата:
Самый ужасный бич человечества есть самоуничтожение во имя своей явленной самости.
Все действия совершаются во имя чего-то: во имя красоты, любви, сотрудничества, строительства, светлого будущего, Культуры, Родины, Общего Блага, спасения Мира, Новой Эры, или во имя невежества, неразумения, ненависти, суеверия, раздора и эгоизма. Таким образом, каждым поступком мы содействуем или препятствуем эволюции. Может ли самость стать препятствием потоку Вечного Движения? Она самоуничтожится, исчезнет как всякая временная иллюзия. Но действия, совершённые во имя Человечества, становятся частью этой великой Вечной Силы.

Можно условно определить последовательность во имя чего совершаются наши действия:
Цитата:
Делите все на четыре части: первая — Высшему, вторая — Общему Благу, третья — ближним, и четвертая — себе. Но придет час, когда останется только три части, ибо четвертая будет поглощена второй. Такие деления называются огненными. Никто, кроме сердца, не укажет границу этих частей. Но пусть огненно будет начертана последовательность.
Цитата:
Таким образом, каждым поступком мы содействуем или препятствуем эволюции.
Для Эволюции пофиг как вы там реагируете. Это ваши проблемы = успеете вы оседлать поток или нет.
LuckyStrike вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 27.01.2019, 17:36   #15
Александр Иванов
 
Рег-ция: 18.12.2015
Сообщения: 1,156
Благодарности: 405
Поблагодарили 431 раз(а) в 260 сообщениях
По умолчанию Ответ: Качества

Цитата:
Сообщение от LuckyStrike Посмотреть сообщение
Цитата:
Таким образом, каждым поступком мы содействуем или препятствуем эволюции.
Для Эволюции пофиг как вы там реагируете. Это ваши проблемы = успеете вы оседлать поток или нет.
Считайте это моей личной верой в Вечное Движение. И если вера помогает мне жить, преодолевая стрессы, депрессию и отчаяние, то почему бы нет?
Александр Иванов вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Создать новую тему Ответ

  Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей > Живая Этика (Агни Йога), Теософия > Ашрам - Подходя к Учению > Качества

Здесь присутствуют: 3 (пользователей: 0 , гостей: 3)
 
Опции темы
Опции просмотра
Комбинированный вид Комбинированный вид

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Качества - истории из жизни Радослав Качества 14 17.10.2017 19:09
Качества дыхания Panzer.Tolik Наука, Медицина, Здоровье 5 31.07.2013 15:10
Сознание, качества, 49 огней Слович Качества 92 03.05.2009 21:56
Качества... СОФИЯ София 5 12.09.2006 23:39

Быстрый переход

Часовой пояс GMT +3, время: 12:34.


Дельфис Орифламма Agni-Yoga Top Sites Энциклопедия Агни Йоги МАДРА Практика Агни Йоги